埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[交通机票] 我这样的,登陆爱城地结果会是什么样子?

泼冷水的来了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我的建议(而且是很多移民的同感)是:如果你是民工或下岗,赶紧来吧。如果国内有稳定的专业技术工作和收入(老婆也差不多),孩子不是没出息到回回考试倒数第一(在这里倒数也可以干LABOUR,活着没问题),你就别来了。7 t* p" w* D/ p! ~- w" X) B6 D
我先给你算算:来加第一年:头半年LINC,接着半年或一年上带钱的ESL,第二年赶紧UPGRADING(就是高中实际国内初中水平的数理化),第三年上NAIT(1年-2年半不等)或者什么工作方面的TRAINING,其中UPGRADING有可能省掉。总计学习时间:2年(最快的,但是薪水不会好)-5年。除了头半年没钱拿,后面基本每月可以拿到1500左右(最多拿30个月)。
# r  ~1 [4 }. w) a& k  @+ b您老多大了?记得帖子里说奔4了?那么上完估计已经到4了。
, L* m& g  C6 t( @- |: _再给你说说月花销:800的房租。车150(油)+150(保险)(不算维修保养了,修一下你的车钱都出来了)。吃饭:300。电话+上网+手机:100。(不要手机就70)电:40。总计1500左右。这是最最基本的花费。不要买衣服等任何东西。这样政府的钱基本够生活。想多点就打工去吧。( _( M" D% l% b2 a' M
3年-5年后你学出来了:年收入我算你6万(比较高了啊),老婆3万(有点重男轻女),那就你3万,老婆6万。年合计9万。每月到手你老婆3200吧,你1800吧。合计5000每月。
5 R2 I. K$ E0 v# `花费:买房子:贷款1500-2000左右(看你首富多少),水+电:100,暖:100(室内温度会很低,因为你舍不得烧)。电话+上网+2个手机:130。地税250吧,医疗保险:88(有收入就要交了)。吃饭500(提高水平了)。汽车(2个旧车):600。买一新车每月加400(2万的破新车)-900(4万的好点的,5年还完)。打打牙祭:200(每周一次,每次花费50不到)。零用300吧(包括买衣服什么的),还有什么保险、孩子的教育基金、养老基金我还没给你算。还有孩子上学的钱:学费是不要了,但是各种活动都收钱的。娱乐活动基本就不要考虑了(一是舍不得二是也没什么适合国人的三是也没什么朋友陪你。都AA制,你想花钱别人也不愿意呢。)。4 c% x/ r) Y! \$ B" V" _9 t* {
总计3800-4800。你每月盈余:200-1200元。每年2400-14400。
# o( Q* U: I- p5 l你说你受了3年5年的苦而且成为了最容易被解雇得少数民族+弱势群体(我就不提什么种族,文化等问题了,其实这是每一个中国或其他国家移民肯定要遇到得)就得一这个?最后老了把房子卖了,得个40-80万加币(其实也都是你给银行得。要知道贷款30万最后你要还60左右。而且房价还要保持增长趋势)然后奔养老院没有亲戚朋友得孤独得等.....?(你可以说我可以回国啊?!对不起,我记得退休后如果每年不住满半年你拿不到政府得退休金得.上ESL听介绍好像是这样。)' n0 G$ o4 w6 I+ @3 n
没人愿意向我这样说那么多的实话的。记住:来加拿大,你就是活着而已。
% x/ C' E7 j. R反观国内形势,就不说了,你们自己也看的到。阴暗面国内很多,大家都知道,国家也再进步,要用发展的眼光看(比如全民医疗养老等政府报告不也说了要逐步建立健全吗。)
4 t6 `9 W8 V' ]* q不过我很同意以前一个爱民吞网友说的(现在不知道登陆了没):来这里的基本国内都混的不好的。呵呵,别不爱听啊,是事实。混的好的拆不来呢。来了更加后悔死。
原帖由 黎叔 于 2007-4-12 11:47 发表
+ Q8 _4 G7 `: J! h7 j. g5 d我的建议(而且是很多移民的同感)是:如果你是民工或下岗,赶紧来吧。如果国内有稳定的专业技术工作和收入(老婆也差不多),孩子不是没出息到回回考试倒数第一(在这里倒数也可以干LABOUR,活着没问题),你就 ...
7 j+ w8 z2 M# K0 x) d( |
只有此类话题可让黎叔献身- v# x3 p! E8 E; r. W6 \
原帖由 westlake 于 2007-4-12 14:44 发表 * r1 `- H. A# h3 j( y! }  t

