埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于开始基督教信仰(不是想吵架!)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不知道有没有人(至少刚听福音时)有过和我一样的困惑……
  L' h  ?7 q4 G* B  J0 v" l牧师传福音的逻辑是这样的:
+ `$ l/ y# }4 |! x. @) v/ A——神为什么存在?因为圣经这样讲。
  n& s! Y; R. Z: X; I——为什么要相信圣经?因为是神写的。
5 Y6 |2 ?* z( F/ X1 m——为什么认为圣经是神写得?因为圣经上说它自己是神写的。(再回到上一条……)3 V5 M! ]8 L1 T) T# q; n
/ ?+ j8 [8 i& Q2 b, t$ r, o
…………我不理解为什么有人能被这样的逻辑说服。
大型搬家
中国人信教,大多因为在比较困难的时候得到教会的帮助,尔后常去教会,耳染目眩(严重的可称之为洗脑),再有一两件事情(被渲染成神迹或神的默示),于是。。。。7 _1 q0 c1 g& ]; Y0 g# \# U* c: J5 Y2 |
有些是很困难的时候因为教会的帮助(或神的帮助)而克服过来,于是。。。。$ U4 b& E: I# U1 P

$ g, I) b# X5 Q# {( C+ T以上纯属个人猜测。- B. r: t* n2 O, D; S% ~

6 P: G+ O  i* a  L5 \% w8 R
原帖由 木野 于 2009-2-10 16:55 发表 9 E2 E3 X0 y8 C* U4 Q/ m
不知道有没有人(至少刚听福音时)有过和我一样的困惑……- y: Y$ H- x6 m/ C7 E8 p. k
牧师传福音的逻辑是这样的:5 ]5 X7 c6 `, B1 K
——神为什么存在?因为圣经这样讲。8 U3 H1 X$ m& A8 t7 Y2 Z/ i
——为什么要相信圣经?因为是神写的。- `. p. ^$ @, C. r8 u  Z
——为什么认为圣经是神写得?因为圣经上说它 ...
原帖由 木野 于 2009-2-10 16:55 发表
2 {8 B- g) S$ q, q# [" a1 l不知道有没有人(至少刚听福音时)有过和我一样的困惑……
. f$ L* q0 |0 r3 B, O牧师传福音的逻辑是这样的:% `+ i2 n2 v) Z# D( ^; f
——神为什么存在?因为圣经这样讲。
( u( Y& r  @8 S9 [/ `——为什么要相信圣经?因为是神写的。
( S5 Y! |" j. ~. _; Z——为什么认为圣经是神写得?因为圣经上说它 ...

3 C: W" I( v, U! h1 U1 n4 \, C  G$ v- z& [' {
你不是说你已经受洗了吗? 如果这是真的,你问问你自己为什么能被這樣的邏輯說服? 你本人也可以退出基度教.
老杨团队 追求完美
原帖由 suvescape 于 2009-2-10 05:40 PM 发表
9 r' n& i% ~1 D; F6 N
9 [5 @% T0 U, z- H# |' Z+ X1 K8 l4 X" y/ s7 E& \
你不是说你已经受洗了吗? 如果这是真的,你问问你自己为什么能被這樣的邏輯說服? 你本人也可以退出基度教.
' z' N" ?" E' ^4 f1 }
# t1 m) c2 J) X4 G* n
我在别的帖子讲过,自己是莫名其妙受洗的……当时听到的基督徒概念是“心里相信嘴上承认”,我想我既相信又承认上帝的存在(现在也如此),那洗了不就得了。( v+ y, J0 h* B& K4 v
不过这个问题我一直都有……每次试图在团契讨论时都被岔开话题要么就说时间不够…………
( E! @# V2 h9 o0 F! B+ R# d
, T- @3 X* _2 G* r8 ^- N3 g( J' n还有,我是很小的时候受洗的(15岁),估计和你们这些大了再受洗的不同。当时和我同龄的那些受洗的,我相信其实大都和我一样没有太深刻的体会,那时去教会受洗什么的就跟流行似的……
原帖由 木野 于 2009-2-10 17:46 发表 7 d3 z5 e8 ^/ v% S  k" P
" H# ?" M( r1 s! r* I: t

