埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 朝鲜辣白菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
柳川那个小妮子又在骗精华,她整天都在弄甜食,要知道那全是增肥食品,除了象她和他LG那种巨没良心的人---吃多少都不长肉,一般人还是少吃为妙。
" O" O$ o: e- u  g0 y9 }5 G
; M& [7 O$ K1 [0 N: ]' W9 }! `. t% `此贴为嫉妒贴....鉴定完毕!!
老柳教车
什么时候准备做?我送白菜过去~~然后直接取成品,哈哈
老柳教车
言归正传,还是谈谈辣白菜吧。6 Y* |0 U) B5 e! `' P. r. M& V
其实辣白菜的做法实在简单,只要上网搜索,能找到很多制作辣白菜的方法,我选用的是一种特别简单而且实用的方法,并且不容易制作失败。8 A% h! k: c: u0 H$ Q& N# L

. I: m1 h* J6 _原料: 一颗白菜,一个胡萝卜,一头蒜,拇指大的姜,苹果或者梨一个,鱼露(没有应该问题不大),小葱一颗,韭菜(可有可无),还有重要的辣椒面。
) A9 ]) R  I/ Z. y! ^; s+ K) M5 \/ T1、将白菜洗净后切成块状,撒上盐腌渍2~3个小时,直到白菜出水,体积基本缩小到原来的一半,就可以进行下一步操作了。(有的方子介绍将整棵白菜腌渍,我觉得比较费功夫,而且还需要较大的容器,就没有采用)# _( \! D1 ~6 x, I0 D5 Z9 F, L

4 d0 H% i4 E1 R+ O 腌.jpg : N5 c% |6 E- U) n

$ k% ^2 J2 ~+ r+ P( N# V' v2、这步是比较关键的步骤,因为放入不同的原料,腌出的味道也不一样。
. x) O- R5 ]- `   将腌好的白菜用清水清洗掉表面的盐,挤出多余的水分,按照个人的口味加入下面的原料:& }8 ?( M# ^  S2 l
   1)胡萝卜:将胡萝卜也擦成丝,用盐腌一段时间(没有严格要求),加入腌好的白菜中。+ ~: [; y9 V; H/ ?% X4 L& p9 w, M
   2)蒜末,姜末,葱沫。- f- z) o9 E/ w, N/ c
   3)苹果或者梨切丝;
0 i0 x- J& B% n5 \3 u   4)如果还有准备的鱼露,韭菜段,柠檬汁,都可以加入;9 F" \; a! O# {- b
   5)辣椒面0 w: P! C. t( g' C8 k" H2 L# s- ]7 J

6 l$ f/ K; {/ ^' G' A4 Q  {7 ]3、将所有的材料混均,放入塑料袋中,常温下发酵1天,然后放入冰箱中继续发酵2天,就大功告成了 5 r7 F- L/ k( J2 Y* K
   6 i# W& q5 J/ x( O# E5 I2 k
% P6 |  m: R; i; N# y' C
塑料袋.jpg & }- G% N) P2 i; U* e1 g' v

: t6 U; S7 V; n; p/ g0 t8 G6 A  S经过一天的发酵后,可以打开塑料袋尝尝味道,感觉一下是否缺少某种味道,可以进一步的调味。
3 U* d1 a- f3 _5 I; I( X0 ~
; u5 {7 s' r+ H/ j1 B& _! o 成品.jpg
, _( D$ }, [2 W9 F8 X7 G9 J# q, R2 X; [& s
老杨团队 追求完美
有了辣白菜以后,不仅可以直接食用,还可以制作很多可口的菜肴:0 ?% q) N  Z, B# W/ y
先推荐——辣白菜汤
5 y8 s8 `) B0 j, t+ R
9 t6 ^1 z) x, [3 f. X  t1 {: n+ T9 s1、将五花肉用水淀粉,胡椒面,盐,料酒,鸡粉腌好,加入几片洋葱和少许的油炒一下,加入水(讲究的加入高汤)。/ [: |; k3 d1 A8 ^  h6 M

