埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

再听崔建

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
最近崔建赴台,我也怀旧又听了他的歌。发现小时候虽然为之疯狂,却从来没有完全理解。再听《一片红布》,发现原来不是爱情歌曲,而是歌唱社会主义的,歌唱人民的单纯,忠诚和愚昧,歌唱苦难,歌唱希望的。( L2 C- h2 D% f& n3 |: J

Y) t+ q1 w& _* |, o0 ~" d再听崔建,爱的不行不行的。。。$ F8 X# ]! z) F2 X0 K
- S$ h# M% p/ D! j
2 J) L! T& h. O  u6 U
一块红布1 ?# w( V. G$ W1 P& I; ~
崔建  a2 u4 J  i0 k0 P8 [

6 }# A8 u0 ^- H7 C那天是你用一块红布
4 ^& ]( z# u/ P% P3 A3 R蒙住我双眼也蒙住了天
. Q5 ?( l5 L& r, x2 X5 r: @你问我看见了什么
, [4 D4 |2 L7 h" m0 c1 `' }我说我看见了幸福) c, }* S( |& {, H2 u  }/ s
这个感觉真让我舒服! l* j  H0 Y4 u
它让我忘掉我没地儿住
. @& }, y4 k6 z/ b你问我还要去何方
. g% S; D. e0 X. A2 F$ ]我说要上你的路
! l  l" {  `/ I* L0 A0 N$ y/ h/ g1 y
看不见你也看不见路
* Q0 Y/ B$ r+ O& l  q" j+ p我的手也被你攥住
  x+ J& g) q: n# M1 N1 A你问我在想什么
* J$ V" o+ G1 o4 @2 z& Z我说我要你做主0 |+ D0 J7 i  ~: `) D; A( y# d! w
我感觉你不是铁2 O* m' L! F* _$ ~
却象铁一样强和烈
0 y9 F: u0 b0 i; y+ `" i% i我感觉你身上有血
3 ], N  W4 Z1 R2 o# I# W因为你的手是热呼呼
4 h0 R& ^, b5 P) S$ Z/ N+ k
2 r" \5 V! P+ G, ?9 }  V% N$ U这个感觉真让我舒服
; G) C: h# V: k. X它让我忘掉我没地儿住
9 y* Z* l* k) l3 P  h/ O1 n你问我还要去何方7 G) i# j+ z- H- z: ?, [
我说要上你的路
7 q# m0 }% k/ U  `) c- B
, W' _6 |5 W- W- e6 K! w我感觉这不是荒野& v8 R* t/ A# ~+ u" p' A2 W
却看不见这地已经干裂
9 K$ I' N: [$ e& d/ M我感觉我要喝点水) W8 c( i; K6 m2 c; A  S
可你的嘴将我的嘴堵住
; _! E2 L' c5 W, {. X1 q5 U( ]) [) S, ]9 y: X- p7 [. s, |
我感觉这不是荒野
. y" {, C  H4 _( l- P* K0 K$ S却看不见这地已经干裂8 C" O, g4 [/ N
我感觉我要喝点水. O/ L# l9 @) q& |0 \# d6 ^2 L
可你的嘴将我的嘴堵住0 q% o, L7 L& D6 [' C
$ ^! x' q) D8 B2 c3 D
我不能走我也不能哭: q/ E' @# Q" Y4 n  c
因为我身体已经干枯
- D* t6 n( s8 C& P我要永远这样陪伴着你0 y" P  E, N. ~/ \+ `% n6 C+ z
因为我最知道你的痛苦- N$ `/ C( x1 V* R: b6 f

* N$ U8 K' l% u* m: V7 c( S嘟……
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-7-11 10:00 发表 ' i1 u/ M- `1 J2 G6 q; J5 b
最近崔建赴台,我也怀旧又听了他的歌。发现小时候虽然为之疯狂,却从来没有完全理解。再听《一片红布》,发现原来不是爱情歌曲,而是歌唱社会主义的,歌唱人民的单纯,忠诚和愚昧,歌唱苦难,歌唱希望的。
/ |  H8 N  s7 L" R6 q1 I5 W) C/ A0 y; ]. ^4 M
再 ...
0 A! K8 r: s, ]- f& v5 ?

- h$ T7 @( _. D$ k
6 h- Y3 t3 o9 S; P) H. n3 S你开壳也忒晚了点.俺中学时就明白了.那时候,喜欢走颓废叛逆的路子,就算是个纯爱情歌曲,俺都能联想到骂共xx和社会主义制度上.
原帖由 老饿 于 2007-7-11 11:39 发表
! ^9 f  C0 {5 M9 b6 o! p
9 E, Q, ^& g5 ~' Z' O: V
7 U  U% P1 y, L! I. g+ O2 R
& L# n: z9 M2 U' o! u; G$ L- |# Y你开壳也忒晚了点.俺中学时就明白了.那时候,喜欢走颓废叛逆的路子,就算是个纯爱情歌曲,俺都能联想到骂共xx和社会主义制度上.

