埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有在家教孩子学中文的吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在家,你的孩子说中文吗?学中文吗?他们是自愿的呢?还是被强迫的?
# u! N. \1 e" a6 L' n
9 y# b  C' L! G) a' M6 C. C看到很多朋友的孩子不愿意说中文,学中文,真不愿意孩子们成为香蕉人,有什么高招吗?
2 R7 g4 U6 F: s+ K/ s1 Q
: G8 K" ~- Y) @. I1 j. J, Y我是针对孩子在家的时候.:(:(:(:(:(:(
我也很为这事头疼,谁有好办法呢?
第一,在家营造中文环境,家长只讲中文,还可以问问孩子他(她)讲的英文是什么意思,目的在于让他们知道这句话用中文怎样讲.有时他们真的不知道某些词汇如何用中文表达.! E5 n7 R3 p7 b- Q
第二,给他们用中文讲故事,从图书馆借的英文书也可翻译成中文给他们听.9 v! c# u" w4 ^, M
第三,看中文VIDEO.
6 d0 W) W+ _9 ]) [2 \第四,识汉字的小朋友一定要保持中文阅读量.3 S) c& k, P8 z5 Y' `
第五,孩子中文不好,责任在家长.
老杨团队 追求完美
我中文超级无敌好,宇宙第一好!!!
Originally posted by 紫色辣椒 at 2005-1-20 10:24 PM:7 }1 p# I8 o1 c# W0 D& U
# t+ Y5 s+ x. ^" g
+ H: S* ?$ x% g7 k" o7 V( y+ L
. {% g& f. f% |/ p, H# i; k
你能将宝贵的经验奉献出来吗?5 V' e, Q4 B6 l( ^. q0 j' o

[0 {4 e8 r# U/ _; x6 U  L- ]1 H+ {: K. B/ J% M* ?
我家的儿子来加时只有5岁,在国内没有上学,只读了两个月的学前班.
/ |' ^9 G# F% @8 `" x4 y, d5 v我们坚持了整整四年,现在在家必须,只能说中文,周六再到中文学校学两个小时.  M7 z8 [  ]1 F
我们规定:除了完成老师布置的作业外,每天(周六,周日除外),还要读一篇带拼音的3 ~$ X( @% H3 y# e( |, g
课外读物." |, J1 r. P, g% D5 R
这整整四年,儿子哭过,闹过,反抗过(是不是家长太残酷了?!)  但是现在终于养成
7 {6 R+ b# Y2 g8 k了较好的习惯,也幸运,遇到的都是国内科班出身的经验丰富的教师(惭愧,本人
  X1 o4 z1 E$ E) {* h" Q也曾是辛勤的园丁,却无法教自己的孩子),儿子进步很快,我非常认同"呼吸"所说的4 m7 R5 Y7 A+ I' D2 f) [
"责任在家长."2 w) A1 Z! f9 p, {2 ^
学好中文,任重道远,共同努力吧,家长们!;);););););)
Originally posted by 紫色辣椒 at 2005-1-20 09:24 PM:3 r1 T  ^( e$ V# q( P

" T7 d! P% h& G6 v, E5 y就凭你这种态度,不可能有进步,只能有退步。
Originally posted by 老杨 at 2005-1-20 22:33:" t( u7 W8 e/ k' b
就凭你这种态度,不可能有进步,只能有退步。

* z  W$ M5 `% b! P5 k" p" @9 m
  K; B# l4 v# t- m  i自信是很重要的!!
就凭这个贴子,你的孩子将来准会感谢你!!!
/ H7 O( L8 c4 s2 Y7 r4 J- ?  z: k, h% u+ l% z) E8 T
上周末去大学游泳。更衣室里有四个中国妈妈带着他们的小宝宝在换游泳衣。四个妈妈聊天儿时一色儿的普通话,说得热火朝天,而且惊天动地。可转过脸儿去,每个妈妈跟他们大概三四岁的孩子说话时都换了英文:“Come,come, Quick quick.Shoe shoe, Here here..." 那天我实在赶着有事儿要走,不然一定会问问她们,和她们聊聊。弄弄明白到底是怎么当子事儿?:(:(:(:o:o
家里必须说中文。
1 k5 H- |: c, @2 B一周写一些中文字——量不能大,会反感。
3 }8 L- e$ ?/ Z: d7 |' |3 ~
* n. P; o: [/ P8 S, p7 V一周有几天阅读中文拼音故事书——汉字识字量不够。
  p9 W4 L( D' E% O. o2 D# u/ i! r9 r
( U9 S$ A- y6 R: w( M5 v& I  @白天我们读的英文书,临睡前用中文讲给他老爸听。
! e# D: L! `7 \2 ^5 }% N% ?1 u: @# `
我们一起读书,互相讨论。中英文混合来——偏中文。- z# [% x% y( S* U; }1 [! F( H