) D3 I# ?# I3 H. W只有此类话题可让黎叔献身
; W! E8 f/ \5 I. _' P4 s* {
3 N& X& d$ B% `8 `! j

e: s: m( D3 J+ V! ~' \& ~因为实在不愿意而且不忍看到那么多人还往火坑(严重了点,估计差不多)里跳。6 H+ }' q* z3 s0 l# A
' B5 m2 z. [; L2 O+ a; ]
唉,中国人啊,从1840年开始老大帝国被令几个不大帝国欺负开始,就没有了自信只有自卑。加上一边倒的不对称的媒体信息,都认为外面的世界更精彩,并以离开自己国家为荣。这点从80年代开始尤其严重。而且国人从众心理严重,隔壁阿三都TMD能去,老子为什么不能去?。
. t. ]( l3 @5 w' ~
1 b. S9 l) Y" S3 X( `' Z网上很多人都说加拿大是好是坏自己来了体会。这是很害人的。你到加拿大,怎么也住个1-2年才体会深刻点,但1-2年你离开了工作岗位,还能回去吗?自己再找工作?奔4的人了,在自己单位尚且混的不太好(要不也绝对不会出来了),去和刚毕业的20郎当岁的大学生挤招聘会?还有孩子。我遇到很多回不去的都借口孩子回不去了(奇怪啊,中国人就会找孩子麻烦,出国因为孩子,回不去也因为孩子!)。熬着呢.....
# G" O& q. i" Y' X  t# |
% Y3 O6 `# I* J1 ]- B8 F' k5 c, k有几个老移民还到准移民板块来啊?至多有人说个欢迎之类的词。也就我了,说说这里的不好,那些人,都家猫着或外面辛苦挣钱买房养车然后活着。
老杨团队 追求完美
黎叔到底在加拿大混得怎么样?( C3 G; S; s" I  n" b: C, ~
不行就回来呗。; z0 c1 P: m3 `9 A! {% M$ F7 |- y
感觉挺苦大仇深的。
原帖由 kevin20000 于 2007-4-13 01:39 发表
3 U. J, g, [/ v9 C# v黎叔到底在加拿大混得怎么样?% ?, ^2 Q) H! i1 j
不行就回来呗。) T- c$ L3 {1 J+ b# |. O! f
感觉挺苦大仇深的。
1 _8 Z, G& G0 `. z9 |/ M
月薪到手3000吧,混的不好,很不怎么样,够活着。不过回不去了。
3 ~% ^/ u) q% Y7 e. p6 p# w0 ?$ D另外KEVIEN同学你就不在我劝告之列的的了。你铁了心的我看的出,估计你在国内混的也不怎么样,和我在加拿大差不多。所以跟你劝我回去一样,我劝你:不行就过来呗。感觉你对中国苦大仇深的。
8 ?# O( Y; q0 A$ a! w4 R/ F2 }4 X6 S  w" [. C$ E$ {; a
楼上的前辈好厉害……
$ ~( ]3 D0 K% m9 }8 R- f知道的太多,太清楚,反而活的好累,还是简单点好……
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 01:45 发表 ! Q/ q: [% M3 [  [' N0 J" f5 F$ f6 p

0 E; O, D+ i7 V9 Q( f3 Y月薪到手3000吧,不好,很一般一般。不过还是回不去了。

" l4 d' J% P. p, v$ P- [; M到手3000就是说税后吗?生活应该不错了呀。
7 c6 e) e# u% h0 |1 h. R5 {# I1 T那是不是因为其他非经济的原因让你如此痛恨加拿大?
原帖由 kevin20000 于 2007-4-13 01:49 发表 " v* k# v6 S- a
, B* g- A( z; M  d
到手3000就是说税后吗?生活应该不错了呀。9 T7 b1 ?' m/ t$ c/ \
那是不是因为其他非经济的原因让你如此痛恨加拿大?
0 \3 `$ S6 p% I* {# w+ e0 G* C5 W- l
5 N4 X8 Z1 V: ~7 L: ^
我不是给你算了吗,3000在加拿大就温饱。(一个房子,两个破车),自己不会看啊。
再说3句话:( q. |) |. Q* t  n9 J8 ?6 A
1。西子姑娘是不错的MM。
6 m* b' ^0 J! |# h2。凡是我认识的我已经坚决的把他们移民的念头打消了。
! I- t  o$ c4 Y3。我又废话了。封嘴封笔。不说了,再多说10000遍不明就里的同学还是要来的。
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 01:53 发表
% ~: E3 y: S$ k1 \
% Q/ r) H5 I# U# z( v. t% N3 A: y! S7 l/ }
我不是给你算了吗,3000在加拿大就温饱。(一个房子,两个破车),自己不会看啊。

