埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

如何培养孩子的耐心 一位母亲的体会

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
怎样才能让孩子成为一个做事长久、有耐心的人呢?首先,父母要切记自己是孩子的榜样,单纯的孩子还没建立自己的行为模式,他是一个默默的观察者,今天父母做事的习惯就是明天他做事的标准。如果父母做事无耐心、无规律,你能期待孩子做事井井有条吗?
, T! H  t1 z6 [& a* B% ^( i, R8 d. a5 V. K" `0 P2 v+ C
  你还可以通过和孩子交谈帮助孩子认识问题,培养耐心。幼小的孩子虽然不能完整地表达自己的思想,但已经能明白你表达的意思。例如,孩子因为搭不好积木而发脾,把积木扔掉。作为父母你可以跟他谈谈,告诉他你知道积木搭不起来他很不高兴,但是把积木扔掉也解决不了问题。不要认为和孩子交流没有意义,其实他能听懂,至少他会知道自己这样做是不对的。这样做的效果比你为孩子的坏脾气生闷气,或者责怪他好多了。* N6 J# X9 C" x6 J

9 p4 {& D; V& ~# j6 P" M0 B# s$ ^" G  孩子还没有建立时间观念,因此让他们学会耐心真是一件困难的事情。比如说,你正在收拾乱七八糟的玩具,孩子却要出去玩,这个时候你不要说“等10分钟”。你要告诉他“等我把玩具全部放到玩具箱才出去”。孩子会看着你把玩具一个个放到箱子里,而不是缠着你要出去玩。: B1 R. u3 G% C5 U- J. A

: ?4 s1 s0 L# p( F. J  培养孩子的耐心会让他终身受益。那些耐性好、忍受力好的孩子获得成功的机会也要比其他孩子多。
老柳教车
我觉得我们这代人,受父母影响,都有点急脾气。轮到自己做父母,想做一个不一样的,还往往受到自己童年的影响。所以总是要先板正自己,我觉得养孩子简直就是我第二次青春期,改变太大了!
原帖由 三思 于 2007-10-18 09:14 发表
& r# D- X- Q( ]/ x0 V+ u6 ~3 l2 ]我觉得我们这代人,受父母影响,都有点急脾气。轮到自己做父母,想做一个不一样的,还往往受到自己童年的影响。所以总是要先板正自己,我觉得养孩子简直就是我第二次青春期,改变太大了!

+ l6 n7 F7 R3 Z8 Y8 Z; N# ~4 R! F- K) X  a7 S5 x2 }6 r( n
是啊。我也是因为急脾气,才特别关注这方面的事情。希望孩子能更健康地发展。
老杨团队 追求完美
原帖由 judyzh 于 2007-10-18 09:08 发表 ! v9 P2 X  N" h& ~  D" X
怎样才能让孩子成为一个做事长久、有耐心的人呢?首先,父母要切记自己是孩子的榜样,单纯的孩子还没建立自己的行为模式,他是一个默默的观察者,今天父母做事的习惯就是明天他做事的标准。如果父母做事无耐心、 ...
3 z* P& z1 ~4 K6 s9 ^7 s6 X
Good point!
原帖由 judyzh 于 2007-10-18 09:51 发表
. J4 ]& R1 @# c. q  ~4 M9 u5 |) Q+ f

% N9 ?" O0 S0 K8 n4 H1 }% Q是啊。我也是因为急脾气,才特别关注这方面的事情。希望孩子能更健康地发展。

4 I+ U  B' G  k0 g+ Q. W- G3 I8 e4 Y4 k! e  s
你还脾气急啊  n" e: I$ i# {+ z6 G; \+ e
我一直想说呢8 ?5 P9 l2 h, S8 r2 g/ D0 p1 t; E
JUDY真是个好脾气的妈妈呀( ]/ }0 ~2 E0 ?" W+ z
那天就见你一直轻声细语的( F) L+ |' [1 T7 r% {: d
印象深刻~~~
原帖由 michellezhaoqd 于 2007-10-18 21:13 发表
: U1 I+ `& R1 R" x8 ]$ @7 p# ^5 _, ~1 V  ]+ z4 o

