埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

学做平民戚风卷,想说爱你不太难(p6 添新照片)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
做双色卷容易出现蛋糕糊多的情况,比如这次。其实也没关系,再取个烤盘,把其中一色倒里,刮平,再倒另一色,刮平。烤成一薄片,中间夾上豆沙馅,卷起就成了双色千层卷,又是另一种风味哦
儿子的第一个生日蛋糕。戚风,水果加奶油,我家永远的最爱 6 Y9 _3 o( |& y/ n6 {
都是零基础裱花作品,哈哈,玩的就是随心所欲
进来对楼主进行膜拜!!!!!太精美了!!!
老杨团队 追求完美
想减肥的,千万不能三更半夜看美食贴!忒折磨人啦!!!我知道自己错了,面壁去~~~
理袁律师事务所
感谢楼主手把手的教学!
; c( U9 j1 Q2 r* r; v崇拜的不行不行的!' s3 R- s) O5 l
你太能乱搞了!!!!!
JM们行行好,可甭再送俺葱白料,葱白多了呛滴俺泪花花地不自在料
想减肥的,千万不能三更半夜看美食贴!忒折磨人啦!!!我知道自己错了,面壁去~~~
  _  Q! g! k' k3 d6 M8 ]% ~  ~裙裾飘飘 发表于 2011-4-12 00:20

U, L4 M1 t# E' [% f都快2012了,谁还在乎肥不肥呵,先饱了口福要紧。再说了,不吃饱哪有力气减肥呀?
理袁律师事务所
你太能乱搞了!!!!!
+ O, h/ L9 G: d: f2 N4 X( }2 f三思 发表于 2011-4-12 10:50
$ u! ?2 \' c5 ]" o  y# B5 _
4 v7 M8 M1 B3 |
在国内想这么乱搞,条件还不允许呢。在这儿,咱又没揣几个弹,扛袋白粉上哈伯家乱搞,井茶薯薯都表示鸭梨不大,不搞白不搞,嘿嘿。
罗嗦一下:量取固体粉末时为了尽量准确,一定要先舀满,然后用橡皮刀背刮平(见下图)。液体物料至满而不溢。+ A. P6 S5 w0 G/ S6 m! I
1CUP=240ML , 1TBSP=15ML(1汤勺),1TSP=5ML(1茶匙)
5 g* _9 m2 i& x0 u; F) s0 c9 c  ^& q+ J* ]4 P' J+ g
配方:
. Y- c; Z4 Q$ ]9 P! w/ f# }蛋白糊:蛋清4个,玉米淀粉1TBSP, ..." y7 i3 Y% V$ v1 f0 I8 y
东西南北中 发表于 2011-3-9 23:03
' f. b5 @, D9 c1 c, Y0 P- V
1 |% N% r5 f3 k5 u, u/ Y# t3 n7 Y1 v
白醋3-5滴是怎么滴的?
大型搬家
我是先倒在盖子上,一点点,然后再小心滴(其实是倒)进蛋白里去的。说是3-5滴,其实就是个大概,没那么精确。但是白醋多了不行,等于往蛋白里加水了(1毫升水约20滴),蛋白里有水会影响打发和稳定性。如果家里有,最好就加塔塔粉喽。
+ B+ l3 [" b% A- `  r上次在SUPERSTORE找到塔塔粉(CREAM OF TARTAR)了,在SPICE SECTION,跟食盐,胡椒等放一处
太能搞了,楼主做糕点的脑子里有马达啊,主意是嗖嗖的,不知这是天生的还是后天的啊,我下辈子做火箭也赶不上了。
老柳教车
我是先倒在盖子上,一点点,然后再小心滴(其实是倒)进蛋白里去的。说是3-5滴,其实就是个大概,没那么精确。但是白醋多了不行,等于往蛋白里加水了(1毫升水约20滴),蛋白里有水会影响打发和稳定性。如果家里有, ..., z6 j0 E- J  j# e2 v
东西南北中 发表于 2011-4-12 23:50
( X# ?  l% p5 L9 M: e4 ^" X3 X
我以前一直用他她粉,最近才开始用白醋。  w- w0 S, X. V7 |+ d! m
实话说,白醋的效果非常好! 完全没有必要换成他她粉。 他她粉不便宜,加的量小了还不行,不划算。
同言同羽 置业良晨
太能搞了,楼主做糕点的脑子里有马达啊,主意是嗖嗖的,不知这是天生的还是后天的啊,我下辈子做火箭也赶不上了。
$ ?; n" d) O$ w# i竹帘儿 发表于 2011-4-13 07:04
3 o8 O# [% }3 Y; \' ~
俺的诀窍就是肚子里馋虫比别人多几根,再加上家里那几头不太好喂的猪
理袁律师事务所
他她粉不便宜,加的量小了还不行,不划算。
8 W* [$ d" ]* z2 w, U# y竹帘儿 发表于 2011-4-13 07:07

