埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我儿学sign 初有成效,发贴以示鼓励

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
自从看到竹帘儿MM的亲身体验baby sign的惊人效果后,偶也兴趣大增。从图书馆借来几本DVD和儿子一起看。又经竹帘儿MM的点拨,俺觉得目前已经看到了一些成效。
, `# E8 b' n. @; N1 ?) F  I1 m, g+ \
时间:我们从上周1 10月15日开始学的。至此差不多一个星期了。
7 _# O( l5 ~- {5 F方式:看dvd,平常不断的跟他重复。* ]1 j& j* c% b# G" Z# b, r
1,第一次看的时候,儿子反应不是很强烈,不到5分钟就要求要求下凳子。2 E6 {3 D3 x" y4 U/ f
2,今天我刚吧光碟拿出来,我儿子已经等候在旁边了,而且还很兴奋的样子。这次我就坐在对面,我把他放到高椅上让他自己看,他竟然自己从头到尾的看完了,期间也不停的手舞足蹈。看来他越来越有兴趣了。
. j  f0 ~4 M: r; S% p7 T! Z- }# A( t, _' ~
- j  F+ Y6 \+ z6 p7 ?& ^' v: i
另:Dvd里面建议让孩子每个星期至少看四次,而且最好差不多同一时间看。我现在是每天都看一会,时间我不限制,只要他不耐烦了我就放他下来。
8 m# _1 M: _: g7 T: b- b: X4 ~- E( U3 J* P% N
后记:
5 {  }# K4 v6 b" c$ e+ P, V我不知道一个月后是什么样子,因为dvd里面说的都是英文,而我平常教都是用中文,我不知道会不会让孩子迷惑。但是我会观察,尝试。竹帘儿的研究结果是孩子比我们大人聪明,她能懂她家的两种语言。我也希望我儿子能懂2中语言。9 ^8 N4 l$ @& V

, z( h* `7 q# q) R( s. L8 S留个脚印在这里,一个星期后再来记录!

8 R+ T  k3 Q: `" F
3 L# J9 v4 m+ y" J[ 本帖最后由 francais 于 2007-10-20 15:56 编辑 ]
Smart boy!
鼓励!
2 b; V( S3 Y; G4 K' m% b3 D( `5 |
: S4 Y, I- _0 f3 M我家小儿刚刚会:奶,拉臭臭了,小鸟。当然,我这妈比你们都懒。
老杨团队 追求完美
同鼓励!
2 W" }! R3 F" ?) O* A. }) r! {8 x' S8 h$ R1 ^
不过我从来没给女儿看过录像, 其实我挺不明白为什么要给孩子看录像.(我借的书上也是建议看录像).7 [7 @( I3 g& d3 u
学语言(手语也一样)是要context的, 因为语言是抽象的, 我认为录像里的手势抽离了context, 只是单纯的动作, 对学习一点帮助都没有.
2 y* y0 I* l+ _8 j# r个人经验只要每次说话时加上相应手势, 他很快就会的.不用刻意多说, 或特别想法儿引起他的注意,
老柳教车
nice try
* d. _9 s3 E, F7 N& h4 ~支持你们
我也怀念儿子小时候的呀呀学语的样子了,当妈妈真幸福啊!!
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-20 22:32 发表 , Y# Z5 q+ _6 A, h% m" g
同鼓励!1 c3 g: J3 H* D9 J! k& _1 G/ N( v4 \

( U' c) W  @8 w/ c/ _不过我从来没给女儿看过录像, 其实我挺不明白为什么要给孩子看录像.(我借的书上也是建议看录像).+ H) o2 f. U( E6 D7 z
学语言(手语也一样)是要context的, 因为语言是抽象的, 我认为录像里的手势抽离了context, 只是单纯 ...

+ ?/ m8 A1 Y% z3 H2 i1 R
% A6 i4 `3 m' a7 [$ F同意帘儿的说法。$ `& f3 P6 Z6 Z6 {% |2 i

7 ~/ T, b/ X: v4 B看录像只是单向交流。建议采丝还是平时说话时同时给小帅哥做手势,一岁多的小孩最喜欢模仿了,不用多久就会了的。
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-20 22:32 发表
. _' r2 \. |8 ?9 v. i同鼓励!$ `, L( u; E) ]8 _( G( Y( z" w
- k/ u- {) g$ v3 q6 o
不过我从来没给女儿看过录像, 其实我挺不明白为什么要给孩子看录像.(我借的书上也是建议看录像).6 z+ h0 B7 l( X. T& j5 X/ e  g
学语言(手语也一样)是要context的, 因为语言是抽象的, 我认为录像里的手势抽离了context, 只是单纯 ...
% b- H6 V; u/ u+ ^4 g