* ^: `# t* T  @# V9 p5 |哦,还是觉得挣得少了。
/ m( Y- u1 f) a5 h$ ~7 l要是现在你已经付完房子(HOUSE)全款,又有两个中等的新车。收入还是3000.感觉会好点吗?
从来都是潜水,看了黎叔的发言,也说几句。
1 R, F( x+ Y4 w2 ?& W4 l% D% |3 M黎叔这虽然是一家之言,有个人观点在里面,但是确实不无道理。有时候我开车经过公车站,看着寒风中的提着菜的领着孩子的移民,看着在NAIT等各种学校的和当地17、8岁小孩相比是"高龄"的甚至头发都有点白了的同胞,心中很不是滋味。这个年龄,起码应该是国内奋斗了10几年,生活安定了,有了点基础的时候,来到这里一切从0开始。为了什么呢?
0 i5 D  H) _. u/ _" _% _; {为了孩子?未来谁知道?你就肯定你的孩子在加拿大的未来就一定比国内好?
/ a* ]1 o3 V# P) u  y# {为了宁静平和的生活?说极端点叫逃避,跟黛玉学习吧,那里最宁静平和。
canada, ****s. r0 g+ t5 G5 q! K# f8 P; j

0 o! G  Z- D2 Y! h. \[ 本帖最后由 westlake 于 2007-4-14 12:34 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
感谢黎叔和各位的讨论。谢谢!
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 02:04 发表
9 W' E1 d! @) g6 _3 Z2 |$ ^再说3句话:0 u  a  u: }$ g- i7 `) d
1。西子姑娘是不错的MM。) b9 z( T2 B% Z# t7 u* B
2。凡是我认识的我已经坚决的把他们移民的念头打消了。' c9 k1 x, w- n
3。我又废话了。封嘴封笔。不说了,再多说10000遍不明就里的同学还是要来的。

8 o5 w" M3 ^( x: O$ n9 o0 U1 @/ r! b6 s2 t: q, S& u( o8 f; G
敢問黎叔來了很久吧。爲什麽還不適應呢?5 K% B& M6 F; _2 v! H6 m
這裏除了天氣冷了一點,沒什麽燈紅酒綠之外,也不算太難呆下。
. M/ k6 [+ a; J* V2 Q見過 西柿子啦?怎樣地不錯? & v/ r2 F. i4 g0 d8 j

, K' s& a: Y/ @- Y  c. G) e其實移民純屬是為自己,你們的下一代,保證不會冒冒然的囘中國,因為他們心中已經是加拿大人了。
观点虽然俺不接受,但黎叔是个热心人。! L% c. A/ V$ B# l1 V
. J3 |( \) W  x* T) p$ d. a6 Z
理袁律师事务所
听听各位的意见有好处。
同言同羽 置业良晨
楼主可以申请ESL啊。这样能好点我感觉
[quote]原帖由 黎叔 于 2007-4-13 01:45 发表
8 ~0 x' F5 ~" g1 i$ f* y/ b( y9 J( v; C! U, R8 _7 ?: ~1 M
月薪到手3000吧,混的不好,很不怎么样,够活着。不过回不去了。/ g1 Z: E. ~4 T$ n2 Z/ Q0 z" x* K
' H/ c  Q6 M4 T' ?
为什么说回不去了?
越看越没底,真是小马驹过河。深浅自知啊。
老公刚到爱城工作7 z4 h% W5 r8 u2 X! H
他感觉还不错一心想移民! X% o, P; z7 r
我非常犹豫
4 ]. f. \- W6 u因为我们在国内有5,6套房子还有车子1 v% N- T3 P9 j4 [& n% d8 R
我有固定的工作一切都好1 i5 T% j# d3 o# p. e2 w) }# Y
老公在国内没有固定工作也没有任何保障
! N" w4 }  F; q9 k  _6 x他觉得加拿大好好像保险箱一样到了那里只要有工作就什么都不怕. ^! S5 z+ F; c5 w# J( T( H
但是我心里非常矛盾
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 01:14 发表 , [4 Y. J' c3 T6 e4 s

. v4 ?8 Z# U7 u2 O( C7 q' K* C0 @2 r
因为实在不愿意而且不忍看到那么多人还往火坑(严重了点,估计差不多)里跳。
- P+ [8 ]  _* S( ~2 X- w
5 Q/ `0 Y5 D# y4 l! e2 K3 C2 [唉,中国人啊,从1840年开始老大帝国被令几个不大帝国欺负开始,就没有了自信只有自卑。加上一边倒的不对称的媒体信息,都认 ...
5 T/ e* {, Y+ n% y; @