; T0 V5 f* A$ ?# R/ s7 _' g也纳闷,那玩意儿咋就嫩贵捏,还有啥妙用?
我是先倒在盖子上,一点点,然后再小心滴(其实是倒)进蛋白里去的。说是3-5滴,其实就是个大概,没那么精确。但是白醋多了不行,等于往蛋白里加水了(1毫升水约20滴),蛋白里有水会影响打发和稳定性。如果家里有, ...
2 k' C, L- ^; z, O+ [6 d6 F东西南北中 发表于 2011-4-12 23:50
+ J0 s" S* o2 X3 I' _

# h( {2 ]! _& s) n. b太详细了,谢谢解答!- p% @) M( A; L# X
你觉得用体积量的和用秤称的做出来会有差别吗?我有kitchen scale,还没拆开用过,但是想按你这个方子试着做做看。% i$ W7 z' `/ y" p3 I& v
上次有个生日蛋糕的帖是不是也是你发的?印象中裱花时候用的那个转动蛋糕的托盘是你自制的,我恐怕没那个耐心,你知道那个托盘在哪里买吗?英文名字叫什么?这种东西是随便买一个就好,还是要有某种特质的比较好?
都快2012了,谁还在乎肥不肥呵,先饱了口福要紧。再说了,不吃饱哪有力气减肥呀?
! }/ c# [: h: l6 `3 R东西南北中 发表于 2011-4-12 22:38

' E/ ^& t: }9 z: ?' b/ }( ~; B0 P, ~ 大家一起努力吃肥ing
同言同羽 置业良晨
太详细了,谢谢解答!
, r( b% P" L; R" ?# N你觉得用体积量的和用秤称的做出来会有差别吗?我有kitchen scale,还没拆开用过,但是想按你这个方子试着做做看。6 W- P2 x& a! V8 N' c$ c' J" K3 Z
上次有个生日蛋糕的帖是不是也是你发的?印象中裱花时候用的那个转动蛋 ...
3 \6 `" o0 Z( `8 G8 p1 L阿土婆 发表于 2011-4-13 21:51

% G. j% s2 y2 x3 ~" h; z! ?, V# m1,从来没用称重法做过,这点上我没有发言权。上次CANADIAN TIRE 促销10刀的秤错过了,可惜。5 ?* U+ b& |$ A
2,我个人做得比较成熟的方子列两个,分别是普通面粉和低筋面粉的,供你参考6 X4 ]9 P6 p7 b+ U
A(普通粉)
- _* o2 ?2 X/ V8 E蛋白糊:蛋清4个,玉米淀粉1TBSP+2TBSP糖混合,白醋3D,- F% n1 L# J) }& I5 [
蛋黄糊:蛋黄4个,牛奶80ML,油60ML,糖1/2TBSP,香草精1/2TSP
+ [2 H' ~: j- q+ P! T: S& J7 Y面粉1/3CUP+2TBSP,玉米淀粉2TBSP,泡打粉1/4TSP7 F8 T% E2 q1 a$ V( ~( `

& ?8 b7 }, u9 M( e. ]B(低筋粉)- V7 B" Q8 s. V/ L
蛋白糊:蛋白4个,糖3TBSP,塔塔粉1/4TSP,盐1/4TSP7 l2 Q$ g: o2 n( T, m: `$ T
蛋黄糊:蛋黄4个,橙汁100ML,油80ML,
. L2 f; R8 U5 W# d2 s+ D$ ~低筋面粉2/3CUP,玉米淀粉2TBSP,泡打粉1/2TSP$ G% O  _, d. H2 O

# g8 ~( R0 m9 K2 n4 X烤制温度和时间还是那句话,根据烤盘大小适当调整
% y; M& Z: b- q3 Z* w1 E9 [5 F- m- q) K" B
3,装裱圆形蛋糕,底下有个转盘好操作,咱自家偶尔玩玩没必要败个专业的,我就把微波炉里的玻璃盘拎出来充数了
4 O+ v$ \) c2 _( o
; u! v3 W- G1 `: [& k祝你成功!
1,从来没用称重法做过,这点上我没有发言权。上次CANADIAN TIRE 促销10刀的秤错过了,可惜。# r) x4 l4 d3 ]+ w6 p
2,我个人做得比较成熟的方子列两个,分别是普通面粉和低筋面粉的,供你参考
& \. N& ?' L; @& |0 H) yA(普通粉)
! a# m) u: T7 f& U, U% _( d' G蛋白糊:蛋清4个,玉米淀 ...% v; p' q. i- i9 S# G
东西南北中 发表于 2011-4-13 23:02