( d$ W/ b) C" ?& L, o; b, G) a我觉得录像里面很充实呀,有实际物体,有音乐,不断的重复。很吸引宝宝的眼球呀。每次他看的时候我也跟他不断的重复。平时有能用到的我都会不断的跟他重复。
" i/ Q2 x* e# l2 b% O* ~: T, Q
' i# N# \: _0 G" g# ]$ z1 t" C有的很接近context 呀,比如动物类的,里面会有各种能出现的猫,实际的猫,玩具猫。我觉得挺符合我的口味。还有音乐。里面还有其他小朋友的手势,做得千奇百怪的。这样以后如果我儿子也作类似的手势我就知道是啥了,不然还真想不出小朋友作出来的手势是这样子的。
' w* B0 b/ _7 L3 z) N; E6 N
8 n2 H4 x6 P& y; ~  k# p$ Z6 f只是有一个很让我confused的问题,我借了基本不同的DVD,发现同一个词手语不同,既然这样说明手语也有不同版本。而且有些手势小朋友做起来太难了。还不如孩子自己发明的手势简单。比如,more这个词。不如就指着某样东西就ok表达还要就行了。
原帖由 海鸥飞处 于 2007-10-20 22:59 发表 , Q8 d0 Y$ j- A3 s8 ?' X5 c+ w. S- m

, l7 j! H& v8 U* a4 R
3 C* w, b/ M& `0 {2 x7 n  B同意帘儿的说法。
' d* J+ ?* n' w8 ^# y$ w# u) L- j: c$ v( y1 T: G. w
看录像只是单向交流。建议采丝还是平时说话时同时给小帅哥做手势,一岁多的小孩最喜欢模仿了,不用多久就会了的。
* w& t. ?( c3 B2 n- b' C

9 |1 M! L! p3 @% q$ |8 g
; ?# H- R9 k. h/ ?4 x另外俺在开篇里面已经写了方式有两种,dvd 和不断的重复。 dvd也只是俺的一个工具,因为我个人比较喜欢动感的东西。所以几乎是每天自己看一会儿,看得时候儿子也喜欢跟着一起看,特别今天一听到声音就自动的要求上凳子。那个音乐和画面太吸引人了。
采采几日不见你已经快成育儿专家了
原帖由 francais 于 2007-10-20 23:48 发表 : V$ D/ R3 C( F

! P. j- ^; I8 u6 A  z( N( ~& t
$ C% X5 X' w, |
/ m- U) K! {! f! J0 b7 }另外俺在开篇里面已经写了方式有两种,dvd 和不断的重复。 dvd也只是俺的一个工具,因为我个人比较喜欢动感的东西。所以几乎是每天自己看一会儿,看得时候儿子也喜欢跟着一起看,特别今天一听 ...

8 }3 N8 U& O9 H/ I; }; l' Z% j* Z' o# G5 e( i
对,就把DVD当成一个工具好了。主要还是要平时多跟儿子练习~
原帖由 森林大帝 于 2007-10-21 00:02 发表
# k! K3 M9 z" y, i; W# }, P采采几日不见你已经快成育儿专家了
7 i5 w- c  e% s5 @$ P

7 B7 \' b. _" B9 d+ h) f7 G9 j同意得不行不行的~
同言同羽 置业良晨
( ?3 N. {) I/ \' r# n# |% @/ S$ m! q
谢谢你们楼上和楼上的大力夸赞。美得不行不行的。3 @3 C) _- ]+ w* S4 D; y3 h
不过还差得远咧!
原帖由 francais 于 2007-10-20 23:43 发表
! P( k9 {* S$ f9 _, b8 i
' g3 l2 B& A. {! E. w$ E% T5 l5 w. ]) W- ]& @# X& Q
我觉得录像里面很充实呀,有实际物体,有音乐,不断的重复。很吸引宝宝的眼球呀。每次他看的时候我也跟他不断的重复。平时有能用到的我都会不断的跟他重复。
" Q% s2 [' f; ~8 o3 I2 ]# h. Q& k+ L! e# |# V; b, l
有的很接近context 呀,比如动物类的,里面会 ...

