二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

正式出售:顶级配制 2001 Ford Taurus SEL

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 无心呢喃 于 2007-5-31 16:04 发表
0 J6 q2 Q" Q9 j% a" {& ?7 l5 _1 A3 N. f0 z3 Q
是呀,买了这辆车对我还真是好运呢。我莫名其妙的跟如花,跟猪刀,跟老杨,还有他男人,关系都亲密了起来
& y2 m3 Q. R, g1 `
; z. l' T' |; F

4 ~+ P8 R- [' Y" p2 n# C  T重男轻女,活该你得蛇王卡!哼哼。。。。。。
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-31 14:12 发表   v2 {- b) u) V$ _3 I+ B

5 d  n3 H2 ]9 w) b原因我已经说过了,就是例子不真实,被人为的隐瞒和扭曲了一些事实。

1 ^6 U7 I5 Y" Q) V! l5 s$ l  h5 O, }  Y3 S
请猪刀兄明断,究竟什么是“被人为的隐瞒和扭曲了一些事实”。我没有上来就说多少钱,因为实际价格和Bill of Sale上的有出入,如果我是买家,我希望这部分信息被列入隐私的范畴。猪刀兄你还是对最后一个电话的内容不是十分清楚。大致是这样的:9 }8 S7 o& _4 e6 [- }# t
4 b* Q5 |2 l3 z6 D8 Y+ p
Me: 你们考虑得怎么样了?
) S, F8 T' ]; V% V6 q3 r) UHer: 哦,我们还没想呢。
$ N- N1 n, w" n! `- g4 RMe: 我和老婆说了说情况,看能不能你退一步,我也退一步,咱们$6400成交?
* q4 \+ _% G. H3 G: d& D9 d% eHer: 呵呵,其实刚才在我们楼下时我就想说$6400的了,还没说你就给走掉了。- M8 ~/ o9 b, E" V
Me: 哦,我之后有事必须走了。回家想想也不在乎那100块差别,双方高兴就好。你们看行的话,明天准备好钱,我把车开过去,你们给我$6400,哦,图个吉利$6388也行。我无所谓的。
$ }: }& @1 L2 D; D9 KHer: 哦,我问问我老公,要不一会儿给你打过去?- V9 K3 t6 b8 a0 M% t
Me: 行,其实吧,看上一辆好车就应该该出手时就出手。差那么点真没什么本质区别。……+ Y9 m5 z% W1 u) v. H
Her: 哦,我老公说不加,就$6300。
8 q) a. w: c- x# lMe: 啊?不是你也想$6400的吗?
+ ~/ z# M4 [4 d% H0 JHer: 他说了,就$6300。你也不差那100块。卖给我们的话,明天就把钱给你。3 s$ J0 L' _( |) @6 x7 R
Me: 要不你再跟他商量商量?我已经又给你们减100块了。! G+ _1 }& [# y( L% d9 N8 Q8 P
Her: 不商量了,他一直在旁边听着呢。就$6300。! Y  U2 @' v9 X# P  |  p. J+ e
Me: 其实$6300我也不是不能卖,但是我就一点成就感都没有了。双方都高兴比较好。0 o/ ?9 m! F6 w2 @/ l+ y
Her: 您别这么说呀,说得我们怪不好意思的,好像把自己的快乐建立在您痛苦之上似的。
+ n7 W  Q6 ^7 z9 q2 J) X; T$ {Me: 痛苦到说不上,本来也是个Business嘛,你们要是一点都不让,我们就只做Business好了。0 a! {) ]- M; u+ H
Her: 说得我们怪难受的,呵呵。6 A- l8 e( i3 S  a
Me: 好了,我问问我老婆,车是她的名字注册的。
% W- i0 v- P- ~0 OHer: 好。/ p9 a- v' X7 Y
Me to LP: 他们说$6300,卖吗?" t& N# ~1 o' v. E
LP to Me: 啊?一点都不能加吗?2 Y" W* d# C- _( b# R% x
Me to phone: 一点都不能加吗?* W  _, U. E1 q' q2 l5 n
Her: 啊?8 `3 ^% v4 J& z+ \1 v4 o
Me: 一点都不能加吗?这是我老婆的原话。
; r. ]" k! @+ EHer: 一点都不加。
, X9 r% T( w& h' o6 p% V[我的心里活动:够狠!佩服!!]5 S5 }% c# x# E! l3 P
Me to LP: 一点都不加。# Z* b9 `+ |8 w
LP: 牛!你看着办吧。( e4 R. P2 V, I( f, `
Me to phone: $6300就$6300吧,你们明天上午准备好钱,我开车过去。
# R# _+ m5 P; _) WHer: 哦,张旭上午有课,下午x点后才有时间。' e4 P. f+ p) J$ I
Me: 我们明天晚上要去看车,有个国际学生也打算看我们的车,你给$6300就上午解决。. O8 c  X, o4 f9 c
Her: 哦,那就上午吧。保险和牌照你原来不是说……
3 o! x) n$ D$ `" n! E9 w0 zMe: 这价钱我就光卖车了,其他的东西你们自己弄吧。
, v3 C+ G9 S& @) lHer: 哦,好吧。明天十点?
  G1 B8 X& r) S3 @3 O  {Me: 九点多我把老婆送到单位就过去。给我地址吧,刚才你老公开的车,我没记住。( h* `+ h! I2 N) P2 G/ |
Her: 10xxx, 8x Street ... ...
: R# t1 }! y' SMe: 好的,明天见。
9 r9 U) a: ~% \9 F" b: j- `* u+ jHer: 明天见。
* k) }+ c8 _5 S* I/ i! Z7 ~5 w( g1 r: @. a1 ~1 [* @. b) O1 h
省略的大概都是我认为不重要的内容。有什么重要信息漏掉或是不准确的请买家帮忙指出。
3 e5 J$ [# ^6 x- e& @& |! ]) d* m6 B' W5 I3 Q  _* M9 R7 g
猪刀兄看看,我要是13帖里加上这个,是不是事实就完整不扭曲了?
原帖由 无心呢喃 于 2007-5-31 17:04 发表
9 `1 C# R8 @2 b" p
2 c3 W; ~7 |! Y' D
4 O6 m  ]( U9 h' W关于如花良心的问题。我不得而知。你一直在说,大家就是在讨论侃价的学术问题,怎么几次三番的讨论人家的子孙呢。
& N7 k  b% P% r$ J2 L' P9 g9 h
$ Z4 s+ z. q2 j7 x9 X7 v
本来是不想把事情做绝的,你敬我一尺,我敬你一丈,但看他睁着眼睛说瞎话实在是不爽呀!我当然只能试探他打算走多远,就象你们没报价之前用$5500、$6000试探我一样,我说$6000的话我们就不用谈了,你们就报了$6300。我拿未来的花朵们试探一下,如花就原形毕露了。我没有什么别的意思,本想拉上帝进来的,但怕他不是基督徒,移了民来加拿大,估计毛主席也不好使了。, x# U: R. Z6 U  M+ S