( ]# O3 j: `. ^6 r你还脾气急啊6 h: Q" v" F3 O8 s1 m
我一直想说呢0 C: B5 [& y2 P! d' Q) W( o
JUDY真是个好脾气的妈妈呀
) \" s" R) n$ e6 f那天就见你一直轻声细语的
9 N6 k; b+ J% t- }印象深刻~~~

?" I- V. R* w4 j( P3 l6 S/ e; t1 B3 l: \

! v! M, l/ }3 Z按老公的说法:你没看到本质。
不过,大多数时候还是有耐心的,急的时候也是有的。
& F% O) y, ^/ G7 a发完脾气又后悔,尤其对孩子,总觉得他们那么无助。1 t; f: Y( R! D# d5 K" V; r
呵呵。
老柳教车
原帖由 judyzh 于 2007-10-19 08:46 发表
, ]8 K4 l( T6 K8 N4 v; n+ [
, W! i5 A, L  l1 H, u按老公的说法:你没看到本质。
/ ?1 T& x9 E9 F5 }# ^2 H, a
我同意豆包妈的,你老公身在福中,等我们提醒提醒他。
原帖由 judyzh 于 2007-10-18 09:08 发表
- C1 S! o6 b) H7 p8 H* l% f怎样才能让孩子成为一个做事长久、有耐心的人呢?首先,父母要切记自己是孩子的榜样,单纯的孩子还没建立自己的行为模式,他是一个默默的观察者,今天父母做事的习惯就是明天他做事的标准。如果父母做事无耐心、 ...这个时候你不要说“等10分钟”。你要告诉他“等我把玩具全部放到玩具箱才出去”。

1 A4 P, E. d" a9 ]好办法!
4 f( J% {. X' ~1 Z. k+ k# r* n" }4 ]  n6 O- N/ j6 v" i. D
如果说“等我把玩具全部放到玩具箱才出去,大概需要10分钟”,就破儿飞科特了吧?
原帖由 web_passenger 于 2007-10-19 08:54 发表
, q# o! ]5 W8 I5 W- s! a6 K3 d* H! Y3 n5 M. G6 l  B! r
我同意豆包妈的,你老公身在福中,等我们提醒提醒他。
5 y# M& S8 r& s, E1 @+ e

n4 q6 f6 F" s" S1 N! t2 R可别忘了挖。
原帖由 老杨 于 2007-10-19 09:51 发表 " e; J% p) g, d+ W6 A3 D  G; s
0 i  N" m8 O/ X. x0 K* Q6 {
好办法!/ {9 m$ |5 R# v- J8 N; f5 B
% u3 H( L. a# n; N. F4 c: ^" @
如果说“等我把玩具全部放到玩具箱才出去,大概需要10分钟”,就破儿飞科特了吧?

# A+ X0 x: J, R, j
( H: o) _2 |$ D$ Z% \PERFECT!0 c" `& ~* X# g) I
够标准,连儿音都出来了。
我今天弹我儿子一下手指。好像弹疼了,小子哭了。唉!这妈妈当的!/ C; G& H' N% _1 P5 M

: _* P  X$ y7 B( C5 n8 k今天出去玩,天气凉了我给他戴了帽子,小子一直就不太习惯戴帽子。就一个劲的往下摘,一开始我还耐心帮他戴上告诉他天气冷。要戴帽子。小家伙还跟我玩,笑嘻嘻的。这走了一路摘摘戴戴的。本来以为他安分了。可是趁我不注意小手又去摘帽子。我一生气就弹了一下他手,估计是用力过了。小家伙哭了。。。。。& Y4 \" E7 w2 J/ k* k6 p
应该怎么对付他这种行为呀?这么小就叛逆吗?