0 G% `- @$ |/ V$ T( d
- |0 w# N2 J( H4 A: }4 Z4 L. H俺现在听到骂共xx和社会主义制度的,都能联想到是纯爱情歌曲。
原帖由 三思 于 2007-7-11 10:00 发表
& p$ E" g6 |5 _' N7 t最近崔建赴台,我也怀旧又听了他的歌。发现小时候虽然为之疯狂,却从来没有完全理解。再听《一片红布》,发现原来不是爱情歌曲,而是歌唱社会主义的,歌唱人民的单纯,忠诚和愚昧,歌唱苦难,歌唱希望的。埃德蒙顿,Edmonton9uUHEM'e^B{
# E/ @$ j( b: \; P" U9 N+ y% c  s埃德蒙顿,Edmonton4ws5i+~-I+ e( D8 y: I; g/ ^" N, A
N!q
* ^- K/ P% K: r9 [9 [5 i% l; |再听崔建,爱的不行不行的。。。埃德蒙顿,Edmonton
  J0 Z3 H% y+ K8 c0 Y0 b

6 V' i5 m- D0 M5 O2 U崔建是我的最爱之二。7 c% ]( C  N9 r7 K

# `! ]+ e/ s  |- O0 ^: d我还是愿意把它当成爱情歌曲来听。
老柳教车
原帖由 老饿 于 2007-7-11 11:39 发表
/ f4 s! J+ P- ~! L9 k6 H
+ h) B8 ?+ S4 `3 B- C! D& n! e- `0 Y  @, d2 {! i
  k! [: x4 _9 I
你开壳也忒晚了点.俺中学时就明白了.那时候,喜欢走颓废叛逆的路子,就算是个纯爱情歌曲,俺都能联想到骂共xx和社会主义制度上.
; A# q/ @( Q2 J5 V# k

3 `3 r" ^& b2 W0 H% p+ m是不是情窦初开暗恋不成,就自个儿焉坏焉坏了(竹帘语)?5 C" o4 T* l, C' |4 T& I
你颓废叛逆, 那全国人民都该振作不起了。
原帖由 猪刀小试 于 2007-7-11 11:53 发表 : v7 U9 }1 N9 E# X

9 P$ w" N* R8 t: c
* X$ O# _5 J4 u, O俺现在听到骂共xx和社会主义制度的,都能联想到是纯爱情歌曲。

5 [: t1 H$ j* ~& |. N; s& R6 ]! Z感谢猪刀以身验证了打是亲来骂是爱这条非普遍真理。
崔健的歌那也能叫音乐?
就知道他的一首歌《一无所有》,当时听着还是有些不懂,会不会也是唱社会主义的呀~
理袁律师事务所
原帖由 老饿 于 2007-7-11 11:39 发表 $ D( F  m8 s4 k& ]/ d) {

3 |  Y6 [" ~: c% A( \# q& Y: a+ f0 ?' m

! C# w0 p% f# Q- h你开壳也忒晚了点.俺中学时就明白了.那时候,喜欢走颓废叛逆的路子,就算是个纯爱情歌曲,俺都能联想到骂共xx和社会主义制度上.

! H4 C; I. v( [2 _2 K: T
0 Y% m0 ]4 i2 L# o那时候谁敢反啊?记得罗大佑有一首《侏儒之歌》,骂邓小平的,后来也被禁了。崔建的一块红布,是歌唱爱情的,我觉得仅仅是隐喻而已,否则保证禁了。你说全都是骂共和社会主义的,都是哪些歌啊?
原帖由 悟空 于 2007-7-11 18:58 发表 + G; R: H" r0 H7 z$ A
/ j3 _7 c2 ~) I0 |1 Q$ V* y1 ]5 r- A

4 j3 e+ D- M+ S9 A- z崔建是我的最爱之二。5 b0 F0 D. P& R, f  K

) d% g/ `$ @* l: ?我还是愿意把它当成爱情歌曲来听。

) \  V) z* ~$ [这首歌的确应该说是爱情歌曲,但是现在的MTV拍出来就表现了政治意味了,不知道是崔建从前不敢说只敢隐喻,还是后来和政治扯上了关系。我觉得无论从爱情和政治,都非常耐人寻味
同言同羽 置业良晨
原帖由 luckibird2 于 2007-7-11 21:03 发表
7 q2 u4 |) S3 {9 D2 O崔健的歌那也能叫音乐?
. e1 Y. g3 f( _  Q/ W9 z  [

