埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

JMS,你们都是怎么把家里弄的很organized?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
家里东西其实也不算是特别多的那种,而且我得空就收拾收拾,把不同的文件归归档啊,把孩子穿小的衣服统一放到地下室啊,不同用途的东西大致都在同一个地方等等之类的。。。。可就是这样,我还是觉得总有东西没收拾好,总是觉得有的地方有点乱,有些东西还是没找到自己的家,JMS,你们都有什么高招把家里弄得很organized?分享一下,给我指点指点迷津吧。
很喜欢这个话题. 3 y9 i" X, x+ E) O: c8 S
不过你能不能多提供点细节, 好把我们讨论的内容narrow down一下?
觉得挺难的,洗耳恭听!
老杨团队 追求完美
听上去我已经算lazy的了,现在有了小宝宝,更是不成体统。愿意向大伙儿学习!
理袁律师事务所
原帖由 竹帘儿 于 2007-9-29 22:06 发表
  O7 L; j4 F" u. C! u很喜欢这个话题.
4 s' i/ k/ N  k* L9 E7 P2 ]不过你能不能多提供点细节, 好把我们讨论的内容narrow down一下?

0 {5 s/ }9 f% ~+ }
0 v7 S( N* s6 c; y8 ?要什么细节呢?只要是关于怎么把家里的东西归置的比较整齐且分类比较好就行。
) u2 k9 s! U6 E" a. h7 U- `. |# V& a* d; k7 E. W% _* Y
我也在分,但总觉得分的不好,比如放洗漱用品的壁橱里常常会发现些不相干的小东西,比如以前放着针头线脑的东西,现在给它们搬家了,结果裁衣服布料的剪刀还一直按老习惯放在那里,而没去它应该去的地方,诸如此类的分类不够细不够规矩的地方很多。
原帖由 黑弟 于 2007-9-29 22:41 发表 * i0 p" L* `& e3 N5 c9 ^" h$ p
) Q8 g- |6 t- o; n

1 N9 f. y, o+ E0 ~1 f/ j2 V3 x要什么细节呢?只要是关于怎么把家里的东西归置的比较整齐且分类比较好就行。
* L3 e" E2 O( r$ ]5 j, q: T" ^1 s* c- C( k4 U% [2 [
我也在分,但总觉得分的不好,比如放洗漱用品的壁橱里常常会发现些不相干的小东西,比如以前放着针头线脑的东西,现在给它们 ...
) f/ F9 e+ P& {  x$ _

8 a1 T4 J8 k  k+ C! v
& h$ l( E$ ]* w) g偶喜欢壁橱里出现不相干的东西,多好的惊喜啊。或者一本很久没有翻的书里面,某日打开,居然冒出来一张5元的票子,乐死了简直,比中649都高兴。
原帖由 黑弟 于 2007-9-29 22:41 发表 * t9 g: O3 w: M

; l7 U6 E. }/ R0 L) H( {
2 R5 Q- W" }5 m要什么细节呢?只要是关于怎么把家里的东西归置的比较整齐且分类比较好就行。2 C. h. I3 h# b3 z5 H' R6 s# D
% c9 \* H" H+ _/ B
我也在分,但总觉得分的不好,比如放洗漱用品的壁橱里常常会发现些不相干的小东西,比如以前放着针头线脑的东西,现在给它们 ...

