埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

中秋快到了,有人打算自己做月饼吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
中秋快到了,有人打算自己做月饼吗?/ C. L! q; ^! l& y2 n6 E+ n1 ?
反正我自己是不会掏几十刀买月饼的了,原因是太甜,料少。+ g  {: S; O! t
今年想试试。
我也想做,可在哪儿买模具呢?
感兴趣,自己做。就是不知道从何下手。
老杨团队 追求完美
打算!!早就跟儿子承诺要给他做月饼了!!1 |3 _8 c& ]/ T4 w2 F: p( s
只是不知道该怎么做, 等着楼主带头!
你说的是广式的吗?那模子还得自已刻了是不是,年底回国我去买几个模子回来.话说回来,模子自已刻用土豆还是萝卜呢?
楼主有配方吗?给一个啊
这个也可以自己做?LZ厉害,教教俺.
大型搬家
不想吃月饼。难吃。% L6 P& W$ c3 Z9 v" G. a
也许将来忘记月饼是什么味道的了,就想吃了
- J1 c" e  \) \8 P* l, J  K
& i  }% b0 @8 G2 l7 F& F3 q$ m楼主如果有了好配方就发上来分享分享呀。
大家别看我!我未试过做啊!
  g: e. U( _" h( m$ s* o正在研究。
理袁律师事务所

从其他地方贴过来广式月饼的做法

原料(可做大月饼8个,或小月饼20个):
) c, a& m0 y  V$ `' I5 O$ E' L7 b    面粉160克,植物油40克,转化糖浆(或golden syrup) 110~120克,碱水1/2小匙 (可用小苏打(bakeing soda)1/2小匙+水1小匙代替),盐少许,月饼馅(大月饼需要880克,小月饼需要600克),咸蛋黄(大月饼需要8个,小月饼需要10个),酒(米酒或高梁酒或rum都行) 2大匙,装饰(蛋黄2个,水或corn sryup或植物油 2小匙,搅拌均匀)。
* y& N6 o/ _9 Z/ z+ ?1 N! o0 \% g    做法:% |7 i$ G; h8 ^# p
    1、把油、糖浆、碱水及盐放容器中,微波炉加热几十秒,至糖浆变稀。筛入面粉,用橡皮刀拌匀,做成的月饼皮象耳垂般柔软就对了。覆盖保鲜膜,室温下放置四小时以上。
. O  j( R6 E: F( w1 p    2、咸蛋黄在酒里泡十分钟去腥,然后把蛋黄放烤盘中,不用预热烤箱直接烤,325F烤7分钟。取出待凉。
' Q4 j7 w% f+ s# `" T8 S! z1 X    3、分割月饼皮:如果做大月饼,把月饼皮分成8份,每份40克;如果做小月饼,每份15克,共20份
( L  F7 l; s: b3 ]; g9 Z& O) Z: W    4、分割月饼馅:如果做大月饼,把月饼馅分成8份,每份110克,分别包好蛋黄搓圆;如果做小月饼,每份30克,共20份,分别包半个蛋黄,搓圆。
) ^! S. F5 s$ E+ T1 \3 m6 m     5、包月饼:手掌放一份月饼皮,两手压压平,上面放一份月饼馅。一只手轻推月饼馅,另一只手的手掌轻推月饼皮,使月饼皮慢慢展开,直到把月饼馅全部包住为止。这个技巧很重要,可以保证月饼烤好后皮馅不分离。月饼模型中撒入少许干面粉,摇匀,把多余的面粉倒出。包好的月饼表皮也轻轻的抹一层干面粉,把月饼球放入模型中,轻轻压平,力量要均匀。然后上下左右都敲一下,就可以轻松脱模了。依次做完所有的月饼。/ U# ]2 J6 a- c! f8 j
     6、烤箱预热至350F。在月饼表面轻轻喷一层水,放入烤箱最上层烤五分钟。取出刷蛋黄液,同时把烤箱调低至300F。再把月饼放入烤箱烤七分钟,取出再刷一次蛋黄液,再烤五分钟,或到自己喜欢的颜色为止。最后一次进烤箱时,可以只用上火(broiler),上色更快。
0 c/ U* t1 h) k& u4 T( C4 g     7、把烤好的月饼取出,放在架子上完全冷却,然后放入密封容器放两至三天,使其回油,即可食用。
8 d$ A& Z+ l  n; m- I    温馨提示:
/ A0 R% Q4 e1 t    1、如果没有转化糖浆,可以用gold syrup代替,在超市卖syrup的地方。美国通常见到的牌子是King牌的。如果实在没有,也可以用corn syrup代替,但颜色就差很多了。& x) `3 x! x6 d- O$ w% }- r0 l
    2、因为每个人使用的糖浆浓度不同,所以在做月饼皮时要以饼皮的柔软度为准,只要象耳垂那么软就可以了。加碱水的目的有两个,一是为了上色,二是中和糖浆的酸性。没有碱水就用等量的小苏打+水代替。
% b- x3 e: P9 \' r    3、月饼的馅不能太稀,否则烤的时候会露馅。烤月饼时,温度高了,表面的花纹就不明显了,所以一定要低温烘焙。2 B/ C" U: J; a; \) C+ _* c; {* [
    4、如果月饼模型不同,可以先用保鲜膜包着月饼馅放进模型中试验,就能很轻松的知道自己的模型需要的馅料了。- c) ^% @" }: [. S3 L
    5、如果不放咸蛋黄,只要换成和蛋黄同体积的馅就行了。
. E4 j9 I5 t+ J1 D# _3 @0 B    6、广式月饼的皮绝对不能厚,厚了烤好花纹就没有了
5 t% w' E2 y4 O9 g  ]0 B# V
原帖由 edmontonian 于 2007-8-27 20:40 发表 0 E2 H6 ?4 D# c3 `+ m) c
我也想做,可在哪儿买模具呢?