# K+ Z( E& x, V$ v; \知道你喜欢将大为
原帖由 海鸥飞处 于 2007-7-11 21:30 发表
' P3 L( h0 A9 f7 C% G就知道他的一首歌《一无所有》,当时听着还是有些不懂,会不会也是唱社会主义的呀~
. u7 X" Y2 ]4 u) E' R# Y& x0 @" \9 ^8 N

/ E7 p( z6 q4 }% n# a' c那个窃以为,主要还是爱情吧,更有人生的感受; u. p, r+ f- F* d6 u

& F# |/ d+ @& C/ Q$ e3 p; C你年龄太小。我们当年都如痴如醉的,千言万语,都让他几句话唱出来了,痛快淋漓
额喜欢崔健的《花房姑娘》,就想额喜欢当年郑钧哒《灰姑娘》,可现在郑钧已经不是那个郑钧了。崔健还是那个崔健。
原帖由 猪刀小试 于 2007-7-11 11:53 发表
( q) R+ r+ q4 d. B0 S/ ~# P
2 @7 @3 g- j/ s0 c. }% r' c8 B, x8 W$ t) Y4 W
俺现在听到骂共xx和社会主义制度的,都能联想到是纯爱情歌曲。
' z  g) S  d/ o% C2 i; Y
政治警惕性太低了!同志啊!组织派你来加拿大干吗来了!?
同言同羽 置业良晨
原帖由 无心呢喃 于 2007-7-11 22:11 发表 : G# m$ A, V5 |7 f
额喜欢崔健的《花房姑娘》,就想额喜欢当年郑钧哒《灰姑娘》,可现在郑钧已经不是那个郑钧了。崔健还是那个崔健。

3 n" S1 u. a% `$ y《灰姑娘〉《回到拉萨〉很好听!不过我觉得政军当年就和崔建不在一个层次上
原帖由 三思 于 2007-7-11 22:15 发表 9 y& d( h3 _$ q* \# H

- ?5 a" z: W7 O2 l. ^8 N《灰姑娘〉《回到拉萨〉很好听!不过我觉得政军当年就和崔建不在一个层次上

F+ L, p  q, `! S1 e6 {. \0 {
  C4 a6 K$ M4 p' w; |恩那。恩那。当时喜欢郑钧,因为他长哒好看点。长发飘飘。挖咔咔。, G: \# z8 X6 p7 I, N; C
郑钧真让人灰心,咋就让岁月这么的一点棱角没有鸟。现在,一出场,就一身黒皮衣皮裤,吱扭吱扭哒。
原帖由 无心呢喃 于 2007-7-11 22:18 发表
0 y6 l& ~3 }. w) Y2 X! L, r9 W1 M4 B1 N! ^/ q; @' ?  d
/ I; M% A% O0 [
恩那。恩那。当时喜欢郑钧,因为他长哒好看点。长发飘飘。挖咔咔。0 u% D! m' q+ s; }8 U! X* A7 y6 v
郑钧真让人灰心,咋就让岁月这么的一点棱角没有鸟。现在,一出场,就一身黒皮衣皮裤,吱扭吱扭哒。

' W: ]! G4 F; F# b9 y4 }7 ]5 x7 @- h+ r7 w2 S
男的一般长的一幅马脸都还挺精神的,我14岁的男朋友就是马脸,很帅很帅的咧!但是没两天我就厌了甩了。我后青春期喜欢的都是丑的,王小波啊,张艺谋啊,王志文,王杰,崔建啊啥的。
原帖由 三思 于 2007-7-11 10:00 发表 ' E. b* m* c" U! ~6 j
最近崔建赴台,我也怀旧又听了他的歌。发现小时候虽然为之疯狂,却从来没有完全理解。再听《一片红布》,发现原来不是爱情歌曲,而是歌唱社会主义的,歌唱人民的单纯,忠诚和愚昧,歌唱苦难,歌唱希望的。
, Z) p' n/ i' P: s' u+ D, }+ w- R3 l: L8 |3 U
再 ...
6 h, f* V) z: v2 x. u
- L0 Y: w& G/ ?
感叹布红得有道理啊
原帖由 悟空 于 2007-7-11 19:07 发表 6 U/ c* N  Y% k2 t$ M

. i3 u# \+ l/ J$ W
& K0 u+ v1 K& P! Q2 A7 ~是不是情窦初开暗恋不成,就自个儿焉坏焉坏了(竹帘语)?
0 L6 A' G6 {! |  s$ k你颓废叛逆, 那全国人民都该振作不起了。

