埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

jjmm,帮我分析一下我家这个terrible 2怎么对付呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我儿子现在2岁1个月了,我这个月底要生老2,现在的问题是,我这个老大的2岁逆反阶段怎么这么严重和明显。9 J4 F, i% r6 v9 y: y
孩子没有送过daycare,1岁以前我带他,1岁以后到现在是姥姥和姥爷带(都是在这边),上个月我休产假后基本我带他,每周都会出去两天带他出去玩。
  j' ^( m/ r! U) \& l现在他真的有时候让我忍无可忍,失去耐心了。
. d. R$ [3 H( Z/ ]: g1,早晨起来后,偶尔挺乖的,洗脸,刷牙,吃饭。但是多数时间都是哭哭啼啼,不洗脸,刷牙,给他擦脸就哭。吃饭更是要求多多,要么就让抱,以前不这样呀。一点小事情他都会哭半天,比如东西掉了,他也是哭,反复告诉他,不用哭,告诉妈妈,妈妈会帮你的。但是他就是不听,总是先大声的哭出来,然后告诉你怎么了,帮他fix了,他也还会哭。
3 I) U7 X# R( L. y
/ ?* z! S  ]/ x2,晚上吃饭也是个问题,很少非常配合的坐下来好好吃饭的,要么乱跑,要么又是一阵哭闹。有时候闹得我烦了,就把他放到沙发上让他哭个够,其实他就是在作对,可以听到他哭一会儿,然后偷眼看看我们的反应。有时候我就狠心的不管他,我妈说我狠心,我自己都觉得自己挺狠的。但是没有办法,我不想前功尽弃。有时候我也懒得管他(太上元气了? ),他爸爸就耐心的抱着他吃饭,喂他。我一向不主张这样的,但是偶尔也会放纵一下他。很多时候他不想吃饭就哭闹,就拉着爸爸陪他玩,多数情况我们是不理会他这种无理要求,除非我实在没有力气和心情跟他磨,所以就任他爸爸放纵他。
+ T! I" s% z# }6 `$ y, Y- _+ V: G7 f% E4 L; k4 h
3,最重要的是他怎么这么爱哭鼻子呀,去朋友家玩,很多小朋友一起玩,就听到他总是在哭,想要的玩具拿不到就哭,跟别人抢玩具,别人不给也是哭,总之是张嘴就哭,我也一直教他要跟小朋友一起分享玩具,不可以抢的,但是他就是不听,不过这个也可能是在前些阶段我父母没有教好,一直让他没有这个意识,而且他多数都是自己在家里玩,没有share的概念。但是自己确总结出来霸占的概念,记得1岁多的时候我带他去朋友家里玩,别人拿了他手里的玩具,他从来不care,而是自己再去找其他的玩具玩,但是现在就不是这个样子了,现在就是用哭来解决问题。
  K+ e) u' {7 {5 Q/ u0 J# G/ T) z$ n/ \# a
我不知道跟我要生老2是否有很大关联,还是这个阶段的孩子的确就是存在这么多的问题。但我觉得他好像也不太清楚我有老二对他来讲意味着什么呀?虽然我也经常跟他提起妈妈要有个小宝宝了,经常问他想要个弟弟还是妹妹。他只是指着我的肚子说我大肚肚,或者球什么的。3 ^, U& ^3 r& a# [" u3 V( j9 ~5 [  @
& Z8 ]- {- v/ Y
亲爱的姐妹们,帮我分析分析我该怎么对付我家这个terrible two呀,问了一些也有2岁孩子的妈妈,特别是女孩子的,根本就没有这个阶段呀,都是平稳过渡的。我这个怎么这么明显呀?
It is normal. At the terrible two stage, boys are more obvious than girls. My baby cried every morning. I asked why did he cry. He answered: just want to cry and to make Mom cry.
" y' x+ c/ v2 v# H
0 E4 ]2 j1 Y7 p; vBe patient. Everything will be fine.
太正常了,我儿子也两岁多.现在正是刚刚他们形成自己意识形态的时候,觉得自己什么都行,比较逆反,所以父母不能迁就孩子,立下规矩,哪怕现在闹一点,以后大了就好带多了.
老杨团队 追求完美
我还以为就我家孩子这样呢?我家老二三岁多了,从来都不听我们说教,饭也不好好吃。我觉得老人带孩子迁就比较多是一个方面;还有他这个年龄估计就想引起人的注意。我们家这个一哭能哭一二十分钟呢,而且经常在贸里,所以我现在逛街都不带他,只带女儿。
原帖由 Solina 于 2008-11-6 14:00 发表 1 U% D$ a! x) |" c% ~
我还以为就我家孩子这样呢?我家老二三岁多了,从来都不听我们说教,饭也不好好吃。我觉得老人带孩子迁就比较多是一个方面;还有他这个年龄估计就想引起人的注意。我们家这个一哭能哭一二十分钟呢,而且经常在贸里, ...
1 t- j5 h6 x) c% C; L. d
- X  H9 h3 @2 _: a; V1 ]* r( [
那你女儿这个年龄的时候会这个样子吗?
原帖由 Toffee 于 2008-11-6 12:04 发表
" g2 {1 {) I* {1 f1 H& i. O. `太正常了,我儿子也两岁多.现在正是刚刚他们形成自己意识形态的时候,觉得自己什么都行,比较逆反,所以父母不能迁就孩子,立下规矩,哪怕现在闹一点,以后大了就好带多了.

