二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

唉,一肚子郁闷,请教关于外省驾照转换到AB的问题~~~~~~

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人情况06年7月通过笔试,9月拿到BC的5级驾照(因国内的驾照是两年以上,所以可以直接考5级),现搬到AB打算常住。3 Q) ^* I& X. d$ p$ J1 k1 q5 i/ T
据说只要是居住超过3个月,就要转为AB的驾照。
6 i; ?+ D' ~$ B3 l3 H' \  P偶向来都是遵纪守法的好市民,因此今天下午去办这个事,情况如下:
: l  B9 `5 u" i1 n; c
6 R3 x8 g1 K: m8 N3 g直接去到换驾照的部门,出示了装电话的单子,接待MM填表并检查偶的视力,搞了好一阵,准备ok/ M; N$ f& C3 I
MM突然说我由于驾龄不够1年,只能算拿5级的GDL驾照。如果从GDL到non-GDL,要两年的时间,并且还要重新通过路考。
+ L' d- h8 ~! t# Z9 P" ]0 A我一听,头都晕了。两年以后咱还不知道在哪呢,把一个高级的驾照换了一个低级的驾照,万一以后回BC,岂不是又要路考?
1 U0 v, B7 G' ~" `5 z  ^" a4 \9 l3 a- A& F
我问MM,这样有点不合理吧?咱的驾照在BC算是正式的驾照了,而且偶在中国99年拿的驾照,到现在都8年多了,怎么一下子又把我变成新司机了?
  J2 Y1 A% E  ^MM说,只能按BC驾照的生效时间开始算时间,如果我把国内的驾照翻译并提交,可以按以前的时间算,但是必须要收走我的中国驾照,原因是AB不允许一个人拿两本有效驾照。
& E7 A" e* d& Y0 t- s8 q& b我又晕:凭啥拿我的中国驾照啊?在加拿大它并不是一个有效的驾照。再说了,我以后回国,能凭AB的驾照开车?' v  @$ ]- K& q3 k: h+ z
MM爱莫能助的笑着说:这是规定,要不你打一个关于驾照问题的咨询电话问问?
9 ]! {" k5 l, D1 i0 L  o* E/ y我说我跟他们说不着,加拿大的官方比中国官方更官僚,磨洋工打太极的功夫一点不比中国的差。" c1 `5 J6 U8 V5 u5 U! ?# h2 C1 |  c
8 P# q, u+ j: F
说了半天,结果还是要不变成AB省的GDL新司机,要不就拿国内驾照翻译过来并没收,或者等到2008年9月份以后(晕S,奥运都开完了),再没别的办法了。
' R' {4 i3 r0 k( Z4 O  |后来我只好说,这事咱今天先不办了,一肚子的闷气回家。' z- y* g& b2 M9 b0 q$ l9 r+ X
现在想请教一下,外省转AB省的驾照,就没别的办法,直接转到non-GDL的驾照拉?
让他把驾照收走吧,大家都是这样的。
换一家试试,这的政策有时也是比较灵活的。
大型搬家
老杨团队 追求完美
原帖由 老杨 于 2007-7-17 17:53 发表 ( W2 F7 ~: @1 M2 R
让他把驾照收走吧,大家都是这样的。

3 C- |5 o* u( J8 v. j2 s+ g9 s' j" h3 ~" B8 G) I
可是这样的话,回国怎么开车呢?* S  W. b; n  C  _
而且好像我的驾照放国内没带过来
原帖由 老杨 于 2007-7-17 17:53 发表
& V+ ?0 f- E6 h1 ?7 S  d- v5 o让他把驾照收走吧,大家都是这样的。

' @: u! c- P1 O2 M驾照收走了,比方说我在国内有8年的驾龄,买保险的时候能不能按这个算呢?
原帖由 两个东北人 于 2007-7-17 19:22 发表
' i" P2 ^- {6 a* z' K0 M1 `换一家试试,这的政策有时也是比较灵活的。
, F/ b" J! T# B/ c, z
请问有没有好的地方介绍?
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
把国内的驾照交了吧。现在国内补个驾照很简单,就说丢了。我来加拿大前,就“高瞻远瞩”的在国内补了一个新的驾照,放在国内,等回国以后好用,旧的驾照带到埃德蒙顿交上去了。国内补征好像花了5元还是10元的,大概是5个左右的工作日就可以补好。我们那里驾驶员管理部门 还有驾驶证邮寄的服务,花20多元通过EMS可以寄到家门,省了再去一趟排队取证的麻烦。
/ I: {( Y+ O5 E大家可以参考。国内的事情就是那个样子,有“关系”更好办理。把数码照片Email回国内, 让家人或者朋友把照片冲洗出来,然后代理 补证也应该可以。