埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请问三岁孩子应该上PRESCHOOL/PLAYSCHOOL还是DAYCARE?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
儿子3岁3个月,在国内才上一个月幼儿园,准备6月到爱城。
' w! \8 k% H$ W1)按照年龄,他应该上PRESCHOOL/PLAYSCHOOL还是DAYCARE啊?) f! Z. l% _) `5 }
2)看了帖子说PRESCHOOL/PLAYSCHOOL都要面试,而且他完全不懂英文,是不是即使年纪满足要求也只能读DAYCARE?
- e2 _( ?3 j& i1 R4 u5 k# @3)他是2004年12月生的,据说当年满5岁就可以读KINDERGARTEN,那他明年12月满5岁,所以明年就可以上KINDERGARTEN么?如果可以上,是明年3月上还是明年五月上?: z' H, W" v9 d7 z$ V
4)还有啊,KINDERGARTEN和PRESCHOOL/PLAYSCHOOL有什么区别啊?
人还在国内吧?问题真不少。6 N" [) Z+ Q" x" R  x. e/ ~

4 L7 e$ M% m1 A8 k我回答我懂的吧:
5 e$ {4 m  L! ~
( ?. K3 M* u% D7 ]2 C! e5 S) m3岁自然是上托儿所(daycare)的,这里跟国内正相反,每年4月前达到5岁的才可上幼儿园,我家的就被这线给卡了。- M$ c& G1 w: I" f4 _! H
0 D9 y  t' v2 k; {% V5 K
这儿幼儿园目的是与小学接轨,所以是半天幼儿园,半天仍回到托儿所。# U: P! t- ^& E- f2 G9 [3 g

5 \7 l" K$ M& k$ h2 P( l我还真不知道这儿上幼儿园要面试,报名就是吧,还考什么考,那不又回到国内了?是有个另学校考试的,但不是全部吧?
" Q( f  j- q* Z, H# m* H8 u& e& Y  M. F0 d! }- [7 E# q
对孩子语言永远不是问题,只怕没几天你担心的是他忘了中文。
不是说3岁以后上PRESCHOOL或PLAYSCHOOL么?
' J  N( e$ ?- C4 d* R我还以为DAYCARE就是国内幼儿园的托班(小于3岁的),KINDERGARTEN是不是专门为和小学接轨的,而PRESCHOOL/PLAYSCHOOL是孩子还没到KINDERGARTEN年龄时上的学前班?
老杨团队 追求完美
我认为你孩子的年龄可以上PRESCHOOL/PLAYSCHOOL,还有DAYCARE,但不能上KINDERGARTEN.因为今年我的孩子也4岁了,我就找了家附近的一个休闲中心的PRESCHOOL/PLAYSCHOOL,都是按年龄分班.就我亲身经历给你说说,也不知道是不是光这些休闲中心的PRESCHOOL/PLAYSCHOOL是这样,还是所有的PRESCHOOL/PLAYSCHOOL都这样规定。* z9 N0 p4 ?8 G/ o0 i
( k! u" V2 N* V4 U
1.其中PRESCHOOL是2-3个月的短班.是一天就1-2.5小时的,很多种类的班级,年龄也是分有2-3岁的,3-4岁的,还有4岁的班.有的还有drop-in的班,也就是每天固定时间来的前20名孩子就可以上。当然也不是每个PRESCHOOL都这样,你可以找找家附近的问问。
; m) b  g9 a2 C
6 A' b7 D4 Y( mPLAYSCHOOL是9月份到次年6月份的长班.按年龄分3岁和4岁两个班.再细分周2.4上的班,和周1.3.5上的班。还有分上下午班,每天2个半小时。但年龄的要求是,到2008年12月31日前满3岁的就可以读3岁的班.到2009年3月1日满4岁的就可以读4岁的班.但都从2008年9月份开始.现在已经接受登记了.按你孩子的年龄可以上4岁的班了.
. {0 u& A& C/ W7 X5 U# A, }$ l2 d& |5 M& w" _8 O6 u
KINDERGARTEN一般也是半天,也是9月到次年6月的班,分上下午班,每天2个半小时。Alberta是卡到3月1日之前生,也就是必须是2004年3月1日前出生的孩子才可以今年9月份上KINDERGARTEN.一般都是当年的3月份开始登记.! L5 ]7 _; a0 O4 g. h