, H4 f2 ^9 Z% |& d# {& t0 w) d3 T$ w
因为我觉得规整东西其实很有学问的, 厨房, 衣柜, 文件等等各自都有很多门道, 所以想听听你是不是想特别讨论某个方面.% W! O2 [, n0 F4 E7 I
9 E7 C) G5 Z! v( m5 p4 F; |
我最不知道怎么规整的是鞋.
) j  {! y% t9 j; m/ M8 f# m& \+ \: t, B$ ^
我对规整的一个有益的经验是需要有好的organizers. 工具好用, 收拾起来省力而且心情舒畅. 规整衣物我喜欢能密封的大塑料container, 一定要透明的. 常用的放抽屉, 不常用的放透明盒子里, 因为能密封所以可以放得多, 因为透明找时看得到, 不用乱翻.在盒子里的衣物我都是卷成长筒状的, 衣服不会起褶,拿出来也方便. 盒子可以放衣柜上面开放的格子上. 比将衣物直接放格子上更能容纳东西, 也更容易拿进拿出.  抽屉里我有纸盒(鞋盒或纸巾盒子), 把袜子, 内裤等小东西放鞋盒, 跟其它东西隔开, 而且更容易规整.4 H: F) v5 m, H) k$ ~
/ A" z4 b5 G+ R  `: E+ a
小孩衣服我都挂起来. 因为我洗衣服自然晾干. 所以晾时就把每个衣服放衣架上, 干了直接挂进衣橱, 不用折叠. 孩子衣服小, 放抽屉找起来费事些而且容易翻乱.; q/ R+ p" T2 h
: k3 u5 x$ @% s! i. ~" w2 C3 ^
家门口我有个大木碗, 进门就把钥匙放进去. 门后有个小organizer, 放眼镜, 钱包什么的出门需要用的东西, 这样临出门不用乱找. 另外进门处我还有个框子, 冬天进来就把手套围巾帽子扔进去, 出门随手就能戴上.
9 j  i3 h) c& R9 f5 F( O: y% b$ H$ l4 @- ^- Y- s3 z6 j
...
我家里总是乱乱的,自我感觉很有生活气息
原帖由 秀色可餐 于 2007-9-30 00:57 发表 6 F- L1 i2 ^0 j% k+ P# c8 d2 ^
我家里总是乱乱的,自我感觉很有生活气息
/ \! K+ R+ M/ W7 y, W9 m
% V2 K6 ~1 B- x  }
很好的point. 我也不喜欢收拾得不见一丝杂物的家庭, 感觉太硬. 规整也能有乱中有序的效果, 不过这个是更高一个层次了. 我门口放手套围巾的筐子总是乱乱的, 就是喜欢那个效果.
1.不同的帐单,文件,每年整理成一个文件夹子,写上年份,便于查找.
* Y9 S, T/ |& K% X  e2.床底下,沙发下面如果空间足够,都可以利用盒子装东西.
: U, C6 h! R9 h" Y3.装东西的盒子比较多的时候,用标签标示好.例如孩子的玩具,可以分类装在大塑料箱子里,收拾的时候也节省时间.
! y: ]5 }; V4 T9 A8 X( [4.厨房的调料如果用统一的瓶子装,就显的非常整洁.通心粉,面粉,大米,干蘑菇,粉丝什么的也是,如果用统一的大玻璃瓶子分别装,放在一起就很漂亮,而且也一目了然.2 h1 ]& N, a4 o
5.厨房的柜子如果比较深,可以用那种转盘的架子,这样拿东西比较方便.3 w/ \; D0 N, j) A7 ^9 E  u
6.鞋子如果储藏空间够大,全部用盒子装起来,在盒子外面贴一张鞋的照片,这样不容易落灰,而且找起来非常方便.( ^7 ]$ k& e2 O2 H, w0 _( s7 T3 L
7.门后的空间也可以利用,可以挂些收藏口袋分装东西.
: d  ], x8 S* S7 P, X% P4 N3 N* F8 ^% Z' B1 }
winners ,homesense,homeoutffiter总有些好的小收藏东西的工具,袋子,挂钩什么的,可以去逛逛.总之,多利用盒子,架子,筐,格板,把空间利用起来.重要的就是做好分类和标示.
就喜欢这个话题,但是这个话题太大了,因为这实在是学问,设计美学,人体工程学。. p9 \) j* {& q$ W

/ p1 [  D: F) g( f5 _4 o因为没有针对性,我就在有孩子的家庭领域谈一下我的心得之一。设立孩子的play空间的时候,要注意孩子永远都爱和父母在一起,所以如果你设立playroom, 要在这个地方给自己设计一个舒适的位置。! N) I3 P' ^$ @