/ B+ T& y  n  Q% s9 h. L9 @握手先。
, U9 v$ e, H9 S6 Y. [* X* n# j
* p0 {( p6 z4 r# R- b3 L你怎么立规矩的呀?有效果吗?希望多交流交流。
原帖由 assignment 于 2008-11-6 11:12 发表
7 ^# H) _$ L: F0 r" ?$ Z3 {7 LIt is normal. At the terrible two stage, boys are more obvious than girls. My baby cried every morning. I asked why did he cry. He answered: just want to cry and to make Mom cry.
4 O! |; Z! ^% q1 E% {5 @8 Y  p- Y  k8 o( w- K& i) x
Be patient. Everyt ...

3 u0 M: g  _3 H6 a& H" B2 y7 P/ L9 M* |  i, c
唉,男孩真难带。
9 o: G. }; C1 r  b) D$ n我也觉得女孩子要好很多。
6 y# g8 E- x' e2 s# M: o( V1 i& @$ o8 i老天保佑,我老二是女孩吧。
我们家丫头更厉害,我是管不了她了。她是倔得不得了,想干啥还谁都拦不住,软硬不吃,还一根筋儿。跟她爸回国坐火车,说啥都要下火车,咋哄也不行,一下子哭了一个多小时。后来人家就跟她爸说将来你闺女能当政治家,太倔了!
原帖由 闲着发呆 于 2008-11-6 18:46 发表
" u' j  Z1 A  o5 ]- R/ N6 m我们家丫头更厉害,我是管不了她了。她是倔得不得了,想干啥还谁都拦不住,软硬不吃,还一根筋儿。跟她爸回国坐火车,说啥都要下火车,咋哄也不行,一下子哭了一个多小时。后来人家就跟她爸说将来你闺女能当政治家, ...

- X+ ]/ m& t' \! c0 D- ]丫头也这么厉害呀?
我这个现在还得了“要糖”后遗症,一出门就要去人家要糖。
% g# j9 {1 t" z4 f3 l本来以前我不给他吃糖,他也不知道那个是啥好东东,从来没有要过,自从万盛节后每天都吵着要糖。早知道这样,我宁愿那天没有带他出去要糖。现在每天只要用豆沙包哄他了.
2岁小孩子有时就是无理可讲。如果道理都说了,他还是哭闹---、. Y; M1 C/ s' {6 q6 u3 q

, A: i$ m7 j% P: M9 d% J& v9 C# k一种方法不理他,象你那样。我也常是这样的。通常孩子在倔脾气上来时,就是说不通。让他闹够。" p1 v* d1 F' f
7 m. W' B4 P3 }6 C7 t
耐心好时,一种是就试着转移他注意力吧,给他两个选择,你应该了解他,什么可能他喜欢,会选择。他不对的地方,换个时间再教育。因为通常孩子在倔脾气上来时,就是说不通。而过后,孩子心平气和时,自己也能说出是非对错。我在脾气好时,有时给孩子个台阶下。( T) e9 S! R2 O, j4 _6 e0 M8 j% t: B
" h6 v# F- ]! I, ^
家人态度一致是比较重要的。如果家里有老人,可能孩子会暗暗指望“救星”。就熬吧!
% j8 s- h% t2 d+ q
6 W  ?& S( j, B8 l/ ^我的老大,terrible 2非常厉害。软硬不吃有时,特别是你跟她硬,她更硬。老二,好很多,会见风使舵些,怕硬些。可能是我们教训老大时,对她产生杀鸡儆猴的作用~~
: N3 c  y1 h9 a4 _/ W5 C# i5 n9 T( ~* S$ M" }3 `  O! y
对了,吃饭态度上,我认为饿一饿是可以的,让他自己动手吃。不要养成大人哄吃的习惯。我们家规矩,到了吃饭时间,哭闹的话,随便,但警告,要吃就吃,要是过5分钟还在哭就不要吃饭了。真的定闹钟,真的不给饭吃了。8 Y3 y( K5 s' C' m( _