5 @; l: e# U9 m& N& c
5 g) e$ s: f7 A2 _; ~5 _0 X应该是"蔫坏", 这个"蔫"就高度精确的回顾了她当年的颓废气质.
; F- u) U: @+ n4 i" ~( `% c
# G" l. k; g7 S2 x/ m( D) P% U1 k窃以为, 到了咱们这个年纪且还能像咱们一样的有着健康向上的价值观, 积极进取的人生观的,坚定不移的走正路的好人 小时候一定是颓废叛逆过一段的. 4 l" C* u8 ]* W* a- X' [+ q
小时候没坏过,现在难保贞洁.* L" a5 k% A9 g
这就跟出疹子一样, 出完了就好了, 没出过的保不定什么时候就又中招了, 而且越往后中越危险.
大型搬家
同言同羽 置业良晨
崔建还行.2 ~1 d  G. R$ @7 ]4 z
我小时候着迷的是窦唯
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-7-11 22:25 发表
# m& B% Y. ^: k( R( f' A+ q! i) W2 b+ d

9 g" R9 ~6 E5 \4 B8 {! v+ w! f男的一般长的一幅马脸都还挺精神的,我14岁的男朋友就是马脸,很帅很帅的咧!但是没两天我就厌了甩了。我后青春期喜欢的都是丑的,王小波啊,张艺谋啊,王志文,王杰,崔建啊啥的。

9 X+ W6 G) ^! s0 u呵呵,那过了后青春期,喜欢的是什么型的?
怎么还是感觉是爱情歌曲呢,当时最喜欢快让我在雪地上撒点野。
楼上的几位自诩为喜欢崔老师的请注意啦:9 l- w/ R* y7 W+ n
% G3 M# W7 p0 Y. b
崔老师名讳,不是建。唉~~~~
原帖由 三思 于 2007-7-11 22:25 发表 4 R/ T" s2 F' |' L- F) e- v0 k

9 p/ {* g% f- c; F* m$ F% s- ~* K& U/ K) n: ]
男的一般长的一幅马脸都还挺精神的,我14岁的男朋友就是马脸,很帅很帅的咧!但是没两天我就厌了甩了。我后青春期喜欢的都是丑的,王小波啊,张艺谋啊,王志文,王杰,崔建啊啥的。

% b0 _# u6 [- E7 c
. M1 X) _$ N# r6 A/ S" m这小姑娘还挺嫩的
原帖由 竹帘儿 于 2007-7-11 23:31 发表
8 t/ n8 s7 U7 b% E8 N/ {! U/ \5 T3 C; R
; m+ l4 Z$ j( i
应该是"蔫坏", 这个"蔫"就高度精确的回顾了她当年的颓废气质.
* g+ G( o6 [! l& ?
1 u* z  B# Y8 j5 _; r: R9 n窃以为, 到了咱们这个年纪且还能像咱们一样的有着健康向上的价值观, 积极进取的人生观的,坚定不移的走正路的好人 小时候一定是颓废叛逆过一 ...

U7 S9 I. k' p
3 F7 w, _: l, `: [, W: G/ s# o符合青春期对人生的影响论,但是不一定,拿我妈为例,从小根红苗正,一直健康成长着呢!也要看人看环境。
原帖由 叽里咕噜 于 2007-7-11 23:14 发表 2 y% n+ q- w# a" Z- O+ N! q
/ X1 D" l6 l. y8 ?$ U$ ^5 A

- a5 W7 q. G0 O8 h感叹布红得有道理啊

9 y4 h- H$ R7 g, c" w; Z2 c! ~
1 O& Z0 {+ z1 e! ]" o' f8 m  w摇滚这个东西,在中国到现在为止,都没有流行音乐红,因为摇滚是自由主义的体现,没有言论自由,摇滚的发展很难。同时,专政政府也不会允许摇滚的自由发展。所以这不是崔建的问题,也不是他可能性的映射政府的问题,而是社会体制的问题
原帖由 westlake 于 2007-7-11 23:41 发表
1 i! S2 z% Q9 [9 f/ g: V+ C/ I4 t1 D6 }4 \9 C% e
呵呵,那过了后青春期,喜欢的是什么型的?
$ |" q7 K) v' V) |" {9 }0 x
过了后青春期,就喜欢好学生型,四有新人型,改到清华泡凯子了。咱自己没文化贝,就喜欢特有文化的!这点和豆腐西施一样!后来在劳模会上,碰上了人一个呀,他能写会算有文化呀。。。
理袁律师事务所
原帖由 opera的甜心心 于 2007-7-12 01:24 发表 5 m- R3 U3 ~* Z, Y9 N; f+ U- u2 L- }
怎么还是感觉是爱情歌曲呢,当时最喜欢快让我在雪地上撒点野。

9 F' k+ x/ n/ O. ?9 `0 k5 S撒野也是我最爱之一!
老柳教车