8 ]( Z" I, D( I4 b6 Z$ _5 m/ ]4 r我在别的帖子讲过,自己是莫名其妙受洗的……当时听到的基督徒概念是“心里相信嘴上承认”,我想我既相信又承认上帝的存在(现在也如此),那洗了不就得了。5 H+ O7 N! r$ h
不过这个问题我一直都有……每次试图在团契讨论时都 ...
4 S1 M! f5 J; [4 B/ O

3 f4 l: c8 Z8 D7 X6 _$ t如果实在想不通,你可以退出基督教. 如果你那天想通了,可以再参加.
; S/ D& Q1 a! t9 q! d# i! ?) m. Y如果是因为"那時去教會受洗什麼的就跟流行似的", 那么更应该退出. 重新认识自己的选择!
去过几次, 有点跟传销差不多.
" }2 \8 C* @7 Q1 e6 D9 G* r以前的同事中有些东欧来的,真是他吗的坏啊, 又蠢又笨天天就想着琢磨你.还天天跟你说信上帝.我经常想有这帮挂羊头卖狗肉的,我是不信上帝的.
; a5 C6 `0 l' y: I7 r跟朋友聊过两次,一说, 你只看见一小部分,大多数是好的.好象有道理.   H3 |# r1 H! h+ R
另一说, 他们要不信上帝, 只能下地狱了.惊诧不已! s3 a% X3 j' R$ o6 L
有的同胞我就更服气了, 去教会有想交男女朋友的, 练英语的,混吃喝的,打发无聊时间的.有的号称信的很多年了,年纪都快见上帝了, 还愿意打听别人隐私,嫉妒心强, 传闲话也不知道上帝如何调教他们的.
4 e( \/ D" y, A2 Z想想你经历过的,我真的不敢信SD
原帖由 suvescape 于 2009-2-10 05:51 PM 发表
6 Q1 Z! ?5 f6 O
: W  E% P5 ~! K; E+ j: c9 v) T2 a' k+ }( }: n! O
如果实在想不通,你可以退出基督教. 如果你那天想通了,可以再参加.9 q1 y( T4 L- k, G' O3 g4 _! u- c
如果是因为"那時去教會受洗什麼的就跟流行似的", 那么更应该退出. 重新认识自己的选择!
9 c, `& z- u" e0 F, r

: Q7 k/ j' N4 ~# V但是我不明白……我退不退出基督教和我的问题有啥关系?和您老有啥关系?您怕我带坏新一代基督徒?  p( {/ E2 I0 L" d8 |& l0 b
; O) y$ ?  j% J5 W
难道只因为我受洗了现在又不那么信,所以不能提问了?
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 05:53 PM 发表
7 l) u1 y7 I1 f2 ?3 F9 i5 K7 [) k* w* l去过几次, 有点跟传销差不多.$ j4 W* m% X1 ^
以前的同事中有些东欧来的,真是他吗的坏啊, 又蠢又笨天天就想着琢磨你.还天天跟你说信上帝.我经常想有这帮挂羊头卖狗肉的,我是不信上帝的.& y2 S" N, L, L6 A( P
跟朋友聊过两次,一说, 你只看见一小部分,大 ...