# a; P# Y( S+ z# ?: `[ 本帖最后由 Waynergy 于 2007-5-31 17:36 编辑 ]

回复 #242 Waynergy 的帖子

老杨团队 追求完美
佩服佩服,您是做间谍工作的?这些电话都已经录音了?

回复 #239 裙裾飘飘 的帖子

超版所言极是,我的开头是刚封帖的时候写的,敲了一大堆东西,按发送都没了,你气不气?我不是那个骂人的人,也不是那个撒谎的人。

回复 #244 裙裾飘飘 的帖子

说实话,这种人我也是头一次碰到。比较钦佩他们坚定如山的立场。这电话内容可以进教科书了,所以就在亲朋好友间当笑料讲了几次,当然就记得八九不离十。本不想公布的,但猪刀总是误会我歪曲事实,我只是想证明自己的清白。' x& \  K& `2 R* l

& }; f- {1 d. D+ t# p3 Y7 g4 x[ 本帖最后由 Waynergy 于 2007-5-31 17:48 编辑 ]
这下应该整个交易过程都清楚明朗了。希望打算买车的朋友以辩证角度批判着借鉴。没有人捣乱,这帖子也差不多可以载入史册了。
原帖由 Waynergy 于 2007-5-31 16:46 发表
- E% p" L! q8 Q& K说实话,这种人我也是头一次碰到。比较钦佩他们坚定如山的立场。这电话内容可以进教科书了,所以就在亲朋好友间当笑料讲了几次,当然就记得八九不离十。本不想公布的,但猪刀总是误会我歪曲事实,我只是想证明自 ...

1 l6 A) ?9 S* y+ e
1 b& |3 h- |' c2 Z1 M2 i; R5 X
1 C) f6 |# `2 d" t/ [- W说实话,你这种人我也是头一次碰到,比较有我当年不依不饶的泼妇风格。怎么着,要不我收你做我关门弟子吧?!
原帖由 Waynergy 于 2007-5-31 17:23 发表
1 x1 }8 R+ C% r; n7 E8 [5 ]. G7 d% I! C( p5 D2 s- F: ]
5 T: U% J: ?! {( h: W
请猪刀兄明断,究竟什么是“被人为的隐瞒和扭曲了一些事实”。% C$ q5 |  S4 W( d0 q% }0 T
Me: 你们考虑得怎么样了?
3 L+ ^# }0 d, Q3 F, e% G7 e" FHer: 哦,我们还没想呢。
0 Q  Z0 e; H5 rMe: 我和老婆说了说情况,看能不能你退一步,我也退一步,咱们$6400成交?$ t. d$ p$ M9 H2 A
Her: 呵呵,其实刚才在我们楼下时我就想说$6400的了,还没说你就给走掉了。
2 F# ~$ [* S# v9 l" A# n9 rMe: 哦,我之后有事必须走了。回家想想也不在乎那100块差别,双方高兴就好。你们看行的话,明天准备好钱,我把车开过去,你们给我$6400,哦,图个吉利$6388也行。我无所谓的。. w- p. n) P% y
Her: 哦,我问问我老公,要不一会儿给你打过去?6 a, |4 g2 A8 \5 m3 G; R# H
Me: 行,其实吧,看上一辆好车就应该该出手时就出手。差那么点真没什么本质区别。. b7 ^  y7 D4 a( F/ l2 w
Her: 哦,我老公说不加,就$6300。
' E" |/ g' d+ r. [  s% _6 xMe: 啊?不是你也想$6400的吗?/ R4 a  o: C, S/ l' h  ]7 D
他说了,就$6300。你也不差那100块。卖给我们的话,明天就把钱给你。4 P- y! @. S) {* y" p# w4 V
Me: 要不你再跟他商量商量?我已经又给你们减100块了。
( Y9 Y6 V& p3 d. D& fHer: 不商量了,他一直在旁边听着呢。就$6300。; _, O3 k- h, e( m: s
Me: 其实$6300我也不是不能卖,但是我就一点成就感都没有了。双方都高兴比较好。
& T8 v6 N" g' h, R3 D! n………………6 f/ U% u5 j4 ]5 a. ^( M
猪刀兄看看,我要是13帖里加上这个,是不是事实就完整不扭曲了?
4 L! R1 E- S8 w, \2 y! f7 e, G...

2 z4 F4 D* r$ T
5 n+ Y. y' R, f( V' A楼主依然是笔削春秋,没知晓别人的情况下就提前下了判断。你13楼加上这些信息,对读者和买家来说依然是不完整。无心呢喃在123楼的回帖中已经说明了此处的细节,简化如下:
7 u0 V; A; m, }' h# Z" M
4 |. G$ `2 v  K9 a* i楼主在成交的前夜给偶打了电话。说,是否可以折中6400。偶说其实也不差100块。等偶问了偶LD,再电话你,偶lg指示,不加了,人家接受,就卖,不接受就再看看。
$ ]0 @; _: [4 r1 s$ Z" D. g
$ H$ _5 G/ B% t5 I, x* R9 ^$ Z# P买家没有象楼主说的坚决一分钱不加,而是先坚持一个价格看看,卖家不接受的话再出招。最后的结果是你先表达了6300可以成交的愿望,你们因此交易成功。如果你认为买家这样也算是顽固或古怪的话,那俺就没话说了,只能说以后你想买什么东西找俺,俺争取当你的卖主。5 T9 z* H4 e) p/ E) m

+ E4 G# q( C5 h4 s" I: j- b' O# V另外,你13楼回帖提到,因为买家一分钱没加,导致他们损失了200+的value。这是你在13楼所举的例子,以证明他们的侃价方式古怪,按照你的侃价技巧,如果他们多出100块,你就会把这200+的value送给他们。俺的疑问就是,你从来没说出过此项提议。也就是你从来没给人家选择的机会,又怎么会知道人家的选择答案,怎么判定他们一定不会选择多花100来买你的200+的value?
原帖由 Waynergy 于 2007-5-31 17:46 发表
3 t1 Y1 r+ x- }0 S8 B说实话,这种人我也是头一次碰到。比较钦佩他们坚定如山的立场。这电话内容可以进教科书了,所以就在亲朋好友间当笑料讲了几次,当然就记得八九不离十。本不想公布的,但猪刀总是误会我歪曲事实,我只是想证明自 ...