, l$ d' `) ]0 x# V( e+ ^
$ v3 [- K& h- v  c. x& U& D4 Y低筋粉英文叫什么?到哪里买啊?我怎么看到的都是all purpose?
7 e8 f! d$ [; i3 {  {) G* r* t' H第二个方子,也就是低筋粉那个,橙汁有什么要求?橙汁可否换成牛奶?塔塔粉可否换成白醋,可以的话量应该是多少?; Y' E6 ]/ N9 J, G& z3 z
昨天还是没找到塔塔粉,买了heinz的瓶装白醋,正好可以一滴滴滴下来。
最近发现WAX PAPER比PARCHMENT PAPER好用,主要是揭去油纸后,表层硬皮一同带走,留下好看的表面。另外,卷的时候也很给力,因为它软,用擀面杖反卷油纸就很方便地把蛋糕卷起来了,紧身且线条又美,关键还省钱
. K4 W4 }/ E% ?- N1 N8 i2 V- |东西南北中 发表于 2011-4-11 22:56
( D9 |0 v6 G, T$ d4 R$ k2 m

; d( d7 Z5 C! i) \& Q之前爬楼没看到这层,刚买了club pack的parchment paper三盒,还不知道用到猴年马月,又得去买wax paper了。前面看你说两种都可以,结果在超市看见wax paper很便宜,而且是noname的,抱着贵的肯定好些的想法,买了parchment paper,结果这个也有两种,一种有牌子的,一种noname的,有牌子的那种是三盒pack在一起的,我也不想买那么多,纠结半天还是拿了三盒一包那种。
此时,记得设烤箱温度为150C
, B9 q/ O  r+ Z, C. R* Y& I* `
* s: @+ q  D1 B; [# L面糊的混合、入模、烘焙
* d! S+ m: y- y# k6 _2 x1,用橡皮刮刀先取1/3蛋白糊,加入蛋黄糊中,用刮刀切拌至混合。
; A" ~3 V$ O& I% u( \0 G. Q* D$ V2,将混合好的面糊倒回蛋白盆中,与剩下的2/3蛋白糊切拌混合均匀。用刮刀从底部翻出蛋白 ...5 X: `' x. s! V0 V" p. K5 e1 ~
东西南北中 发表于 2011-3-10 00:47
; [* n( Y0 X0 ]9 I

% |7 j) G4 f# n$ y* B' j9 ~* vcraneberry拌入面糊的时候可以打圈搅拌吗?还是必须十字?
1 @% J1 k" o2 i$ B4 F8 f6 _我弄出来的craneberry都沉在蛋糕皮底部了,不像你的这么均匀分布。有啥建议没?
再来两张5 J! i! t0 S" X) M) `
东西南北中 发表于 2011-3-10 02:21
6 g8 ]" i. [+ c& m4 @2 o9 B2 X
5 F8 `; P5 L8 i
这个第二张照片上,蛋糕卷外面一层好看的焦黄是怎么弄出来的?
同言同羽 置业良晨
楼主能不能把奶油的问题详细说一下啊,我买的是whipped cream,刚挤出来的时候挺好的,过一会就都化了,不像你的蛋糕卷里一直保持半固态,还是你这种看起来更好,一般卖的蛋糕里面的奶油也是这种形态。能不能说说具体买哪一种,以及怎么打?还有你后面有几个生日蛋糕,关于裱花什么的能不能也讲一讲?作为烘培小白,那些有颜色的奶油怎么搞出来的,还是现买的,应该去哪里买?这些都没概念。好容易抓住个成精的赶紧问问。
6 Q# z6 {0 a- w* F. ~% q还有你们都念叨的那个爱厨的方子能给个链接不?我也好参考对比一下。
同言同羽 置业良晨
哇,MM的问题不少啊. j  W" G5 `5 g  S; E* p' }
我尽力而为吧,说得不对或不到位的地方,希望有知道的JM指正
低筋粉英文叫什么?到哪里买啊?我怎么看到的都是all purpose?- g; d$ i( k1 ^5 N4 H4 g( r2 f
第二个方子,也就是低筋粉那个,橙汁有什么要求?橙汁可否换成牛奶?塔塔粉可否换成白醋,可以的话量应该是多少?. Y9 h2 m: g  ?! f7 V
昨天还是没找到塔塔粉,买了h ...
/ J8 v3 q( H  ~0 \' @! B) G阿土婆 发表于 2011-4-14 21:42
. S) F4 v, M; M3 @3 S( |" j
1,低筋面粉叫CAKE(& PASTRY) FLOUR,大点的超市应该都有卖的。ALL PURPOSE是多用途面粉,也就是普通面粉或中筋面粉,也可以做蛋糕。通常认为普通粉加玉米淀粉(按4:1比例)可以代替低筋面粉。
/ Y" U( c( u# T/ J3 g& w. z2,橙汁没什么特别要求,市售的就很好,主要是橙汁的香味和颜色与蛋糕十分相配,也可以用其他水性成分代替,如牛奶,椰汁,果汁,水等等,只要你能想到的# y3 y! Z' ]0 d1 R  a
3,塔塔粉可以用白醋代替,3-5滴差不多吧
之前爬楼没看到这层,刚买了club pack的parchment paper三盒,还不知道用到猴年马月,又得去买wax paper了。前面看你说两种都可以,结果在超市看见wax paper很便宜,而且是noname的,抱着贵的肯定好些的想法,买 ...7 S- H4 i9 m7 P6 S; F. w
阿土婆 发表于 2011-4-14 21:46
3 s6 A1 t" p% q, }
我原是家里有PP,烤面包,COOKIE都用它,所以一直也用它做蛋糕卷,没什么不好,只是后来试用了WP后发现WP更软更适合卷蛋糕& o! j2 p/ y$ x! s
MM既然买多了就多做BAKERY吧,这东西放着也不会坏。如果不讲究品牌的话,其实刀了店的还更便宜
craneberry拌入面糊的时候可以打圈搅拌吗?还是必须十字?
; \. ~8 \6 A8 P2 j( {3 m2 @9 z我弄出来的craneberry都沉在蛋糕皮底部了,不像你的这么均匀分布。有啥建议没?
" `6 w2 N5 q0 [% z% p阿土婆 发表于 2011-4-14 21:49

