埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的周末厨房情结

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我爱我家,更爱我家周末的厨房。
5 f2 R, x9 [4 J" e: b 9 p8 v- K& b+ F1 j
周末,我喜欢呆在厨房,随心所欲做想做的菜, 摆上一大桌,颇为得意地大叫老公开饭。 8 h; ?6 a9 ?+ K- i, i2 N
) ~. f6 h3 }1 W( ?1 G( _
我从来都不是一个手巧的女人。从小时候好奇学习织毛线到如今做饭,一直没长进和创意: 毛线顶多能织出连丫丫都会的围巾,菜也就只会那么几个。用我妈的话说,我这一双手拎10斤重的东西都困难,只会握笔写几个不成方圆的字拿筷子吃一日三餐饭。如今笔已被键盘代替,我严重怀疑这双手的功能正在退化。
  e, v& o6 _1 b5 F9 u/ B - s! D: z: @  H  c3 \
上班在单位敲键盘,敲的时间长了,再笨的手也会辟辟啪啪。一连串辟啪声里,我总算有了点成就感: 拙妇我终于也可以心灵手巧一回了。" Y2 c: W: k4 J' Y) @

0 b/ R# \% n+ L言归正传。曾几何时,我下决心要习好厨艺,好让自己和家人天天有口福夜夜梦饭桌。我上网找菜谱苦练;跟高手朋友勤学,屡练屡败后我只好知难而退: 不强自己所难,也不怨天尤人,毅然将家里掌勺之大权拱手让给了老公(老公曾无数次厚颜自夸有大师级的天赋,后来我才明白与我相比,他那两把刷子也可以无愧于大师之称了。)
! y% w5 _2 P; k+ W' ?' L5 n( n
- @3 ^( ^2 S0 }( C如今,我妈每天在家为我们准备好可口的饭菜,只等我们下班回来开饭。平时没机会掌勺,有天突然对远离的厨房生出丝丝眷恋,于是就抢占了周末的厨房。% V5 n  q- y/ B4 _6 f. _
: X- N3 \. j9 K5 ]4 d+ p
昨天,在洁净宽敞的厨房里,系上围裙,我开始准备周日家庭餐桌: 红烧排骨,水煮肉片,辣子鸡,新学的闪蝶牛肉串,新创的绿玉汤。。。阳光透过窗户的玻璃洒在我新近栽培的茉莉花上,有白色的花朵正向潜心忙碌的我暗送幽香;老公在一旁讨好地问来不来段MUSIC? 小丫会不时跑过来问妈妈你在煮什么,好香! 丫丫被她最喜欢的香味引到厨房: 妈妈,你在炒辣子鸡吧?6 @% L4 o) O/ g" X

( ~$ N0 u* f* a忙了一个下午,一桌自认为香喷喷的菜准备齐全。丫丫高兴地说今天我们应该在餐厅的大桌子上吃饭! 于是帮我摆好饭菜,一家人和桌而坐,准备大快朵颐。8 D4 D/ h' L" F+ L
3 B6 M6 C" x% S4 s
“妈妈,怎么辣子鸡这么盐?” 丫丫问。3 v' H6 `4 X6 R

3 L1 F9 W2 w( N* q0 j我偿了一口,糟糕!  错把盐巴当白糖了!  这个菜是最后一道,被大功即将告成的喜悦冲昏了头脑,我激动得盐糖不分,做好后也没顾得上先尝一口就传令开饭了!4 @. n9 B& A$ `' ]$ @' G& J
& Y2 L4 Z5 p7 `' A  V; R. l# H
“受打击了吧?” 老公充满同情道。
( ^% Z: ~) z5 u/ [9 z+ h& g   \. i- d; w* f; M
“高手一般都是跳了了华山的悬崖后才发现九阴真经的。” 我悲壮,但不动摇。' e( ]) Q8 G$ S8 j; ]! \  ]
( v8 [0 S6 r3 D( ]8 y) Q' C  a
于是盼着下个周末的家庭餐桌,一展得了真传的功力。) j) K( s  {  t5 A
( i) H' }# Q  q* b
1 C7 Q. O6 p4 x+ x

) P  K) Q/ {0 T& z* D; v/ F# d8 G坐回沙发! $ x! r' J0 w8 H7 U

0 G9 ^* i# D0 K2 j$ [[ 本帖最后由 lakewood 于 2007-9-10 13:55 编辑 ]
我要是有个妈妈天天给我做饭,我才不会周末去做饭呢,有福不会享。
老杨团队 追求完美
我家周末吃得最差,一天2顿饭。
不错,很好的心态。有了这种心态,吃盐都是甜的。
原帖由 lakewood 于 2007-9-10 13:52 发表
& M3 y) A3 p$ z: L( h+ W 8 B- C2 I5 ?$ _4 ]1 ^
$ `) p! Y' f7 F8 ^+ h
坐回沙发!