$ \6 Z4 L9 H. Q9 q4 W
2 w" o# y, R2 T& pno,我没有误会,从13楼一直到119楼,你一直说买家顽固,一直都是一分钱不加,并以此得出了一堆论点。但直到119楼你亲自发帖说明,买家也想折中到6400,是你自己先没坚守非6400不卖,而是说6300也可以。可见买家一点都没顽固,是你自己的问题导致6300成交,而你回头把责任怪在买家的侃价方式上。这也是俺一直不理解的。
是挖。偶也跟朋友们讲了几次电话买车经历,8过,偶米有当笑料讲,就是客观的讲给偶哒朋友听了。他们估计也米有幽默细胞,也米笑。' o+ _1 c0 l- o. V' W1 p' T
但是,他们跟偶意见一致的地方,就是你想多少钱买,就多少钱买。即使半夜11点钟,卖家打来电话,也不必加价。不如留着买些大米白面实惠。
" N$ {* E& F$ W3 ^$ Y& u. G' ]+ `+ N1 t# }/ |# j9 t. l( y
另:除非以后还有侮蔑我良家妇女清白的回复,偶就不继续回复鸟。偶不能总这么婆婆妈妈哒。
6 H2 M2 W; L9 w  N7 z& g+ {3 h2 ~# |7 J2 @8 l
原帖由 Waynergy 于 2007-5-31 17:46 发表
2 h, _) G( V9 C* q说实话,这种人我也是头一次碰到。比较钦佩他们坚定如山的立场。这电话内容可以进教科书了,所以就在亲朋好友间当笑料讲了几次,当然就记得八九不离十。本不想公布的,但猪刀总是误会我歪曲事实,我只是想证明自 ...
嗨,好好地讨论汽车买卖,因为误解,到后来火药味越来越浓,无趣得很。看不过去,这里姑妄说说。3 T4 c5 e9 q# }

, y& y6 U+ O" {' H% y5 v误解一:楼主并没有说因为车卖得便宜了,到网上来抱怨(包括猪刀兄都做此理解)。楼主只是对于讨价还价的方式不高兴。这不过是个人意见,见仁见智的事。但很少有人讨论这种一刀切的讨价还价方式是否适当,却大多指责楼主的扭曲事实,实在是很离谱了。正如DGG所说,好DEAL总在后面,就看你愿等不愿等了。去年我买车,就是因为500刀左右没有成交,结果又等了大半个月。楼主说的其实很有道理,好的讨价还价方式应当让双方高兴,这样不仅做成了买卖,还建立了交情,有什么不好。另外,什么样的交情和价格会得到什么样的服务,这也是常识。比如轮胎质保的事,如果双方交情好,卖主可以帮买主的忙,什么都好办。一味地在乎价钱,有时候并不划算。这也是楼主一再强调的道理。结果这个经验或教训却被莫名的争论掩盖了。比如买车要砍1000刀这样的说法,实在武断得很。每个人不一样,每辆车也没一样,具休情况还是得具体分析。
: L: D  b( u: X8 ]8 U0 D" b
. g2 V: l& `% A3 `2 g1 w0 G误解二:楼主既然觉得卖亏了,为什么还要卖。这是如花一再强调的地方。其实楼主一再说,并没有觉得自己卖车亏了钱,而是说,因为对于这种讨价还价的方式不高兴,就不愿再提供附加服务了。这也是人之常情,旧车买卖本来是一手交钱一手交货的事。但如果双方谈得爽快,交易之后还有人情在,卖主可能会帮些忙,这样不是更好吗?
+ y  e: z; f, l( d9 W% f- G) h# U1 \% p
误解三:楼主既然可以提供附加服务,为什么不在买车的时候说,给卖主一个选择。但这也有些强人所难。既然是附加的,就完全在于卖主的好意。如果两人交情好,互相帮些忙不是很自然的吗?如果是选择,那不就成了买卖合同的一部分了吗?结果这么一说,倒让无心呢喃(这次没打错)觉得自己好象买亏了似的。而且楼主也明说了,如果没有妥协的话,就钱货两清了事。7 o+ X; G! `* ]3 y
" f1 T! h: W' B8 d/ z( G
误解四:便宜让中国人占,象是同情无心呢喃似的。这就更离谱了。楼主无非是说,他的车是个好DEAL,既使卖6500刀仍然是好DEAL。那么能卖给中国人的话,为什么要考虑外国人呢?这本是个人喜好,无可厚非。觉得新移民不容易,也是大实话。结果被大家一讨论,倒成了楼主得了好处还卖乖。
3 l$ Y& d4 d5 a6 R( U  g! Q
4 w" B4 }* m0 q( ?还有其它的一些误码解不想再说了。总之,买主买到了好车,卖主虽不高兴这种讨价还价的方式,也只是个人看法。大家讨论讨论就是了,何必上纲上线,以至于出口伤人?$ M; v- M5 h. V$ |% `& v
9 {5 r& h( k: X) ^$ A4 _: b( G
最后想问问老杨,说要严肃纪律,是不是指181楼而言?
同言同羽 置业良晨
我再为100块钱坚守一天??让xx知道不是说我Cheap死了!+ F* X* D  [; _2 Z. K* Q
$ g2 h- R/ s- [  q# r" v
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-31 18:03 发表
6 K' \' p3 d' @: h7 f! m8 Y0 N8 }$ F
( e/ l3 Z7 O2 s8 |& }2 l3 \" |4 X2 V: O4 d' a' p
no,我没有误会,从13楼一直到119楼,你一直说买家顽固,一直都是一分钱不加,并以此得出了一堆论点。但直到119楼你亲自发帖说明,买家也想折中到6400,是你自己先没坚守非6400不卖,而是说6300也可以。可见 ...
老柳教车
6 c% n/ {4 ?! p/ ]2 |说实话,这种人我也是头一次碰到。比较钦佩他们坚定如山的立场。这电话内容可以进教科书了,所以就在亲朋好友间当笑料讲了几次,当然就记得八九不离十。本不想公布的,但猪刀总是误会我歪曲事实,我只是想证明自 ...