$ b  T9 q! c& C) R) z7 T& e! F嗯?好像有点走题的说
老公让我一定要好好看这个帖子,他认为这方面我比较欠缺.
同言同羽 置业良晨
这个贴实在太长知识了
我一规整,我老公就说他找不到东西。4 N9 ~" u9 P" Q
到目前为止,最满意的是把女儿kindergarten一年的东东规制到了一个透明箱子,还贴上了标签。憧憬着她成人了之后交给她十几个箱子时的情形。
原帖由 海妮妮 于 2007-9-29 23:33 发表 ' e2 J. N& l* G$ y. V) ~
" j! n- O; e/ j. [8 P3 V

# {2 S8 o1 g, L" W3 ?0 y. @
( T9 x7 v+ p6 ]7 Q, w/ ^" g% V偶喜欢壁橱里出现不相干的东西,多好的惊喜啊。或者一本很久没有翻的书里面,某日打开,居然冒出来一张5元的票子,乐死了简直,比中649都高兴。
- b; K4 \7 `7 k9 x+ }

0 i  K, \% I% C我得看到50000元的支票才乐死,否则不值。
原帖由 竹帘儿 于 2007-9-30 00:06 发表 2 o3 w6 U3 U1 E9 l; i
; G: N7 ~/ ?. ~' F  E# }

; c; s$ F$ Y9 C1 j9 U1 c因为我觉得规整东西其实很有学问的, 厨房, 衣柜, 文件等等各自都有很多门道, 所以想听听你是不是想特别讨论某个方面.3 w. F2 R3 s. C" h  z, \+ o

* C1 A7 S- T7 `. d* G3 U我最不知道怎么规整的是鞋.& J  S& e" g& _7 i4 N
- _* K1 J" e1 d7 M( t1 A
我对规整的一个有益的经验是需要有好的organizers. 工 ...
" `1 A. ]0 H% J2 d* H: I$ F- A2 s
) ~/ [' J: L7 `% H
我觉得这条最重要了。" D& O3 z/ ]+ V/ o0 A/ m% W, G
* {4 E/ E- e; K3 x# ^
你的规整经验还真不少,学习中。。。
同言同羽 置业良晨
原帖由 秀色可餐 于 2007-9-30 00:57 发表
% @+ h; N  h8 j* m- |我家里总是乱乱的,自我感觉很有生活气息

0 m2 L% Y/ I; f) q; C
& z& k  e: ]/ _  N我也觉得太整齐了不像家,总是没办法像办公室的。不过基本的规整还是必要的。
老柳教车
原帖由 小胭脂 于 2007-9-30 01:34 发表
: [- e! r  `8 `& r; e- m1.不同的帐单,文件,每年整理成一个文件夹子,写上年份,便于查找.
9 h+ L- X7 q# X2.床底下,沙发下面如果空间足够,都可以利用盒子装东西.
; A8 W0 Y. o$ m! v3.装东西的盒子比较多的时候,用标签标示好.例如孩子的玩具,可以分类装在大塑料箱子里,收 ...
/ y) c0 \# Z6 B  T0 o1 I* c. G( Y( }

2 J7 p0 k, S9 M( P3 X" L 小胭脂不仅手巧,持家也是好手,你的这些条条中,我自我感觉第一条做的最好,都是办公室的老外给我训练出来的。' _2 U5 _0 a, K

4 m9 _6 b3 K: v2 S; b- ^有时间泡winners 去。
原帖由 三思 于 2007-9-30 08:50 发表 ( e) h  b$ ~8 ?* a: d3 A" ~
就喜欢这个话题,但是这个话题太大了,因为这实在是学问,设计美学,人体工程学。
) U. d) ]4 i- O1 i. M/ j- I8 s+ b/ }8 v9 p. u; m, H
因为没有针对性,我就在有孩子的家庭领域谈一下我的心得之一。设立孩子的play空间的时候,要注意孩子永远都爱和父母在一起, ...

