埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(第4页PK开始)虽然为国际形势担忧,百忙之中我还是把虎妈看完了

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
大头怎么也关心起育儿来了?难道。。。。?  r2 J  q4 A' y2 v5 x4 b/ r; \) H
望明月 发表于 2011-3-23 13:58
, n- H' j, f' k& E& q" k( B
,完全不是明月妹妹想的那样,就是对这个话题感兴趣。
8 v* q3 x; P" ^' Q7 v8 K% s我是坚定丁克族,嘿嘿~
,完全不是明月妹妹想的那样,就是对这个话题感兴趣。2 a3 L+ X7 [3 f6 k2 g% r+ k! G
我是坚定丁克族,嘿嘿~: r8 ]% T5 q* f
邵大头 发表于 2011-3-23 15:22
* x# a( v' V9 F  L4 h* _/ M' w9 f: m# O
那你打算保养孩子啊
那你打算保养孩子啊0 y- S* J! F1 R0 v! w. z# W; E
冰糖葫芦 发表于 2011-3-23 15:23

6 G: t* a" c0 p0 f7 H% z: w3 a这是个啥意思啊?我的话不够严谨,丁克是指双收入无小孩族,俺没收入,呵呵~可这也跟你这句话挨不上啊?
$ L& p, T; L+ S& |+ B如果你是指抱养,别说我还真想过,聪明的穷人家女孩子,上不起学的那种,十来岁吧,能让她受好的教育,学成之后,她就可以有能力去照顾她的家庭了,然后找一个登对的男人,过幸福快乐的日子了。
老杨团队 追求完美
这是个啥意思啊?我的话不够严谨,丁克是指双收入无小孩族,俺没收入,呵呵~可这也跟你这句话挨不上啊?8 a- N1 S' C) T" T
如果你是指抱养,别说我还真想过,聪明的穷人家女孩子,上不起学的那种,十来岁吧,能让她受好的教育,学成 ...
' d. j- V3 J5 b$ F! R! s  ^邵大头 发表于 2011-3-23 15:59
/ a& h9 u8 x9 r! B
) y! M* A/ V3 S
打个叉,最近和孩子一起再听小说连续广播“绿山墙的安妮”
5 D& C9 X) ]/ a. Y" \, P* {  @) E  L) h7 @  S
和你描述这段有点像
这点完全同意。很多人都拿天才说事儿,说你看,中国的教育多么不好,出不了天才。
! z" E  G% {! j$ w这是放pi。中国的教育体制好不好,放着不说。
" w3 L& b% M& s8 a" {4 k教育不出天才并不能证明中国教育不好。本来天才就不是教育的目标。教育的目标只是有生活技能的人。  z3 M0 p# u2 }) p
1 t0 X1 m+ A7 ~/ R) n: G: \. f7 |
我同意后面一位说的,我的孩子,如果某个方面有天才,想追求,咱们砸锅卖铁也鼓励,如果没啥天才,就是一般人,那就老老实实的好好学习,多学些本领,将来不愁吃穿,不做社会的负担,不给父母添麻烦(最好再赚点儿钱,孝敬父母一些...)+ D6 N' x6 L8 B& G; f
2 K! p- {' L' }  s+ I8 F
+ Y) k% J7 d1 v+ S
她在华尔街也是搞法律,但是法学院之前的学历我就不知道了。她自己说学了一阵应用数学,学不下来。4 k- @$ b) p: r& e

, c" O% z9 g2 b2 {. |- A: C对了,我又想起一个Point哈。有人说,天才,比如比尔盖茨之类的,身后是没有推妈的。但是我这么想哈,世界上天 ...1 m/ V' m+ B9 P. U- A
三思 发表于 2011-3-23 10:27
没错,比尔盖茨这种天才世上能有几个啊,拿这个说没什么意义。多数人也就是一般天才,比如虎妈这种,这种也分两种,一种也是不需要推妈,打小就知道自己要什么,学业自是不用说,连副业也搞得有声有色,但这种不多 ...
2 T4 T' H  H' Y& {邵大头 发表于 2011-3-23 13:44