6 }1 `1 y* u, p$ k, w/ [
3 p5 R  @1 L; ~. D+ K是啊,waynergy在亲朋好友之间讲的笑话真的很好笑啊。俺是第二次碰到这事。俺在多伦多的时候也爱上网。有一次俺几天都忙着在网上看帖,忽略了问候其它朋友。好多人来电话问我为啥没动静,俺解释了事情的经过,朋友不信,原话大致如下:" c) T2 M) W: ~5 c
: \2 d* X8 l$ A# [3 j$ m
me:其实也不是大不了的事,就是卖完了车上网来抱怨下。
( C  R( Q- K9 n1 Y( `him:卖低了?1 s9 T- f2 s2 t( b" {
me:应该是。4 I7 s; Q/ Z& C
him:那为啥卖呢?4 U2 b% r1 K, z0 N6 v
me:你自己看帖吧,前后有几个理由,一会中国人,一会新移民,一会他LD同意,一会又是着急用钱的,我也搞不清。- z* ~/ r' q5 \, I
him:靠,你知道我不上网的。
9 Z! k, H' ~/ v, _- C$ T* Dme:帖子太长了,等和你说清楚,我的手机账单得天价了。
* w1 X: D+ @/ X. ^3 shim:唉,记着,以后别和她们交易,女的爱斤斤计较。: z9 F/ w2 O9 M! u; ?8 h, ?
me:男的- `: z2 L1 z& W3 D0 c. A& [+ |
him:真的?5 e2 Z5 ~/ `  E& u; R- j3 H
me:买车的是两口子。
- e8 z2 t- k3 e0 X6 E" l1 Fhim:我问你卖车的。
( G5 o. o9 o# ~3 Wme:男的。
1 Y( y: V. E% Zhim:我靠……) b2 i1 [+ p7 H7 }3 S
5 }  M) ?, z! ?. [
以下谈话内容省略。) o7 t& L$ w5 P! o9 `9 k: {! }

; s; W# M6 W0 @. ]- D9 ~这个笑话在俺和俺朋友之间传了好几次了,记得特别清楚。
原帖由 Waynergy 于 2007-5-31 18:20 发表 4 y8 q" I' Z6 P3 X+ ?7 k9 g
我再为100块钱坚守一天??让xx知道不是说我Cheap死了!0 r* W) q6 N1 a- _0 R
# {) A0 f) l, m. U4 `
1 }' R  b7 K2 {2 f2 }8 A; |/ e# g
. |9 N. _9 q3 R6 J: b1 Y$ h. l
你自己不坚守,为何怪买家古怪?
大型搬家
原帖由 Tiggie 于 2007-5-31 18:16 发表 6 g/ N) Q( k8 v
嗨,好好地讨论汽车买卖,因为误解,到后来火药味越来越浓,无趣得很。看不过去,这里姑妄说说。; N9 O$ G0 Y+ o) H! k% h

. x1 Z5 N0 z/ X) ^0 P误解一:楼主并没有说因为车卖得便宜了,到网上来抱怨(包括猪刀兄都做此理解)。楼主只是对于讨价还价的方式 ...

