埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

疯狂的烤箱--轻乳酪蛋糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这大半个晚上,我都坐立不安的。
9 {4 \1 a4 ?/ [% U3 G没啥大事,就为了我家那个疯狂的烤箱--和烤箱里的两块小小的轻乳酪蛋糕
! x, m: l$ W0 ^6 s0 ~8 C烤箱有点儿倚老卖老的意思,自由主义今天发挥到了极限:以往烤个10分钟20分钟的DD我还可以忍受它带来的误差,可今天!方子里说烤80分钟的DD,我用了整整三个小时!!后一个半小时还是忍无可忍升了温!!!
3 O* i6 \6 M1 }。。。。。。6 T+ B% U4 J) U$ c7 M+ H5 h. s' a
我保持形象,我不和它急,我不用榔头锤它--我锤了它以后更没得玩了
3 `2 u2 p; S- i) H
7 B# i; j0 c$ Y, |( ~。。。。。。, K; l+ ?! U% F6 t. y2 j/ l2 ]9 a% V
如果我没理解错的话,芝士蛋糕(cheese cake)是分轻乳酪蛋糕和重乳酪蛋糕的--区别在于其中奶油奶酪的含量。小傻瓜同学说想学cheese cake,可能指的是重乳酪蛋糕(甜点工场广告及征询意见帖 14楼)。可很不好意思的,我因为个人爱好,挑了个轻乳酪蛋糕练手。(重乳酪蛋糕其实更容易做,不用打发蛋白,基本上就是把奶油奶酪和糖和鸡蛋混合均匀后烤制完事。)改天等我弄个小模子回来,再考虑做重乳酪的吧~  }- G9 |  N; e& C1 g8 ^

* \! d1 e; _, a# S2 {. G8 p5 b下面就开说这个“得来真是费功夫”的轻乳酪蛋糕。
# Y2 T4 D# k8 m+ @% j方子来源:http://club.chihe.sohu.com/chihemain.php?c=156&b=zz0180&a=1460410 O4 b/ h7 c9 x+ h7 U

4 v) |' i$ h9 M" R' c9 f/ C原料:- V# T( x! c" W) r
2 l2 r- k8 T6 R5 W+ Y) {
分三部分。
9 D; _( i2 Q9 B: U4 N% j$ ?. A8 |0 I* R5 o& m
8 L7 ]# H, }+ D& Y4 A4 x4 D# A/ f
3 L1 Z  a4 k$ {/ C) G' |* P1. 制作饼托的部分。- K, B" W* G4 k# q3 z/ A) ~5 [
    压碎的高纤饼干,和适量的黄油。
0 @/ V& Y2 t9 B9 t5 F% G. V8 @9 F
% a( B8 f; q* _! Z: A' K0 G DSCN4943-s.jpg   q' y1 P7 a5 Y% W2 x

( |! [* r. v6 L$ n. j% U2. 蛋白糊部分。
/ n3 Q9 t6 X4 w. E; U   三个蛋白, 40克糖。6 Z6 U$ E. @/ P
* Z9 n2 l. ?! H
$ \: x7 D# s: _0 U) W: I+ `
0 O- g3 ?$ y: e1 F) Y3. 奶酪糊部分。
( R# i! z# a/ u$ T1 P6 E    三个蛋黄,cream cheese (奶油奶酪)100克,牛奶70克,whipping cream 30克,低(筋面)粉20克。( V5 e5 C8 M7 u9 E4 A
   (原方子里没有whipping cream,牛奶为100克。)
做法:
8 |7 |; Z4 G2 C* u1 B1. 准备容器。, G5 q, F; {+ y$ Y. X/ p4 r
   我没有小蛋糕模,但又实在没有勇气做一大个乳酪蛋糕出来。纠结了一会儿,用了两个玻璃碗。5 l* Q- A" C! M; R  d
   剪碗底大小的两块油纸,铺在最下面。) Q; k& p2 F6 ]" Q  b# N  P$ H
DSCN4940-s.jpg 3 k. _' T/ N6 }8 M2 Q

