鲜花( 0) 鸡蛋( 0)
|
“你俩不觉得"初恋"是最值得回味的吗?这儿的牛杂,就是让人吃了之后,回味无穷……”
, \+ P7 r8 q2 p2 E3 L* t8 X& Q1 K4 h& t# o- D- R
! [6 d5 Y9 K2 p$ k
3 u! @7 D: j' `: k2 B
|3 i9 u+ A3 ]8 ] 红椒的辣味在酸笋特有的发酵醇厚香味掩护下,一举撑开了我的喉舌,并扩宽了我的胃部容量
! s% C$ M, y, m" k) P' c& A% l& q7 ?" ?2 U, ^
2 \4 o% S. D* a
# j3 H5 ]. [9 X0 Z
1 _& L+ x- J9 |" M2 Y/ H 酸酸辣辣的“酸笋牛杂”,既适宜拌捞那些由店家自供稻米去订制的“乳源肠粉”
4 S3 |( Y8 Z5 z" u6 O1 Q. I& P( @. l" `/ ?
/ i1 ?7 h' G& u1 C. C" s8 q2 w
1 c2 I% w' V7 U" v3 A
+ v0 N. c$ \4 |4 D3 p+ B8 {' O! x* a/ R2 m2 m4 l
' u% z! l: P) Y- T8 h 为了隔避空气对正在发酵大头笋的滋扰,芳姐先用竹蔑“井”字形平压大头笋。) G+ V' V* d [, B/ \4 ^# Y" f
5 Z/ W& j- a k% w. j 初恋哲学的思辨,发生在乳源的一间专卖牛杂的饮食店里:6 Y6 H- |+ ?9 s# C* B4 [& B
+ j, X8 b& {; @9 K7 D0 v) M6 S7 m “为什么店铺的玻璃外壁,贴着"初恋的感觉"?难道这儿卖的牛杂是"酸酸的、甜甜的"?”我挠破了头皮,自言自语。
1 ]9 B/ `1 Z8 |% S/ p- i
6 A6 c2 o9 m2 c “"酸酸的、甜甜的",是初恋的味道,不是"初恋的感觉"”,May纠正了我对初恋的混淆,或许她平日喝了太多的乳制品,深受广告词的影响。4 T' w- v6 a; T1 }0 H
7 v3 |+ P. d. N1 F# s2 L6 e
“初恋,是酸酸的也好、是甜甜的也好。
$ x$ Y- q1 g; L% D' r0 r
{. F1 L9 y+ S' |; R% A& f. U$ w0 E0 z4 Q. O
9 }, n1 c8 L7 f" V你俩不觉得"初恋"是最值得回味的吗?这儿的牛杂,就是让人吃了之后,回味无穷……”女店主芳姐解释牛杂与初恋的关系。' S2 R3 D; M9 b
( r; y9 f! r0 V2 O3 q
May嫣然一笑,问芳姐:“你很回味你的初恋?”4 X/ d3 \3 S. H4 m. B; n( F3 n
* y+ a$ g) h0 V0 s 牛杂店芳姐腼腆起来,红着脸一边跑进了厨房,一边埋着头问:“你们想买酸笋牛杂煲,是大的还是小的?小的40元、大的80元。”# M$ Z0 X2 z9 y9 k3 J
3 w! N( J6 o3 T1 l4 y0 @. t 想一想40公里之外的南岭国家森林公园和橙屋的那一伙“馋猫”,他们早已垂诞三丈了,平时每逢到乳源县城办事,大家都会买一大煲的酸笋牛杂回南岭。于是,我赶紧下单了:“买大煲的吧!”# _. J/ Z2 s& P+ O6 F4 w: j
# t& w9 Z6 y3 X3 z, Q$ q; z$ n
在323国道坪乳线与乳源县城解放北路交界处的这一间广元饭店,独沽一味地卖了26年的酸笋牛杂,现在每日卖50煲。我品尝过了广州的柱侯酱焖牛杂、香港的原味清汤焖牛杂、阳春的腐乳酱汁“飞哥炒牛杂”,可真的没吃过“酸笋牛杂”。先把雪白的牛杂夹入口,它的口感虽未达到一咬即断的“嗦、嗦”爽脆水平,还保留一些
/ U( M$ |0 ^, q7 v. Z! N, t' e4 ]5 r! c! K" t) ^$ y1 B
韧韧的咬感,牛杂的膻臊味道少得恰如其分;再吃一片吮饱了笋汤的酸笋片,发现红椒的辣味在酸笋特有的发酵醇厚香味掩护下,一举撑开了我的喉舌,并扩宽了我的胃部容量。
( G% K) C; {& n9 D* _- J# y5 B ]/ W% J* J5 H( a1 P Y
能够吸引40公里之外的南岭食客闻酸笋牛杂之味而动的食物,应该有其胜人之处。我与may哄芳姐披露她独门泡制酸笋和焖煮牛杂的窍门。原来,在农历六月时,选择一些新鲜出土的大头笋,放入不见阳光的井水,连续腌泡一个月。腌泡过程中,一定要“四不”:不换水、不沾油、不放盐、不透气。为了隔避空气对正在发酵大头笋的滋扰,芳姐先用竹蔑“井”字形平压大头笋,再拿几瓶灌满井水的酒瓶子压在竹蔑上,形成酸笋发酵的隔离层。9 d- O {* H1 j2 u+ x: s9 H4 D
# C" _& b/ w/ I
品尝酸笋牛杂,觉察到牛杂里没了牛肝和牛肺。细问之下,才知其因。由于,牛肝和牛肺的膻臊味道特别浓烈,而清洗又费工耗时,所以芳姐她们只挑牛肚、牛双玄、牛柏叶、牛肠等上杂,倒入天然石水洗泡牛杂的膻味,再弄开水灼煮20分钟,拿刀用力削刮牛杂表面的浮沫;中火焖煲3个小时,用清水啤洗牛杂并切碎;最后,急火起油锅,猛爆姜、蒜、八角、指天椒、酸笋等,把武将级的火候降至文官级别,慢慢焖它40分钟,调味上桌就可以开怀大啖“酸笋牛杂”。
9 q# Q$ N! u; G3 y" m" |9 Q
, @5 I6 j* ?3 i2 J' t 酸酸辣辣的“酸笋牛杂”,适宜拌捞那些由店家自供稻米去订制的“乳源肠粉”,用来“打边炉”则众乐乐。于是,男女食客凭一煲牛杂,两情相悦,互诉当年初恋情;而一群怀缅初恋感觉的食客,则在抢吃了两煲“酸笋牛杂”之后,大致会进入唏嘘当年那“向左走、向右走”讨论的时段。
. }! ]+ L" `( z; P, {4 P4 Q3 d$ `! j2 E+ a" A9 Q
; O6 o+ b! U, I4 LOptions for Arthritis Pain Relief
# B% v3 \; H6 r" |6 j# @. y) A0 O/ p( P9 x2 d! }( G+ w; j
When it Comes to Good Health and Energy5 t7 p6 o, y. D+ z/ r0 g/ {7 c
7 F) x& m* ], X/ TDrinking Water Scams Revealed
* A- j) F. g0 f1 b3 i# [# K& g! i1 d+ ]! \* |. ~3 A% j Q- }* D* Q1 Z
Stress And Diet: You Arent What You Eat |
|