5 W* [  r3 |* a: s) c1 f, w) r
, c5 X) e$ V6 U3 A. A; ?0 K% h5 E# T& p8 i7 a

$ o8 L: R- o% l0 x误解一和四,和俺无关,俺没产生过类似1和4的误解。* b& O1 Y+ `3 J

! Q( O# m5 H' e6 z' ~7 Y误解二:交易之后大家成为朋友,这是双赢;没有成为朋友,也不是双输吧。楼主按照LD的心里价位卖的车,买家按照她LG的价位买的车,也是双赢。既然是双赢,为何还来抱怨?莫非是想变成单赢才没有抱怨的声音?2 k$ O- y! g  S2 A  n! A
' P) K. [- Q' f  {7 X) k# {/ P
误解三:是否提供附加服务完全取决于楼主。是否在买车的时候说也完全取决于楼主。但既然买家事先不知情,就不能因此被责备。
7 n" F. }2 u3 A& h打个比方,我今晚想让如花付账请我吃饭,如果他请我吃饭,我会请他全家免费去jasper玩一圈,但我想给他惊喜,我事先没告诉他。结果如花说吃饭可以,AA制。我回头在亲朋好友之间和上网嘲笑如花,真古怪,请我吃饭他全家能免费去jasper,这都不同意,顽固。请问老虎,如花应该被我嘲笑否?
+ S0 g& [7 j( i; t  r3 V& C1 s; B. D
另外,不知道老虎说的误解是否包括楼主对买家的误解?
& R) W/ Q, C  \% I0 E6 G" W
5 R4 ~# f) A6 S$ ]: z[ 本帖最后由 猪刀小试 于 2007-5-31 18:47 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
原帖由 Waynergy 于 2007-5-31 18:20 发表 ( d- w5 u5 C# @/ ~$ z3 a
我再为100块钱坚守一天??让xx知道不是说我Cheap死了!
# ^: @# \; w+ S& p" J7 E" k
0 H+ j, Z, A5 `  v: M* h- A
5 R* y/ W' b9 Q9 y( G1 l
1 d4 [6 g6 L3 E* O, B
事实上,你要真为100块坚守一天,包括买家在内的所有人都会更尊敬你。因为他们会得到200+的value,你是为他们好。
原帖由 Tiggie 于 2007-5-31 17:16 发表
8 t0 l% V, ~% u1 h1 a) u嗨,好好地讨论汽车买卖,因为误解,到后来火药味越来越浓,无趣得很。看不过去,这里姑妄说说。
9 a4 d  Q( j+ ?! I6 X) L4 l
0 y( Y) P5 V$ _误解一:楼主并没有说因为车卖得便宜了,到网上来抱怨(包括猪刀兄都做此理解)。楼主只是对于讨价还价的方式不高兴。这不过是个人意见,见仁见智的事。但很少有人讨论这种一刀切的讨价还价方式是否适当,却大多指责楼主的扭曲事实,实在是很离谱了。正如DGG所说,好DEAL总在后面,就看你愿等不愿等了。去年我买车,就是因为500刀左右没有成交,结果又等了大半个月。楼主说的其实很有道理,好的讨价还价方式应当让双方高兴,这样不仅做成了买卖,还建立了交情,有什么不好。另外,什么样的交情和价格会得到什么样的服务,这也是常识。比如轮胎质保的事,如果双方交情好,卖主可以帮买主的忙,什么都好办。一味地在乎价钱,有时候并不划算。这也是楼主一再强调的道理。结果这个经验或教训却被莫名的争论掩盖了。比如买车要砍1000刀这样的说法,实在武断得很。每个人不一样,每辆车也没一样,具休情况还是得具体分析。+ `& r/ t" [  ?
误解二:楼主既然觉得卖亏了,为什么还要卖。这是如花一再强调的地方。其实楼主一再说,并没有觉得自己卖车亏了钱,而是说,因为对于这种讨价还价的方式不高兴,就不愿再提供附加服务了。这也是人之常情,旧车买卖本来是一手交钱一手交货的事。但如果双方谈得爽快,交易之后还有人情在,卖主可能会帮些忙,这样不是更好吗?
9 W  H4 h8 [# M* ]! i7 ?: z. P
7 h6 b+ f9 r$ G) f% L误解三:楼主既然可以提供附加服务,为什么不在买车的时候说,给卖主一个选择。但这也有些强人所难。既然是附加的,就完全在于卖主的好意。如果两人交情好,互相帮些忙不是很自然的吗?如果是选择,那不就成了买卖合同的一部分了吗?结果这么一说,倒让无心呢喃(这次没打错)觉得自己好象买亏了似的。而且楼主也明说了,如果没有妥协的话,就钱货两清了事。3 _$ G. z' d& t0 Q  h  \/ ?0 j
误解四:便宜让中国人占,象是同情无心呢喃似的。这就更离谱了。楼主无非是说,他的车是个好DEAL,既使卖6500刀仍然是好DEAL。那么能卖给中国人的话,为什么要考虑外国人呢?这本是个人喜好,无可厚非。觉得新移民不容易,也是大实话。结果被大家一讨论,倒成了楼主得了好处还卖乖。还有其它的一些误码解不想再说了。总之,买主买到了好车,卖主虽不高兴这种讨价还价的方式,也只是个人看法。大家讨论讨论就是了,何必上纲上线,以至于出口伤人?最后想问问老杨,说要严肃纪律,是不是指181楼而言?.
3 W6 m' V+ g) {! D- B$ r. f

& [1 p: m9 G6 h! [- ^1 F0 l+ @7 U+ Q! I& R
虽然Tiggie你是在帮楼主,但我觉得你说的还颇为公正。赞一下!
/ \5 x! N5 b' W# |
' \7 W0 `, t6 P& Y% C关于“讨论这种一刀切的讨价还价方式”,好像老杨在他的回帖中已经阐明这种方式未必不好,有时候省了双方的时间和精力呢。而且从楼主的某个回帖中也表明呢喃他们也想退一步6400成交,但是既然楼主先露出自己的底线让步了,他们坚持原来的报价,这也未尝不可。我是采购,这种情况遇到很多。
7 x( O4 Y5 m; ]( g1 s7 p( _! ^6 ?3 e- p8 K% s
我绝对相信楼主的初衷是好的,想用这件事作为例子,让大家学习一下讨价还价的经验。的确,如你所说,楼主本意是想说“好的讨价还价方式应当让双方高兴,这样不仅做成了买卖,还建立了交情”。但这只不过是最最理想的结果,10次成交机会,有一两次已经相当不错了。而且,呢喃的确得到了一个good deal,但为何楼主让别人占到便宜,为何自己还没捞好,被很多人一而再再而三的误解了呢?其实,楼主错就错在不依不饶上了。我之前回帖已经建议双方停止,因为这场辩论已经偏离了当初的精彩,而演变成当中骂战了。这就是我的立场所在了* Y  d1 w) J& w( k; v
9 A2 N  b9 u. q- d+ v6 C
其实楼主应该反思一下,为何自己费力还不讨好呢?8 \* g/ y0 M8 p- f. ^' D; H5 x# a
被裙裾飘飘一赞,搞得我脸红心跳,忍不住又来说两句。想送两朵花给你,却没找到按纽。
4 q! ^& p$ [; l9 u$ X* C. p. ?; W9 ?
8 z' ~' F$ _( i5 ?& D% a- F本来嘛,就事论事,大伙上网聊聊天,挺好的。只是觉得上面的讨论大多数是指责楼主,我觉得实在有失公允。不过是鱼问楼主怎样砍价,楼主说有一种砍价方式他不赞同。鱼说,有道理。仅此而已。结果可好,有人说楼主是来抱怨的,有人说楼主没道理明知不好还要卖。搞得无心呢喃觉得买亏了似的,如花和楼主两人要吵架。挺简单的事搞得如此复杂性,楼主很激动,呢喃不高兴,如花说粗话,猪刀自己打自己嘴巴,最后还要飘飘小姐来收拾残局,嫣然一笑还不行。至于说到不依不饶,我看也是一个巴掌拍不响。话又说回来,论坛不就是图个热闹吗?没有这个不依不饶的人,论坛不就办不下去了吗?) [5 G5 z- o/ x5 U% c

. d1 X1 E# K% z8 |2 F* o3 J
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-5-31 18:48 发表
4 x) f! c3 F! f
: W6 J" l" r& J/ F2 g# w1 D0 i  R3 f6 Q% `) h$ L6 K  \