[9 U3 y# [# i- o& b4 m 五花肉.jpg
6 ]0 L; Q- M0 ]: L& p* d. i& G( B- V6 K7 y$ k( G; x3 z3 k: E8 U
2、汤烧开后,加入喜欢吃的东东,比如豆芽,豆腐,还有关键的辣白菜,一起熬煮10min,然后加入少许的盐,鸡精调味即可。
: G& L7 }6 b* r8 I9 A3 j7 n简单吧,但是味道超赞。还有的朋友发挥了一下,将辣白菜放到汤面中,味道也十分的好。
/ F2 R" G' b; |
. ]" a" v- t; N! }/ E 白菜锅.jpg
木须辣白菜
8 X3 e7 z2 U5 H; ]+ ~
4 x3 d# g& p" @  M制作也是十分的简单,将辣白菜,青椒,木耳,煸熟的肉片(总之家里有的东西)一起翻炒就可以了。由于辣白菜中已经有很多葱姜蒜了,所以不需要葱姜蒜炝锅了。用俺家猪的鉴定,比普通的木须肉好吃:(1 u& T- p/ P4 G+ X9 |# n; x* l2 j
/ T' u! ]. d0 S
辣白菜炒米饭, a$ t; @0 P) T. \7 q

. {5 U* _6 Z) \: H" g# E- d+ j和普通炒米饭没有区别,只不过我炒米饭的时候没有放油,因为辣白菜在炒的时候会出水,所以不放油也不会粘锅。" Y, z5 |/ \* g4 e4 O0 q  U
所谓的步骤就是先放入辣白菜炒到7成熟,然后倒入剩米饭,肉或者火腿,豌豆....炒熟即可。俺是懒人,不多写了,大家自己发挥想象吧。。。。1 ]5 s# F# C' v' x
) ~' U$ q- o! c4 V1 f
我自带瓶子,明儿个去拿----对了,给那小狗子洗个澡,我一块儿接过来,就不跑两趟了。( U8 o, b, H9 R# B6 M
。。。我错了,拿瓶子干嘛呀,我拿你最喜欢的盆儿去。。。
' k: [$ f# u! D# S。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
% ~, m& W! \/ J' ^5 m  O* d- f都是夜猫子。。。。。
原帖由 小美猪 于 2008-11-10 23:42 发表
" P5 C: ?$ N) z什么时候准备做?我送白菜过去~~然后直接取成品,哈哈
: Y+ z" A, }- J$ g5 u1 R
5 @, j0 {5 m5 l" M
小懒丫头,该打屁屁。
理袁律师事务所
原帖由 柳川 于 2008-11-11 00:30 发表 2 r/ O* m$ V# Y7 S( S( a6 [
我自带瓶子,明儿个去拿----对了,给那小狗子洗个澡,我一块儿接过来,就不跑两趟了。
/ s% Y: u6 C$ r  j。。。我错了,拿瓶子干嘛呀,我拿你最喜欢的盆儿去。。。5 i3 O  i' k1 l" S; k: `# V0 U/ F
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。3 S3 n8 x, t* t; ]( T+ V) N9 ?
都是夜猫子。。。。 ...

0 [! n- u, J2 ^8 z" D) H# W7 W1 a+ s' x6 B4 s
那只小狗是俺儿子的玩具,你可以直接向他要,不过我建议你通过上次糖果的事情估计一下和我儿子协商的后果....
+ e# K- \" j7 w1 i% A
! z) D' g% [; V另外,我真的好困呀,要不是你又发新贴,弄的俺嫉妒万分,俺今天才懒的写这么多呢
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-10 23:34 发表
' m% W% E/ ~0 j4 w7 q* x: ]$ X$ D1 q# M柳川那个小妮子又在骗精华......

, g! \- D  i3 w0 P转老虎同志:请听群众的呼声~
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-11 00:38 发表 # ?4 M2 Q6 Z$ A
: Q' }3 p. I3 l/ p' K" J

