埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我在加拿大的工作经历[连载1~52]

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 arnold 于 2006-11-7 11:26 发表
3 Z+ ^7 q) X- e& O9 W% r) \' t7 b) \; w

5 }* `  Y/ ]" n+ e/ V* Gyang本来就是比shu的速度慢

3 @4 y% p& a  p* x$ R) x% `: B! e
9 n+ m/ ^3 X; X7 r$ q
呵, 俺给翻开了新的一页!
嗨, 扑腾半天还是没找到更新的. 做个记号等...
老杨团队 追求完美
原帖由 Lazycat 于 2006-11-7 11:45 发表
; D% u. r  T$ f' y) ~$ I1 @0 J4 Q嗨, 扑腾半天还是没找到更新的. 做个记号等...

' c0 W3 k% I3 y3 t; w9 T3 D& S- F* A4 x! p/ }
嗯, 老杨更新是有点慢, 太不敬业了!
原帖由 酷暑严寒 于 2006-11-7 11:48 发表
/ c, A& @' b1 J# O- R7 F% t: A1 |2 ?( S" j. U
, t, W( Y$ {* Q, j9 U& b
嗯, 老杨更新是有点慢, 太不敬业了!

$ p. I- w* \0 R# D2 w( }- Y* ]' @+ u  w" ]! v; X7 E
是,老杨的速度明显慢于酷暑,酷暑的连载马上就要收尾啦~
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-7 12:18 发表7 l8 R. i( M/ V+ q& P

4 E6 ^+ t9 o3 _3 o
2 O) F  a) A" D' w3 ]是,老杨的速度明显慢于酷暑,酷暑的连载马上就要收尾啦~
# b) h* n) T; L8 g  N; g: B0 w
9 g) B6 P; f8 W1 t
那是因为俺肚子里货不多, 都差不多挤光了 ~
老柳教车
原帖由 酷暑严寒 于 2006-11-7 13:12 发表# \& Z2 X. M: P1 }
+ K9 M; M: _3 o* I8 d3 p

o1 @, H0 W+ h7 R- ?& R; b那是因为俺肚子里货不多, 都差不多挤光了 ~
' c8 y% n: o$ L1 T- g5 t
都是好样的!
(四十五)
- ^' m3 _3 V& H7 s3 z# L3 f& X& I ' z6 C& T3 j& _+ a6 R7 \( F) I
告别老张,我去了老孔家里。这位孔博士来到加拿大多年,帮助过很多中国人,也经常在埃德蒙顿中文网灌水、答疑解惑。我到老孔家是请他帮我做一件事情,谈完之后他把话题拉到汽车销售上了:“老杨,我看你写的《我在加拿大的工作经历》,发现你还没学会怎么卖汽车。”: Z$ ~- u: \- ]" k+ z# _* C

% s; m$ T; A, z  R+ C# x) r“哦?我已经有销售业绩了,新车旧车都卖过了,怎么说我不会卖车呢?”0 S) e5 j# D5 Y/ u5 Y* i8 a+ ]% }
( K: g  w4 i8 e  f# ~  x
“我承认你有销售业绩,但你的业绩很差,说明你的销售水平不行。你想没想过,为什么你的洋人同事卖车的业绩就好,而你的业绩远远不如他们?顺便问一下,你文章里面写的克瑞斯真的那么厉害吗?”' D2 U+ G/ X: l! T3 R7 {9 m- @, E

4 J. ^: F# i1 j3 f“克瑞斯不仅是我们公司第一名,而且是KIA在加西的第一名,这是我昨天在KIA的一个内部网站上看到的。我们公司的白恩居然还是第四名呢,我也不是最后面的,现在排到第209名。好像加拿大西部的销售员一共有三四百人,我这二百多名还算可以了。”
6 G2 X4 c3 p. t) Q+ h5 u8 w 8 k) |4 X5 E. S
“你还挺容易满足的!”
) T' r+ Y6 f! D- R/ T7 X ! M8 L' z, z, U* `* Q
“是啊,你看我的英语不好,所以一般有洋人客户的时候我都不主动去接触他们。中国人倒是每天都有到我们车行的,但是中国人的消费水平低,而且都不太看好KIA这个牌子,所以业绩不好也是正常的。”
, A/ i" n3 X: m8 p9 w1 N   J) }: ^0 G) }
“老杨,没想到你居然有这个观点,太让我失望了!”6 M+ n$ L% ]7 P% W+ S
$ g3 u3 y6 v' s8 d5 g* z3 G
“啊?老孔你别失望啊,我这人文化水平低,但我一向能够听取别人的意见。你可以指点指点我,我一定虚心学习。”
$ I3 x8 H# Z$ K7 A - c  @; j) u' ~7 G  O% |! Z8 O
“我告诉你老杨,KIA这个牌子并不差,你看看KIA的二手车,它的价格介于美国车和日本车之间,这说明它的质量已经超过美国车。我一个朋友在多伦多最近要买车,找我咨询,我用了一个星期的时间进行调研,最后帮他选了一台KIA的Magentis,跟你刚买的车一样。要不是他在多伦多,我一定让他找你买车。我通过调研发现,其实KIA的车真的不错,安全性很高,质量也好,价钱比日本车便宜,五年保修比别的牌子多了两年。现在大街上跑的KIA越来越多,我刚来加拿大的时候根本看不见,现在这么多人买KIA,难道他们都是傻瓜?通过我的总结,有三件事情阻碍了你的销售。”
' U1 q6 r1 V. }6 @; @. @! Q+ R   j3 ?0 @- |" P1 C0 h: h& E
“孔博士果然是做研究出身的,分析事情头头是道。请问是那三件事情?”
6 M# L4 u. I1 d% \9 `1 m7 `6 y8 Z
+ T4 z, r' m, q6 D4 C1 B& P6 O& B
" H1 v. \: L& s, D(待续)8 Y7 X) L9 T" @. k
: X/ t/ f" I* i0 W' i- X
; m. v# C3 m$ O: n
版权所有,谢绝转载。
沙发
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-7 18:53 发表
$ r6 C7 b( A' N1 E+ Q3 t沙发