/ b, z$ G, H# X4 H! \矩矩刚开始执行困难些,一旦产生效应(立竿见影)了,你也轻松了。
我们家那丫头吃饭很小的时候就自己吃了,从来不让你上手。一边吃还一边说“宝宝能吃能喝!“。她不到一岁半的时候就知道欺负她奶奶,不高兴了就上去咬一口。一次咬了她奶奶,看奶奶生气了就去哄奶奶。那时还不会说话,就”哎哎“的哄奶奶。奶奶当时不想理她就假装生气。孩子一看奶奶生气了,她还来脾气了就绕着楼梯绕来绕去,任凭大人怎么叫都不停下来,倔得厉害。我是真服了我家丫头的倔劲儿,真是管不了她呀。
同言同羽 置业良晨
你说的这些,好像我们家小猪早就这样了,他可以一直哭下去,还能越哭越带劲,我觉得他不睡觉的时候都在哭,哭的我都抑郁了,现在他哭的时候我就抱抱他,会好一点,我觉得我养孩子养的巨失败。
他现在15个月了,也给他立过规矩,效果都特差,不知道其他的姐妹是怎么做的?
菜丝啊,我觉得解决你这个问题的方法得破釜沉舟,把"terrible 2"支持者的思想好好统一一下。; y, l6 ^$ u! a: o- d
你的条件太好啦,一个模范的爸爸,两个积极的外祖父母,这孩子即便不在terrible 2,要不闹也难啊。
2 `7 f" m& u2 N! S" g靠你一个人隔三差五地做规矩没用,孩子聪明着呢,知道救星们总会来。除非你能把大家的思想统一了,一起做规矩。8 [8 r% V5 g- ]! S: a
不过说归说,真的做起来很难,老人难得来一次,看见孙子孙女外孙子女疼还来不及呢,哪里舍得做规矩。
! p; v/ L6 ]% h% M3 L1 N: `孩子一哭,要是不让老人抱,恐怕他(她)们心里都想和我们拼命了。小孩子那么聪明,还能看不出来!
( Z' ?. B7 }% l, H0 U" `) U7 W- Y' M不过也别太着急了,毕竟是自己的孩子,本质上都是好孩子,等情况改变了,孩子也渐渐大了,总会越来越容易的。
非常赞同莫迭儿的做法!
同言同羽 置业良晨
原帖由 francais 于 2008-11-6 15:34 发表 ( a5 D/ b) H2 w9 {

