埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

爱情,婚姻,幸福——柏拉图和苏格拉底常在一起讨论的问

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有一天,柏拉图问苏格拉底:什麽是爱情' L" i- F. E- v1 y( t, z& a) F
苏格拉底说:我请你穿越这片稻田,去摘一株最大最金黄的麦穗回来,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。 ) T! k3 U" m0 N9 u( ~$ i. t
於是柏拉图去做了。许久之后,他却空著双手回来了。 9 ]/ P- m+ J( e0 {' Y
苏格拉底问他怎麽空手回来了? - R4 W1 t  M! ~7 n3 `; v3 C3 u7 D
柏拉图说道:当我走在田间的时候,曾看到过几株特别大特别灿烂的麦穗,可是,我总想著前面也许会有更大更好的,於是就没有摘;但是,我继续走的时候,看到的麦穗,总觉得还不如先前看到的好,所以我最后什麽都没有摘到。。。
/ M9 N+ E4 w) ?, [, \( r& V苏格拉底意味深长地说:这,就是爱情。  + i" L* I8 A4 P+ g& B3 J* o+ g: N8 Y
又一天,柏拉图问苏格拉底:什麽是婚姻
% n0 Y& t. @1 O7 B- @8 ~/ k# d$ K苏格拉底说:我请你穿越这片树林,去砍一棵最粗最结实的树回来好放在屋子裏做圣诞树,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能砍一次。
$ X; m7 ?7 }, o2 z! }8 {( \" C於是柏拉图去做了。许久之后,他带了一棵并不算最高大粗壮却也不算赖的树回来了。 3 }2 {' q+ w+ `3 P. P1 e
苏格拉底问他怎麽只砍了这样一棵树回来? ; h& \% w' v( W3 A) z- j3 b  M) Q) [
柏拉图说道:当我穿越树林的时候,看到过几棵非常好的树,这次,我吸取了上次摘麦穗的教训,看到这棵树还不错,就选它了,我怕我不选它,就又会错过了砍树的机会而空手而归,尽管它并不是我碰见的最棒的一棵。
! D5 `! m$ Y: _这时,苏格拉底意味深长地说:这,就是婚姻。 , y1 h6 e3 c3 c8 m3 W
还有一次,柏拉图问苏格拉底:什麽是幸福
0 d& d( j  C: Y& a苏格拉底说:我请你穿越这片田野,去摘一朵最美丽的花,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。 : |% P; w, b# v8 L0 q4 u/ b" i
於是柏拉图去做了。许久之后,他捧著一朵比较美丽的花回来了。
4 |9 [0 Q3 ?4 e9 J; O. Q苏格拉底问他:这就是最美丽的花了? 2 m& l& u8 O2 ?$ M0 k- p
柏拉图说道:当我穿越田野的时候,我看到了这朵美丽的花,我就摘下了它,并认定了它是最美丽的,而且,当我后来又看见很多很美丽的花的时候,我依然坚持著我这朵最美的信念而不再动摇。所以我把最美丽的花摘来了。 9 p+ x# p! w4 g, T5 r5 N8 V
这时,苏格拉底意味深长地说:这,就是幸福。
不明白不明白就是不明白...

回复 板凳 的帖子

老杨团队 追求完美
那么清楚为什么还不明白?
because i don't want to understand.........