/ f8 D, E/ Z( x: O+ b1 ?0 r0 N- S: Y- G5 J8 }, i
AMAZON上有,7块多一个+运费。- R9 f( B8 M0 n
不知道这边又没有类似的做曲奇饼的模子,我想凑合着几个盆盆罐罐来当模子。
原帖由 opera的甜心心 于 2007-8-27 22:08 发表 ! ]- G, G' a2 A# C4 q- x$ @6 D
你说的是广式的吗?那模子还得自已刻了是不是,年底回国我去买几个模子回来.话说回来,模子自已刻用土豆还是萝卜呢?

3 t, {+ L7 o1 L1 f7 F; @, V5 e4 V/ p' r( _
有些是已经刻花纹的了吧?还有些是小动物的,还可爱。我记得在广东的时候,还有很多猪笼饼,用小竹片扎个小笼子,里面是月饼皮做的小猪,太喜欢一直没舍得吃,到最后小猪都发霉了。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 秀色可餐 于 2007-8-28 04:33 发表 & Y2 Q/ z- b+ [$ e' |( h0 M
楼主有配方吗?给一个啊
& P$ A1 f4 U; [3 o8 R

5 ?; y5 s% H2 L& E大师,你也来啊。呵呵,高兴。
原帖由 小胭脂 于 2007-8-28 12:11 发表
- m" u9 x8 r6 s( L8 w这个也可以自己做?LZ厉害,教教俺.
" [( U2 @3 U' q% {' q% M. h4 B

4 T4 F. ], _9 |3 x我没做过,不过就是不甘心买。没有什么是没可能的,看见你的刺绣更坚定我做月饼的决心。
原帖由 francais 于 2007-8-28 14:19 发表 9 K$ ]3 S" a' `7 C- w% p, Z7 E% F
不想吃月饼。难吃。0 ]! ?2 W( W5 j# @2 o4 r
也许将来忘记月饼是什么味道的了,就想吃了 6 ^" Z3 q/ b: j- y9 O! m4 T