* U3 H" n9 n3 l# B& ?$ I& e, G2 s. C5 S% K4 d! v. P
囧…………其实教会不都那么可怕= =(我也没经历过那么可怕的……)6 h( s$ S0 s/ |" P! }' L* n% \7 g

0 Q$ x. T4 E  G% {" d7 @3 u4 j我们团契教友大部分第一次去都是为了吃中餐……我也差不多,至少是为了去认识朋友(因为不管对基督教啥感觉,大家普遍觉得信徒人品好)
我从来不相信只有受洗才算真正信基督教,因为很多人与楼主类似,莫名其妙就被洗了。仪式仅仅是一个表象。还是那句话,真正的信仰必须有发自内心很强的感动,这种感动不受任何外人外力影响,这才是信仰。真的信仰,也不见得是反复背诵圣经就得到了,虽然多读圣经有好处,我也见过圣经几乎倒背如流的人却还是感悟不深。
9 k2 p* F! M5 w. T+ x6 U( `+ z
6 p1 d0 O  o7 a# ^[ 本帖最后由 醉酒当歌 于 2009-2-10 19:31 编辑 ]
原帖由 木野 于 2009-2-10 17:59 发表 ' S  [" e! Y4 o8 g0 l

4 f+ A5 o3 u. g* F/ @4 r, L* e1 l/ u9 R
但是我不明白……我退不退出基督教和我的问题有啥关系?和您老有啥关系?您怕我带坏新一代基督徒?
: L8 c2 s' X" C( C难道只因为我受洗了现在又不那么信,所以不能提问了?

" A, X( A' \( a3 q% T; B5 `5 p+ Z7 F5 Y; C
我也很奇怪,你自己把你的困惑贴出来.这原本是和除你之外的人,都没有关系的事情.
; S- {2 R! o- V; c7 ]+ Q8 x你也看了圣经,你也听了牧师的话,你也学习了,但是你还这么困惑. 那么说明你本质不愿意相信这个组织,那么退出不就解决了你的困惑了?
原帖由 suvescape 于 2009-2-10 07:54 PM 发表
+ s, X. h5 G  F3 {3 a. v8 k3 F! m9 \

' q3 z2 X. r4 S9 e2 q9 @我也很奇怪,你自己把你的困惑贴出来.这原本是和除你之外的人,都没有关系的事情.( ]9 f# U& F' ~0 q
你也看了圣经,你也听了牧师的话,你也学习了,但是你还这么困惑. 那么说明你本质不愿意相信这个组织,那么退出不就解决了你的困惑了 ...
7 M2 G, b; u0 _4 {
; `5 T( ]& i+ D
…………其实您只要说“说不清楚,没有答案”,咱俩就不需要绕那么大弯子。
原帖由 木野 于 2009-2-10 20:11 发表 7 p6 B. k: j) V1 C

+ K  o( r& k* [3 ]# D1 X8 V; e5 ^5 u
…………其实您只要说“说不清楚,没有答案”,咱俩就不需要绕那么大弯子。
0 _: c" b8 @0 }' j: B& o

; J# G- k- ?; M& y: r其实你这个问题,你的牧师一定也解释过了,只不过你没有接受而已. 有些话,我觉得很清楚,都是答案;可是你听了可能会觉的不清楚,没有答案.
$ o: ]1 K% ?% K6 Q: a没有人强迫你参加某个宗教,也没有人强迫你信仰什么; 你心理上发展到了一个阶段,就可能有一个阶段的想法,强行灌输一个信仰在你心中是不可能的. 你觉得这信仰困惑,就放下这个包袱算了.

你当时是未成年人,受《中华人民共和国未成年人保护法》保护

同言同羽 置业良晨
也就是说当时你还小,不完全懂事,自己的世界观、人生观、价值观尚未成形,妄论成熟,就懵懵懂懂地形式上受洗入了教,如果是现在让你选择信仰,你一定毫不犹豫地选择无神论。
原帖由 suvescape 于 2009-2-10 08:58 PM 发表
0 s0 j% }/ c2 a: v. [  P1 ^! O4 ]2 ], l% _: @  {  A: R
7 I& t/ R( c5 `6 p) s( {1 K
其实你这个问题,你的牧师一定也解释过了,只不过你没有接受而已. 有些话,我觉得很清楚,都是答案;可是你听了可能会觉的不清楚,没有答案.
* P- h; ~8 M4 J- _( x3 E没有人强迫你参加某个宗教,也没有人强迫你信仰什么; 你心理上发展到了一个 ...
9 t8 C" a$ U  X' j  }) W7 M, H
* C' i  [9 q3 A) Z5 E6 A5 y. O# P
你先把你的答案提出来好么?我接不接受再说……
大型搬家
原帖由 Lison67 于 2009-2-10 09:13 PM 发表 / {& n- O% v: B7 o0 m  I
也就是说当时你还小,不完全懂事,自己的世界观、人生观、价值观尚未成形,妄论成熟,就懵懵懂懂地形式上受洗入了教,如果是现在让你选择信仰,你一定毫不犹豫地选择无神论。
; K2 E# e3 H6 z# F