" X( V. {; R/ r4 _- P. u# X湖湖同学好! 好久不见,你的糕点手艺又大有长进了吧? 最近煮瘾大发,想做个像闪大侠那样的资深煮妇,却自知功力不够,准备往糕点上发展了,改天向你讨几个方子。
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-9-10 15:04 发表
% t+ Y5 @% v/ R. H0 m我要是有个妈妈天天给我做饭,我才不会周末去做饭呢,有福不会享。
# `8 M( T3 m+ h+ G9 |, C
一周做个次把饭你也有意见,你是怕我超过你吧? 放心放心,笨鸟怎么练也成就不了你的境界! 8 k, a# Y2 H1 n6 w) p

8 Z4 U/ V" c3 Q# B4 aBTW,我要是有你那般手艺,我就天天窝在家里做菜,做个快乐的煮妇。
原帖由 francais 于 2007-9-10 15:32 发表
3 `2 p6 d* S3 v8 h/ W: q. v( {. {我家周末吃得最差,一天2顿饭。

% i6 m. Q: g( [) U8 U5 j& ~) O6 j* y* x: a, p, q- {7 r
羡慕羡慕!能睡到早饭中饭一起吃乃人生之一大幸福。
原帖由 luoyangfengbo 于 2007-9-10 15:55 发表 ; |" ~" u6 Q* l0 N( n
不错,很好的心态。有了这种心态,吃盐都是甜的。

, J* u7 j* J' {: U! y1 L9 ] 还是你的境界高
馋斯沃勒!呼吁楼主来我家过做饭瘾,我也享享福!
  C3 s8 g% G7 A$ L% x
* ?4 s. k2 X- Z: W3 d2 P6 d我现在做饭都没人爱吃得说。
厨房不是一般人能进得了 ,终于你也能进厨房了!
能够系上围裙在厨房里转几圈, 就能摆在桌子上几个可口的小菜, 一直是我的梦想.
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2007-9-10 15:32 发表 7 s  q, V4 K, {
我家周末吃得最差,一天2顿饭。

' ]1 G) j: a2 S' [  r" ^6 ^5 {
5 Y% V& a2 H7 ~3 o: O' ^1 n  W
6 o( ~# B3 M/ c! c' o我们家天天都只有2顿饭
恕小妹我无知,LZ是哪里的高人,我怎么不认识,而且还是中级市长, 我JU晕
强烈要求到你家过周末
楼主,择菜,洗碗都是谁干的啊?
同言同羽 置业良晨
原帖由 westlake 于 2007-9-10 18:56 发表
( f& H0 ~+ v" G# P( ]5 g& ~( e 恕小妹我无知,LZ是哪里的高人,我怎么不认识,而且还是中级市长, 我JU晕
0 D( U$ ~+ z( H2 }9 j+ n9 n! g- N
她就是大名鼎鼎的那谁!
原帖由 三思 于 2007-9-10 16:24 发表 & F) V* N4 \8 ]# b# w
馋斯沃勒!呼吁楼主来我家过做饭瘾,我也享享福!& {: R. r  H1 c) P& d: m+ w) H
: Z/ a6 J# A: w9 Q( `9 Q: ?: j
我现在做饭都没人爱吃得说。

( A! g. r- K  `' h0 N, e9 P艺丑,只敢在自己厨房乱整。
8 ^$ S* ~! M/ Y4 Y7 z/ @# N2 ~6 n( @& r
打算某周末请闪大侠来我家授艺,欢迎届时空腹观摩。
原帖由 小叶子 于 2007-9-10 18:31 发表   D4 U$ k/ Z( U7 Q1 h# g) G
能够系上围裙在厨房里转几圈, 就能摆在桌子上几个可口的小菜, 一直是我的梦想.
+ c7 X( F: E" D; _; s
赶紧让闲着授你几招,保证梦想明天成真!
原帖由 让爱住我家 于 2007-9-10 19:13 发表
/ c8 f6 e4 i+ _/ ~5 K! ]9 o强烈要求到你家过周末
6 ~# b* b1 X+ Y2 N% U5 V4 d" q5 ~
热烈欢迎,正好缺个洗碗的,哈哈
原帖由 三思 于 2007-9-10 19:49 发表
. y2 r: k% d* J% I. j1 \. u, Q' _楼主,择菜,洗碗都是谁干的啊?