1 X  O( e2 y8 j" r3 X2 f* r
0 u, f. i7 D9 o: i5 R- [没跑题,我特想听听你怎么把有三个孩子的家弄整齐的,我觉得有孩子的家庭弄的整整齐齐最难了,你前脚弄好了,他们后脚又弄乱了。所以我的办法之一只是给儿子一个房间做玩具房,任他造,但是要自己收拾,前些日子他做宇宙飞船,弄的玩具房跟收废纸箱子的地方一样,恐怖极了。
原帖由 Lois 于 2007-9-30 10:46 发表   l# k" B# p+ X& ^
这个贴实在太长知识了

. Y1 q' S- y& L( l
8 {& O) b: }7 X0 C( S长知识了吧?我把理家高手们都引出来讲课了,不要你讲课费,只要你管理费吧。
原帖由 青萝 于 2007-9-30 11:00 发表 * j" l/ R- e  X9 P2 `; u5 [" V# P0 a
我一规整,我老公就说他找不到东西。3 u! ~) n* R. C
到目前为止,最满意的是把女儿kindergarten一年的东东规制到了一个透明箱子,还贴上了标签。憧憬着她成人了之后交给她十几个箱子时的情形。
! ]4 K5 [) ]" w) f0 [
3 U7 C; `% ]2 J# R4 g7 }6 o
这个我也做了,儿子上学以来,每个年级的东西整理保留一些重要的东西,放到一个袋子里,等以后给他看。# b: ~& H5 a1 f5 X9 t

, A$ I! V) u( S7 A% A: d0 r[ 本帖最后由 黑弟 于 2007-9-30 21:30 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
孩子大了自然就会整齐一些了.
0 k% B. A3 t- }4 f/ R5 F4 u" S4 w" P$ B; @0 e8 k5 ]- x
家里孩子小,乱点就乱点呗.无所谓.
同言同羽 置业良晨
原帖由 今天闲着 于 2007-9-30 21:26 发表 ) l9 p+ M4 R: y4 g! E6 \1 C
孩子大了自然就会整齐一些了.+ a, F8 `/ e! Y4 @6 ^

7 F, f# \! i4 g: t) X家里孩子小,乱点就乱点呗.无所谓.

* U5 R# K% P0 \) s' E: D/ r( `5 l) S你就是一强人
原帖由 今天闲着 于 2007-9-30 21:26 发表 1 y$ h. _: G2 L* v% Q
孩子大了自然就会整齐一些了.  ?- [6 `# U8 F6 Q- M4 I$ y/ B
* R" X6 G8 C7 q1 t# D
家里孩子小,乱点就乱点呗.无所谓.
: I5 x0 i# v8 Z
. B/ Y' D5 H; u6 P( B% C3 A
我家倒不是特别乱,就是觉得东西分类有交叉的时候,不那么organize.
原帖由 彩叶草 于 2007-9-30 21:35 发表
! J9 n. e) m* L4 j! j0 [$ U, y& Z: f) n) w3 ^
你就是一强人
! @. q: b7 y3 O5 F# `2 |+ K

6 n# ^" B7 t0 {: I前2天,俺妈把孩子带回家的树叶扔垃圾箱里,俺劳工和孩子都忙不迭的把它们拾出来,你说,这都是宝贝,还有啥值得扔掉的呢? / [+ O% k- A) Y, ]- o, s

5 C3 T6 j3 O0 l: C所以,乱是有原因的,也是值得的.
/ i! G( q# Q8 h5 ~  X  x4 T6 A+ z) g' ?* l( z
还有,刚买回来的纸巾,卫生纸,我家小家伙把他们摆成长城,占了整个半个厅,而且不准别人碰坏他们的艺术作品. 家里不乱,才怪!
3 m. Q8 x' @' W7 L6 \4 Z
7 a; V; a/ X3 Y还有,以前那个家,满墙都是孩子们的作品,画的那个好哇!我都把一些拍下来了.以后洗出来,挂他房间里..................为了不压治孩子萌芽的艺术细胞,我家搬家请人刷墙花了2千块..........9 A+ `1 E: }  `7 R