% i) r' L3 G5 y# k( s1 {* G不能一起读,比如我在忙做饭。鼓励他发表对刚度过的书的看法。这过程,要多向他微笑,多说鼓励的话。2 z$ I/ J, V0 t7 J

7 f) x& }" t) Q+ R! F+ @1 T9 M$ S* _
培养他放学的路上给你讲学校的事情。这就不只学中文的好处了。
  w1 P( A3 U. K5 p* j2 I9 [5 a, K% a+ O0 C8 k! x
; H4 C5 s9 Y2 ~% t% L5 Z
在他学习时,争取每一个英文单词都让他知道中文意思。
9 x9 Z! k2 p! }7 w. |3 R' D1 I5 i5 ~4 b# j6 }; E0 I
& Q3 K( o  A, L0 W' A

6 O" Q3 y* D/ y* ~家长非常关键!
在家教孩子中文是件费力又不讨好的事
Originally posted by 大学生 at 2005-1-22 07:29 PM:: q. d5 H0 _4 l
在家教孩子中文是件费力又不讨好的事
/ _5 Q" P  Y' e( r, A
J即使是件费力又不讨好的事 ,我们也不能袖手旁观,更何况它不是!; e. A; o3 h. p1 \5 C& C
孩子们不爱学,有情可原,: h) b/ ~5 R+ _: o' ~0 B
家长们不愿教,不能饶恕
Originally posted by 阳光下的森林 at 2005-1-22 16:10:* J9 g7 C" W' Q% n% `! P9 m# e
家里必须说中文。
0 _7 w1 Q3 V$ c8 b一周写一些中文字——量不能大,会反感。
+ Q/ F* `, E+ Z2 ~
5 O/ O3 {0 |  W" a一周有几天阅读中文拼音故事书——汉字识字量不够。* t5 p' l, ?" T

8 t: x' D* p! E) h' o白天我们读的英文书,临睡前用中文讲给他老爸听。4 }! E8 ~4 M( R& E4 s) N

" R3 a0 j/ p9 Q4 I! s% @7 T我们一起读书,互相讨论。中英文混合来 ...
) ]2 M) q* F) A. E& b

. S+ P$ F( U, _- q" }2 c7 [/ W说的好,你在家也没白呆着吗!对付他们父子很有一套。欣赏ing .
7 I& h* I5 V8 i# U多说几句行吗?别金口玉牙的。我们也交流交流。:)
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2005-1-22 10:36 PM:2 v- t, u! v' h& S7 D
说的好,你在家也没白呆着吗!对付他们父子很有一套。欣赏ing .. s$ S0 F3 z" C( g; T& q
多说几句行吗?别金口玉牙的。我们也交流交流。:)

) j, X2 g7 d, n你成天挤兑我。
: i9 L) w' ?/ y. z* Q: t我晚上尽量不发言。我LG不喜欢。他很紧张我聊天,最近少写了。以前,我的一指禅一瞧,他就站我身后看。* r8 \6 p4 Z6 z
+ q( b, ?: o: z. S, m% k+ l
你看看我都发多少帖子了?我可是潜水几年的人。我真的喜欢你们这个论坛。以前,我LG不喜欢的事,我基本就不做。现在,我还在灌水呢。
Originally posted by 阳光下的森林 at 2005-1-22 22:40:0 X% H; v2 p: l/ X7 q+ k' W$ D" |
你成天挤兑我。8 `* ?" N* G; e  F
我晚上尽量不发言。我LG不喜欢。他很紧张我聊天,最近少写了。以前,我的一指禅一瞧,他就站我身后看。
( o, F; z7 Z1 R# @# I* U( Y) P
你看看我都发多少帖子了?我可是潜水几年的人。我真的喜欢你们这个论坛。以前,我LG不喜 ...
. H' O8 S- V$ O( J. D9 @, I
. e8 y* w3 _, A: Q1 ^
嗯,和我一样,劳工不喜欢的事情一般我也都不做。不过,做了也就做了不是? :lol:. h+ ^& W2 }$ B2 y
能把你这潜水的老潜水员给挤兑上岸,我也算功德圆满了。我真的喜欢我们这个论坛。也真的喜欢挤兑你这样的一流潜水员。等我忙过这一阵子,还来挤兑你啊!你不来,我就天天念叨你!:lol:
Originally posted by polarman at 2005-1-22 05:54 PM:2 c5 _5 H* g8 l
You have so many experiences and excellent skills on teaching your kid(s). I still wonder only the first one is easy to do for all parents and kid(s). For example, '培养他放学的路上给你讲学校的事情 ...
3 B; e& l: v) {+ _" Y# M