& p! m9 R3 q7 m0 P" g我觉得你说的还颇为公正。赞一下!
! j0 j6 ~, T2 b. q- n9 F2 i0 Q* N5 s/ X
...
原帖由 Tiggie 于 2007-5-31 19:56 发表 ! I& f; u2 I5 P/ r6 Y
被裙裾飘飘一赞,搞得我脸红心跳,忍不住又来说两句。想送两朵花给你,却没找到按纽。& C: G8 |' `" R1 U1 d! ^
# T( h: Y/ J4 _
本来嘛,就事论事,大伙上网聊聊天,挺好的。只是觉得上面的讨论大多数是指责楼主,我觉得实在有失公允。不过是鱼问楼主 ...
6 Q% L( `: k4 K
! V  Y$ E% [% c/ {

/ r" Y/ ]* ]2 I. G( Y有时候俺不喜欢跟同胞交易,估计大家都知道为啥....
我说猪刀兄怎么这么健忘。前面的帖子我懒得翻了。你刚说没有产生类似1和4和误解,接着就来说楼主抱怨了。第254楼好象也是这个意思。楼主也没说是双输啊,只不过是不认同这种一点都不加、不挑毛病就奔着1000或500去的讨价还价的方式。当然了,楼主也可能对买主有误解,比如买主并不是只坚守底线而是愿意讨价还价的。但买主自己说她就是心理价位是多少就是多少不加了。楼主似乎也没有嘲笑买主的意思啊,只是说不认同这种讨价还价的方式而已。说到底,还是误解在作怪。
- L) n) u" }: [% U# z0 O6 c7 Q4 S  e# X9 g* F- s. e7 }
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-31 18:41 发表
  D2 q, w3 z5 S
0 W7 G. A: ?% P0 q% Q
2 Z& l( w: |+ B! U
/ i. i+ H0 g) Z1 r
& B6 W( w9 U8 N4 U9 K误解一和四,和俺无关,俺没产生过类似1和4的误解。6 M7 T( l, ^( [: r6 e

6 A2 P! {; @: X3 C' [误解二:交易之后大家成为朋友,这是双赢;没有成为朋友,也不是双输吧。楼主按照LD的心里价位卖的车,买家按照她LG的价位买的车,也是双赢。既然 ...
同言同羽 置业良晨
头晕咧,眼花咧,看不下去咧......
同言同羽 置业良晨
我最大的过失就是没有搞清楚无心呢喃是谁,她这里死党有多少,就交流了和她家交易的感受。如果我知道她是这里的热门人物,可能我就直接PM给鱼儿我的回帖,让她自己受益匪浅去了。我还是那句话,开始时我没有抱怨或觉得吃亏的因素,只是觉得如果要不是我那么着急卖车,无心呢喃就会因为侃价方式不当(注意:不是出价不够高)而错过这部好车。下回鱼儿买车的时候呢,可能就会注意这个问题了。3 H6 m/ s; X3 Z* L2 o
' e9 O7 i- H' r/ z9 a2 ?
其次,就是我一直很少提及无心呢喃的老公。没有耐心细看的朋友可能会和如花一样会有大男人欺负小女子的错觉,让人们很习惯的保护其中的弱者,也就是小女子。其实这场交易是和他老公签的。最后也是无心呢喃觉得$6400挺合理时,也是他老公一口咬住不加价。9 [% w3 D6 j+ N1 h  r: y
: x3 U, m% m! G! ]
我从没计较过那几百块钱,是我自动自愿自觉的从$6888降到$6500,再试图妥协到$6400,未果故最终成交在$6300的。到底是谁计较,明眼人一清二楚。至于是不是我“失误”先透露了价格底线,我已经说得清清楚楚了,是她反复强调她老公说$6300不加钱,我才说$6300我也能卖的,同时我向她说明这样我不会很愉快,希望她跟老公商量一下,他们最后丝毫不顾及我的感受,让我多少觉得有些失落,因为我以为在之前的接触中双方已经建立的彼此的信任和尊重。你想想看,让一个你信任并尊重的人高兴的价值可以用金钱衡量吗?当然,你也可以把它看作是纯BUSINESS,你的目的就是用尽可能低的钱买到尽可能多的东西,不顾及他人感受。这是因人而异的事情,我也只能倡导我认为合理的方式。; P; A- {: a9 F9 J+ P

& E: X( d+ k# @至于抱怨,猪刀屡次说我有权利抱怨,又屡次问我为何来抱怨。这样好不好:假使我真的抱怨了,那是我在正当行使我的权利,大男人怎么就不能抱怨了?但我始终都觉得自己没在这里抱怨。我确实抱怨过,那只局限在亲朋好友之间。人家听了也和我一样感叹,说要是他们绝不卖给这样的买主。我就只好说笑,说这样的人也确实少见,谁叫他们能拍给我钱呢?在这里,我从第13帖开始都是在探讨侃价技巧。之后交易细节一点点透露,是猪刀等人的屡屡盘问逼迫所致。后来发现变味,我及时请求就此打住,但没人响应。不说清楚,有人就臆断给我泼脏水,说清楚,有人就说我斤斤计较。咱们不谈那关于性别问题的插曲,大家说说单就某人诬蔑我的那几条是不是就应该道歉?
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-31 14:57 发表
3 O0 [2 ~/ N- S6 C' I& _+ F建议超版把相关的吵架贴删掉。虽然我不认为如花是攻击,就象不同意楼主213的发言是攻击一样。
/ ]: _0 G' Y- y8 D
不是不能删,是不舍得删!$ n% j% ]5 z+ x' F

2 F3 Y# X: t2 ^; ~这帖子,时而明骂,时而暗骂,时而寒暄,时而拍马,还时而罗圈转道歉的,好像一组交响乐,哪一个乐章都不舍得删啊!
原帖由 Tiggie 于 2007-5-31 20:20 发表 * o" f: p4 w; W$ J) K. M, X. [- C
我说猪刀兄怎么这么健忘。前面的帖子我懒得翻了。你刚说没有产生类似1和4和误解,接着就来说楼主抱怨了。第254楼好象也是这个意思。楼主也没说是双输啊,只不过是不认同这种一点都不加、不挑毛病就奔着1000或50 ...
4 V7 l0 k' X, Z3 w0 F5 B
1 H8 c1 `8 b. i; c) ~) c8 M
哦,俺说话多,所以经常有自己打自己嘴巴的时候,生活版上类似俺的回帖有的是,呵呵,随便一抓就是一把。俺对你说错话,向你道歉就是啦,对不起了哈,没有针对你的意思哈。
% n. r9 g  p0 ]6 {& B/ i* {5 q( f$ \" g
你觉得大家指责楼主有失公允,俺和如花觉得楼主用无心呢喃举侃价失败的例子也有失公允一样,所以大家心情相同,俺有说过火的地方,请你谅解哈。不管你是替楼主发言也好,还是打抱不平也好,俺都深深理解你的心情。但绝不会象如花被人扣上男女关系的大帽子那样,对你有任何的不敬。. q* S7 E% g& Z  M7 w