& l# v2 K. T4 IOMG…………我真谢谢你。( E: X, {& S' |. s* {
首先,刚刚是suvescape问我信主过程,我就给他讲来着,说到底为什么会扯到我年龄上面??小孩子不能问问题?还是小孩子的问题都不值得回答?
+ z! J2 i7 j; q5 n/ ^. c3 R* N. j  Q( U2 t# `$ Y
再有:我虽然受洗了,但根本不是卖身给基督教!我提出我受洗这件事只是想证明我“多少也是去过教会、听过讲道、知道基督教怎么回事”,怕别人以为我啥都不懂乱说而已。我根本没觉得不信受洗就吃亏或者怎样怎样…………
( j! [8 j/ z* K; P  ]4 |$ d& Z6 C2 u. x
还有:就算让我重新选择信仰一万次,我也不会选择无神论!!我说过,即使是现在我也心里相信、嘴里承认神的存在,只是神具体是什么样子我要打个问号罢了。5 @1 j! V! p; i4 N
: |" Q% u/ r# o3 Y
最后:咱能讨论我的问题,别讨论我么!!
我问过基督徒好多问题,有一个很经典的回答是:你信了就没有这些问题了。现在看来这完全是个骗局。; P/ V$ B0 {  D) ^( |( u

9 w, O: p; w' H- Y* G5 B
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 17:53 发表
6 m6 v5 O; a/ M5 K' T) Y去过几次, 有点跟传销差不多.。。
) u6 ^' i  O# P7 Y" `' `
% q" r0 J0 z# C) n
中文教会的传道和国内的传销如出一辙。不是只有我一个人有这种感觉。3 c8 l" s6 R: n
# ~  G' X7 k' E- Q/ ?
原帖由 醉酒当歌 于 2009-2-10 19:27 发表
* t* e- Z! H+ C, {. q& X我从来不相信只有受洗才算真正信基督教,因为很多人与楼主类似,莫名其妙就被洗了。仪式仅仅是一个表象。还是那句话,真正的信仰必须有发自内心很强的感动,这种感动不受任何外人外力影响,这才是信仰。真的信仰,也 ...

+ k+ ?- s6 D0 ?7 b! C9 V# }: {9 {受洗了也不算真正信基督教,有不受洗的算真正信基督教的吗?那些“莫名其妙就被洗了”的算什么?他们星期天去教会算不算是“做一天和尚,撞一天钟”?
老柳教车