5 p* s" ~* O! P) f- I1 h9 A1 s% I# w" g3 N
那你女儿这个年龄的时候会这个样子吗?
6 c6 H; w3 T3 A3 }: D. H
我女儿一直是我父母在国内带到两岁半,那时候也特别爱哭,从不吃绿色的蔬菜,整天喝奶,把牙全搞坏了。后来我们就把她接过来了,到这边之后什么都吃,都自己用筷子,也不哭闹。我们说什么她都听,教她什么她都学。再看看老二,都三岁多了,啥也不会,从不让你帮他或教他,自己不会还急得哭。9月份开始我把他送到Playschool,希望他能学些规矩。可现在看来除了比以前更会玩之外,还开始提要求要买什么什么玩具了。有时候我就想,同一个妈生的怎么这么不一样呢?
原帖由 莫迭儿 于 2008-11-6 20:21 发表
2 H7 Q, t- g6 Z: m2岁小孩子有时就是无理可讲。如果道理都说了,他还是哭闹---、! S/ v/ S* _- Z! f% A' z
2 x5 _/ x# J0 [: T" W
一种方法不理他,象你那样。我也常是这样的。通常孩子在倔脾气上来时,就是说不通。让他闹够。
. K7 a* G5 K: X: S# c* a- v+ A
耐心好时,一种是就试着转移他注意力吧,给他两个 ...
$ u! u- q& \0 |% c) S: I  k
我同意你的观点。其实别看他们年龄小,他们清楚明白得很.
理袁律师事务所
我儿子也有同样的问题。不好好吃饭,特被喜欢哭。好烦哦!
# \; E9 k8 H, T! w4 `3 P  p特别是晚上不好好睡觉,有时候半小时,有时候一小时,就醒来哭。要哄半天才睡。一晚上要醒来好几次,折磨的我要命啊。
原帖由 莫迭儿 于 2008-11-6 20:21 发表
  i) M# Z& P' Q# g+ D2岁小孩子有时就是无理可讲。如果道理都说了,他还是哭闹---、
$ E8 X3 a7 ~2 H5 r4 F% a6 C/ O% z5 Q+ o4 y4 P, b7 V3 |* Q
一种方法不理他,象你那样。我也常是这样的。通常孩子在倔脾气上来时,就是说不通。让他闹够。
1 x7 K& k$ U. n8 K  e2 O) O1 M
1 B, ]& _: Z) M耐心好时,一种是就试着转移他注意力吧,给他两个 ...
7 b& A% ]* `! g: P+ S& B% |

& U4 Q' J6 G7 D你家老大也有这个阶段呀,我还以为女孩多数没有呢?总算平衡了一下子。
0 _% I8 M8 O) p7 u' q不知道竹帘儿家的现在是否再闹疼?
0 x4 Y: l8 m7 a8 B7 u5 r+ g7 k6 @% }% `% a
也坚决同意和拥护你的观点,毕竟是过来人。! m6 n% e; ?0 W; e+ [. G0 D
他今天又无理取闹,我坚决不理他,他哭了一会儿自己蹦着玩儿去了。他现在只怕我一个人,我妈和他爸爸都是他欺负的对象。我急眼就会对他凶点,有时候也有些效果,但是我实在不愿意老凶他。但他有时候就吃这套。8 U# L1 r: M5 j% G7 W$ q/ n* F) A
( t/ H1 f& p( M3 j
明天得让我老公好好研读一下子大家的观点,统一战线。不过我老公好像现在也慢慢的支持我了。4 o9 [+ s0 O. ~2 b$ W
6 Y  l/ X3 Q4 L/ m) D5 [
原帖由 Solina 于 2008-11-7 14:56 发表 7 A2 @# g- e# c$ A) w+ f

. P3 K! S+ D9 b9 P/ e我女儿一直是我父母在国内带到两岁半,那时候也特别爱哭,从不吃绿色的蔬菜,整天喝奶,把牙全搞坏了。后来我们就把她接过来了,到这边之后什么都吃,都自己用筷子,也不哭闹。我们说什么她都听,教她什么她都学。 ...
& L2 u: O7 t! q7 c7 \7 z" F
0 N6 D/ g+ a) ~2 g
估计3岁半后会好些了吧,通常这个阶段要持续到3岁半吧。再忍忍
同言同羽 置业良晨
我女儿前几个月有一段时间是这样的,尤其表现在跟我在一起时。 跟她爸爸在一起据说总是很乖, 我一回来就变成一个whinning baby,哭, 老要人抱,老哼哼唧唧,显得十分脆弱。 我当时就想为什么在幼儿园和跟爸爸在一起的时候就好, 跟妈妈在一起就不行呢. 我觉得可能是这个阶段的一个特有现象, 这时小孩子也许需要妈妈特别多的attention。我妈也说老话有讲:儿见了娘, 无事哭三茬。  你需要一点耐心,过了这个阶段他就会grow out of it。
9 p/ E4 n2 i$ I* k8 i. `' d6 L0 W  J7 V8 x
但是这个不影响你对小孩立规矩哈。莫蝶儿说的对, 小孩子特别的聪明,大人的一举一动他都观察在心里。如果你对他的behavior不满意,需要一个quick fix,推荐你一本书 1,2,3 magic  特别有效的纠正孩子behavior的方法。 虽然我对这个方法持保留态度,但是我觉得可以看情况适当使用。 我自己也用, 非常有效哈。, U2 n+ S$ V; ~/ P