7 T0 K  N) _6 q% P- J5 A5 T( e1 \2. 做饼托。2 N) {' C! w: u/ f
   特别声明,这步完全可以省略。我不是很爱吃这个底,所以下次不会再做了。
$ O2 g7 t1 j6 d2 a) u+ p- U  ~4 N) p- j   黄油隔水融化后,加入到压碎的高纤饼干中,搅匀,直到松散的饼干末容易结团。; H7 ^! V! W3 [* A; L" ~/ ^1 m
   把这混合物铺在碗底,尽量压实,冷藏待用。4 s/ q$ ?" m8 W7 U; z. M, V+ @! O
    DSCN4941-s.jpg 8 H9 J- r5 ^7 }- B+ W
4 t* K' w* N( H0 u' k
3. 准备奶酪糊。. _, `4 W1 G/ m
   1) 牛奶,whipping cream和奶油奶酪一起,隔水加热,搅拌至没有颗粒。放置一会儿待奶酪糊变凉。. ]3 z1 p' |1 Z
DSCN4945-s.jpg 1 m/ T  v! E" r# \# ~0 v7 x  ]

7 u0 U: Q- p2 q7 Q(图中还没有完全拌好。另,打蛋头是个好工具。)# F4 B4 p! t& H. i3 ?, c  f
3 C1 O$ C- _- j- L7 O& S+ W
2)分次加入蛋黄,并搅拌均匀。
( H' C$ n6 X# \1 C: M6 \- D
* |4 F/ ~+ ?9 J DSCN4946-s.jpg 2 {" y9 N; j8 x8 ]2 x

8 N, x9 e- G& ^  i  3)筛入20克低粉,拌匀。
3 S, @1 q0 R( Y7 q/ w* K       因为奶酪糊很稀,这步可以继续用蛋抽,也可以用橡皮刮刀。
2 S: H% M8 {, e5 s DSCN4947-s.jpg
/ |0 j" v$ X3 n1 }
$ U+ I* d; ?/ q4. 打发蛋白。
  E- ?  r$ q8 k" N+ K2 L   过程略,请参考《黑芝麻蛋糕卷》4楼。
1 @  a" i  c5 f   千万注意:蛋糕打至接近干性发泡即可。(也就是说,提起打蛋头,能看到短的能弯曲的而不是三角形的蛋白!)
! @2 Z2 \7 D' }8 u3 ^0 t
( c8 U- u/ a2 }4 T6 k$ a5. 混合奶酪糊和蛋白糊。
& Y3 A: ]! {* I" [   分三次,用橡皮刮刀拌匀。具体操作细节请参考《黑芝麻蛋糕卷》5楼。
5 l+ N0 q2 F3 K* `1 D8 J2 \8 @4 s7 o' Z7 A* N4 X% _- u
6. 容器侧边涂层黄油。把混合好的蛋糕糊倒入容器中,再把容器搁在有水的更大的容器里(“蒸烤法”是也),275华氏度烤制80分钟左右。" w# K( G8 U' j" Q( d
   这是原方子的时间,具体还得看各家的烤箱和容器大小。6 |! h7 |* c3 N1 y

6 t" k: d% b- ]- n: o7 V0 } DSCN4948-s.jpg   v9 x% B$ i/ w
8 Q2 h: u/ T) Y5 h4 b  @: ]: K
   判断蛋糕烤熟的标准:轻拍表面,有弹性,但没有大的沙沙声,没有液体流动的感觉。蛋糕边缘有少少因收缩而脱模的现象。' b" e- Z9 B# e/ w
" _$ y# s3 E& |4 b9 {

1 m4 T& S/ h' ?( g   出炉后放三分种,趁热脱模。放凉后冷藏,享用。
4 y7 a6 `) f* a5 j3 N% }3 w
  Q. l8 B$ P& R# E2 H, H# s, y    DSC01272-s.jpg $ H3 Y" p: T0 u1 q. _