传销源于传教

同言同羽 置业良晨

回复 楼主 的帖子

你所说的是一种简化的方式,而且是单一的。- b3 t5 }9 S, O2 q# b( e1 I
7 X& m3 h& g0 h# n, r5 K
比如,神为什么存在?就这一个问题,就有很多论证。圣经这样说,只是其中一个证据,我承认这是一个重要的证据,但不是唯一的证据。
1 v* u9 Y8 `7 [% w2 y
& D6 i, x- l: Z/ U5 \6 W8 z" K总之,你把问题说得太简单了,或者你把牧师看得太简单了。
原帖由 smallhill 于 2009-2-10 17:23 发表
  I. g4 l/ F/ I% k8 D; R中国人信教,大多因为在比较困难的时候得到教会的帮助,尔后常去教会,耳染目眩(严重的可称之为洗脑),再有一两件事情(被渲染成神迹或神的默示),于是。。。。
+ X& y$ J5 U. b: ]: ^9 E5 I! z有些是很困难的时候因为教会的帮助(或神的帮助) ...
; e8 t) h/ K( A' U$ `
你的观察有道理,我们这些中国人,若不遇到一点困难,我们能去求神吗?平时我们都好像神一样,神气活现,神通广大,但是人的尽头,就是神的开头。
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 17:53 发表
& E: v6 |4 w) Q; A- t去过几次, 有点跟传销差不多.
; `; u4 ?; a1 Q以前的同事中有些东欧来的,真是他吗的坏啊, 又蠢又笨天天就想着琢磨你.还天天跟你说信上帝.我经常想有这帮挂羊头卖狗肉的,我是不信上帝的.
. Q0 |/ p4 s2 M, |跟朋友聊过两次,一说, 你只看见一小部分,大 ...
' g4 z' H5 H( U1 ^6 t  R! x
你为什么不敢信上帝?你所说的那些事上帝一样都没有作,而且你也知道这些事与上帝的旨意不合。
原帖由 不信徒 于 2009-2-10 21:54 发表 2 K/ D" u! k9 ^9 F' U# a
我问过基督徒好多问题,有一个很经典的回答是:你信了就没有这些问题了。现在看来这完全是个骗局。
' |* ^+ \: g5 p' V2 G  F1 ?
6 \+ u- q5 x" M3 \8 a0 r7 A* B( w& E0 M( N
4 X& c0 v6 h  k* }# D& {: k( J
中文教会的传道和国内的传销如出一辙。不是只有我一个人有这种感觉。; H0 |3 T7 Z8 J( j2 O6 g
8 n& H2 n: I- \9 X+ X3 ~: {

# j% P) m% z* ]受洗了也不算真正信基督教,有不 ...
2 K  f$ x( Z: V1 {& U

8 P# V2 ]1 g9 ^$ j$ ?1 o有不受洗但还是真信徒的,十字架上的那个强盗就算一个。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Lison67 于 2009-2-10 22:06 发表
; I# u" q. }1 N5 w* z! E: z, F& a
0 T9 z2 N4 ?" v* d2 A0 X  N
. I- K+ G$ `' g5 i
传销的目的是为了赚钱,传教的目的是为了赚人的灵魂,而且很多时候是赔钱的。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 10:06 PM 发表 8 I& o- Z7 o& s
你所说的是一种简化的方式,而且是单一的。
& d3 U, J; ]; i6 k$ o( l
. k& R" s% v# U比如,神为什么存在?就这一个问题,就有很多论证。圣经这样说,只是其中一个证据,我承认这是一个重要的证据,但不是唯一的证据。
. _* N7 N; U, @6 w; K
% n- L& o% c1 e总之,你把问题说得太简单了,或 ...
( i! n2 u/ D+ e  K$ Z

^  _$ n5 W- h$ W3 N我只是想知道,除了考古学家正式以外还有什么其它因素?难道信徒都是因为耶稣客观存在+圣经却有此书,所以才信的吗?我知道有了信心一切都不是问题,但信心最早是怎么出来的捏?毕竟考古学家最多只能证明圣经有好几个作者,不能证明它是神写得……
原帖由 不信徒 于 2009-2-10 09:54 PM 发表
+ I- }: K4 t5 }5 C4 h0 q我问过基督徒好多问题,有一个很经典的回答是:你信了就没有这些问题了。现在看来这完全是个骗局。, |* P1 [! v& T& l0 r/ w
...