0 v/ \) x3 r- ?  V; V8 c' `- r楼主是感觉猪刀有误解他的意思,同时看到回帖气氛有些紧张,就把他和亲戚朋友之间的笑料讲出来给大家听,在让猪刀明白他眼中的事实真相的同时,活跃一下气氛。俺也就邯郸学步的跟了一个笑料,可能没学好,让你有误解啦。非我所料。见谅。
原帖由 Waynergy 于 2007-5-31 21:56 发表 ! x# h% Z6 Y2 x( d
2 m# Q9 c) I( q: }, r1 x8 g
至于抱怨,猪刀屡次说我有权利抱怨,又屡次问我为何来抱怨。这样好不好:假使我真的抱怨了,那是我在正当行使我的权利,大男人怎么就不能抱怨了?但我始终都觉得自己没在这里抱怨。我确实抱怨过,那只局限在亲朋好友之间。人家听了也和我一样感叹,说要是他们绝不卖给这样的买主。我就只好说笑,说这样的人也确实少见,谁叫他们能拍给我钱呢?在这里,我从第13帖开始都是在探讨侃价技巧。之后交易细节一点点透露,是猪刀等人的屡屡盘问逼迫所致。后来发现变味,我及时请求就此打住,但没人响应。不说清楚,有人就臆断给我泼脏水,说清楚,有人就说我斤斤计较。咱们不谈那关于性别问题的插曲,大家说说单就某人诬蔑我的那几条是不是就应该道歉?...
! C3 V; [) w  _' h6 K
0 x% J: s1 S6 l7 U( k
关于争论是否由于买家是著名ID俺前帖回过,不啰嗦了。
, \2 \6 N0 e; o5 {$ Z1 K: M. m3 }4 m! }7 Z! D* h/ m8 S4 y
关于权利问题,你曾经用大统华举例来问过我,我记得当时也回答了。俺当时回帖也解释了:你抱怨别人,别人就很有可能回头来抱怨你。我们抱怨别人的时候也不可能指望其他人或沉默不语,或点头附和,此来彼往才现实中的生活。
5 S. P  U$ Q" ]9 m8 v' {0 R
3 p/ l; F  G- |# Q至于你是否在你亲朋好友之外的网上说过你有微词或抱怨,俺记得肯定是有,但帖子长,懒得翻了。你抱怨,他人来询问你为何抱怨,俺觉得这很正常呀。俺有时候面带笑容的去和朋友玩的时候,他们就会问俺:因为啥这么开心呐?
" q. |2 b1 D! M4 p& h/ {  p7 z: v- A( {- h; I
关于性别插曲,是你和如花的事。你说某人诬蔑你,俺印象里这里回帖质疑你的人有几个,俺做不了别人的主,但还是能做的了自己的主的,如果你认为是俺诬蔑你,你可以给俺指出来,如果属实,不用向超版报告,俺这就给你道歉哈。但如果你是指别人俺就无能为力了。
原帖由 Waynergy 于 2007-5-31 21:56 发表
$ H+ k; n  O" ]( `, Z- ]
% m$ U% q0 y, v- X; m: s* E之后交易细节一点点透露,是猪刀等人的屡屡盘问逼迫所致。  

& H; j; n- ?. b( s( R/ c: V( b" n) W) q
俺小声辩解一下,俺认为俺的回帖应该属于询问,而不是盘问,而且也没有逼迫你,俺也没有逼迫你的权利和能力。
" W7 t8 U- `/ t! d% S% o" C, f: y: ^
0 h9 X% }& e3 p$ l俺多次询问的结果是你在119楼,事隔你13楼发帖一天之后首次承认,买家也曾同意过折中妥协,是你先同意的6300可以成交。那按照俺的理解,你119楼以前一天多的时间内所坚持的几个事情都不成立。! W' h' Y8 E+ m6 z6 G0 P( s; ]. u  Y6 T

! i2 {0 S. Z: I1、买家的侃价策略就是立场坚定法
2 W" @  w; n* t  B+ z
8 ?2 w: @$ W/ C1 `" D2、最后“你退一步,我让一步”没有实现,我是十分失望的,在LD那里也很没面子(我一直自己觉得有很好的Negotiation skill),
. ?& m( q: Y) I
6 Y* e, @( O0 b. _- X$ z& m& T3、其实肯花那几千块钱买车,就真没必要抠唆那几百或几十,双方都高兴最重要。
& c3 U6 K7 A; M' M. x  T) v8 [0 }# j: x+ n- A( Y
而以上几点恰恰是你判定买家侃价古怪的依据。
# e. B9 l* U( l6 r/ F$ \' E8 d4 p6 D5 B& o7 v
可能俺理解的不对,欢迎指正批评。
原帖由 Tiggie 于 2007-5-31 18:56 发表 3 J; ^) v% \4 n# `9 h2 r
被裙裾飘飘一赞,搞得我脸红心跳,忍不住又来说两句。想送两朵花给你,却没找到按纽。
# R* G8 Q- y; c! T% V3 v3 U本来嘛,就事论事,大伙上网聊聊天,挺好的。只是觉得上面的讨论大多数是指责楼主,我觉得实在有失公允。不过是鱼问楼主怎样砍价,楼主说有一种砍价方式他不赞同。鱼说,有道理。仅此而已。结果可好,有人说楼主是来抱怨的,有人说楼主没道理明知不好还要卖。搞得无心呢喃觉得买亏了似的,如花和楼主两人要吵架。挺简单的事搞得如此复杂性,楼主很激动,呢喃不高兴,如花说粗话,猪刀自己打自己嘴巴,最后还要飘飘小姐来收拾残局,嫣然一笑还不行。至于说到不依不饶,我看也是一个巴掌拍不响。话又说回来,论坛不就是图个热闹吗?没有这个不依不饶的人,论坛不就办不下去了吗

