埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 南瓜节,吃南瓜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。" k/ @4 H+ B* S( b( q# Y4 z7 P
地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~
1 K/ H% N: P5 S! B6 g% f5 q, q8 w" q' k( ^1 Z0 Z
1. 南瓜小甜点$ S& H: c2 J# M* c
这个实在是不好起名,和别人说“南瓜做的南瓜”,只会越说越糊涂--虽然它确实是“南瓜做的南瓜”
4 @) [$ u+ p3 a; e0 a
( L8 Z5 t9 g5 M. h5 z0 U* G& V- @ DSC00919-small.jpg DSC00955-small.jpg
# ]8 o( ~! l7 X" Z( s3 c
9 q6 g0 ^7 y3 w5 Y6 W南瓜去籽蒸熟,去皮压成南瓜泥;晾凉后分次加入糯米粉,直到揉成比较干的面团。取一小块面团做皮,包入豆沙馅;在收口处摁块儿核桃当南瓜柄;用刀切出纹路,做出南瓜的形状。% F1 {8 |+ ]$ ~2 [( T, @
将做好的“南瓜”垫上油纸或菜叶,大火蒸6-8分钟。晾凉后开吃。1 k9 O8 d# |7 K4 l; r( e
+ c9 I) Z" f' y" i/ `. @
方子来自搜狐厨房(具体的找不到了)。
2. 南瓜馒头" g4 E" \1 C. x& b& _9 w; W
5 g3 x. a/ {- {; }: _+ w& i
DSC00956-small.jpg ; z, n5 \" W" f% u$ J1 o9 X
" a! Z8 f2 a. i$ k! P
还是南瓜泥,掺到面里一起发酵,然后蒸成馒头。刚出锅的馒头,咬一口慢慢嚼,香甜的很~/ A- U% w% Q& J( d8 b# q: x, J5 I
我那天着急,面团发酵的时间有些短,所以馒头不够松软,长得也不PP,还是很好吃,可想而知要是时间够长的话。。。
3. 南瓜派8 z9 K0 X% |& }$ x; x9 X# C% S

- S/ j' J; {6 ]& V, P( H, |/ T. [4 l DSC00968-small.jpg ) y$ p' G4 }5 e( d9 G& r9 }

1 [+ U. l* I1 N* i: v. t- ?应景的说~
8 ~: C% Y' d. n3 F3 W虽说到处都有南瓜派卖,可自己做的好像更“亲切”点儿。 这叫啥词儿呀。
: p/ p& l- U" s  x  `' y* `& _做法就不说了,因为感觉还有很大的改进空间(翻译过来就是--这次做的不成功)。
老杨团队 追求完美
楼主太强了!, u& F" R/ i; c/ |0 C; `8 e2 J+ l
支持支持!
4. 南瓜“浓汤”
# C* `2 i' ?2 V0 l. _$ i8 \  d3 v. m9 z( E+ D0 F
DSC00988-small.jpg 7 t- f; d+ A5 ]
) u. V+ L* h0 Z' N, S1 W
交代先,这个是我自己瞎做的,道行高的筒子千万别嘲笑我做的不正宗哈--我到现在也不知道正宗的“浓汤”怎么做。+ O' W2 T& b5 M8 O
。。。索性多交代一句。。。
4 Y+ {9 l& {! Y  ?8 F. j, A4 O做这个是因为我舍不得剩下的南瓜皮。
# m3 }" b* r* y( v! L& ?: `前面做的几种,用的都是南瓜肉。可剩下的南瓜皮一样又甜又软,又是洗干净的。我犹豫啊犹豫,还是没舍得扔,于是扔到blender里搅碎,继续折腾。
# ?8 w- j. }; P. y* ?/ w这汤看着不过是粘乎乎的一堆,其实里面包含了十一种原料,计有南瓜(皮)、洋葱、胡萝卜、土豆、西红柿、鸡汤、黄油、水、牛奶、盐和胡椒粉,有内涵的说~
" c) `; l* V9 T: ]) x牛奶是用来打南瓜糊的。
& _2 e1 m9 ^$ }7 c) a6 Z& w其它固体材料先用融化的有盐奶油略炒,然后加水焖至软烂。稍凉后也入blender,加鸡汤打成糊。所有的糊重新在一起加热,最后加入盐和胡椒粉调味。5 O' q, U) c9 |
. e% r" ~) u" [
看这颜色,能瞅出来是南瓜皮做出来的吗?
呵呵,楼上几位动作真快~9 Y) n3 f) g! g: G' u
这么着,这个南瓜算是被我折腾完了。可我这爱南瓜的心啊,还没停了琢磨(翻译过来就是--我还没吃够呢( C* C6 C6 j" B, \6 b+ [0 Z
想吃的还有南瓜红烧肉和南瓜粥。。。还有别的吗?
, Q% U6 m/ c& Z1 ~敢问可有筒子也好这口,咱多交流交流,再多开发几种吃法,我好改天再搬一个回家~
你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!
我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。
: z: ^' z5 i; J, t( E, r0 U点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。
还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?
理袁律师事务所
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:45 发表 & v- P: s0 L& F' V3 I3 f
你把南瓜皮都用了? 我还想管你要来给孩子做个Hallowween的鬼脸呢!!

