二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

好文推荐:卖车记(ZT)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
卖车记
& q* ?4 g0 C6 Z; Z6 u" {6 [2 k8 M( t. g1 I
很多朋友可能从来不太注意AirCare paper上的那一大堆数字,只要Pass,其他一概不管,我个性马
- _3 D' V2 S& Z, |: }虎,当然也不例外。这次卖车时却遇到不少麻烦。
6 g+ E0 L3 K6 O4 C! C0 {8 L# Z3 {- Q% u' |( V6 W
话说我手里的这台89年的日本车,从1998年买来,统共只开了一万多公里,至今只有15万多公里。当9 v4 Q2 b) [# ]7 _& w
初买这辆二手车的时候还是单身,不久有了男友之后就越开越少,近年结婚后就更是如此。因为家里+ }$ Y8 Y& E7 L5 b
住的地方交通方便,每天都坐skytrain,反而方便快捷。我的车只是在周末或晚上和朋友聚会,而先3 L, D& p) L+ b
生又不陪同的情况下才用。因为家里收入宽裕,我喜欢保持一定独立性,再说我又有40%的
4 C; ?3 E4 |. Z7 `5 b3 Pinsurance discount,这辆小车便一直可有可无地留到现在先生要买辆新车才考虑卖掉。他的八成新
* g; ~, O( ?% Q: ]的旧车则转给我开。2 J$ G* x& G+ h8 A  o

) W3 U7 Z$ V- L% w因为半年多前我就知道先生有意买新车了,我曾经在做tune up的时候让修车师傅也对车做了彻底的
, z3 {; R$ Q# Q2 B8 c, h! Z5 Yinspection,不要有什么安全隐患。修车师傅自己是车行老板,是个蛮忠厚的菲律宾人,听见我有意8 f+ m$ `; ?& K4 `$ `
卖车,告诉我这近100元的检修费就不要了,另外付给我1000元现金。我当时还不想马上卖,便没有: v5 n0 a6 l( V$ R. d, @3 }2 s
答应,不过,心里有点数了,这车大约至少能卖1500元。因为他要买我车,成本加税就差不多1200% ^3 c# ]9 p: i: F( }1 C
了,赚上300元是最起码的。车的状况是非常好的,在我手里换过刹车,电池等等,轮胎也还新,发7 X+ H7 w# g# D+ f8 P
动机声音静静地,修车师傅当然是识货的。' @7 M4 J& h/ J0 E- u- ]% s3 G7 Z8 x

" O& d; Z: c( R9 l& ^0 t# R3 N心里有这个底,我在定价前还是上网查了89年这款车的retail price, 也少不了翻翻买卖报,发现哪
, |3 ]3 ?' z8 _. ?0 \怕是20多万公里,最低定价也不低于1500。我和先生都很忙,没时间见太多人,就定个1300吧,快点3 d3 @2 |2 g4 U* g
卖掉省心省力。说干就干,周末时候,先生和我各在中英文网站上发了广告,报纸上的广告则要到下2 `9 F: }, m1 e$ n' m% C9 m
周末才能出。
2 u: `$ R+ B* B
% q* n$ Y8 c- Z; ?9 P& I7 A% ]周一开始陆陆续续有人打来电话,人不多,看来看网站买车的不多。中国人很聪明,都是一开口就要5 S0 M( R. O! p. W; t. @0 _
VIN number,说是能上ICBC网站查纪录,我也就都给了。有一位姓陈先生好像挺精明的,电话打过来5 K9 T5 J7 f: @3 \' T- l8 f  J
第一句话就是你这车不便宜,我心里一愣,不便宜你找我干吗?第二句话问我要VIN number。过10分2 d. I+ i/ s' m
钟,他又打来电话,仔细问我什么时候买的车,前任车主是谁,为什么里数这么低,我一一耐性作" D/ P+ C2 }. X% i: w% e
答。最后他说有的人卖里数低的车,其实是调低了里数码表,不是说我,我的前任可能做了,或者干, V) ^2 h: W4 [! w% K
脆是odometer坏了。我心里有点生气,除了穷疯了的人,谁做这种犯罪的事情。我每年付的保险费和
5 y5 b5 B* x7 a" d& F) h保养车的费用几乎就够买这辆车了。我不是个挑剔的人,这台车是我看的第一辆车,当场就付了' T" `/ `; X# c7 [1 M0 z
deposit,这些年可真没给我添过麻烦。Odometer当然更是没有坏过。前任车主是个30多岁的上海太( g; }7 f, E" u) t' l
太,安详从容,家里有房有车环境很好,女儿在我的一个好朋友那里学耗资不低的钢琴课,100%没有- H2 p' G# }! Z( E) Y% a3 X
可能做这种事。9 o4 L7 E) e. ]* K5 a+ k+ `

