埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

如释重负仍在进行中(回复黑弟,关于dayhome 适应过程)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
3 u: w, s5 ~+ l
目前为止我非常满意自己这家dayhome. 女儿过渡得非常顺利. 我因为下月才全职上班, 得以有充分的时间, 完全的灵活性来帮助女儿过渡. 最为重要的是, 阿姨很好. 有爱心, 有耐心, 对女儿的过渡有周到的计划. 我们两个配合得很好. # b2 t0 o, t% O7 p: Y
介绍一下具体过程.
0 e' L. ^" Y2 ]2 Y7 J, G4 t- x我从1月11号起, 11号, 14号, 带女儿去阿姨家玩了两次, 每次都是下午她午睡后心情比较好, 每次待1,2个小时.  中间15号间隔了一天没去. 16号阿姨说, 今天要试着把女儿自己留在那儿一个小时: 早上10点到11点.  我心里觉得跟阿姨熟悉的时间还太短, 有些不确定, 我的计划是起码去她家玩上一个礼拜再说.  但是我口头上没说, 我听从了阿姨的安排. 1 _1 t  I2 n6 Q2 G" \! i  x' t
小孩子太神奇, 她什么都知道. 那天带她去阿姨家, 她一直就很紧张, 我在她家逗留了10分钟, 阿姨示意我可以准备走了, 我一张口, 说: 妈妈要走了, 她就一把扑向我, 放声大哭起来. 我以为女儿听不懂这话, 因为以前每次说这话她都没反应, 结果她什么都懂. 我有些软弱起来, 向阿姨求助地看看, 她很坚定的说, 走. 我马上收拾东西头也不回的走了. 阿姨跟我拟的计划是我在楼上等着, 如果女儿哭十分钟还不停, 我就回来跟她一起渡过剩下的时间. 女儿在底下哭得很惨烈, 我在楼上很凄苦地听着, 等着. 我听到阿姨不停的安慰着她: I know, I know. 然后唱了很多滑稽的歌. 大概五分钟左右, 女儿已经不哭了, 我听到底下玩得很热闹, 就打开门悄悄离开了. 5 T7 _" Q; f1 A) P
1个小时后我回来, 阿姨正抱着女儿玩, 女儿一见我就放声大哭, 仿佛抱怨我为什么离开了. 阿姨说女儿: very very good. 我走后她就没有哭了, 只有在其它小朋友提及’’mommy’’这个词时会显得很upset. 然后她把我准备的snack都吃完了. 我心里好乐啊. 没想到女儿这么棒, 想着她在家粘我的样子, 我真担心她会一直哭不停呢. 在加上上次老太太就是因为她哭而拒绝我们, 我一度对女儿的适应力非常没有信心. 现在可好了, 原来我的宝宝也不赖!
! G+ P9 ]/ `8 m0 G# O) n3 M# ]. U5 n+ x' u( V/ i8 A
第二天因为阿姨要送二儿子去playschool(每周两次),  我就只带女儿去kinsmen的室内游乐场跟她们汇合, 玩了一个多小时就回家了.
+ F: |/ t2 x5 E% P' N$ I2 m8 E1 ?) J5 z0 X& r3 w% L
第三次是爸爸送去的, 这次是两个小时 10点到12点. 爸爸连屋都没进, 放下孩子就走了. 阿姨说, 哭了2分钟, 评语依然是: very very good. 那天天气好, 阿姨安排了小朋友去外头玩, 我女儿因为一看见门就哭(想起爸爸就是从那里走的), 阿姨就让其它的小朋友在室外, 自己留在室内陪女儿, 从窗户监视在外头的孩子. 听了爸爸的汇报, 我心里接着乐.
' h- P' m3 P6 U! L
5 R/ \, ]4 S9 }  J$ f: ^第四次隔了一个周末, 周一阿姨脚扭了, 跳过一天. 周二阿姨决定这天留女儿睡午觉, 12点到16点. 午饭在她家吃. 我带女儿进屋, 感觉她完全没有第一次的紧张感了. 一开门, 屋里的小男生们都热情的跑过来叫着女儿的名字欢迎她. 女儿也笑嘻嘻的迎过去. 我帮女儿安置好高椅和围嘴, 心里不定是否应该留下来陪着吃饭, 我问阿姨的意见, 她说你应该走, 她还表扬了爸爸上次果断的行为. 我抱抱在高椅上的女儿, 跟她说byebye. 又是放声地大哭. 小脸都通红地, 我在门口穿衣, 看见阿姨把女儿从高椅上抱下来, 哄着, 安慰着, 又带她去卧室看她家的狗狗. (她的狗狗在有孩子们时是关在卧室里的). 出了门, 我心里对这天很没有把握. 阿姨也说了, 午睡是最难过渡的.  女儿跟我在家时我一般陪着睡, 睡得好能睡3个小时, 但如果那天她很烦躁或不安, 30,40分钟也就该醒了. 我不能想象在这么一个陌生的环境里她怎能安然入睡呢.快四点了, 我先给阿姨打个电话, 想象中女儿肯定哭很久不会睡, 说不定3点来中困不过了才刚睡呢, 如果那样, 我就晚些去接她. 阿姨说, 她十分钟前刚醒的, 你来接吧. 进了门, 女儿正在高椅上吃水果, 阿姨的大儿子放学回来了, 正跟女儿玩躲猫猫, 女儿乐得格格地.见到阿姨, 她脸上喜洋洋地, 她说吃完午饭后, 她抱着女儿在摇椅上看了两本书, 大盖10来分钟的样子她眼皮就打架了, 放到小床上, 哼哭了两声, 就睡了. 一直睡到三点半呢. 哇, 我简直不敢相信这是女儿的壮举. 阿姨不停地说, 女儿真乖, 真棒, 她很surprised. 没想到午睡这么顺利. 女儿这次见着我也不哭了, 只是淡淡地微笑, 好像我没什么大不了的似的. 阿姨的大儿子(7岁)很大人佬地跟我说: she is so cute! 8 t$ q* \1 b* ^% F9 N