' w' ^2 J) K$ v/ P; p好容易做一次饭,没好意思喝三吆四,炒菜时劳工想插一脚,我没让,怕他抢功。- `$ d( D: e) ?& ~( `
碗是机器洗,我收。
同言同羽 置业良晨
原帖由 westlake 于 2007-9-10 18:56 发表 / ~) M' ~. l8 `  |
恕小妹我无知,LZ是哪里的高人,我怎么不认识,而且还是中级市长, 我JU晕
' F$ X- H2 {" p2 f# R- N  ~! l: p
偶非高人,中等个子而已
同言同羽 置业良晨
原帖由 今天闲着 于 2007-9-10 18:01 发表
4 k; q9 |% ?- x" V+ V$ r* L" W厨房不是一般人能进得了 ,终于你也能进厨房了!
7 U  v) a+ `& r

# D& E; E  k5 l7 f' x# C子日:人生在世,首推厨事。食不厌精,脍不厌细。。。/ p5 ^5 F  N; w
不能不允许偶朝着你等巧妇的方向努力吧?
原帖由 空山新雨 于 2007-9-10 21:07 发表
2 E" S3 y$ d  R, Y9 E1 X4 {8 S" Y+ F: s+ Y, @3 N9 t
好容易做一次饭,没好意思喝三吆四,炒菜时劳工想插一脚,我没让,怕他抢功。
4 j) l5 Y) q% t2 f* J碗是机器洗,我收。
. a6 V' z, T5 N1 E  a0 W
敢情儿就一次阿!怪不得还要写个帖子歌颂自己一番,这不是跟领导人种树一个道理吗!
原帖由 空山新雨 于 2007-9-10 12:27 发表 0 I. k3 l) x8 A, M5 L9 @% w
昨天,在洁净宽敞的厨房里,系上围裙,我开始准备周日家庭餐桌: 红烧排骨,水煮肉片,辣子鸡,新学的闪蝶牛肉串,新创的绿玉汤。。。阳光透过窗户的玻璃洒在我新近栽培的茉莉花上,有白色的花朵正向潜心忙碌的我暗送幽香;老公在一旁讨好地问来不来段MUSIC? 小丫会不时跑过来问妈妈你在煮什么,好香! 丫丫被她最喜欢的香味引到厨房: 妈妈,你在炒辣子鸡吧?
, U1 T. b% Q# V4 H+ S; F" s

. y5 @' a7 r4 N" m9 j喜欢这一段,廖廖几笔就勾勒出主妇的优雅,家人的欢欣~ 隔着电脑也能想象出当时的温馨~~
馋辣子鸡了!
7 W8 b2 e. V  `4 v大师兄说说咋做的呗。
原帖由 万年小腰 于 2007-9-10 22:23 发表   H# Y7 T) r' p3 [& ~/ w
馋辣子鸡了!
: J5 B* L6 |# k/ }大师兄说说咋做的呗。
% `* c( j: N3 Y
那是大师兄的师公的拿手菜
原帖由 空山新雨 于 2007-9-10 12:27 发表 0 m% C2 F# z4 N3 _8 p
于是盼着下个周末的家庭餐桌,一展得了真传的功力。
; F# M7 m$ I* `' p
是否得了真传的功力,还是请我给你鉴定一下吧。
原帖由 三思 于 2007-9-10 16:24 发表 , k% n0 S' `. }
馋斯沃勒!呼吁楼主来我家过做饭瘾,我也享享福!: S* D# {& b2 ?
- a7 U7 K' v1 R/ z' l/ f/ r
我现在做饭都没人爱吃得说。
! A1 L8 y6 N  _$ d9 D
我爱吃,你请我去吧。
原帖由 老杨 于 2007-9-10 22:55 发表 ( J% B6 E: W- q5 n7 u# f1 b

/ [& ~  y+ o% N6 O是否得了真传的功力,还是请我给你鉴定一下吧。
7 F% W( N8 H& D
披着羊皮的狼来了!楼主快跑!我给你顶着
理袁律师事务所