5 f2 p- ~. @1 `4 [$ L8 x9 t6 X  }这是刚脱模的样子。饼托太厚了,模脱得不好,最后还是借助了刀子。
# V6 L' F0 }0 \9 c: O# }1 H; v至于享用时的样子,得等明天了。。。
这个不错,做好了可以当生日蛋糕。
: |. I: ~  \3 k0 w4 N/ C  z推荐一种饼拖,是现成的,只要加入buffer混均即可,味道很好吃。做紫薯蒙布朗,pie都可以。# Y: b4 m2 Q& u6 H) |% B
这个东东叫Crahma Crumb,蓝色包装盒,在沃尔玛买的。喜欢的朋友可以试试。
老杨团队 追求完美
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-22 00:47 发表
6 N, g2 V1 E0 |# `: s这个不错,做好了可以当生日蛋糕。% i9 e% D8 S/ ]6 A- l- m! x
推荐一种饼拖,是现成的,只要加入buffer混均即可,味道很好吃。做紫薯蒙布朗,pie都可以。- h: ]: v6 R3 m% p) A! D
这个东东叫Crahma Crumb,蓝色包装盒,在沃尔玛买的。喜欢的朋友可以试试。
* k) ?2 H1 `* x2 h, o: z9 q) N

6 {  w0 Q0 p* ]. j# H2 ]美女,请问这个buffer的pH值是多少啊?
7 A  @8 v, W5 S4 ]; J% O! Y呵呵,是不是butter啊?
从冰箱拿出成品尝了尝,还挺喜欢的。
" E& q. ^: h* N! j. u口感嘛,因为打发了蛋白,还是很类似蛋糕的口感;乳酪的味道淡淡的,甜味也不重。我一口气吃了三块也没觉得腻。
太厉害了,这么快就做出来了。多谢8 G6 }2 V9 n' I9 X7 X
) a3 ~' ]; @: m8 O; F3 @
另外,我还有个问题: 你说的100g啊什么的,那到底是多少啊?你是用称的吗?我有量杯和量勺,你能转换成那个方法吗?
我自己搜索到了转换成measure cup和spoon了" B; v/ ~+ I: s- x, k4 h
% Z4 d* [$ X5 O' d: S( a% ^
. a$ T, l3 f- i  q) C- q  q
Metric cup & spoon sizes* % m0 F! ?9 {8 ], p: N2 p4 z
cup metric : u' Y3 Z; Q7 E- d  j  N
  }2 H+ Z$ I( t% Z" i5 G, p6 K; A% W
5 E  y4 x. O, r! a4 \' Y% ]7 J
' \8 l( p* c. D% V' y3 s
1/4 cup 60ml ! ~; H" `) T8 @. j
1/3 cup 80ml 7 h) l8 W0 r' R  |: a; ^
1/2 cup 125ml $ I+ x( v8 I7 Z1 U1 A
1 cup 250ml - ~6 W5 C5 T3 F" ~3 r" W4 [/ S9 C

9 r- P$ E) t" jspoon metric / B' C' u  v- S
1/4 teaspoon 1.25ml
8 D" S1 x* @6 h, W1/2 teaspoon 2.5ml
  \- t$ v7 [! x2 w" D( {; d1 v1 teaspoon 5ml
/ G* J7 x: y4 v  J: b2 teaspoons 10ml % p: r* O- h- k/ e8 |
1 tablespoon (equal to 4 teaspoons) 20ml
只有毫升没有克啊
原帖由 柳川 于 2008-11-22 09:51 发表 " u* U8 J4 _& m1 T
* i8 L0 D8 J" J* s- Z2 P2 X

+ q# h. t$ i) i0 y) b' c' ?( Y美女,请问这个buffer的pH值是多少啊?
5 d0 y! k% t- v' W% E呵呵,是不是butter啊?
) ?# B: H' w: S: q
9 I; V5 d, p  H2 F/ ]

$ ^$ h0 ^/ r$ Y4 d2 o, q1 ^4 }哈哈,笑S我了。。。
原帖由 小傻瓜 于 2008-11-22 14:21 发表 4 T8 ^& z; U' V
只有毫升没有克啊