- s' n7 x! g: ^: J& p9 y6 c) {# P- Y6 [( [( l
大头你不生孩子也可惜了,说起教育孩子,纸上谈兵都是一套套的,要不助养几个孩子把!每年拿出一两个包包裙子的钱,助养我家孩子们的课外活动经费,你看咋样?
对于大多数中国父母来说,都希望孩子子今后能生活的比我们更好。如果孩子能选择一个她自己喜欢的,并能保证物质上的需要,那是最好的结局;但有时候孩子喜欢的,但连他最基本的生活保障都没法维持,还得靠打其它的工 ...
+ F# d$ L7 _& CSolina 发表于 2011-3-23 14:29
0 t7 ~, h; M  a7 L, T
虎妈的方式其实并不理想,她书里说,她的家庭生活很辛苦,常常为了练琴和孩子叫嚷。所以我觉得,肯定有比虎妈更好的方式,但是我们凡夫俗子,摸索着教育这条路,好难啊。" J- n: Q2 @8 T4 }3 a
9 o% z" g4 ?/ o6 Y9 |
不过到了最后,两个孩子都是真心热爱音乐,学习也都非常出色,尤其是和她的关系很亲密。所以我觉得,底线是不伤害亲子关系。所以虎妈和那些只管推的妈妈还是不一样的,她除了推,还有鼓励,看她给孩子们的钢琴辅导手抄本,里面有好多好多的爱。
打个叉,最近和孩子一起再听小说连续广播“绿山墙的安妮”9 y1 e# b1 M+ u7 F

- f* B  J9 b! }: E  |和你描述这段有点像
! B/ |8 m" @2 w# B; }2 i7 @未名 发表于 2011-3-23 16:02
3 x3 w8 B" s1 W* M& S0 C: A
你说的那句话很刺激我,就是“虎妈作为父母,比孩子做的还多还好,言传身教。”好像抽了我个大嘴巴,我每天监督孩子们学习,自己一边上网聊天,我羞S了。我一头撞在你肚子上撞S得了!
这点完全同意。很多人都拿天才说事儿,说你看,中国的教育多么不好,出不了天才。$ F. W: _1 ?1 B+ W( }. ?" P  H
这是放pi。中国的教育体制好不好,放着不说。9 ]& f# K6 d) [. v8 y3 O: M
教育不出天才并不能证明中国教育不好。本来天才就不是教育的目标。教育的目标只是有 ...
& X6 N, z* V1 k9 Z% r- Dsemiotics 发表于 2011-3-23 16:04

4 ~# i4 u  q% p& M5 T你说的那个孝顺的事,虎妈也提到了,她说这是中国人的传统和品质,所以她单身的婆婆身怀绝症的时候,虽然她和婆婆不是很和睦,还是坚持把婆婆接到家里住。书里还提到她对女儿撒娇说,我老了你们可不能不管我。哈哈,这点和我一贯的想法一样,我也常灌输孩子们以后要孝顺我!心里常常盘算哪个孩子指的上!而且我把西化的老公彻底洗脑乐。记得n年前,我老公去医院照顾我生病的公公,替公公刮胡子,公公说谢谢,我老公就说:中国人对亲人不说谢谢。
NICE,NICE,NICE.. M+ M( x/ @& l3 n- I2 _# U3 J. C) ^; V
canadapotato 发表于 2011-3-23 12:10
9 R! E; m6 g( ~1 e, W3 k
您手下留情,呵呵
乐乐和三思都没错,都挺好。
0 L' Y" C/ i! L' _0 B乐乐是人不风流枉少年。年轻就是好,喜欢这种血气方刚的感觉。
. b( l; C9 Y2 t! q" a7 S三思是总在不断的反思,不断进步。勤于思考并不断实践。
乐乐和三思都没错,都挺好。; h, H0 ~. y1 h
乐乐是人不风流枉少年。年轻就是好,喜欢这种血气方刚的感觉。
. Y" {. s/ m1 ]  b4 c, F! \三思是总在不断的反思,不断进步。勤于思考并不断实践。
& L; |/ R6 s" `海阔天空 发表于 2011-3-23 19:43
& |+ _+ h, v. }7 O1 B
您歇了吧!
同言同羽 置业良晨