9 E* k7 j* j1 n; R* m1 ]. R) f* D" [( d

# H5 l! O3 ?$ Q! R" }/ f8 N4 C哈,吸取了酷暑的教训,终于坐上沙发了,抢沙发时还有点紧张.
大型搬家
我想我知道这位孔博士是谁了.
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-7 19:02 发表( g  ?& r% v3 |2 Z
我想我知道这位孔博士是谁了.
! B5 S8 j) R4 ?
是谁啊?暗示一下,答对了送鲜花。
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-11-7 19:05 发表
% \9 K1 _6 h& S' V% F0 R
0 B- A2 c  t9 E是谁啊?暗示一下,答对了送鲜花。

! ]: X- z& S5 \! a, z
% Y$ w7 f+ W( h7 g; f哦,原来那个人就是孔博士啊~
原帖由 老杨 于 2006-11-7 19:05 发表
* \! Q/ c2 p0 }
/ X% Z$ O* j/ S" y是谁啊?暗示一下,答对了送鲜花。
- o7 y( Z1 p% w( V4 y

' L1 k1 g# f& s, G  e猪刀的领导的领导.送花!
原帖由 八千里路云和月 于 2006-11-7 19:18 发表4 H* ], C# }7 @; Y

1 N2 P$ K' _5 k8 P3 K8 _
5 T# v/ W* g6 P# @5 E! z猪刀的领导的领导.送花!
  I5 L3 U5 g/ t* ^- B6 ^
# U# j5 V  |4 I  ~' E
知道是谁了。
原帖由 猪刀小试 于 2006-11-7 19:20 发表+ v: |/ M/ y5 \2 s- `; z+ |

. r/ J% q& A0 u# J: H* U+ z6 p$ ~, @! i+ x
知道是谁了。

. i0 H5 f5 i& N3 n' w" W* _% @% H) H" z. L8 e( ~, s  {2 L! w6 s
谁啊?
同言同羽 置业良晨
俺也不知道。
原帖由 一尘 于 2006-11-7 20:43 发表( _# m4 m5 k9 R+ q: k7 ]& G- g" c# E1 f

- z" o- J, u0 |5 U
( ~% W" v2 O2 D- Y谁啊?

0 p, C: M! M5 ~) _# p" n  r, B/ L/ g/ t# y6 ^+ ~( R
孔博士啊~
原帖由 豆腐温柔 于 2006-11-7 20:48 发表, K' l; r: @+ B7 k, w( d
俺也不知道。
  m5 x# x1 R: i% ~' i7 t8 s
你改名叫九千里就知道了。
是哪三件事情?
理袁律师事务所
Go ahead...
同言同羽 置业良晨
原帖由 豆腐温柔 于 2006-11-7 20:48 发表  G2 ?0 Z9 c4 D# ~8 W- V
俺也不知道。
+ G; {+ w' x+ J3 B$ K+ H9 n; [7 K