$ k& {' T( s2 S$ L8 R; v- a$ F" V& {. J% M% g$ W9 w
也就我了,说说这里的不好
: A, l- s3 l# P. r8 f. h欢迎负面意见,个人觉得这不是泼冷水,只是对于事情的不同看法,( s1 i* y$ Z. |# L! A% o
记得小镇上的餐馆老板说了一句,哪儿都一样,都是过日子,个人觉得很实在
同言同羽 置业良晨
原帖由 kingsnake 于 2007-3-24 22:32 发表
+ s' q/ y$ p! ~# ^% C3 e1 M- }4 ^0 \6 l" G* w& R
  W" P$ T3 B+ s0 L
下一代的問題我解決了,那下一個目標又怎樣呢?0 D! R8 Z. K- J3 Y
囘流香港,回國尋根,到非洲改良人種,去日本泡 妞?? 十字路口啊我。

, m% }5 C( Y# {6 K; H" H6 d蛇王大哥,我有个问题想问
+ e0 p( S% X! X8 Z  q% r' f请问香港人认为他们自己是中国人吗?  e2 o( i3 I; E- ?+ H
6 V# S" x9 X/ w+ L  V  G% A
因为有一对香港夫妇,当我跟他们说我来自杭州,他们说,哦,那是个美丽的国家, . S  ]- a% J) y
而且在和他们平时的交谈中,也发现他们不觉得自己是中国人。让我觉得很尴尬
同言同羽 置业良晨
原帖由 只是一点点 于 2007-4-13 01:45 发表 7 H2 s6 _* b' b7 `: a
楼上的前辈好厉害……
7 y. Q* g! x# S& \知道的太多,太清楚,反而活的好累,还是简单点好……
) [" }. L9 A6 G2 T0 I" B0 d
这里多的是前辈,多听点准没错
- O; g# P3 N) D) Y! t保持简单的想法也很好
原帖由 黎叔 于 2007-4-13 02:04 发表 # v* Z8 l$ k- ^1 ]' O! [  b6 d
再说3句话:: t* k6 _2 s* V; Q. n
1。西子姑娘是不错的MM。' t( z4 C7 V) n, G1 |. ^. D2 s3 ^
2。凡是我认识的我已经坚决的把他们移民的念头打消了。) x( J% u# f6 B" N; j7 D$ x
3。我又废话了。封嘴封笔。不说了,再多说10000遍不明就里的同学还是要来的。

2 b$ W) ]7 e9 N* m
% M$ A3 g" R: t- _6 K$ u7 w# v1,谢谢黎叔的夸奖(虽然我不知道你为啥夸我,不过有人夸比没人夸的好,呵呵)
5 T: U, H% y% i5 s, i- W( R3 P2,还好没在来之前认识黎叔,要不我LG该郁闷了 , g- H' W8 L) N* f( E$ m
3,没有废话,黎叔你的意见我可是听进全部,然后吸取我想要的那部份,我想大都人的情况和心态都是不相同的,听取别人的意见,再结合自己的情况,才会生活的更好!. [) I5 r# o3 j: x8 [& `9 f! V

" h; i: U% {0 K8 K5 c再次重申,欢迎大家积极实在的发言,只有互相分享,俺们才会生活的更好,不论是新移民还是老移民。
" R5 `: y+ B& e# H! }
原帖由 笔名被占用多次 于 2007-4-13 12:53 发表 , Z8 ?6 O' v. l; W
从来都是潜水,看了黎叔的发言,也说几句。) I+ P  B" m5 e2 O
黎叔这虽然是一家之言,有个人观点在里面,但是确实不无道理。有时候我开车经过公车站,看着寒风中的提着菜的领着孩子的移民,看着在NAIT等各种学校的和当地17、8岁 ...
  C1 W9 N1 r5 T
为了什么?
( }' n6 W' T8 r0 I8 k. f1 C! G  q我觉得我亲家母有句话,不记得原句怎么说了
/ k, a. Q: W, t1 I3 q7 [6 }大致意思是, 新的生活新的体验,让她觉得这辈子过的更有意思
1 U4 ?3 U" H( F3 E4 o) d  S(怎么听着怪怪的,待我亲家母来再说一遍好了
原帖由 笔名被占用多次 于 2007-4-13 12:53 发表 & ~7 Q; J3 S6 m7 r
从来都是潜水,看了黎叔的发言,也说几句。
# c$ ^$ i" P: Z% W1 ^5 U( u黎叔这虽然是一家之言,有个人观点在里面,但是确实不无道理。有时候我开车经过公车站,看着寒风中的提着菜的领着孩子的移民,看着在NAIT等各种学校的和当地17、8岁 ...