1 e5 @9 i8 O: f3 @. R
4 p7 w# s" D% S- T. a/ ?8 b这应该是最官方的一个答案……问题是实在不够compelling= =
[quote]原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 22:12 发表
9 o) @+ Z" }5 T3 \* ~0 ^+ r
( ]( e' A' u3 o! E: \8 k$ [你为什么不敢信上帝?
7 k  D+ ]0 ^7 x7 A; H本人不信鬼,不信邪,我心存善意,不做坏事.我对上帝毫无了解.谈不上敢不敢的问题.但我相信信仰是极其神圣的东西.举个实际的例子吧,当刘胡兰面对铡刀,也不放弃自己的信仰的时候,信仰是多么的神圣,伪道士恐怕早拉裤子了& I$ S2 [6 e1 S1 A0 B/ o
你所说的那些事上帝一样都没有作. N( i  M  g5 T
我没有说上帝做过坏事,我没跟上帝打过电话,聊过天,发过E-mail,我也没发现我认识的人跟上帝有这样或那样实质性瓜葛.所以上帝做没做过坏事无法考证.
9 S) s1 t3 u9 I; S3 f1 T, \而且你也知道这些事与上帝的旨意不合。7 r5 X  S2 W0 U& `4 s0 P
我对上帝没有任何评论,当很多信上帝的人让我无法信服.
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 11:43 PM 发表
+ o; r. ]# {5 d; [本人不信鬼,不信邪,我心存善意,不做坏事.我对上帝毫无了解.谈不上敢不敢的问题.但我相信信仰是极其神圣的东西.举个实际的例子吧,当刘胡兰面对铡刀,也不放弃自己的信仰的时候,信仰是多么的神圣,伪道士恐怕早拉裤子了 ...

- T4 I& ?5 a- P4 l2 Z1 J. W+ G/ D
2 h( ^; N0 P% s" U( j同意……“信仰”本身的力量就可以产生足够多的奇迹……
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 22:21 发表
$ A3 u2 T! {# `
& _7 N7 J; g# T. r  o2 y! i5 T9 n9 P2 a) x
传销的目的是为了赚钱,传教的目的是为了赚人的灵魂,而且很多时候是赔钱的。

& n7 E# G5 ?- E6 _& I/ Q 小赔大赚先赔后转卖的总比买的精。灵魂被赚去了,为了赎回灵魂不就得倾家荡产到您那儿申请购买“免罪符”?
原帖由 木野 于 2009-2-10 23:31 发表
& n# [& Z+ z" k4 O* }# E) Q
4 n+ d3 k; _4 {3 J1 E3 R
) N( V+ _5 s" M- P我只是想知道,除了考古学家正式以外还有什么其它因素?难道信徒都是因为耶稣客观存在+圣经却有此书,所以才信的吗?我知道有了信心一切都不是问题,但信心最早是怎么出来的捏?毕竟考古学家最多只能证明圣经有好 ...
- s; m& ^. m# c4 T
至少还有一个理由,就是信了耶稣的人的主观经历,生命的改变。没有耶稣,这种经历和改变是不可能的。
老柳教车
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 23:43 发表
) w5 p( }3 F  O' P- J[quote]原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 22:12 发表
% Y; `$ e8 r( N: W5 H, W
$ h! t& o" c0 w+ r! v$ Z你为什么不敢信上帝?
3 U! _, `9 y0 F- H本人不信鬼,不信邪,我心存善意,不做坏事.我对上帝毫无了解.谈不上敢不敢的问题 ...
) `; J* s/ n4 k- h% ?
你不妨尝试与上帝有些交往?这样你就会认识上帝。
原帖由 Lison67 于 2009-2-10 23:49 发表
! @8 u' w/ a0 @' l5 k, B+ n3 i/ K/ n
小赔大赚先赔后转卖的总比买的精。灵魂被赚去了,为了赎回灵魂不就得倾家荡产到您那儿申请购买“免罪符”?

a4 k/ t. g. X/ B. R* `% ~你提到免罪符,这应该是16世纪引发宗教改革的主因之一。圣经告诉我们,没有你所谓的免罪符可买,唯有耶稣的宝血可以赦免我们的罪,唯有信心可以使你的罪得赦免。: u* [* F5 t; i' I9 W* o

: H1 l8 a; C3 S( N以弗所书 2:8  你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;9  也不是出於行为,免得有人自夸。10  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。