" ^% Z0 D% _$ z) A另外大家都说terrible 2, 有没有同学觉得2岁的小朋友特别的可爱呢? 他们还是有小baby的特质, 却又拥有了些大人的本领, 两个揉合在一起让人爱都爱不过来, 我前两天还跟老公说真不希望女儿长大啊, 就留在两岁多好啊。 我在女儿8,9个月时也有过这样的感慨。 皆是因为这两个阶段的小孩都特别可爱。
同言同羽 置业良晨
原帖由 竹帘儿 于 2008-11-7 23:50 发表
9 {) M; U5 u0 ?4 G5 E, C我女儿前几个月有一段时间是这样的,尤其表现在跟我在一起时。 跟她爸爸在一起据说总是很乖, 我一回来就变成一个whinning baby,哭, 老要人抱,老哼哼唧唧,显得十分脆弱。 我当时就想为什么在幼儿园和跟爸爸在一起 ...

! `* L6 a) @( K% `) U" Z! j( ~1 w5 a4 f9 [) s' v9 b4 c
你闺女也有这个阶段呀?又平衡了一下子。我儿子是跟谁在一起都那个样子。跟我再一起还好些,跟他爸爸再一起哭闹的更凶。' {  M3 m: B; S
" k+ r8 b; m; p2 ]
那你女儿这个阶段持续了多久呀?也给我一点盼头,这要是持续到3岁,我真是要晕倒了。
: v$ o2 y3 S# o% L. e* T* M# ?6 H) ^- U, ^/ x4 X8 K& T% n
那现在你有了老二,她会不会跟着吃醋,你抱弟弟,不抱她,你喂弟弟,不喂她等这些问题呀。提前传授些经验。/ y3 f, z* v( S( X! g+ t1 n

2 T7 M1 I/ G7 Q# e+ L+ m% e5 i( P你说的那个书,图书馆有吗?如果有我要借来看看。学些功夫备用。
理袁律师事务所
原帖由 web_passenger 于 2008-11-7 06:41 发表 ; c, E" g9 j) l! d7 T
菜丝啊,我觉得解决你这个问题的方法得破釜沉舟,把"terrible 2"支持者的思想好好统一一下。+ i* R  l& I. N
你的条件太好啦,一个模范的爸爸,两个积极的外祖父母,这孩子即便不在terrible 2,要不闹也难啊。
* J" S! n5 R: O- z. j- p靠你一个人隔三差五 ...

- A' P8 }9 T  L( y
1 H( V  p' ?( v! O* C% G  B) T( Y唉,还是你了解我的痛苦呀?
我家女儿从小就爱哭闹,小时候天天晚上睡觉都哭好几个钟。现在还没两岁就天天发脾气,脾气倔强得比牛还硬。她想要的东西要是拿不到手就会站在那一直大声哭闹,哭到你给她为止。有什么东西不能玩的不让她玩的话她就会把其它家里的东西,给你扔得满地都是来气你,你要是打她骂她了,她就会跑去用头撞墙或是趴在地上撞地,好象是在威胁你,而且有时候她发起来火来了还会狠狠的打我,真是没办法。吃饭她不喜欢让我们喂她,喂她的话她不吃,非要自己动手,可自己又还不会用工具吃,搞一烂摊子要收拾半天。, F6 u1 J! w9 \! {
& y2 `0 K! _& j* p8 s
原帖由 beston007 于 2008-11-8 19:43 发表
7 G/ f7 F. v! Z  \4 m我家女儿从小就爱哭闹,小时候天天晚上睡觉都哭好几个钟。现在还没两岁就天天发脾气,脾气倔强得比牛还硬。她想要的东西要是拿不到手就会站在那一直大声哭闹,哭到你给她为止。有什么东西不能玩的不让她玩的话她就会 ...