# r7 o6 v' \1 j- b% p楼主如果有了好配方就发上来分享分享呀。
' D3 h# p7 {: K2 e7 G3 M2 h9 s7 K9 r; ]
7 ]6 v, e2 m& S/ Y( y$ {( B$ M
我也是一听到月饼就头晕的人,在减肥呢。
5 A7 C+ v4 v" Z- ?但一想到火腿五仁月还是流口水了。
理袁律师事务所
早就想做了,就是不知道哪里卖模子。& R% x; D0 W9 r1 ~# G
今年哪天是中秋阿?
同言同羽 置业良晨
原帖由 海棠 于 2007-8-28 19:54 发表 $ P. Q8 x( s" Y) U' V7 A9 c1 D
早就想做了,就是不知道哪里卖模子。
- S' S% Q& T( p; m# l- V# G; u7 r今年哪天是中秋阿?
0 b: B7 S* D  @% W0 L- W5 f0 k

( E1 W2 F$ A. B6 |3 |: G% R呵呵,我也不知道哪天。
有在AMAZON上买过东西的姐妹吗?
) E: w. U5 m+ |8 s% q运费是怎么算的?知道请告诉一声。
啥时候,大家也和过年包饺子一样,一起聚在一起做月饼。
原帖由 梨涡浅笑 于 2007-8-28 18:48 发表 ) c. |3 D3 r- O0 m; J2 K

9 R% N2 y' c) V5 q$ Z# p( C+ K# @) s$ n+ x$ A4 C6 [
大师,你也来啊。呵呵,高兴。
0 o9 x! v& M: f/ v4 Y

+ G% Q7 k# j% r& }9 r! w大师不敢当呢。$ A) E9 ~4 B9 F0 D
我有烤箱但是使用不得法,烤出来的东西总是不尽人意
今天是农历7月17,大概一个月以后就是了。
同言同羽 置业良晨
不打算
同言同羽 置业良晨
上网查了一下,好像很麻烦,我就打算到时候买了。
原帖由 梨涡浅笑 于 2007-8-28 18:41 发表 - F& ?! y8 W- o. P
原料(可做大月饼8个,或小月饼20个):% |, k$ y. A9 o$ R0 |& n0 P
    面粉160克,植物油40克,转化糖浆(或golden syrup) 110~120克,碱水1/2小匙 (可用小苏打(bakeing soda)1/2小匙+水1小匙代替),盐少许,月饼馅(大月饼需要880克,小 ...

6 v6 ?; T3 l% U: V, T: I1 s本来看题目还有兴趣,你这一贴方子我就连看都不想看了,对我来说太难了吧 ' I8 X' w8 T# z1 C- e
但支持大家做啊,看看也开心啊!!
理袁律师事务所
AMAZON上的模子不寄到加拿大来.
原帖由 梨涡浅笑 于 2007-8-28 18:43 发表
5 B  d# d" N7 j1 L
$ w/ |/ A# ]6 J2 e  a
. C% i" ~" n5 JAMAZON上有,7块多一个+运费。% p* c) k) b( O( x1 \* `
不知道这边又没有类似的做曲奇饼的模子,我想凑合着几个盆盆罐罐来当模子。

! B7 _) C( S* Q. f& ~7 s' x" i) A, L
8 P' F, s& `5 |. a7 D
I saw it in HEPING supermarket, near those pots.
原帖由 grace1123 于 2007-8-29 17:01 发表 - G) y6 |. {3 d* M. P
* q, g% O% l1 G- {9 R8 P- ?
0 m- H0 K5 D! D  r( ?
6 E4 x% r+ w5 {0 ^' A7 O6 Z' {& c
I saw it in HEPING supermarket, near those pots.

* @' B" @- i& b! k4 \- f) y
0 i2 L+ m: ]  q$ ]7 E/ j6 l# j太太太太太谢谢你了.