/ `/ E: M; \6 [5 i呵呵,其实我刚开始没看到乐乐的帖子的时候我就想过,国内两口子在大学当教授的有的是,要说孩子教育好的也有的是。
$ v4 x, K, I0 h2 c) r. K只不过人家是在美国,我们是在发展中国家,要是中国是发达国家。。。。。。(此处省去1万字)
; P* f. d5 ~$ j7 m1 }- [' ?书没看过,不过应该挺好看的" }* i6 W8 d1 t. o+ w
这类书其实也蛮多的,只不过虎妈的这本宣传的好
您歇了吧!3 c8 {& ?: @+ ~4 |9 e6 A
三思 发表于 2011-3-23 19:46
& ^) B) k( p! _# C1 P' x. r
你说的那句话很刺激我,就是“虎妈作为父母,比孩子做的还多还好,言传身教。”好像抽了我个大嘴巴,我每天监督孩子们学习,自己一边上网聊天,我羞S了。我一头撞在你肚子上撞S得了!
' R: {; I3 i+ b% k4 T" t三思 发表于 2011-3-23 18:38
3 F. m! R- J% a; g$ T6 l. Z
你至少还监督啊,我惭愧啊
您歇了吧!
! f9 `& r# ?! t) q
说实话我觉得乐乐有他的道理,呵呵,道理就在那里摆着,三思你静下心来看看,你这么聪明,呵呵。
6 X# o1 H# U+ I: S6 ?% m, F不过三思的总结思考也值得钦佩
同言同羽 置业良晨
呵呵,其实我刚开始没看到乐乐的帖子的时候我就想过,国内两口子在大学当教授的有的是,要说孩子教育好的也有的是。
6 A  o, a1 I9 L: c只不过人家是在美国,我们是在发展中国家,要是中国是发达国家。。。。。。(此处省去1万字)
8 ]# l  W4 S' X0 R* x2 h' z书 ...4 y" P( W. W/ v1 b* Q7 n) f, }* {+ [
海阔天空 发表于 2011-3-23 19:51

2 O) T! U, t, u您瞪大眼睛再看一遍来龙去脉,拎不清的话这几十个字都可以省了。
这是个啥意思啊?我的话不够严谨,丁克是指双收入无小孩族,俺没收入,呵呵~可这也跟你这句话挨不上啊?2 o# `8 O2 F, o! [% F
如果你是指抱养,别说我还真想过,聪明的穷人家女孩子,上不起学的那种,十来岁吧,能让她受好的教育,学成 ...
1 U3 h4 [/ X" J邵大头 发表于 2011-3-23 15:59
; k' O  q' Z/ Q' |) a
主要前一阵啊,一个同事突然有儿子了,% j0 V) l) [, b, Q6 X5 s5 `& P
后来据他讲,从申请到抱到家 也就一个星期。
: H+ ~8 @5 o0 q5 M! k3 N$ v! I: h5 m" |3 D1 I
至于你自己,大家劝业没用 ,看看飘飘就行了
虎妈的方式其实并不理想,她书里说,她的家庭生活很辛苦,常常为了练琴和孩子叫嚷。所以我觉得,肯定有比虎妈更好的方式,但是我们凡夫俗子,摸索着教育这条路,好难啊。2 x& t+ s# p7 U* k
2 t$ I% M2 j! n# H
不过到了最后,两个孩子都是真心热爱音 ...  F& E0 f( ]$ Q9 v: ~# j0 D, ]: C
三思 发表于 2011-3-23 18:36

" @" ]$ v, H' R2 L5 ^! t2 a% p$ Y# |  A8 I
看讨论这么热烈,也去找本虎妈看看。说到教育孩子,还真是理论多多,但具体的时候常常不知所措。不同的孩子,需要的方式不同,男孩和女孩教育方法也不同。有时候孩子需要妈妈来推,毕竟他自己对很多东西还不明白,要有大人引导。但是,大人引导的时候,要考虑孩子的能力。其实很多时候,孩子很想做好,让妈妈开心。只是确实需要时间,如果妈妈只是一味推,反而会让孩子有挫折感而失去兴趣。所以妈妈孩子一起去做,妈妈也能理解孩子的问题和困难,彼此会更开心也更相互信任。想想看,等孩子长大了,有了自己的天地,或许就不再需要妈妈了,趁现在小人还喜欢黏你的时候,好好享受这段时光,教育和享受都是人生乐趣吧。
乐乐就是年轻气盛,说自己高考也没什么,中国的高考和老外不一样,中国的一考定终身,十年磨一剑。这十年每天都很紧张。当然上哈佛也不容易,但我还是觉得相对中国要容易。乐乐显摆也罢,在100个回帖里说也罢,只能说年轻气盛,没别的什么。这里有多少人在与人交往的时候不物以类聚呀。$ f: h3 ]: \$ D( z% D$ {
我觉得这比老气横秋的势力眼还好点。! H, p3 {2 A5 l! R