) v: \1 K6 @8 N$ g) V4 O他7岁。我儿子基本上会把学校里无论他做的好与坏(比方说NOISE,被老师说)都告诉我,我们彼此分享,我也会告诉他我作了什么。这需要家长付出心思、时间、精力。我们总和他交流——无论什么话题。我们夫妻平时隔几天就会谈论有关他的问题——总结最近做的成效、畅谈下一步的计划、彼此指出对方不当之处。(最好别当孩子面说,我们是在深夜)
$ w' g0 R& M' ~4 C2 R# I
5 K  ~' X9 t/ C' R; z我所有的心思都在家里,又敏感一些。可能想的多一些。无论以后什么样,我不会后悔我做的,母亲应尽到母亲的责任。
Originally posted by 今天闲着 at 2005-1-22 11:45 PM:
8 o) U5 V( `: x) b8 c嗯,和我一样,劳工不喜欢的事情一般我也都不做。不过,做了也就做了不是? :lol:
) b) e4 w  B$ r# t1 F3 Z' p  ~5 }能把你这潜水的老潜水员给挤兑上岸,我也算功德圆满了。我真的喜欢我们这个论坛。也真的喜欢挤兑你这样的一流潜水员。等我忙过这 ...

: A, n# l: B7 d7 O$ [% V9 A不见不散
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 老杨 at 2005-1-21 01:33 AM:$ w  X: [. v$ J  k: N! b
就凭你这种态度,不可能有进步,只能有退步。
$ F# a; q; K" Q; O! e2 ~; B
哼!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:
Originally posted by 老杨 at 2005-1-20 10:33 PM:
& f$ `7 E" p; ~  b就凭你这种态度,不可能有进步,只能有退步。

$ }, `2 G. O9 u$ p9 n5 r* K: u  c& ^+ m( ^0 B+ @! \
hehe ,典型的家长作风
Originally posted by 阳光下的森林 at 2005-1-23 01:55 AM:
' [' N# N2 X4 J* _. `& k他7岁。我儿子基本上会把学校里无论他做的好与坏(比方说NOISE,被老师说)都告诉我,我们彼此分享,我也会告诉他我作了什么。这需要家长付出心思、时间、精力。我们总和他交流——无论什么话题。我们夫妻平时隔几 ...
% k! [6 s  S: {. y. n6 X
呵呵,好母亲,要向你学习!
理袁律师事务所
Originally posted by edmontonian at 2005-1-24 09:51 PM:/ g, M/ R% u2 M5 ]  x  z
" V" ~6 @5 J) i
谢谢。革命尚未成功,我还得大大的努力。/ h) O& a8 _& P2 [8 Q

2 @* a- Y+ p, M' Q$ R4 g大家互相学习,彼此的经验分享,做到皆大欢喜——父母开心、孩子快乐。
Originally posted by edmontonian at 2005-1-24 09:51 PM:4 A9 o6 C) Z$ t
( S( P- q* \7 V  c- e0 \; _
谢谢。革命尚未成功,我还得大大的努力。
- {+ W1 A. P9 l6 ~" Z0 @6 b# J) Y7 O8 K. J; O6 x
大家互相学习,彼此的经验分享,做到皆大欢喜——父母开心、孩子快乐。

请各位在家自己教孩子中文的家长请进

同言同羽 置业良晨
“易子而教”是一种什么样的教育方法?; t# ]9 ~/ A2 E8 S9 `/ m9 m; j1 W  t% W
, x4 b" s2 L4 c' C
有什么好处?) o- E; G4 {9 ^3 Z; n

4 N4 V' ]3 c9 F1 v  Z& i1 s  O[ Last edited by McNally on 2005-3-16 at 09:23 PM ]
同言同羽 置业良晨
呵呵,啥时候的贴了,又冒出来了!

这些母亲的英语真逗。

Originally posted by 细雨 at 2005-1-21 10:35 PM
. ~+ y1 R4 A: [
7 J/ G8 i+ }7 l4 x! L8 \5 ~每个妈妈跟他们大概三四岁的孩子说话时都换了英文:“Come,come, Quick quick.Shoe shoe, Here here..."
+ G7 U. s  o, j) h

9 \  y: h! I& \8 Y, J: e% j& b6 b: ]  K
我发现很多家长从孩子那里学英语,这是有意和无意中学的。各位父母千万注意。儿童的语言与我们成人使用的语言大不一样的。绝对不可取。
4 \3 }9 m3 h1 Q2 x8 a! |& V
, d0 G+ @7 `3 d# X2 `6 O/ L* W[ Last edited by McNally on 2005-3-25 at 08:00 PM ]
kan kan
请问一下,想请家教吗???