- P0 h# C  f- x1,做蛋糕的全过程都不能打圈搅拌。蛋黄糊打圈会起筋,蛋糕糊打圈会消泡,都应该尽量避免。蛋黄糊可以十字搅拌。蛋糕糊用翻拌法,海底捞月式,FOLD,等等,总之为了防消泡。建议再复习一下帖子前面的搅拌操作。
7 ^3 q6 _5 F/ c3 M. E1 Q2,CRANEBERRY的加法可以有多种。帖子里我是切碎了拌在蛋糕糊里的,轻拌几下就好了,拌过了容易沉底。也可以先均匀撒在盘底,再倒进蛋糕糊,出来就是底下一层,卷好后变成面上一层,也挺好的。再有,也可以把它先在水里泡一下,沥干,再撒干面粉裹一层,筛去剩余面粉,均匀撒在装好蛋糕糊的烤盘里。出来就是面上一层,卷好又是另一花样。。。
这个第二张照片上,蛋糕卷外面一层好看的焦黄是怎么弄出来的?
* ]# Y  ^! R$ R8 \阿土婆 发表于 2011-4-14 21:50
" t8 G5 a# v8 u8 }9 p) B$ ~
这就是我按爱厨方子建议的温度和时间(180C 12MIN)烤出来的。感觉烤得有点老了,意外的收获就是底层色泽金黄。根据我的经验,要想得到这样的表皮,有两点需要注意:1,要用PARCHMENT PAPER,WAX PAPER 不行的;2,蛋糕片要薄一些,太厚了卷时易断,因为蛋糕烤得比较干
楼主能不能把奶油的问题详细说一下啊,我买的是whipped cream,刚挤出来的时候挺好的,过一会就都化了,不像你的蛋糕卷里一直保持半固态,还是你这种看起来更好,一般卖的蛋糕里面的奶油也是这种形态。能不能说说具体 ..." e' a  b, ?( D  B+ `
阿土婆 发表于 2011-4-14 21:55
2 J$ k# B  X- Q% q# X8 I6 Q4 I* r6 W
MM可以回顾一下73楼到80楼的帖子,有关于WHIPPED CREAM的讨论。* F- o9 Y8 T1 \9 @5 h9 m$ n
自己打,只需要加糖,确保CREAM处于低温状态,用低速(高速打的容易蹋)打就可以了,但要注意不能打过(过了就油水分离,成豆渣状了),看到起花纹,表面光滑,稠度适当,仍有一定流动性就该停了。
$ b% C# F& n/ @5 X* Y, m0 S/ n想要颜色,奶油可以用FOOD COLOR来调,最好是天然的,发挥你的想象吧
0 E+ o# e( u# c% e8 G0 a0 l% d至于裱花,我更是菜鸟一个,纯粹乱搞+ q$ \: y8 d* c; H
爱厨的方子你可以放狗搜一下,她还有操作视频呢。不过我更喜欢菁制美食的方子,你也可以搜一下。不好意思,我原来有保存她们的链接,但在另一台电脑上
说了这么多,希望对你有帮助
说了这么多,希望对你有帮助
/ E5 X+ u8 r2 l+ b* `; ^1 R东西南北中 发表于 2011-4-15 15:39

5 Q9 T1 w2 ~& O
2 w1 ~9 M* d# O1 L2 [太感谢廖!我再消化一下。