) E9 R& J6 F( e$ X你家这位比我家那位还倔。那天给俺闺女打电话,人家直接叫我名字:“XXX,不说了,挂了吧。”,真气死我了。
原帖由 francais 于 2008-11-8 13:08 发表 ( f: h7 m" R. {- ]
7 G' p2 q" Z0 }: T- c0 Y' X5 r
) p7 B1 j: ^  Z
你闺女也有这个阶段呀?又平衡了一下子。 ...
$ }9 X! C/ U. j
看到竹帘专家的孩子也这样,我也平衡了下。觉得至少自己不那么失败了。
原帖由 闲着发呆 于 2008-11-8 21:38 发表 3 M- W' a: x; I

/ d/ h/ D, |' k9 x" B' Y  o你家这位比我家那位还倔。那天给俺闺女打电话,人家直接叫我名字:“XXX,不说了,挂了吧。”,真气死我了。

6 x8 K4 y- |9 |; R5 v" U我女儿也叫我名字,还叫她爸爸的名字呢,不过这个我没生气。
呵呵,倒苦水的都集中这里来了呀。看了JM们的发言,偶心里总算平衡一些了。原来大家都一样啊。
9 w. y) H* I1 T5 D
: ]" O( P7 Y9 d) @/ v* Q' }偶家小子现在上Daycare一年多了,现在最大的问题就是,无论叫他做什么,回答永远是“NO”。我还自责,都怪自己送他去Daycare太早了,没有教好。原来致使自己在家带,也是这样啊。
; u) w# }; o. B0 \# u4 H1 U
0 F' m$ p# j, Y: n( k4 x记得曾经听过一位家有四神童的妈妈的讲座。她说她的四个孩子都没有所谓的“叛逆期”。她心平气和地告诉我们:无论怎么样,都不要对孩子生气。不要问为什么。做人的说明书(她指的是《圣经》)上是这么讲的,我们只能照着说明书去做。
  b' a  I7 R& ?% ?- J0 f3 a  ^( d; }
虽然这个实际操作起来有些难。但每次我要对儿子发脾气时,都想到她这句话,也就忍住了。似乎孩子都有这么个时期,我们所能做的也就是多些爱心和耐心了。
原帖由 francais 于 2008-11-8 13:08 发表 / \/ N3 ?& t* q; e
) @2 v( y  e! r9 |
你闺女也有这个阶段呀?又平衡了一下子。我儿子是跟谁在一起都那个样子。跟我再一起还好些,跟他爸爸再一起哭闹的更凶。
0 c' m7 C! t" M6 k6 o+ h
7 l, ?5 c8 i: R: ^) ^1 {; o那你女儿这个阶段持续了多久呀?也给我一点盼头,这要是持续到3岁,我真是要晕倒了。3 {, K, E3 U; @
那现在你有了老二,她会不会跟着吃醋,你抱弟弟,不抱她,你喂弟弟,不喂她等这些问题呀。提前传授些经验。- i+ R6 N( c* e
埃德蒙顿,Edmonton你说的那个书,图书馆有吗?如果有我要借来看看。学些功夫备用。

9 o  y$ O( Y7 |+ _; i/ l$ {# n7 P5 F* y8 S3 p) V9 m
我女儿这个阶段好像不长, 几个月吧, 说实话我都不记得了,反正我生老二之前就好了。
" y. H  J% H9 L# z. v' p" P4 n7 }
  m* q. U' _2 J8 e8 }% S& x4 S# S0 t她现在不吃弟弟的醋, 不知道再往后是不是也这样。 每天从外面回来就要对着弟弟又抱有亲,如果想要我抱,而我手上有老二, 她会安排说“爸爸抱弟弟”, 或, “弟弟坐摇椅”,这一般是她本身就想让我抱, 而不是看见弟弟在我手上来争宠。 我的经验还是要多花时间陪老大,我老公说生完老二后,他花在老大身上的时间比任何时候都多。 我也是尽量创造机会跟她有单独相处的时间。 但是我说不好是不是我的老大本身就比较不吃醋呢? 也许两个因素都有。
" g) X: m8 j6 |# `6 _
7 |" C& j5 t8 f另外海鸥说的那个妈妈讲她的孩子没有“叛逆期”,我有点懂她的意思。 比如我女儿在我妈眼里就是特别调皮, 特别嫉妒弟弟的,在我眼里却完全不这样,这是因为大家的标准不一样, 对小孩子的期待也不一样。 我对这个年龄的小孩期待值特别低,我认为我妈妈对小孩的期待不合理。# E; C" p$ N4 A3 ]0 \" a
+ v+ a7 h$ ~' g/ d# X& R. P5 k
图书馆有这本书, 同意你说的, 当父母的真的是要学些功夫,很多东西不是懂了就会了, 而真是要学些实际的方法的。