, b4 v; U  U% @/ n$ {( v+ G第五次, 也就是今天, 阿姨希望接着训练午睡, 因为我有别的安排, 只把她留了3个小时.10点半到1点半.  接她时, 阿姨说女儿今天哭了30秒. 她等我时已经困了小睡了20分钟, 看来如果今天真的是午睡训练也不会有任何问题.( r" Z" _& g6 S9 \$ B3 L# ?1 s- Y

! J3 @% ~2 p6 U下面的计划是, 眀后天接着午睡训练. 12点到4点. 从下周起会送5,6个小时直到一整天. 2月一号前应该顺利过渡没问题.
' W0 C# `: o3 h( H! T' p! Z
' v) V$ @6 ?5 p5 M) @! J! M女儿从大盖1,2个月以来就变得特别粘人, 出门也不似以前地疯丫头作风, 总是十分地警惕,小心. 稍不注意就容易upset.我跟阿姨也讲了这个情况, 我说女儿现在比较sensitive, 我十分担心过渡会很难. 阿姨说, 因为我介绍的情况, 她对女儿准备了好几个方案, 没想到一个都用不上, 因为一切都很好. 这句话令我非常的impressed. 阿姨看来真的是很用心的作这一行的. 而且女儿过渡的这么顺利, 我觉得除了她自己适应力还行, 阿姨有爱心, 有办法, 家里其它小朋友很和善这些因素也是起了决定性的作用的.  - m2 ?4 y) s, O
. V7 G& r$ A# o2 J8 S
总结一下我觉得适应期有这样一些经验:
$ o) V$ q: y5 t% @* M1. 跟阿姨沟通的渠道一定要畅通. 我每次去都会跟阿姨讨论下次什么时候送, 送多长时间, 作什么训练. 这样双方心中有数, 互相配合得很好.9 y) \0 N' Y2 s- q4 X( A/ P
2. 大方向听从阿姨的安排. 作为家长, 我觉得这是个聪明之举. 阿姨毕竟经验丰富, 而且过渡期实际上她是主要操作者, 听从她的安排是对她工作的最好支持. 5 D" t- k3 p# b% \% @1 ]. O; H/ ~
3. 阿姨家虽然提供食物, 过渡期最好自备主,零食. 而且是孩子最喜欢吃的. 孩子见到自己熟悉喜欢的食物在精神上是一种很大的安慰.
, L0 i' y( ~, Q: {% \0 W4. 家长在返回职场前最好能留出充裕的时间帮助小孩过渡. 对大人小孩都有好处. 但是这一点要看个人情况, 客观上不是人人都能做到.

