埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

心里很内疚

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我家儿子自从出生到现在两岁半了,虽然我也对他发过很多次火,可是他从来没有把我的训斥当过事。我也没有认真和他计较过。最近妹妹到我家来住了几天,评价是我们家太民主了。用她的话说,这小孩太任性,早就应该教训教训了。呵呵,估计没当妈的人都这样没有耐心的。不过我觉得这话也不是没有道理。小孩子不能让他太过任性。: ?$ N$ c! r( k- p0 D, U
我家儿子的生活一直很有规律。每天上daycare已经是他的习惯了。这两天生了一场病,在家待了两天。可能就觉得他可以不用去的。早上起床洗好吃好,我叫他走了,去daycare。结果他说No。平时也发生过,不过如果我假装自己走了,他总会跟过来的。今天这招不灵了,我试了两次,历时15分钟,他就是不去。还一直跟我说byebye。哄了半天,实在没有半点进展,我上班又快迟到了。于是我开始强迫他穿衣服。结果好不容易穿上的衣服又给他脱了下来。我又穿,他又脱,而且开始大哭。哭得好不伤心。我不采他。继续穿衣服和穿鞋子。他继续哭,而且开始嚎。(我们平时不让他哭到嚎,是因为每到这个时候他就开始呕吐,直到把胃里的东西都吐光为止).今天也不例外,他开始吐,把早上好不容易哄着喂进去的牛奶全都吐了出来。衣服,裤子,袜子,地上,包括我的衣服上,全弄上了他的杰作。我一下子火冒三丈,冲着他大喊大叫,第一次用力地在他屁股上打了两下。用力地把他的脏衣服裤蛙给脱了下来,把他拉到一边去,开始打扫战场。可能我生气的样子吓着他了,也可能他意识到自己错了,他马上停止了哭泣。安静地看着我打扫。怯怯地跟我说:”Mummy,daycare.”。那一刻,我的心好像被什么揪了一下,刚才的火气消了一大半。觉得儿子好小好可怜。不过我没有象平时那样马上给他一个hug,一个kiss,而是让他换上干净衣裤,这一切都在他密切地配合下顺利完成。然后他乖乖的,安静地跟我上了车。到daycare的路上,他出奇的安静。到了daycare,他象平时一样,跟我hug,跟我kiss,然后跟我说:”byebye, mummy”。 1 K! x& t/ U$ b& `# Y: o4 y( q9 [0 M
尽管他乖乖的做了一切,可是我深切地感觉到他与平时的不一样。在去公司的路上,和到了办公室的很长的一段时间里,我心里内疚得要命。他那句可怜的”Mummy,daycare”一直在我耳边回响。我真后悔我对他的态度。可是一大早的,我真的没有时间和他纠缠。对这个小家伙,真是轻了不行,重了也不行。轻了他不当回事,重了我自己难受得要命。这个尺度还真找不准
养个宝宝真不容易.
是挺不好受的。: h+ D9 j. ]) Z) a: G8 j
不过小家伙挺有眼色的,你还别说。
! G/ K. B: c9 J& F& u  [3 u7 u' R! _就利用这次的事情,跟他好好谈谈吧,总不能白发一次火啊,小家伙晓得了厉害,下次会乖些吧。
老杨团队 追求完美
他很会装糊涂的。平时要跟他讲个什么道理,如果他不爱听的,他要么不吭声,要么用别的什么打断你的说话(比如说电视里的什么或者他的什么玩具)。我只能象唐僧那样一遍一遍地和他念叨,听进去了多少只有他自己知道.
孺子可教也。。。。。比我们家那头犟驴强多了。。。。。: o$ {  r  ^, P. f' h$ h% C

+ F* B: [" `3 X: p6 ?) Q提醒楼主一哈,TIMEOUT,不只是要孩子冷静,也是要大人冷静的好办法呀。。。。。为何不用之?我通常早晨要打出15分钟TIMEOUT的多余时间,因为早晨忙,而孩子通常会因为没睡好或者其他原因不配合妈妈,这样就会容易发脾气。。。。。2 ~! v7 X7 x) S1 p& M. x
* r+ C/ E2 ?9 ]3 \4 @' Q& `
还有,大人发脾气多了,孩子也会学的。。。。。我们就是孩子的镜子。。。。。
不好意思。我从来没有用过timeout。具体怎么做呀?
我现在是深有体会,我觉得这自己十月怀胎出来的,不心疼都不正常了
原帖由 westlake 于 2008-8-22 17:57 发表 0 V" P) K1 z: S, b
我现在是深有体会,我觉得这自己十月怀胎出来的,不心疼都不正常了
8 ?9 S8 S* A; H8 ?

4 ^/ |% F' D  b" W+ e, Q( a你呀,万里长征也就刚开始,雪山和草地你还没过呢。呵呵。
原帖由 听雪安妮 于 2008-8-22 20:50 发表 9 Y5 {- |& U+ n; F" J* W* w2 D
# h* Q8 ], b& I2 U! f9 z
. I0 [0 R# Q0 z" ~
你呀,万里长征也就刚开始,雪山和草地你还没过呢。呵呵。

6 z3 {8 ?5 K2 \% S  j我也觉得是,那天还跟朋友说起,说这要当个妈不容易- c7 ?& p8 c+ e5 `0 F( J4 H8 Q
从没怀孕的时候起,就担心能不能怀上,  j& }0 u9 d5 ^0 z7 n9 V4 W/ y
等怀上了,又担心有什么意外,等情况稳定了,$ W% j  a* O5 i# p
又担心孩子会不会发育正常,
$ y0 @1 v2 c) e4 V- S估计等生出来了,又担心是不是四肢健全
! U$ x( L4 w9 t( F9 ^等养孩子了,又有其它担心了,
  z6 H1 U7 U5 i所以说啊,自己当了妈,就更疼自己的妈了
8 [) D; C! ?/ ]6 o我也想有件小棉袄。。
养孩子真不容易哪
; A' o. \+ U7 C6 J, D0 E3 q不过孩子是不能太宠了,当心宠坏了,呼