- B: a( C4 j+ h# N4 M乐乐妈看乐乐爸怎么看怎么好,小两口吗,除了让人羡慕没别的。; [0 ~2 r& b+ n) A  X

& w, z$ G6 j+ F8 A三思无非就是不喜欢乐乐的显摆了,但乐乐的观点,也是有道理的。' |3 R# _) k7 q5 }
三思的观点,分析,思考我也赞同,每个成功的人都有长处,要吸取人家的优点。
说实话我觉得乐乐有他的道理,呵呵,道理就在那里摆着,三思你静下心来看看,你这么聪明,呵呵。
5 Q  d: G3 }2 ~/ O; N7 m, m3 D& n不过三思的总结思考也值得钦佩
+ Z; @7 r$ p9 N6 E  ~* ]/ U9 z海阔天空 发表于 2011-3-23 19:56
: G- i  _9 y3 S" q
谢谢您的夸奖!
8 `% m- S7 {, o" B/ F* J
; @9 N, N% G% G  {' ^$ a% Y分析事情不能抛开context。分歧开始是我夸赞虎妈的精力充沛,乐乐一如既往地报之轻视的态度,却又拿不出与之抗衡的事迹,继而在事业,甚至相貌方面都表示高虎爸一筹。(我纳闷他照了镜子后哪儿来的自信?), P# H  B7 a3 g' u

[. v+ `0 J8 T4 k抛开这个context,国内国外的成就是无法简单比较的,但是在这个context里面,乐乐的话就是自大话,狂妄话,傻话屁话。明白人都能看出来,这里不是比较国内外成就,实际上是嘲笑他的“目中无人,狂妄自大”的态度。不知道我这么说您是否能明白?
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
打个叉,最近和孩子一起再听小说连续广播“绿山墙的安妮”! \% l9 L( S1 P5 O1 z
& F2 X8 F$ H* `1 U( z
和你描述这段有点像. \- ?' g* r! o
未名 发表于 2011-3-23 16:02

+ }  v  \3 _9 i6 ?
0 H2 j& U+ n5 ?8 I5 C, j6 _, n有这个电视剧,可为喜剧着看,乐死个人。
同言同羽 置业良晨
乐乐就是年轻气盛,说自己高考也没什么,中国的高考和老外不一样,中国的一考定终身,十年磨一剑。这十年每天都很紧张。当然上哈佛也不容易,但我还是觉得相对中国要容易。乐乐显摆也罢,在100个回帖里说也罢,只能说 ...7 {. r' W+ l& Y3 B3 a: p7 q
海阔天空 发表于 2011-3-23 20:16

* K# }  [7 `" H& i5 g& ^年轻气盛是:不服输,你能我也能!这种气盛的态度我是喜欢的。0 O7 x" V. D! ?# b6 T" N3 R2 n
年轻气盛不是:瞧不起别人,觉得自己哪儿都强。这种气盛是憋尿憋大了。
三思呀,我说的是人不轻狂,枉上少年呀。
0 z, R9 o+ K0 l4 r/ {! `" t. z" }乐乐就是年轻气盛,你要说他真瞧不起谁,还真不一定。
! T! X/ a7 H( p. T5 ^我说的就是我挺佩服这种年轻气盛的感觉! f9 O- L, S( B. W: T
但也喜欢你的直言不讳$ c( L% D* ~/ T. B6 F( [
相信女乐乐会让老公明白的
  \, c+ G/ ~! v( A0 C我是说你怎么没看到乐乐的年轻的。也许他有娃了,但也还是年轻呀
8 F3 ^* E) c( B, t& v1 u看移民什么里的那个老的标志是什么了吗
0 e& [3 K: Z! h" r+ X) K+ y我觉得就是做人没有
自大话,狂妄话,傻话屁话。
,说句话瞻前顾后的太多了
* @5 w6 C" D) y* v5 e( q6 z, t乐乐就是想什么说什么2 m& j) O$ M2 e! H- a9 k: [
聪明的你,应该知道我在说什么
看讨论这么热烈,也去找本虎妈看看。说到教育孩子,还真是理论多多,但具体的时候常常不知所措。不同的孩子,需要的方式不同,男孩和女孩教育方法也不同。有时候孩子需要妈妈来推,毕竟他自己对很多东西还不明白 ...
8 P1 \: W: w% A+ d3 m若尘 发表于 2011-3-23 20:10