1 t. d4 j$ N, L3 q8 [+ {) a6 {* C4 ]- Y7 j
还是男孩子简单。我儿子一共适应了两次,每次十分钟。
其实孩子的适应能力都很强,是妈妈的心理太脆弱
老杨团队 追求完美
竹帘儿真是个细心的好妈妈。也很幸运,遇到这样一个好阿姨。
老柳教车
原帖由 秀色可餐 于 2008-1-24 06:38 发表 ) O& V/ u$ y: Z2 c2 r/ {

# Q% s- v, \& O* f- p$ R% t* M  t! S& a" j
是啊,有时候我觉得孩子上幼儿园,更需要适应的是妈妈。
& s7 F5 t7 X' E$ Z; F$ F
' x* T& Y5 w! {; `/ X0 p前几天我去开会,把女儿留在LG单位几个小时,跟着他,我在开会的时候,还时不时开小差,想想女儿会不会哭。以后她上幼儿园了,跟着不熟悉的人,我还不知道自己会怎么牵挂呢。
对这样的妈妈,我除了佩服还是佩服!!!9 S0 f  x: X$ |  P. V8 e

1 l- k6 X8 z% Z. S! G学习中。。。
[..阿姨正抱着女儿玩, 女儿一见我就放声大哭, 仿佛抱怨我为什么离开了...]3 d  ^7 q& s, r/ |: w' A: G

5 i" d6 w  d9 t9 M& F- i1 @. N要是你女儿会说话, 肯定哭嚷着: 你个杀千刀的, 你死哪儿去了呀,呀,呀///8 C/ R2 b# y. g. q( Q0 g9 ~+ v

+ ]0 y: @2 e' G" O
# A4 l# W8 l( W) A8 O. o: L) i1 P[...我女儿因为一看见门就哭(想起爸爸就是从那里走的), ..]( Y7 f# x3 {" K- s% u
; a" [; F0 S" U* S8 h* X; v
你女儿此时心里话是: 这个没良心的家伙!$ D  {) e1 u5 ?! ~

e/ L& N+ u7 o2 M( U[ 本帖最后由 老饿 于 2008-1-24 15:14 编辑 ]
原帖由 虎吼西风 于 2008-1-24 00:33 发表   o9 `7 f- P* @* l4 B
7 J: x' a* @  X, a8 X9 ]4 _

) F( r2 v: j! ^4 l! g6 A还是男孩子简单。我儿子一共适应了两次,每次十分钟。
) \% z% m( H, h, C
你儿子很省心啊.
% ]" v* v7 f; M3 k4 x不过这跟男孩女孩没关系吧。
原帖由 秀色可餐 于 2008-1-24 06:38 发表 ( v5 v6 g4 V% `, d; f# G
1 q5 R. _' }+ t; G0 w; z$ I
部分同意你的话。
! m0 ]/ x( ]/ W/ _( K孩子有适应力强的, 也有弱的。 不到真送的时候不知道自己的孩子是哪类的。 我觉得家长应该做好自己孩子是最坏那类的准备, 把时间,方案计划好,孩子好最好。 孩子不好不至于抓瞎
原帖由 黑弟 于 2008-1-24 12:15 发表 / }! N5 d7 j& W0 P' U% ]6 {/ M
竹帘儿真是个细心的好妈妈。也很幸运,遇到这样一个好阿姨。