% @+ c5 k" E5 A6 x# l! n+ `7 z连孔博士都不知道啊?
同言同羽 置业良晨
原帖由 看风听月 于 2006-11-7 21:09 发表; E3 o7 z5 \. Y6 `
是哪三件事情?
* o- D  i/ ?7 v1 x
$ H( l# N6 k% Z) ~4 f. z5 W
同问。
原帖由 酷暑严寒 于 2006-11-8 07:33 发表
! T" I$ W4 i) C* T! `
) n& L( y& |$ k1 s2 R) ~) R- @& p0 j% c+ \# J, }  |. {$ D
连孔博士都不知道啊?
) u2 S+ r$ o6 M3 O, W
你知道?
我知道,山东曲阜的,哈哈
(四十六)$ P0 w+ n' J  F0 N: O" h! M2 b
& O: z; F( b* l# Q5 i" C
孔博士清了清嗓子,正巧孔夫人端上两杯茶水,一杯递给我,一杯递给老孔。“老杨,这是雨前西湖龙井,很难得啊。西湖龙井在历史上, 按产地分为"狮"、"龙"、"云"、"虎"、"梅"五大类,主要产于狮子峰、龙井、灵隐、满觉陇、五云山、虎跑、梅家坞一带,后来大致被分为"狮峰龙井"、"梅坞龙井"、"西湖龙井"三个品类。根据采摘时节不同,又可以分为明前龙井,雨前龙井。”
1 }$ u- E$ F& |. I! l " H4 n7 ?8 L- C% M0 w
“我最喜欢喝的就是绿茶了,不过我就是一个粗人,从来没研究过茶,不知道还有这么多的讲究。”4 T* N6 J- ~# G9 W' q& p

o" Y) U  N2 e0 C/ S) N老孔端起茶杯,用杯盖拨了拨浮在水面上的茶叶:“这是一个朋友刚从国内带来的,雨前茶是极品,雨后龙井就比较平常了。这茶香气清雅悠长,轻轻呷上一口,顿感沁人心脾,回味无穷。在埃德蒙顿能喝上这样的茶叶,也算是人生一大幸福了。”
7 J' R; x% Q* c& n8 W
# r7 N& W$ t3 o我学着老孔的样子,也用杯盖在茶杯上划了一下,喝了一口:“确实不错!你刚才说的三件事情都是什么呢?”7 \0 Y$ I5 H3 Q. J' H6 c& W7 Q
6 P+ N0 ?( R4 ?' Y5 K- F; W
老孔面露失望的表情:“老杨啊,喝茶就要喝出点名堂来,像你这样喝茶就属于二流的啦。回到你卖车上面来,用你这种精神,怎么可能成为金牌销售呢?”
; h6 {; s/ F4 ]- @6 T
3 b4 T8 k, |; w! Q" u, g“孔博士,你、还有网上的朋友对我的期望值太高了,其实我就是一个非常普通的人,没什么大本事。我看似名气大,其实你看看我过去做的事情,都是非常普通的事情,只不过这些事情别人没做,或者不愿意做而已。我相信任何人出来做,都会比我做的好。”4 f. r2 K5 Q* F+ K5 H) N

' g& a2 D7 l* t  q“好吧,我相信你自己对KIA的车已经有了一番研究,我现在要告诉你的,是你所没有发现的。”, d7 W: x7 ^) N# S* u4 q4 X- O

9 d4 D- W* d9 S+ v$ i老孔端起茶杯,呷了一口。“第一,是KIA一个致命的弱点,跟你无关,但是直接导致了你的客户不喜欢KIA。”
6 @/ t8 i2 C* F$ l, B/ A% a" m& o* x 9 R5 ^+ z9 M6 I
“是什么?”
9 _- z+ w  `) X0 J" k5 P8 X
5 J8 }8 {, m# g- C/ M) N. k老孔又呷了一口茶,慢悠悠地说道:“那就是KIA的logo做得太小,而且没有特色。现在大街上有很多KIA的车,但不仔细看根本看不见。我老实告诉你,在你去KIA上班之前,我似乎在街上都没见过KIA的车,你去KIA之后我才开始关注,才发现原来KIA的占有率也蛮高的。老外从小就跟汽车接触,看到车型就知道是什么车,而中国人要看logo才知道。KIA的logo做得那么小,而且远看跟Ford的logo差不多,平时谁能注意到?这就导致大部分对KIA认识不足,甚至以为KIA的车根本卖不出去。”
4 `4 V1 U' v: i4 X 3 x5 v# V6 q4 P9 k0 R" z
“你说得有道理,你要不说我还真没发现。但我也改变不了这种现实,第二是什么?”- \, J% r) X- s* R3 G

2 X0 ]7 ]$ ~8 o( q“喝茶,喝茶。”
6 E$ I# b+ x4 D2 o
  m5 Y& P5 f! s: |4 Q# O" A  L(待续)
* [; c4 Z+ t/ H6 z5 A$ l4 T2 w" a) v, x' C6 h
版权所有,谢绝转载。
沙发沙发!
先抢个沙发,现在可以慢慢躺着看了, 舒舒服服的,呵呵!
大型搬家
马扎
理袁律师事务所
原帖由 望明月 于 2006-11-8 10:13 发表* O+ z1 \+ g9 t0 s. \4 i% q
沙发沙发!
8 [( x8 k) X& b$ E% m' ^+ w4 ^

6 D! {6 B" L$ O+ X抢了沙发得写观后感,不少于100字,明月同学回头请交篇作业来~