8 f) m3 X* r1 r5 o. W3 d: ]. Z7 i, F* H) I" u
确实有两套sign, 大部分相同, 小部分不一样. 我总是拣简单的教. 比如"喝水", 一个是手做成"三"字, 代表water的w, 放嘴边, 这个对1岁多的孩子太难了, 我就用简单的大拇指放嘴里然后吸气.
; {8 Q0 J) }& A& a7 j0 Z而且你完全可以自己创造signs,当然, 这需要你有良好的记忆力每次都用同一个手势代表同一个物体, 而且需要有创造力为每一个事物和概念发明一个sign.
! Y# y# U( y; h7 F5 f+ Y# I. j$ e! x! }& W8 }
我是依赖已有的字典, 拣简单+自己创造一些+孩子创造一些. 总之你完全不用拘泥书本和dvd, 因为学手语的目的不是将手势学得像模像样, 而是跟孩子交流和互动.   S  Z: J- p! M- B, q1 g
9 y; B0 j2 o% x: G; E9 |( m, u
关于看dvd, 海鸥说了很重要的一点就是学习需要互动, 尤其是8-16个月的宝宝, 互动是他们学习最重要的方式. 这个年纪的孩子看电视作为调剂无妨, 作为学习手段我不拥护.
俺家那个臭小子教了半天more,还是不会。。。3 H/ p, b. k/ M+ H( a& Q
想要啥东西的时候,直接食指一指加上呕呕两声就算把他妈打发了。。。
8 f: ]4 Z! o9 n# h" J这也算是sign吧。。。
原帖由 六月茉莉 于 2007-10-21 22:25 发表
8 g, c+ Q/ Z/ B俺家那个臭小子教了半天more,还是不会。。。
0 \9 T! P% x9 g2 P想要啥东西的时候,直接食指一指加上呕呕两声就算把他妈打发了。。。
! @$ p9 M8 R/ Y4 ]; Y) {% I- d这也算是sign吧。。。
! P  ]- E. a& P; Z" ?/ V2 k) E
# O8 n3 \" j# o! E- W  \5 e

% p* n( C. ]9 N& _: z$ {跟我儿子一样!! 9 b, w/ r2 u, \4 B$ t$ d# K
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 六月茉莉 于 2007-10-21 22:25 发表 6 N+ A1 f' L: H% d
俺家那个臭小子教了半天more,还是不会。。。1 \* E8 g2 g+ T2 u1 u( \
想要啥东西的时候,直接食指一指加上呕呕两声就算把他妈打发了。。。
, T2 ?1 u+ P1 v5 e1 K这也算是sign吧。。。

* r5 G/ a; M# i
6 B5 t$ g5 d: r. ~对,俺就觉得这个sign挺好的。那个more真是太有才了。不知道人家咋想出来了。
再来冒个泡泡,我儿子看起来会作书的手势了。小手一合一开太好看了。
原帖由 竹帘儿 于 2007-10-21 22:07 发表
; p; ?# I' ^. r/ m/ k4 M9 O
8 N: P; |* Q% N+ E
2 y( l( p0 B0 N' Z6 `确实有两套sign, 大部分相同, 小部分不一样. 我总是拣简单的教. 比如"喝水", 一个是手做成"三"字, 代表water的w, 放嘴边, 这个对1岁多的孩子太难了, 我就用简单的大拇指放嘴里然后吸气.
2 `! B; Q/ Q3 ~; T5 F# W而且你完全可以自己 ...

$ B) q" |* G0 {! C; [! l' G: F
/ x: u9 G" p2 {) P5 R探索ing。
有空的时候指导偶一下挖
1 G, z' {0 R" o) @6 K3 b; Y1 Z如果楼主和竹帘儿联手办个手语讲座,教教偶这类型的BMM,就好啦挖
原帖由 Lois 于 2007-10-22 15:25 发表 ) B3 d, K4 c. S* |, y1 o
有空的时候指导偶一下挖1 O, r* ?  v% E9 D
如果楼主和竹帘儿联手办个手语讲座,教教偶这类型的BMM,就好啦挖
9 ?  p* g+ _2 Q! q
我这还探索着呢?) m! I3 L# H* [3 w+ N8 V/ }! ~8 a
竹帘儿的应该是成功案例,我的也许会失败,我太懒了又太贪心了。总想速成。其实我也懂欲速则不达的道理。先试试再说
5 s2 z  B8 ~7 F# D% y' ~$ s/ L1 O+ k9 r- q; q+ s* Y" X% E
其实很简单,学会了,每天不厌其烦的重复就好了。耐心一定要有的。其实你不是BMM,是LMM。哈哈
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2007-10-22 23:16 发表   b! F! w+ _- t  x9 ^: n) a
* I' L( ?2 U7 D* t3 J4 D
我这还探索着呢?
) P1 {/ z' {. \- B) Y竹帘儿的应该是成功案例,我的也许会失败,我太懒了又太贪心了。总想速成。其实我也懂欲速则不达的道理。先试试再说
+ W1 p" ]4 E  l1 F1 X- h, C; N7 u4 n% ~' o8 c# [& O0 a
其实很简单,学会了,每天不厌其烦的重复就好了。耐心一定要有的。其 ...
& j8 Z$ A! e& n/ R2 B* }% N

* D, ^+ e3 T! x; e" P# {  a失败基本不可能, 除非是你不坚持, 否则正常的孩子都能学会.9 S1 v" `! U9 y4 O; k

; U0 A* j, `! ~2 }5 d我们小的时候爸爸妈妈不也教我们再见是挥挥手, 害怕是拍拍胸这些比划嘛, 这就是sign, babysign只不过是将比划更广泛的用在生活中, 没有什么高深理论和技术哈. 更何况这些手势都是最简单, 最达意的,大人一学就会了,只要大人坚持用, 小孩就会学着用, 而且越学越快. 第一个是要些耐心的, 作好几个礼拜的打算吧.