' `) u+ b6 ~  n呵呵,我强吧?" U5 e% v' H3 N& _; u1 N3 L/ \
说起来halloween,你是想自己刻还是弄个刻好的?我到时候给你搬个刻好的过去呗?
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:47 发表
6 h4 W& Z( N4 y8 m' @我给你提个点子,做咸蛋黄炒南瓜,我在国内超爱吃。
( _) R' ?5 _3 u/ W/ p7 z6 _点子费就不收了,到时候我帮你品尝就可以了。
: T: w7 O& r+ _" [1 {
对哦。  d! a, d4 `6 b: l" D
赶紧着再想两个出来,就又够一南瓜了。
2 }  W) _, E7 t1 R, t# [尝啊,这还是个事儿吗--拿南瓜粥来换。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-10-13 22:49 发表 $ U! e8 ?3 e1 K  n) |
还有,南瓜皮好难削,今天做南瓜粥,好几次差点割到手。LZ有什么好方法?
, j1 ]) n& W+ B% H/ F4 _7 k
我。。。我。。。我。。。是连皮蒸的,蒸熟以后再去皮就容易多了。
* |. a" J0 I. C% @6 F3 t1 h6 v生着的。。。我也没办法,光是把它切开去籽,我都差点儿没把吃奶的劲都使出来了。
这谁家的呀,手太巧了
原帖由 米兔丫 于 2008-10-14 00:53 发表 6 m' O, H' F4 P1 F3 L9 H
这谁家的呀,手太巧了
$ a# J& C3 a5 v1 k
嘿嘿,我家的~(我得儿意的笑~~)
9 {" p- X' Y. C! }. E
" R9 L$ K' N4 N4 s
糯米粉在哪买的呀?
: G9 X8 f$ ~: {3 B" B2 E4 ~
! ~$ }5 B7 {5 Y' B1 `, d# u6 x. s) S我喜欢包豆沙馅的南瓜。
同言同羽 置业良晨
原帖由 小叶子 于 2008-10-14 18:08 发表 * L5 D( R. G  ?# r

" d1 l8 x& X1 q" }' I
  S/ C3 `1 k6 V8 _糯米粉在哪买的呀?
# k3 ]  R7 f. Q, ~9 N5 h2 T9 ]$ J4 F& a# N  y5 A  e
我喜欢包豆沙馅的南瓜。
: U0 b; F0 e3 m3 R0 g; G1 P: ?
2 [: J3 |  x3 u8 F
大统华,卖果冻粉、澄粉、椰粉、芡粉...各种粉的地方。
喜欢南瓜做的南瓜.LZ也太巧手了.
我光削皮就差点把手指头剁了~~
再来顶楼主,实在是太强了!# p. o+ g3 T4 p% [8 @$ W& a! ^
& j1 J* Q- z- m+ g0 ^# j2 \, o  _
PS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?
崇拜楼主!
同言同羽 置业良晨
什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕
同言同羽 置业良晨
一觉醒来,又有回帖又变精华的,激动啊~ 各位0 u" X4 e5 R' _2 v9 c7 c0 I; j
作为一个标准的“吃货”,我对LS多位筒子的厨艺也是仰慕已久,有机会尝尝就好了
原帖由 小美猪 于 2008-10-14 21:07 发表
" X5 c; J  c( J0 x; r4 C我光削皮就差点把手指头剁了~~