& ~4 K# a4 F7 F: E; B" l% _1 F按着陈先生的指点,我上了ICBC的网查了自己车的纪录(心理佩服我们中国人的精明),陈先生说的
; [, i" C5 ]  E- y7 k! ~. |果然不错,AirCare的纪录上,两次是里数前一年反而比后一年高。第一次Aircare犯错是前任车主交& H% B+ j& Y1 Q  i
车的当天我让她去做的,多抄了10万mile,也就是16万公里,那回的数据折成公里数足有29万公里。- s; \- o3 B: d' o: B
因为在前任车主去做Aircare之前我已经让懂车的朋友验过车,odometer的数据清清楚楚写在转车协2 z0 p& l$ g0 i, y: h2 C
议上,所以绝对是Aircare抄错数据;第二次多抄了几千mile,虽然不多,旁人不明就里,前后对0 m1 t. f+ t7 ]- Z$ V
照,自然心中更加生疑。我心里开始有点明白为什么几位打电话来过的问了VIN number后就没有了下
" [: _# P$ s  e! A2 I$ Y2 ]) ?文。我对Aircare不由气愤得很,试着把我先生的车的VIN number输进去看看,一看更晕,Aircare有1 W  m! W. _6 z
一年居然把他的车的odometer reading写成50多万。看来AirCare 的odometer reading写错是家常便
5 l! t* i; [# F$ Z6 U/ D: V$ z饭了,但是却对卖车者造成严重影响----大家以后去做AirCare,完后一定要仔细察看AirCare . ~6 R0 d; I7 W, S5 e! g* F- X
paper! 我这辆车便宜,再损失也损失不了多少,贵一点的车却可能会损失上几千元。最主要的是:# K9 z8 R6 F) R' ~% i6 R
被人冤枉的感觉很不好受。$ {1 u4 z& C3 J7 k" k  ^; t% c

n9 e( l; a; E- z* c9 M这位陈先生第二天来试了车。他告诉我他原先在国内是汽车工程师,所以车的问题逃不过他的法眼。7 j0 }" m3 {8 {7 K+ h" v& Y
他把车一开就知道我说的没错,这车没有任何猫腻。但是他鸡蛋里挑了一番骨头后,只肯出个低价,
! u5 d. \: [+ U' R5 R又说这车的AirCare历史不清,将来如果他要转手很麻烦云云。我明白他说的是实情,只是心里觉得
: R0 a4 D, v, R9 I7 F1 `: i% O! m自己在他眼里大概象个傻瓜,任他压价,不大舒服。& s- R6 s3 b  b: E9 X
3 u3 s$ J: M; q" |& }
车最后是第二天卖给一位近五十的白人的。这老外开了一辈子车,买车另有一套,问我要所有的保养- l  b2 m8 r5 O$ }" Q2 T* y
修理发票看—正好我大多保存了,然后开车找陡坡爬---陡坡一爬,发动机有什么毛病就很容易发$ I: U9 n& E9 X' z5 J, ~
现,最后再开快车,以80公里的速度看车的稳定性。陪他兜了半小时多,最后他老老实实说看了几十
# _4 F7 C1 Z, ^2 {* e. F5 k辆车,这是最满意的一辆,几乎没怎么还价就当场付了定金。嘿,老外还没有学会看VIN number,省2 A1 g5 V4 J! ]+ V
了我大费周章解释的功夫。还算是蛮顺利。我松了口气,要我再涨红了脸,跟我精明的中国同胞们结
+ D0 }; J' {# }4 U! Y7 i结巴巴解释我不是个骗子,俺家年入不菲,没必要坑你几百块钱,真会让我要了命的。7 ]& P. N7 g  b1 {2 K) ?