3 y% C5 i6 G# i& j呵呵。2 z; V* |8 z+ v1 Q' z" u& e
给你几个参考文献吧。每个里面提到的DD都不太全,而且体积和质量的换算也不太统一,(这也是我为什么觉得需要买秤的原因。)供你参考吧~
; u6 Q9 [6 u' L" L8 Y9 a! Rhttp://my.meishichina.com/html/66/15266-4212.html3 \# b1 j) V& `3 w$ R
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a9b56f2010006fr.html
3 c3 y0 P5 B3 k4 V; F0 ]http://www.life8882.com/html/cate/html_980.htm, a9 W9 F3 n2 L, Z
祝成功哈~
口水!!!!!!!!!!!
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-11-22 20:08 发表 ( ~5 C, {. {9 d/ _4 f
/ x# Q/ r- z3 q0 u' A
呵呵。+ L+ c; T% r$ V- S8 |# [
给你几个参考文献吧。每个里面提到的DD都不太全,而且体积和质量的换算也不太统一,(这也是我为什么觉得需要买秤的原因。)供你参考吧~& F1 P" d; K8 k4 ?
http://my.meishichina.com/html/66/15266-4212.html
, \+ J/ Y, |; `8 C4 ]- Fhttp://bl ...

4 P! {$ {! P$ J1 L1 f! S0 S) J2 Z7 S( E+ Q! i: f: @+ T7 X3 e7 |
, j7 L' I4 H) j7 g
谢谢,我先转换一下再下手。
原帖由 柳川 于 2008-11-22 09:51 发表
, S6 a$ f. a# M2 ?  ~
$ |4 z& E4 k" D  I9 m% y4 v& Z+ F7 n7 d9 h7 F
美女,请问这个buffer的pH值是多少啊? 0 ]* d' E! L0 Z2 l; d2 \2 b! J
呵呵,是不是butter啊?

: g( E( f) r$ `- V! i/ ]2 ?7 o$ P: r( B1 u+ n6 m9 h8 C
俺每次做蛋糕时都象培养细胞 ~
原帖由 小叶子 于 2008-11-22 16:34 发表 . c, I- b  H, d" h, X4 R. g3 B
0 m4 r: v1 ^) i6 y; s
, d1 k$ U) L4 ^' K- a+ q

" H3 S! i* c7 }5 V: N哈哈,笑S我了。。。

b7 ?5 A0 K( Z0 R( D/ h( p9 f; u
这个起哄的,靠边凉快去
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:16 发表 * X- ?5 O: n5 |3 l9 K
& g! h" ~7 `4 s4 ]
; a7 [3 }/ v% V' P* T7 r, K. n
俺每次做蛋糕时都象培养细胞 ~

8 c2 u" R1 c0 K& |你怎么不早说你会培养细胞啊?!!' N( z/ X' [/ V6 K: f
(还是你说的时候我根本没听。。。)
2 g$ S& I# @  j+ m我前阵子和老外学细胞实验,把耳朵差点儿听抽筋了也还是稀里糊涂的
同言同羽 置业良晨
每天都有惊喜!!
$ ?" ~5 r4 C$ H  S# T, z1 C9 m$ Q: N) N
老柳教车
原帖由 柳川 于 2008-11-23 21:28 发表 3 j: U% i/ |( q5 m4 {% f: Q0 A8 w
; ^, [0 Z0 J. n6 y5 l
你怎么不早说你会培养细胞啊?!!
' P6 }5 ]; \9 q, D" |. T(还是你说的时候我根本没听。。。)
0 m# w: u2 X9 C- R) z我前阵子和老外学细胞实验,把耳朵差点儿听抽筋了也还是稀里糊涂的
/ o' G7 H* u2 K9 T" i  ]3 S9 H

n# C* g% K0 D说实话俺还真没养过细胞,都是俺家猪干的活,细胞没养过,但是养过老鼠,什么昆仑小白鼠,大白鼠,裸鼠都养过。! d3 W' {) V0 L9 X
我总不能说:俺做蛋糕时都像养老鼠吧
原帖由 虎吼西风 于 2008-11-23 21:31 发表 . B. w4 ]' t  J2 M4 d
每天都有惊喜!!7 V; |! L6 `" |  F; N

H+ S9 X3 Z9 r  U3 @

+ q6 X* |0 c( P9 ?; E可不是,那点儿聪明才智都用这上面儿了。。。
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:34 发表
$ U5 n( v$ _2 {/ z' Z- `/ w' M8 S1 D' @- u9 Y5 H
+ c& |: `: e1 g) i" T/ B4 M0 R# e
说实话俺还真没养过细胞,都是俺家猪干的活,细胞没养过,但是养过老鼠,什么昆仑小白鼠,大白鼠,裸鼠都养过。
$ y4 u/ o; z+ T% l我总不能说:俺做蛋糕时都像养老鼠吧