/ O# d. g7 v- D0 `: l5 {再唠叨一句,请潜水大将们浮出水面呼吸几次,别老是沉着不说话,谢谢,呵呵
原帖由 kingsnake 于 2007-4-13 22:09 发表
; [3 c1 K8 l) \7 o/ k, C& J  \" x( n, C; J3 |
- s$ v: A$ q* E! v. p. ^
敢問黎叔來了很久吧。爲什麽還不適應呢?
0 n/ h: E% U9 l! J2 n/ F這裏除了天氣冷了一點,沒什麽燈紅酒綠之外,也不算太難呆下
" k6 G3 _. S+ c7 i. P1 Z+ @! P) d見過 西柿子啦?怎樣地不錯? 0 h2 M" \5 G6 k$ w/ L
' j. c. r0 t1 p- R* o" p5 G
其實移民純屬是為自己,你們的下一代,保證不會冒冒然的囘中國, ...
/ Q, A$ B' h4 m0 y- b
那是因为蛇王大哥你有娇妻美眷,还会自己偷着找乐子,
$ i. D$ l7 W" q" ]2 Q, L2 L+ x像我们这样的老实人哪活得像你那样多资多彩啊! S) _* c, w/ |  C* M& g
& c8 V. g) W% V$ {
还没有机会见黎叔,等着大家接见我 : x6 [! m& ?7 e) z

3 [8 v' V5 \! x& p当你问下一代,你们是哪国人啊,他们肯定说他们是加拿大人,这点不容置疑
原帖由 westlake 于 2007-4-14 12:18 发表
% z* ^2 E8 V" I0 f" S+ ?/ G4 [蛇王大哥,我有个问题想问8 ?" E, A. p' q1 H( P
请问香港人认为他们自己是中国人吗?5 E% j5 i+ t: l( U
因为有一对香港夫妇,当我跟他们说我来自杭州,他们说,哦,那是个美丽的国家,
- R- p/ [* o, K7 x' b而且在和他们平时的交谈中,也发现他们不觉得 ...

) J9 `) t7 x: n: M6 Z
" d: @$ r0 i5 X+ \! P/ [沒辦法。 這是自由社會的另一面。
) ?4 D3 ]9 G8 [' p. j+ n$ ]/ c隨着 時代的改變,人的思想也會改變。
; A/ H; L, M& z  d; ?8 A8 g很多香港人也是 解放前從内陸逃下來的,比如我外公,以前在美國幹苦工,拿着點畢生的積儲,回到家鄉買田買得地的想安享晚年。 一聲地主,一聲的牛鬼蛇神就連命也貢獻了,但願時間會沖淡一切。 別説別人,我們家裏也有分派呢。0 m8 l4 z( B% l  ^2 O: P/ m5 f

& P+ L, |3 ~6 x% K$ U説道政治,兩地在七十到八十 年代,真的是天淵之別。 言語,文字和生活 習慣也有很大的區別。# ^; h4 [3 F; x7 i  I
以前也有少數的同胞南下,以爲香港真的片的黃金,熬不過現實生活,也有互相仇視的。
6 S! S1 S$ l0 X1 s1 a
8 m0 {& L& _4 p6 \" u, O隨着歲月的變遷,國内局面的改革,有大量的内陸同胞繼續南下,大家就混成了另一個中性社會。2 Z% q7 T, r- d' }8 G
但那不代表人人思想一樣。哈哈,再說,我也是給老媽扔過來的。

回复 #110 2008小怪物 的帖子

三类人适合移民:真正的有钱人;国内的民工;还很有善于自我调节(或者叫自我麻痹,或者封闭自己不再思考,也可叫善于把生活看简单一点的人)% {( G' b% y7 f' `7 r3 _5 \+ t

( [. ]9 l5 X; d) Z& k& X: P具体到加国是否是老人的天堂,或者说你退休后衣食无忧,全取决于你自已,对于40岁后才来加国的人,如果不能找到一个benefit很好的工作,自已又没有足够的能力去买退休计划的话,提到晚年,who knows是什么样
沉寂了一段时间,这个帖子又火了。 我挖的这个坑还是不错的。一直在关注各位的观点...仍将关注...