& d7 Y, p( ^+ i" I. {真的感觉好幸运。
' u9 e/ [) {) e8 C0 f在女儿过渡这段时间我能够在不同的时段和地点跟这个阿姨共处, 迄今为止对她还是非常满意的。 她带的孩子都很有礼貌, 守规则。 小男生们都知道让着我女儿。 我女儿还不会说话, 但是会用手语。 这些小孩居然也很快学会了一些, 我女儿一做手势, 他们就会叽叽喳喳去告诉阿姨女儿的需要。
9 c0 |2 n1 \  Z+ _
" r5 W  w+ |- }我还是认为如果能找到理想 dayhome, dayhome比 daycare更适合幼儿。 我以前对 dayhome优势的想法都一一被这家证实了。9 ?+ a1 B: }5 |2 v  q5 l) T
我期待看到你的想法
写得真好!
原帖由 黑弟 于 2008-1-24 12:17 发表
& h2 m* u. ~! [1 W2 B8 v4 I) a+ ^! P9 a2 ?9 G/ P, i2 a
4 |2 i+ P  U! G9 }* ~' ^
是啊,有时候我觉得孩子上幼儿园,更需要适应的是妈妈。
3 e% F( a  \4 z9 _( c. h# Z  y9 u9 F- k7 z% y) N- d5 g
前几天我去开会,把女儿留在LG单位几个小时,跟着他,我在开会的时候,还时不时开小差,想想女儿会不会哭。以后她上幼儿园了,跟着不熟悉的人,我还不 ...
/ y0 Q/ @$ p/ |* _8 Z. {3 y% O2 L
5 ?) \* ~5 |9 |+ d4 U% Z  ~2 x
我可能属于比较狠心的妈妈吧, 留在阿姨那里我就不怎么操心了, 起码中途间不会开小差, 魂不守舍. 可能还是因为觉得孩子在good hands里, 我没什么可牵挂的.
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2008-1-24 12:19 发表 + d0 \( Y2 L8 E
对这样的妈妈,我除了佩服还是佩服!!!
, k/ j# O* L3 K4 G
) i. b' Z# l. b) O2 j学习中。。。

( K0 v5 j; A& Z, Z9 E2 i; f( U, M: b$ E7 @4 H. d9 U7 K9 G
我怎么了我? 没干什么惊天的事迹啊, 别这么捧我, 心里很害羞的很那.
原帖由 老饿 于 2008-1-24 15:13 发表 " d3 v6 D# y3 o
[..阿姨正抱着女儿玩, 女儿一见我就放声大哭, 仿佛抱怨我为什么离开了...], o9 Y# g+ O' n" Z
9 B& G4 ]4 m2 R1 H
要是你女儿会说话, 肯定哭嚷着: 你个杀千刀的, 你死哪儿去了呀,呀,呀///
! K( A' |* v1 R# J) d, d% q
6 k+ O; S% u, f8 F" t  h: `4 O4 F1 I9 _/ v$ L
[...我女儿因为一看见门就哭(想起爸爸就是从那里走的), .. ...
, |- E  M* j5 \  L

3 I& ]& i: S  O( G$ N' G4 N2 v我女儿要是会认字看了你的帖子, 肯定尖叫着: 这个八婆, 谁让她把我的想法贴出去的!
原帖由 蓝海 于 2008-1-24 17:09 发表 - K9 k0 y9 J7 o& i8 X; G
写得真好!
' {8 q% ?5 \& t0 t. }
5 H9 ?9 E! v3 A1 h* u0 i
谢谢鼓励!
记得我以前就说过,最好有一个星期的过渡时间,逐渐的增加孩子对环境的熟悉感,亲切感,逐渐习惯陌生的环境。估计接下来如果你一个星期不去,你女儿就该开始怀念这个阿姨和阿姨家的其他小朋友了。哈哈
, ~  N5 u( \% z+ K& Q5 U% d" Z% T恭喜!一切顺利。这个阿姨作得非常人性化,如果是daycare绝对没有这么好的耐心给你这样适应。
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2008-1-24 23:10 发表 " g9 F# C: {  G
记得我以前就说过,最好有一个星期的过渡时间,逐渐的增加孩子对环境的熟悉感,亲切感,逐渐习惯陌生的环境。估计接下来如果你一个星期不去,你女儿就该开始怀念这个阿姨和阿姨家的其他小朋友了。哈哈
* E5 D5 ?7 U/ a# I- e恭喜!一切顺 ...
* c1 R3 k# c  ^6 F" t' U
你肯定可以做的比这阿姨更好,我看好你,你可得一直做下去,做到你媳妇出世
大型搬家
原帖由 老饿 于 2008-1-24 15:13 发表 1 L% ?. g: p) o6 W
[..阿姨正抱着女儿玩, 女儿一见我就放声大哭, 仿佛抱怨我为什么离开了...]7 B: h+ e4 b; K* w! b0 Z

1 q6 T+ B  T9 N+ V要是你女儿会说话, 肯定哭嚷着: 你个杀千刀的, 你死哪儿去了呀,呀,呀///
) s' Y1 b0 O2 E/ Z% V' Z: \. B; F1 E8 M1 f4 F) m
; N* p& c1 m- o; h8 R" ?
[...我女儿因为一看见门就哭(想起爸爸就是从那里走的), .. ...