# h2 H8 {' u: E看看孩子现在的样子,我和劳工动不动就感慨: 那墙刷的太值了!8 y+ ?5 ?& p$ |0 S1 p& `) t1 z% S
0 j4 b0 N  u$ H- Z
所以,孩子小的时候,乱就乱吧,脏就脏吧,大一些,自然就好了.
还从来没想要有一套归整系统挖!, \5 |0 j8 u8 b, B7 x
/ ?3 L! O9 J8 l. B2 T, Y. i& `+ j
偶就是没用的经常淘汰,其他的就各类东西放不同的房间贝?文具书籍文件放书房(书柜和file cabinet), 衣服被褥在卧房,孩子的东西在他自己房间,常用的放易取易放的地方,不常用的就高置低藏, 也就没什么啦... ?
. m1 p( U! }8 m8 I; D' T' c2 e$ V
' g- B* N/ L8 U3 Q! X呵呵,偶看着干净整齐,自我感觉相当良好,可能没什么情调地说。
/ B; p; {6 v% p- f7 Y1 S  X) b* q1 w+ r& k7 G; X2 j
偶有点归整强迫症,要是住在亲戚朋友家,脏乱的话,非找个时间给人收拾一下不可...   
原帖由 OliveOil 于 2007-10-1 20:13 发表
7 H4 g. g( G% T1 H还从来没想要有一套归整系统挖!
' l$ }" w. m  ~: Z
- k4 W& j7 x$ c1 Q- j; i, _# j0 m6 e( Y偶就是没用的经常淘汰,其他的就各类东西放不同的房间贝?文具书籍文件放书房(书柜和file cabinet), 衣服被褥在卧房,孩子的东西在他自己房间,常用的放易取易放的地方,不 ...
& i: l$ Q$ D4 s- `$ o0 @7 [

) Q* K: W' ~5 {( x( m+ QFriends里的Monica不会是按照你的原型写出来的吧?
老柳教车
原帖由 今天闲着 于 2007-9-30 21:26 发表
; [3 I' g$ s% P# i孩子大了自然就会整齐一些了.1 G2 x4 F. q( [. p) E

# L( g* Z* Z6 V; n家里孩子小,乱点就乱点呗.无所谓.
2 A% D  N7 \1 l% n/ F$ I% ]% B

# Y3 y% h) e1 b2 n  C同意。有时觉得乱点有乱点的温馨~~
原帖由 今天闲着 于 2007-9-30 20:48 发表 ( W/ d* n/ {2 l
* Z* L6 t" H( h7 Y; M
; H2 e1 g: i/ E: L" Q. ?
前2天,俺妈把孩子带回家的树叶扔垃圾箱里,俺劳工和孩子都忙不迭的把它们拾出来,你说,这都是宝贝,还有啥值得扔掉的呢? , V& s- ~3 T9 e# a$ u9 w

& J& I& g& M. Q  M  S% T所以,乱是有原因的,也是值得的. 4 v% D6 G) e: h% a  X2 _+ A7 L. O

/ w; j5 G( v) G% [6 d还有,刚买回来的纸巾,卫生纸,我家小家伙把 ...

4 a5 v; \, [4 E4 N0 ?% F  \% b& H  G0 Y9 T$ `% V
. u: q. @3 c" r
笑晕,你劳工好可爱!
原帖由 海妮妮 于 2007-9-29 22:33 发表   |" Z% J2 D# o" u; p) D

% q) T; \3 n. L
  ~: L; s2 v3 l) q) u5 \0 z" p+ G/ n
( }; U+ D# M4 C偶喜欢壁橱里出现不相干的东西,多好的惊喜啊。或者一本很久没有翻的书里面,某日打开,居然冒出来一张5元的票子,乐死了简直,比中649都高兴。

- g0 u9 @6 s! _
+ w0 k" c( V0 ?) K$ Z哈哈,跟我一样。我最喜欢这类惊喜了。有个国内闺密送我件她穿过的漂亮大衣。后来我偶然在口袋里发现5元的票子,尽管是人民币,我也挺高兴的。