埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子最怕听到的十句话

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一些儿童心理专家最近在调查中发现,孩子最感恐惧的是家长会对他们说出如下的话:  z6 S( V+ K+ z
  1、“傻瓜、没用的东西。”
$ p2 Z" b4 k2 a7 G3 {9 I9 |  2、“你简直是个废物。”
6 C( D7 D/ ?+ G" \6 J$ r  3、“你可真行,竟能做出这种事情。”  R3 T+ O5 ]9 k
  4、“住嘴!你怎么就是不听话呢?”
$ z% Q- ?8 O8 ^  5、“我说不行就是不行!”8 s- m* c, Z2 \+ b. C) T. ~
  6、“我再也不管你了,随你的便好了。”
+ X6 a$ Q# F. h7 J: _$ S  7、“求求你别再这样做好吗?”. ]4 ^& l4 Y6 Y% y, D
  8、“你若考了一百分,我就给你买……”, z/ V  T. @% R7 v
  9、“你做这种事,真让我伤心透了。”
: o/ o% N* u; R- ^$ s+ ^) N. z! f  10、“你又做了错事,简直是坏透了。”
+ A4 _# O4 y. s# W: P* v  专家认为,孩子的心灵是脆弱的,他们希望得到支持和理解,每一句鼓励的话语,都会使孩子信心百倍,但是一句粗暴的呵斥,足可以使他们的尊严受到极大的伤害。轻易地否定自己的孩子,对他们的能力表示怀疑,是非常可怕的。“傻、呆、笨、坏”,在孩子的心中是最严厉的判决,无情地将他们变成了一个家庭或学校的“另类”,在与周围环境格格不入的同时,他们的心灵世界也会变得一片灰暗。
' c, B1 ^! y  D, h6 x) ]& w8 i% A5 ]  爱迪生小时候被老师列入“笨孩子”之列,但他母亲一直在鼓励他,说他会成功,终于,爱迪生成了一位伟大的发明家。其实,每一个孩子都是天才,只是我们许多家长缺少发现,缺少培养的方法,而使“天才”与自己的孩子擦肩而过。我想,应该禁说的不止是这十句话,还有很多。而仅仅教条的禁说了这十句话而依然说着伤害和打击孩子自信心、荣誉感的另外100句,依然于事无补。自打有了孩子起,每位父母都应该开始“学做父母”,我们仅从上一辈那里学来的那一套来“教育”我们的孩子是不够的,而且,问题不单单是不够,而可能是错误。6 f6 u# M: `3 ~) h: E" j, Q
  我们该反思!8 v) F8 @/ h5 O/ I% h! ~" M

1 E0 H2 a7 D* I+ M; `本文出自北美中文教育网: http://www.bmchinese.com

回复 沙发 ★棍辊☆ホひ 的帖子

我感觉这十句话是大部分家长常说的话..........虽然说是无意中说的.....但也会伤到孩子的童心
老杨团队 追求完美
还好我只说过第6句。。。。
理袁律师事务所
孩子的心灵最易受伤..........所以我们大人平时说话该注意一下..........这样会影响孩子今后的发展
家长训斥孩子的时候说的话都很没创意....
。。。这个。。。发到这里。。。。ok。。。不说啥了。。
, ~8 @  M7 s" ]2 `4 D5 r& c: W  u$ P, d4 ^
偶家长说了7个。。还有别的没在这上头。。。= =+。。
, b# z  U& z% {8 p8 u" u" g6 v0 }# ]2 l
看来偶童年挺黑暗啊。。。
呃, 楼上的同学请不要发广告

回复 9楼 墨涟 的帖子

大多数在中国长大的孩子童年都挺黑暗的...支持你
同言同羽 置业良晨
.。。。谢拉。。。童年黑暗还被支持。。。。。。。。
理袁律师事务所
sigh....
有多黑暗???
同言同羽 置业良晨
原帖由 蓝膺 于 2008-7-23 15:38 发表 0 ?4 u- J6 B4 |# l
有多黑暗???

. B: s, a% f$ ]& t. E/ H/ c* A' x; f- I: d& ^/ l4 q+ @8 G2 r; u5 K: ~/ O
# V( L$ c) I- f' m4 ~8 T9 D
比夜还黑。。
老柳教车
原帖由 墨涟 于 2008-7-21 20:55 发表
2 j4 c7 l' ?8 w! m" @& f, ]6 V。。。这个。。。发到这里。。。。ok。。。不说啥了。。
) A( x5 s9 L% f% m4 G( \0 X3 r3 n
: |' o- H0 E# q: R偶家长说了7个。。还有别的没在这上头。。。= =+。。
6 o2 Z& i5 n( R9 K! s
6 C- A8 H8 `$ l4 U6 c看来偶童年挺黑暗啊。。。

( Y( X. x- ^: Z  d6 h; ^墨。。。我同情你。。。。我的童年和你的正好相反。。。。我的童年是光明的。。。非常光明。。。。( E( O( Q  F3 ?
PS:我是从这篇帖子所说的来讲。。我的童年是幸福的。。。但是。。。。如果不是从这篇帖子的角度来看的话。。。。我就是一个极度不幸福的小孩。。。。
原帖由 柠檬水晶 于 2008-8-5 00:21 发表
' @$ t: V& {% s! t' W& ]
0 }* y1 a5 G4 n/ m' U* v墨。。。我同情你。。。。我的童年和你的正好相反。。。。我的童年是光明的。。。非常光明。。。。$ s$ [% [9 D; n; f8 `' R4 h
PS:我是从这篇帖子所说的来讲。。我的童年是幸福的。。。但是。。。。如果不是从这篇帖子的角度来看的话。。。 ...

3 n! [. P6 ~5 _! z' v3 A6 [哇~~哈~~哈~~哈~~哈~~~
你笑什么啊?
那个什么。。。。问个问题。。。。LZ那是什么等级啊。。。
同言同羽 置业良晨
我爸+我妈这10句都说过。。。
3 f/ G: @$ V4 g+ K3 Y0 w也不能说就照着那10句一字不漏的
- L& {2 d! I& _- E  x意思就跟那些差不多了,几乎一样。。。。。。。。。。。。
1 M* }, V- H; |+ O* X# q2 i反正我是无所谓! `8 G: O  N7 i9 m
贝贝我有柯南在支撑着!
- [( t7 X. e0 v( `, H( i) t还有BL动漫能看,BL-DRAMA可以听
  r+ N$ Y% R& k' B: N8 Y他们喜欢说啥说啥。。
同言同羽 置业良晨
哇!墨哉你又回来了。。。。好久没见到你了。。。。
老柳教车
。。。。墨,俺和你差不多了
+ p$ h1 k: t1 i4 J3 h% E不过偶俩看起来都挺光明的~~~~
大型搬家
其实,我觉得孩子最怕爹妈说不要他了。
我比较怕我爸说, "我有一个任务交给你"...=___=
我谁都不怕~~哈哈哈哈哈哈哈哈~~继续疯笑。/
唉...LS貌似是很幸福啊...
理袁律师事务所
。。我不幸福。。