* r& M" r4 ?* E& W) X% K* p7 j2 k7 d# C8 M! q( z" s
我琢磨着,要是一定不吃皮的话,还是稍微多浪费一点儿,先把南瓜切成小块,然后再用刀把皮切掉吧,我估计怎么着也比削皮好控制。3 G" l7 t- h. N1 e5 b0 D% X5 H

* R2 u" }' b: O0 a/ N- g) Y, C! e
原帖由 lighter 于 2008-10-14 22:19 发表
' I" A! d$ [9 F. h% o" g1 L9 y9 t7 ~( ^
PS:是不是最近南瓜都卖的很便宜?推荐个能买到比较好的南瓜的地方?

; T- s2 @8 I- S- B  I" c- c! T& H; ~# k- `: j
我在大统华买的“日本南瓜”,绿皮的那种,又甜又“面”,颜色也好看。/ t' [5 ?( u5 E6 N2 u5 V1 ~
后来在superstore买了一兜子那种金黄色的mini pumpkins,就是第二张图里当背景的那种。外形特可爱,也挺甜,但稍微“水”点儿,皮也薄不少。
' ^: l# v$ C, }, e$ f那种超大的用来刻鬼脸的我还没尝过的说。$ M4 y' n& m; M" X; V. N8 U4 h- Q

9 ]/ M" d, g. G0 X" G: i
原帖由 rainbowfish 于 2008-10-15 07:29 发表   N6 }3 V0 ?1 g7 b
什么时候我也能有这般的心情!!超级羡慕

! \. n/ K. ~1 `% H) m8 j4 W- L% [9 K0 _, t' H4 B
太理解这种心情了~
! M1 a* V! ]# h我的对策是:没心情的时候,就钻进厨房,找个容易做的DD忙活忙活。一通手忙脚乱之后看到成品,即使不那么PP,不那么好吃,心情也会好很多。有些东西真的很容易做,我这种手超慢的主儿也能很快搞定,还会带来很大的成就感,划算的说~
对lz超级佩服,简直是滔滔江水啊~~~& Q  l' Y% v* W" r, v4 M

7 N3 S: }; z: X9 `( j6 O( ]向lz学习,向lz致敬!
崇拜得不行!!!
原帖由 柳川 于 2008-10-13 22:10 发表 5 R% Y1 @- o9 Q. M' n$ x) e
前阵子买了个极品好南瓜,颜色口感都没得说,乐得我换着花样地鼓捣了好几天,终于把它消灭掉鸟。" U# y, x  @, D* R
地球人都知道,南瓜是个好东西。趁着应景,还不吃个够~
3 G9 W4 G; `0 D; R6 U/ ^, W# k4 C; i
' ?" Y2 {; x+ \# Y7 |( H4 M; g- v' j3 Z7 a1. 南瓜小甜点! M5 B3 K! ~- N+ P
这个实在是不好起名,和别人说“ ...

, [- b0 ?+ E/ b$ A
你的南瓜小甜点是有名字的叫"南瓜美人"我在别的网上看人做过,我也想做,就是买的(T&T)红豆沙太软了,不好包.
4 J; p( h) l, j' v; k说是要硬一点的豆沙,滚成小球才好包,你是哪买的豆沙?你是怎么包的?要不拿去稍稍冻一下?
# V0 b3 j" x8 B; u+ b0 V我觉的南瓜皮很好削呵,我把南瓜放水池里,瞄准了手起刀落,分成三块,去籽,削皮,我用削皮器削的,很容易的.
; I' j  P' C9 d' p! Y: d今天我把南瓜泥,糖,面粉活一块,擀成饼,下油锅,加点水,转中火,水干了翻个,香甜的南瓜饼,很容易的.
我也学做了LZ的玛格利特小饼,我的成品也不黄
' ]5 X  P) K0 _( g; S- P$ u还有不用把小球按成小饼,把小球直接烤了,样子也很可爱,孩子也爱吃,