2 x* L$ K, w4 {4 i0 f" `
. l+ D6 ^* X1 Z) I, F
& l4 B5 }8 e$ H4 P先帮你扫盲,告诉你送花的按钮在每个回帖的右下角。赫赫。- t. ^6 k7 Q  [! k( n% c  j1 l. S
. T' g, ?' @& ^2 v

5 o5 h5 s! a6 t" p“不依不饶“也要看什么事情上如此。譬如这个帖子,论坛倒是热闹了,但也产生了很多副作用。不是已经有人提出为何不愿意跟中国人做生意了么? 不怕承认,我也有如此心态。我想,有如此心态的人,应该不止这么几个吧!
6 d- p8 M$ U; U7 `+ g( i, Q6 f9 s7 `% a( Y& ]! [2 G
楼主说“还真没见过这种人“,那是因为他卖车还不够多。老杨在这里的一两个回帖中,已经隐隐透出很多血泪来了。专门跟中国人做生意,老杨他容易么?要是楼主处在老杨的位置上,买卖成交后再在网上跟众人说说心得和其中的不快以及委屈,那不出一个月保准吐血身亡!不妨仔细观察一下通过这里结识买卖双方的经纪,保险从业人员,银行从业人员等等,谁会在买卖两讫后还在网上倒苦水说艰辛呢?做人要低调!4 G# Q6 a  h$ `) R

6 [. d* ]  W  z; d- ~还有,我说楼主不依不饶,应该没说错吧。既然有人出来调停做中间人了,双方应该就坡下驴,各自散了才对。骂仗中另一方的如花都不再回帖了,楼主依然长篇累牍地继续向众人表白。至于么!这个帖子都快10页纸了,其中孰是孰非,你以为大家都是傻子看不出来么?用得着跟祥林嫂似的么?在网上不依不饶,你赢了,又如何?!有道是:杀敌1000,自损800。
* I5 M0 G2 p* l! r7 N' x5 ?0 _% p; r5 B
自己想想,是不是这么一个道理?
原帖由 猪刀小试 于 2007-5-31 14:13 发表
; G7 ?& d0 b& p- }4 H4 Q1、买家立场很不坚定,已经明明在电话中折中妥协了,但是楼主先让的步。
" Z1 c5 z/ W% L2 P7 r3 {; k3 z" e2、互退一步没有实现的责任不在买家,事实上买家想折中,是卖方先妥协。而且成交价是楼主LD提到的价位,搞不清楚楼主为何没面子,而且这也不关卖家的事。
0 V1 m' A) {) O) L, G3、是否没必要省几百或几十不谈。最后卖家少进账几百或几十的原因是卖家妥协在先。交易结束后买家在13楼以前都很高兴,也一直以为卖家很高兴。9 R/ ?/ N4 ^, ?
4、导致买家少花100,多损失了200的value,原因何在?是卖家先说6300可以卖,交易结束后再回头上网告诉买家你出价过低,所以就不能得到我要附送的东西。这公平否?
+ K6 h5 L) w4 y1 w- n; j5、俺极度同意楼主的观点,少花钱不见得是好事。但卖家在自己承认的价格交易完成后,却提供了可能打折了的服务质量,让人不禁对楼主有疑问:莫非你要求在你确定交易价格后,买家主动加价100,你才有可能提供不打折的服务质量?
2 o; F( [& [/ l, q& ~' S$ |3 A6 X+ w3 s( S
或者换句话说:在卖家报价之后,买家如何做才能得到卖家足够的尊重和提供100%的服务质量?

6 a* q0 a% N2 p1 H/ a- p
0 K' `  e. e& b! I) w2 f1. 无心呢喃透露了她可以接受$6400的信息,但她老公坚决不加价,我不在乎那一百块,所以就让步了。我不是那种一会儿说“$6500以下不卖”,一会儿说“最低$6400”,一会儿又再降价的人。买家说$6300的时候我就没说完全不可能。如果真的完全不可能我也不跟人家多废话浪费时间了。
) v8 }! A& q% x: l) S% q1 O" {1 U% k  Q7 d6 p9 c5 ]
2. 想想你老婆让你问买家:“一点儿都不能加啦?”得到的回复是:“一点儿都不加”的感受。
3 E/ R( @" o8 `& l% P/ J# J$ c9 |9 H1 Z; \
3. 13楼之后买家也好像很高兴的样子,只是买家的铁杆看不惯小女子受委屈。人家小女子自己从来没觉得委屈过。
7 s5 v. P3 }% I5 V; ^' C
0 I" J  j% V% a' ~( S4. 我说$6300能卖,是在我知道买家男人绝对不会加钱的的前提下的。如果我不让步,卖车的计划就要拖后。看起来买家男人挺通情达理的,没想到哥们心理素质巨好,在压力下岿然不动。而且我还佩服他的就是在我提到给他们换轮胎之后,他能脸不变红心不跳的说出:“我认为你换好胎有换好胎的道理。既然安上,就别换了。但我不打算多负钱。”这么强的谈判技巧,佩服!害得我本想包括的例如保修之类的freebie都不敢提了。不提,他不知道,我就有权利不给。提了,他认为都包含在价格里了,我就本来锦上添花的事情变成应该的了。交易结束了,当然就可以松口说出当时的打算了。告诉后来人,前面不要做得太绝。  F7 D6 p5 W3 C( h$ H- x

% Q2 d8 `8 U! X" z5. 我已经跟买家说清楚了,多少钱买多少东西。你一点都不肯多付,我就一点额外的都不多做。
& ^$ n$ y, g; [! u9 z* U5 r; Q/ W2 Q& P" b3 s9 ~) N3 |
我没有一丝不尊重买家的意思。只是买家的死守价格战术让我很没有成就感,我觉得没必要计较的金额,他们也计较。我个人对他们之前面谈时建立的好感被冲淡。我觉得没必要浪费自己的时间让他们之后的有车生活更加舒适无忧。至于如何去尊重一个人,我比他们小好几岁,没有权利去评价。
老柳教车

回复 #268 裙裾飘飘 的帖子

超版所言极是!
, B. l, }* w' `9 G* `2 G1 t
8 W- E! J( ^+ K/ u/ L) V我最后说一句:祝曹大姐及其老公开着从我这里买的车奔向美好的明天,也祝还在找车的朋友们早日找到称心如意的好车!