) R; S( U& ]; v8 V! q6 c0 l。。。我真的好困呀,要不是你又发新贴,弄的俺嫉妒万分,俺今天才懒的写这么多呢

8 T, {1 I" x) B  w8 u你以为我不困啊。。。我困得都东倒西歪了。。。困得我今天早晨都没睡成懒觉
4 m9 h/ T" x, d* y$ z, K说真的,别嫉妒。你主咸我主甜,赶明儿个咱俩来个双剑合璧,难保不成闻名爱屯儿的“美食双煞”~多拉风~
6 }5 @7 ]1 I/ o5 q2 |3 @& w。。。。。。。。。。
0 `, q/ D9 S# Q我又错了,不是“双煞”,是“双姝”--我知道有点儿高攀你,可横不能让我说“美食美女与野兽”吧。。。
6 ]5 u9 o' M; G/ l$ c8 \( u
6 H4 n/ S( J9 B1 B2 H2 B& h, M3 P哦,对了,小狗子还是留给俺的小朋友吧。不过我得狠狠表扬你一下,这照片拍得大有进步啊--在我随便一指点之下~
$ U- g0 c  X3 o1 ~
% D' R9 A" B2 j- z[ 本帖最后由 柳川 于 2008-11-11 09:10 编辑 ]
我喜欢辣白菜炒年糕
同言同羽 置业良晨
最近美食版的帖子不错,我被你们几个搞的,天天饥肠辘辘的。
大型搬家
我都是去垃圾97买现成的
这个泡菜的辣椒面不好,应该采用四分之一大的辣椒籽那么大的辣椒片,而且需要无籽的最好,这样以后做辣白菜炒饭和其他就方便了....
! \$ F6 _% H) z, A8 Y& pLZ所采用的辣椒片不是太好,所以颜色不对,要选好正品辣椒片,这样颜色好,而且口味也好,吃起来看着红,但是不是特别的辣~~利用发酵好的泡菜可以做很多好吃的主食和佳肴~~1 q  E5 L/ ~$ G: F# r3 Y9 w: j2 H0 z
比如在韩国比较传统的“泡菜豆腐”“泡菜汤”“泡菜饼”都是非常好吃的~9 v) Y% B( f% S4 ?7 T3 ?
以此做法稍加变化,也可以做“萝卜泡菜”也是韩国饮食中不可缺少的一道“米半餐”哟~:)
不怕亚硝酸盐的含量高么?
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-10 23:34 发表
; a4 L. p+ X. l! u* o. T柳川那个小妮子又在骗精华,她整天都在弄甜食,要知道那全是增肥食品,除了象她和他LG那种巨没良心的人---吃多少都不长肉,一般人还是少吃为妙。$ g8 h) z- k  ~+ \
% ^( g. X% z$ j' c% \, F! h& \
此贴为嫉妒贴....鉴定完毕!!
3 c' a0 @9 R/ i: F: A
去韩国店里买包装好的,一个小包装好像是二斤,在中国一袋小包装的二斤应该是在18元/RMB经过出口和进口的检查楼上的你说会超标吗~~~:)
嫉妒真嫉妒,多亏我老公不来这溜达,要不这日子怎么过
忍受不住lz的诱惑,也学着做.
其实偶尔少吃一点点解馋,还是可以嘀吧。
同言同羽 置业良晨
放心吃吧,没事啊,辣白菜和辣萝卜是韩国多数三餐中不可缺少的小菜,韩国人吃了多少代人啦,也没看见有报道说韩国的平均寿命比哪个国家的短,不过小菜毕竟是小菜,可不能当饭吃哟~

很喜欢

同言同羽 置业良晨
也很羡慕,口水正流呢
本来不咋饿的。。。看完后键盘都火星四溅了' z9 c4 v5 L, H6 y6 r7 S

1 \8 u9 H' y6 v" @: k收藏
看一次这贴流一次口水,看一次这贴流一次口水,这可咋整呢。
腌制的菜2天时是亚硝酸盐值最高的时候,不应该在这个时候食用,最好在发酵20天以后再吃。韩国人腌制泡菜都是经过发酵的,尤其是自家食用的。随着时间的推移,亚硝酸盐会逐渐递减到安全水平。中国人腌酸菜,泡菜也都是经过一段时间发酵的。善意提醒,没有别的意思。
还能忍到20天以后再吃?我不一定有这忍耐力。
原帖由 Merry333 于 2008-11-11 12:27 发表
7 `1 v) R# v  m7 }/ d$ G8 b我喜欢辣白菜炒年糕

9 K' Z, l' {8 N; M6 j俺也喜欢,不过还没等买年糕,辣白菜就吃完了