* N9 W4 o$ H7 j/ Z6 ]* A速话说,开卷有益。和大家聊天过程中,我又学到了两点9 A  }9 P/ G4 f; R
1) 要孩子好,父母一定要做的更好!
  R8 K' Q5 p# P$ y5 j2)不能因为爱而不符合实际情况的夸老公,夸残了self-esteem出门让人笑话
三思呀,我说的是人不轻狂,枉上少年呀。1 x- t8 e, h' Y
乐乐就是年轻气盛,你要说他真瞧不起谁,还真不一定。
) r2 r2 X7 U0 a; F, r我说的就是我挺佩服这种年轻气盛的感觉
6 O. V9 P, Z$ Q& O4 h8 {0 ~但也喜欢你的直言不讳
; I6 C" D3 \* P8 u( b相信女乐乐会让老公明白的
+ A" M( p+ w1 L7 O我是说你怎么没看到乐乐 ...8 y% [! n6 q- i) Z
海阔天空 发表于 2011-3-23 20:26
# D3 T; j; k/ {2 g  E
不要把年轻当作人性缺点的借口,再说他年轻个屁!
4 T1 O$ C) w4 }/ m+ S$ P& P再次谢谢您的夸奖!
不要把年轻当作人性缺点的借口,再说他年轻个屁

0 h. y% f, h. M; v% n* e三思呀,乐乐开始无非就是想说,我要是从小在美国长大,当个大学教授算个啥7 h  h$ L. d, P' m+ z0 S' G( o
其实这是很正常的想法
+ K3 ?4 ]# P8 e) B% j, h
2 V$ M* K% e9 V0 L+ P& N0 |+ `
不能因为爱而不符合实际情况的夸老公,夸残了self-esteem出门让人笑话

7 s  o4 g3 R3 W, S# _情人眼里出西施呀
6 b$ V4 |$ g, y5 G$ \7 m7 L5 u! d正常呀
0 B) T2 Q4 _' B2 W+ r! e; \0 ^+ g
8 J6 F. a1 v/ t# W; x1 j三思,你这是怎么了,挺通情达理的人,怎么了
三思呀,乐乐开始无非就是想说,我要是从小在美国长大,当个大学教授算个啥# c- q6 z4 m/ d! V3 O
其实这是很正常的想法
3 H; |4 v5 W$ D5 @2 Z/ Q) i3 @& ~$ l7 }( G# j
" g' O: G& G* ?7 `
情人眼里出西施呀* W+ Q+ m( d0 q# e/ [% E  l
正常呀1 i* i1 b2 U4 D- w# \. F1 \
% P1 J( t7 Q5 S) z: J5 p( k
三思,你这是怎么了,挺通情达理的人,怎么了2 {: e' ]2 K% k6 Z- }
海阔天空 发表于 2011-3-23 20:49

; c- J4 G9 P9 ~; q4 G
4 s+ U( \5 G/ J1 X* _1 i妹妹阿,压根就不是这么回事!我前面反复说了,大家都明白,你还不明白,你自己多琢磨琢磨吧,我就不和你纠缠了
' a* z! {$ K/ a, j* A* R  i* V% V/ g& Z/ |+ m/ W+ h: S3 V' f
您呢也别操心了。狂妄自大是个娱乐社会的事,不是伤害社会的事,更不是敌我矛盾。我是口直,看不惯的事情,逗两句,回头该玩还玩。
大头你不生孩子也可惜了,说起教育孩子,纸上谈兵都是一套套的,要不助养几个孩子把!每年拿出一两个包包裙子的钱,助养我家孩子们的课外活动经费,你看咋样?) e; B1 O1 Y" _3 ~3 o+ A# ?" V
三思 发表于 2011-3-23 18:35
/ D5 w6 g6 X& {- K/ ]3 N
我还就是纸上谈谈咯。养小人偶脚着怎么也得具备三个条件之一吧,一,精力如你三大妈,养小人不耽误自己的生活,活色生香,有滋有味儿。二,具有无私的奉献精神,把不多的精力和财力都奉献在小人身上,一切以小人为中心,可以忽略自我。三,有强大的后备力量(人力或财力),可以把自己从中解脱出来。纵观这几点,偶一样没有,拿什么养小人,这不裹乱嘛~  l3 J3 g* ]5 q% Q0 s. S* l
嘿,你回头让他哥仨认我做干妈,不光有课外经费,过年还管发红包~
我站海阔天空一边。大妈和男乐乐都属于言多必失。6 V  ^# @; J0 ]# W
大妈反复说了,大家都明白,可大妈错了,不都是支持大妈的。& ]2 e+ Y4 @0 i6 T' z) ^$ m
断章取义,言语刻薄,我倒觉得大妈狂妄自大。