/ ]3 z2 c, B5 I1 [, R: Y
* ?# `! x/ I0 V# W/ _& K% X. D. ]* N3 V! w
原帖由 竹帘儿 于 2008-1-24 16:55 发表 2 P, C3 h( o  c/ Y- y
, ]0 z6 X, e) H# F+ B5 w7 A, S
真的感觉好幸运。
, Q# P# C5 Q8 P在女儿过渡这段时间我能够在不同的时段和地点跟这个阿姨共处, 迄今为止对她还是非常满意的。 她带的孩子都很有礼貌, 守规则。 小男生们都知道让着我女儿。 我女儿还不会说话, 但是会用手语。 ...
  s' F6 _5 n% {$ y4 F# C: r
8 v  Q  P; L$ A4 v, Z+ S
如果我有你这么好的运气,找到这么好的一家dayhome的话,估计我也会改变主意。不过现在我不想折腾了,就幼儿园算了。
1 w, Z) J/ m' W% j; o5 H9 h
& L4 ^* Y3 f8 d5 W; v8 c- M: R我放弃dayhome的原因有这样几个:3 a& ^9 U1 L' \& _
1.孩子年龄不一,我女儿去了应该是最小的,走路又不稳,我不是很放心她的安全问题,在幼儿园baby room里,孩子都差不多大,相对好一些。3 j: N- a) i3 i  m
2. dayhome只有一个阿姨,总难免有看不到某个孩子的时候,比如去给孩子弄午饭,即使是做好的,拿出来热一下,也有可能没办法一直看着孩子。另外,我不知道阿姨自己上洗手间的时候,孩子们怎么办,如果孩子大一些还好,可以自己待一段时间,但如果是大小孩子混到一起,阿姨又暂时看不到,我不放心小baby的安全问题,这一点在daycare应该好一点,因为babyroom里肯定不止一个阿姨在。
1 T  |7 P* }$ g: m0 J3. dayhome里再安全,总是有一些隐患的,我以前写过,即使我看到的好一点的dayhome,楼上楼下的格局,也不那么让我放心,而在好一点的daycare,都是在一个大房间里,相对安全一点。; @, w3 C+ i4 b7 L- F* D8 Z7 o
3 ~% m# N$ M  X9 W4 ]# P# \- \, N
当然了,dayhome也有它的优点,孩子少,生病的机会少,看护人比较固定,有利于孩子形成更好的attachment。但总的来说,我更在意看baby时的安全,所以还是选择daycare了。但我也不知道这样的选择对不对,走走看吧。
原帖由 竹帘儿 于 2008-1-24 22:12 发表
4 g9 F; E$ E% P" D1 y4 }) n3 C
( G, z6 d/ D% Z4 K  v
2 N, u1 e, {% p. V/ K  u% X我可能属于比较狠心的妈妈吧, 留在阿姨那里我就不怎么操心了, 起码中途间不会开小差, 魂不守舍. 可能还是因为觉得孩子在good hands里, 我没什么可牵挂的.
+ p0 B; U4 N3 U* E" G* Q# z1 u' T
1 ^! X4 V, w! M% \3 S
其实我发现我也比较狠心
; Z' N3 P- n- s) T
. X% F! n6 B5 R6 y7 X昨天又出去开了两个会,离开了5个多小时,这一次不那么担心了,反而像LG说的,像小鸟一样自由地飞出去了。回来后,LG问我什么感觉,我说不用带baby出门、坐车,太自由啦!
原帖由 黑弟 于 2008-1-25 11:56 发表 7 c: Y9 j( ?! n+ {9 H* P3 X& [

9 l8 L( k) C/ J4 k6 e; @* [
! s) f& a$ i: x" s如果我有你这么好的运气,找到这么好的一家dayhome的话,估计我也会改变主意。不过现在我不想折腾了,就幼儿园算了。3 J, O7 q! a' M3 Z: l5 d; x" j

$ Q! a7 S' v( J/ o3 i" d我放弃dayhome的原因有这样几个:
4 @0 E# H0 `* r: R$ Z9 |: T$ b1.孩子年龄不一,我女儿去了应该是最小的,走路又不稳 ...