. q7 T1 A& N( @; Q, G  s; i不过话又说回来,小心些精明些是好事,尤其对于多数对车没有太多经验的人来说。这不,我也学了1 m* @% d" S. y/ q1 J% D5 z- v
个乖,下次做Aircare要仔细查对里数数据;还有,如果有朋友要买二手车,我会教他们用VIN
5 v  {# v; g. E3 Mnumber查历史。人民的智慧就是这样凝聚成的。
理袁律师事务所
:cool:
温哥华的事。
老杨团队 追求完美
我以前也卖过自己的车,现在是有车卖,但一听买家要是中国的同胞,连车都不想让他们试,上次被几个同胞给弄怕了,出门就上了80KM/H,是在限速50的地方,跟他一讲,人家还来气了,“车就是要这么开才知道是好是坏,来看车是瞧的起你!”还有一次是一个刚刚拿了牌照,来用我的车试手的,没把我吓个半死。讲价钱的时候,你就觉得自己的车去卖废铁也应该比这个价高!!!我现在还是想说,别把自己的同胞不当人看!
3 [( b5 J  `+ i, l2 f1 ^+ v, Q- }: A" u) L+ u  U
[ Last edited by Phaeton on 2005-3-26 at 12:12 AM ]
Originally posted by 小山东 at 2005-3-25 09:09 PM:
8 e9 z& m; }8 S4 I3 `# n; b温哥华的事。

- L* b5 K& [9 L% b7 {" d' f/ d) U& o, w. I+ [7 J
的确!从温哥华一个网站上COPY来的。:P
agree!
Originally posted by Phaeton at 2005-3-26 02:09 AM:. F3 l, a2 P4 }! u3 h# k! ?
我以前也卖过自己的车,现在是有车卖,但一听买家要是中国的同胞,连车都不想让他们试,上次被几个同胞给弄怕了,出门就上了80KM/H,是在限速50的地方,跟他一讲,人家还来气了,“车就是要这么开才知道是好是坏, ...
; d, j* {7 k+ ]6 Y9 J* g8 L
同感同感,买车不容易,卖车也不容易啊,我卖车,要7500,一伙计开口给我弄到5000,还说搭上一台价值200的laptop,我差点没喷了,讲价好歹也贴点边
/ P9 p8 E' J; |呀~~~~~
老柳教车
Originally posted by newguy at 2005-3-31 02:44 PM:
5 z, W7 B' |& H# C+ h同感同感,买车不容易,卖车也不容易啊,我卖车,要7500,一伙计开口给我弄到5000,还说搭上一台价值200的laptop,我差点没喷了,讲价好歹也贴点边( w' F8 ^* q% ~
呀~~~~~
8 o* ]; y; e* d  ^$ G

d8 Q7 R6 s9 q; u2 t4 x你有没有在本地人常去的媒介上发表广告?有什么消息也让大家知道知道,学习学习嘛。
大型搬家
Originally posted by 横跨太平洋 at 2005-3-31 09:33 PM:- {' g* S3 ?7 |8 `
你有没有在本地人常去的媒介上发表广告?有什么消息也让大家知道知道,学习学习嘛。

' Q( f; E! @- s/ S看你这么好奇,再给你讲个,,一个乌克兰大哥,看了车后,说7000就买,我没卖,过了段时间,因为急用钱,给他打电话说7000,你过来拿车,结果,,好家伙,一下子蹦出句:6000你卖吗? 呵呵~不卖,,没过几天,这个大哥把电话号码隐藏,又给我来了个电话:“你的车在报纸上卖7800,我觉得顶多5500“我去~~~~~大老爷们真没意思,呵呵~不卖!就这样,这位大哥前后差不多给我打了好几次匿名电话,但是音调一听就知道是他,哎,不知道还会不会再打给我,挺好玩的。。8 l- E- c7 t1 `: X$ D( b. i

5 m8 D2 H- c4 e' d结尾,车于30号以7200卖出
Originally posted by Phaeton at 2005-3-26 12:09 AM:
- U2 |9 O+ _7 w1 E我以前也卖过自己的车,现在是有车卖,但一听买家要是中国的同胞,连车都不想让他们试,上次被几个同胞给弄怕了,出门就上了80KM/H,是在限速50的地方,跟他一讲,人家还来气了,“车就是要这么开才知道是好是坏, ...

9 }5 E% W7 J+ ~% I; [
  E/ C1 ~. Y1 V这种试车方法实在让人害怕,躲远一点为好。
大型搬家
Originally posted by newguy at 2005-3-31 03:44 PM:
9 ~& f& S  C2 `) f/ C3 x8 U同感同感,买车不容易,卖车也不容易啊,我卖车,要7500,一伙计开口给我弄到5000,还说搭上一台价值200的laptop,我差点没喷了,讲价好歹也贴点边
$ A) V8 g" P! ?呀~~~~~
$ j8 q0 C. Q: b1 f+ x" `1 O
4 C( M* p6 l6 s  \' A$ X) l
各人心里价位不一样,他说他的,你不满意就别让他看车试车什么的,值不得跟他呕气,就当他小孩不懂事。
说实话大多数到这里的中国人以前不懂汽车,很多都是来这里学开车的