9 ^+ @* `! |# r: x7 {姐姐,您对,我服了您了。。。
" o* B, m! j/ G您这么随便一说,俺这鸡皮疙瘩都冒出来了--最怕老鼠了
大型搬家
原帖由 柳川 于 2008-11-23 21:38 发表 : F5 ?. i9 j- r/ D
% s1 x2 E* M6 _! y
姐姐,您对,我服了您了。。。
3 J* U7 g: U9 W5 F您这么随便一说,俺这鸡皮疙瘩都冒出来了--最怕老鼠了

) V) O' }: G$ _7 \1 W* D5 y9 }  h" `$ _( I, e6 `
等有时间我在美食版发一个《实验老鼠饲养方法》,怎么样?
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-11-23 21:42 发表 ; w) n: M! H8 V3 L7 V

0 ?8 i9 A- m1 I0 ^2 w0 X; C
0 r  ]+ S. n  a4 y4 q等有时间我在美食版发一个《实验老鼠饲养方法》,怎么样?

/ ~, ?# t5 f; y$ i我明儿就在美食版养只猫!
同言同羽 置业良晨
柳川,我不想继续追随你了,你这顺手拈来都是了不得的东东,我,嫉妒瓦。
原帖由 归去来 于 2008-11-24 12:13 发表
# i7 _/ O% @/ Q& b柳川,我不想继续追随你了,你这顺手拈来都是了不得的东东,我,嫉妒瓦。

$ m) G7 w! D9 B+ x! n9 P啊?!
* S6 @8 h& y% ~7 M别价啊!: \9 b( ~# k! S- R9 x
jj你也别“追随”我呀,听起来太有压力了。。。咱就一块儿玩儿,玩儿哈~
% B  M( i7 S, w' \) |- M$ j再说了,我哪有你说的那举重若轻的劲头儿啊,都是费了劲儿才弄出来的DD,还得想着照相的角度掩盖缺点呢。。。 1 G& @# c- C9 q5 m6 r
赶紧去把打蛋器买了吧。和我那个一模一样的,canadian tire这周特价,才$39.99
我上学的时候,亲眼看见学姐把小白鼠的肛门给缝起来了,然后使劲喂吃的~~~
# w3 L- I% t; T" j4 u5 S7 c  r我没干过这么缺德的事,我就给兔子的静脉里打过空气~然后观察瞳孔的变化~~
坏了,发错地方了~~~
quote]原帖由 小美猪 于 2008-11-27 20:59 发表 5 |5 h, X0 G7 M, _) }% T1 T% y
我上学的时候,亲眼看见学姐把小白鼠的肛门给缝起来了,然后使劲喂吃的~~~
, Y" f1 O& g( F我没干过这么缺德的事,我就给兔子的静脉里打过空气~然后观察瞳孔的变化~~ [/quote]) J2 M) h% O7 V! c# z- f  C
6 B! ?7 f. j( n" g/ i2 S) z% c
原帖由 小美猪 于 2008-11-27 21:00 发表 / x2 E9 P4 o: i' K0 d3 f% s
坏了,发错地方了~~~
' T+ U6 S; G: T0 ~, o5 B/ w
我。。我。。。我都无语了。。。。
大型搬家
偶稀饭吃重乳酪蛋糕,越重越好
大型搬家
原帖由 aqiaqi 于 2008-12-1 21:47 发表
3 _5 J/ [& M( b4 Y0 `, D6 V偶稀饭吃重乳酪蛋糕,越重越好
6 @, p( h& a  i0 h8 S' O
那个更容易做。。。不过不太容易消灭掉啊
原帖由 柳川 于 2008-12-1 22:42 发表 9 B2 G$ y& G! q1 H" t: J+ `
' t* o9 U7 y; M* [' B+ H: ~; L5 C
那个更容易做。。。不过不太容易消灭掉啊
! [1 t9 l. I0 e! M
你上来招呼一声,很容易消灭的嘛