: ]6 W7 V* r. X% Q" F( MDAYCARE一般是提供全天的,也按年龄分班.当然你也可以选择去半天.有的daycare 还负责送孩子到学前班的。
& r- [& d; Z1 ~5 o8 _( E0 ~* U5 }0 v& P9 i) l5 o
2.PRESCHOOL/PLAYSCHOOL都要面试,我还没有听说过,起码我送孩子去的那个PRESCHOOL/PLAYSCHOOL都不需要面试.
" w' Q+ Y  }7 z& S4 _8 e( k! |! p9 i6 g' d
3.如果孩子是2004年12月生的,那明年9月份才可以上KINDERGARTEN.
! X0 w/ H7 M# ~6 q7 h* F3 e1 _, |
4.区别就参考我写的第一点.但最后还是看你是否有时间,如果上班的话,只能送DAYCARE了,如果你在家就可以接送去PRESCHOOL/PLAYSCHOOL。KINDERGARTEN明年再考虑。! S, e2 A- h% a$ J7 `: j' [6 N# M

5 _* e! B& f+ F! L- A还有英语的问题,我的孩子也是一直在家带的,没去过一天的daycare,英语也基本不会, 但老师领着和小朋友玩也很开心。你只要教会孩子基本的pee和poo啦,喝水要water,冷热说hot和cold,别的小朋友欺负他要会说stop.其他就不用担心,和其他孩子一样玩就可以,用不了2个月孩子就会简单说了。因为我发现老外的孩子很多说话晚的,有2岁多还光会叫爸爸妈妈的,所以老师也不需要孩子说什么。如果你在家,我还是推荐去PRESCHOOL/PLAYSCHOOL,关键是每天时间不长,孩子也好适应些。晕,写的太长,我自己都觉得有点乱,希望对你有点帮助。- B6 u5 n& i' Q# e2 E
! ~5 _5 J0 K( F1 Q
我儿子也是快4岁了,现在上Preschool,我了解的小胭脂的差不多。
! p+ q! m4 H2 _7 K8 ?, @- F- I另外我觉得preschool类似于programm,我儿子所在的那个也有从6个月就开始的,有点早教性质,一般一周有2次,每次2个小时左右;Daycare主要是帮助上班的父母看孩子的,孩子可以从早放到晚的。不过这里的daycare质量参差不齐,楼主要送daycare的话,千万得选好的!
谢谢兰颜知己,小胭脂和MAGGIECQJ。$ P9 g! S) V& `3 X( \
我也是昨天才知道原来加拿大的DAYCARE良莠不齐,好的DAYCARE要排很长时间队,所以好着急啊。
. B$ Q) K# ?1 u5 s0 w是不是全职呆在家里还没有定呢。不过如果全职呆在家里,孩子上幼儿园就没有补助:(
6 q) M  H( M# i! Q7 B还是以孩子为重点吧,如果能去好的DAYCARE就想出去挣银子;如果没有,也只有好好带他啦。0 s' A; G& N9 V( V) N

! H0 D" l6 X# G1 m我看你们都上PRESCHOOL,好像也看到帖子说PRESCHOOL的师资比较好,不像DAYCARE那样良莠不齐,是这样的么?
8 `* y8 l! y- Z, M$ z! O动心了。1 x4 Y$ U# Y2 x* I7 L  L# p' {, s
9 d% y" {9 Q' f- Z9 N3 ~
我是住在朋友那里,地址还没问清楚。等问好以后,还想请教大家一下周边情况,看有没有可推荐的幼儿园呢:)
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
老实说,如果是收入高的话,当然是PRE,如果是收入低,则是DC,因为还是全天的呢,不过,还要看你自己本身要不要去工作,和家里有没有其他人照看小孩