埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

买了个新锅,炒菜炖肉怎么发黑呀?这还能吃吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我家原来用的有涂层的不粘锅,用木铲子炒菜,时间久了再怎么小心涂层也总是掉,再用它炒菜怪不放心的。所以我就想买个铁锅,在超市看来看去,没有哇,据说不锈钢的锅又容易有油烟,我看到有一种碳钢锅(carbon steel)就买了一个,回来还用淘米水熬了熬,又用肥肉擦了擦,擦出一些黑色的东西下来。然后就拿它炒菜,结果哪,炒生菜的菜汤比平时黑了很多,炖鸡肉呢,炖了一阵子把锅盖掀起来一看,在锅和锅盖接触的那个位置上有一圈黑油油的物质!天啊,这是什么东西啊?这菜还能吃吗?愁死了,不粘锅涂层掉的一塌糊涂,这碳钢锅又出黑色不明物,要平时嘛,我也许就硬着头皮忍了,可是现在我是准妈妈了,干什么都不得不小心翼翼的,有经验的家庭主妇们能给我一个解释么?这是怎么啦?该怎么办好呢?

给点建议

为了保险起见,最好换个锅啦!我估计这种物质是金属的氧化物或氢氧化物,吃点点没有问题,长期吃就不好啦.
+ y& S& D, g+ [- t' m
7 \. d0 ?$ ?" Z5 i& A1 我是在国内带的"回家吃"电炉 不粘锅,还比较好用。特价时200多,平价时300RMB。# V# ^8 Q# |' b) o  d  f! J8 v

0 G) A- f0 j7 e. A% x2 在爱城朋友送个小炒锅给我,我仔细看了下牌子:
" @- f2 N0 c9 x7 j4 `% Q& {ANOLON MEYER
( T- X  Y$ l2 zMAXIMUM PURABILITIY
8 I( f3 k) q1 D, x7 E* mANODIZED NONSTICK
8 i1 I" K+ M+ P; H0 _我发现这个锅没有涂层  但是不粘  比第一个选择还好。
2 E% K: z/ }& \5 f- \# I
) u' i( a, U, s+ c# \" C. Q" l3  煲鸡汤 骨头汤最好买一个加底盘的不锈钢锅  来用。这样做出来的汤才营养。注意不要太大容量了。
6 D0 {2 Z: J5 w5 X3 s: \
8 o' V  K- e9 Q  z本建议供参考
如果是生铁锅,你买回来之后需要用明矾煮水洗锅,会洗掉很多黑色的东西,那洗布也得扔掉了。铁锅是很好的选择,非常健康。我现在把不粘锅都放起来了。不过,明矾在哪儿买,你还要打听打听,我不知道。

回复 板凳 的帖子

老杨团队 追求完美
我看到浩枫有卖明矾的
非常感谢楼上留言的各位!学到不少经验。
推荐使用铁锅。
, `: N7 X- n4 ^* G
, x/ l( w6 Z) T% Y/ A, Q3 p/ B
: \0 i) K/ g. }$ Y& D' P! r: g用前民间处理:" i8 V' C0 X8 V1 Y
锅上火、烧近红,取生肉皮一块,擦试多次。
1 z/ u6 r% H- V6 I+ H# \' ~满意为止。1 _* s0 ]% q4 t( w* R  B
3 h1 W" w2 o3 _; V0 W$ k7 q
难点:
4 }2 R, o+ ?* \- I  q* z1、烟大,需有良好通风;7 R; d0 Y0 I% `& ^; D/ ?) E
2、做好防烫准备。