! T/ {- {) s0 y  d
+ S# k0 h3 V3 S( p: a, E( G  }' G5 ~
其实你说的dayhome这些缺点, 每一个有数个孩子的家庭都会有. 三思, 闲着们都要经历这些. 但是因为dayhome是别人家, 所以难免会要要求苛刻些.
+ ^9 o: {% W# Y不管是dayhome 还是daycare, 找个质量好的是最重要的. # q; z) x$ x- \7 z) U' q( @
也祝你顺利!
同言同羽 置业良晨
原帖由 竹帘儿 于 2008-1-26 00:36 发表 : g" Z: `' g% N) S
) A1 @6 |- L: Y  q0 F

$ }' x$ J& j) `1 y# k( Y# R# F8 R- J- u
其实你说的dayhome这些缺点, 每一个有数个孩子的家庭都会有. 三思, 闲着们都要经历这些. 但是因为dayhome是别人家, 所以难免会要要求苛刻些.
' G" Y- o& r" q7 ~& q0 e不管是dayhome 还是daycare, 找个质量好的是最重要的. 2 l& ^4 m6 R( C* O7 N$ l* T. e
也祝你顺 ...
; u4 [3 D$ V" y  H
; D/ \. T# `+ ]% s0 d% C
所以我很佩服三思闲着这些一个人在家看三个孩子的妈妈们,超级妈妈,佩服的五体投地!
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2008-1-24 23:10 发表 7 n( Y/ V3 t  ~
; k" v  l  B7 N恭喜!一切顺 ...

8 f( S0 u$ _) l6 S
; ^/ n+ k5 F$ G, x+ c4 x  u5 e/ t8 D; l6 K
是的, 你以前说的我印象很深呢.
, C+ Q8 w$ c  I' O我女儿现在每天回到家心情都特别好, 自己又说又笑的, 满屋子跑, 使不完的精力, 从侧面也反应了阿姨对她照顾得很好. 今天去都没哭. & Q7 F! Q6 O5 e8 x5 k" a
4 o8 f5 t3 @/ f1 D  }2 \( x
这个过渡确实很人性化, 我们也把自己的feedback不吝啬地告诉了阿姨, 她也很高兴.
重温一下。
写的非常好, 学习一下.
老柳教车
竹帘儿,
6 U2 v+ u' l* b% @# L6 `1 E1 z+ W2 `- _) _, @
请问你说的这个阿姨还接受小朋友吗?我儿子今年12 月满15个月,届时我父母回国,本来公公婆婆准备来帮忙,可是突然有变动,公公身体不适需要调养,刚决定不来了。我不得不给他找个homestay。不知道方便问一下这个阿姨的地址和联系电话吗?6 B2 z5 `6 D; D$ y
打搅了。
竹帘到哪里去了?最近好长时间不见了,渐行渐远。
竹帘儿,. T+ k5 R2 A9 U6 p4 t5 V
9 p7 J6 b; Y0 ]) C- V& k
请问你说的这个阿姨还接受小朋友吗?我儿子今年12 月满15个月,届时我父母回国,本来公公婆婆准备来帮忙,可是突然有变动,公公身体不适需要调养,刚决定不来了。我不得不给他找个homestay。不知道方便问 .../ e- T8 Y8 n0 c( }1 G: j. Q
legacy001 发表于 2009-9-15 10:07

2 c8 H: E) b( C. m; K; r. p
5 \% n' D6 W$ g' b9 A! t4 Q- |3 T4 A很遗憾,这个阿姨带我们半年后就搬到外省了,后来又找了一个阿姨也是特别好,带了一年今年七月停工了。- v! V0 j5 O7 B  h8 u; h' D

6 L" A  B: t$ M/ u我女儿现在已经上preschool了,不再需要去幼儿园。 但是我的经验告诉我真的很庆幸当时选dayhome而不是daycare,你的小孩15个月我鼓励你继续寻找day home,多花点时间和精力,我深信对于三岁以下的小孩找到一个好day home比daycare强。
27# tara2006 ! ?$ C& h( n  t8 f. I9 p, E7 j: G6 M

" x$ {9 i2 l: j7 M3 R8 J我还在啊, 只是潜水比较多。
我结婚的时候,我爸爸说了同样的话,如释重负,终于把你嫁了,当晚据说喝醉了,一个人坐在家门口流泪