埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

大家讨论一下育儿书吧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宝宝都7个半月大了,才有缘读小巫的系列育儿书。边读边发现,自己养宝宝的方法有那么多的误区。其实,有些养宝宝的方式,心中隐隐有觉得不对路,可还是就那样坚持了。比如,把屎把尿,强迫喂饭。后悔啊。想多读点好的育儿书,希望不会太晚。对1岁以上的也敢兴趣。
6 o6 n8 A. Y2 E4 X3 k8 T- W% J4 h$ L3 D4 V
小巫的书,我严重推荐,能多从孩子的角度考虑问题。6 Y2 c, A* b& F1 F

% M/ R( y8 Q/ G7 V* u大家有兴趣谈谈和推荐育儿书吗?菜鸟妈妈谢上。
The american academy of pediatrics' caring for your baby and young child
想知道小巫的书上哪里可以买去
3 o5 {" a0 k; P$ S4 h9 ~听人提了好几回了
老杨团队 追求完美
对啊,哪里能买得到呢?~
4# dk2949 ( x1 F  J: [7 j4 R9 O
/ w' B$ }3 Z" U4 p6 {1 @9 g2 v( i
我喜欢看育儿百科,松田道雄著。
大型搬家
哎啊,我的是二手的。国内的当当网上有,估计在这里就不方便买了。隐约记得有人说过,有在国外可以买中文书的网站,记不太清楚了。希望谁知道相关信息,可以提供给楼上的姐妹。顺便说下,我有 “给孩子自由的”电子版,我可以发给有兴趣的JM.
还有孙瑞雪写的,以及蒙特梭利的几本书。
7 q: G/ v6 `) a9 D: {感觉加拿大这边的整体教育是已经把蒙特梭利的思想融合在里面的。刚开始知道爱城有不少有蒙特梭利幼儿园,着实高兴了一阵。但是经过考察发现,在这里如果专门提到蒙特梭利教育的主要是指有专门的蒙特梭利教具,在数学和文字教育上比较突出的。而实际上一直渴望的蒙氏教育理念是在整个加拿大教育中自然存在了,是不需要专门提出的。所以,如果只是对蒙氏教育理念比较喜爱的话,是不需要去专门的蒙氏幼儿园,去口碑好的幼儿园就可以。而一些专门提出蒙氏教育,但是实际口碑并不是很好的幼儿园,只是幼儿园具备相关教具罢了,在教育理念上并不意味着突出。
6 T& y& M" Y$ ]' z3 f- g; @( [感觉对我们中国家庭来说,蒙特梭利思想冲击比较大,比如说科学认识到孩子的几个敏感期,尊重孩子发育中的各种自主意识,孩子不是完全靠教出来的,孩子有自己先天的认知过程,而我们做父母的主要是了解这个过程,配合孩子自身的发育而尽可能提供条件,理解和帮助。。。) R6 ]; f0 U6 \5 |) k8 T
好久没看这些了,记不住了。。。7 w8 `6 o$ Z; ?# B- L7 z0 G
推荐上国内的好孩子育儿网http://www.goodbaby.com,在父母公社的亲子阅读之类的栏目里有很多推荐父母和孩子读的书,上面也有不少海外的妈妈。还有专门的儿童心理科专家被聘做版主,好多人询问一些平时该如何面对孩子的一些行为之类的。。。。感觉受益匪浅。。。有时间一定再多去转转。。。
读楼上几位的帖子也是受益非浅啊
哎啊,我的是二手的。国内的当当网上有,估计在这里就不方便买了。隐约记得有人说过,有在国外可以买中文书的网站,记不太清楚了。希望谁知道相关信息,可以提供给楼上的姐妹。顺便说下,我有 “给孩子自由的”电子版 ...' G) ~( i1 j$ c8 c/ Y" X# M# d
紫藤 发表于 2009-8-5 12:32
/ a2 c' f2 j. u- Q$ a' ?- ]

& z* N  J. D0 M5 M; h给俺一份吧。。。这本没看过呢。。。
我也想要一份,谢谢
6# 紫藤
同言同羽 置业良晨
6# 紫藤
4 d6 e4 \9 i) u5 D, x$ nI want one. I you just e mail to zhwg851@hotmail.com Thanks
大型搬家
我也想要一份 谢谢

" ?7 a3 n3 Y2 t8 h) F! K- u2 e不好意思,刚看到宝妈们的留言。
$ i- n: N% i" E$ o8 ?9 q3 j8 y$ Y怎样发给你们呢。我试了一下,电子邮箱的附件不够大。pdf版本的要40多MB。压缩以后也要10MB。有什么好办法吗?我想想
理袁律师事务所
本帖最后由 十指纤纤 于 2009-8-6 19:40 编辑 / R  F) I% V/ l* w' G. o7 t6 _

7 K; w$ y; H& Z3 C我也想要一份,谢谢!+ |7 `' s/ _+ J' [) Q9 j
yanavyan@gmail.com
同言同羽 置业良晨
把屎把尿不错啊, 现在又重新提倡出来了, 还有专门的workshop。Google一下 EC (ELIMINATION COMMUNICATION). 很多新的研究表明是值得实践的。
另外我觉得育儿要多看些不同的书,你会发现第一本书里让人觉得是真理的别的书里又有另外的说法,并且也很有说服力。这说明很多东西不是绝对的,要根据自己的情况和自己的直觉去判断和选择,另外重要的一点是要享受育儿的过程, 不要为了一些条条框框把自己搞得很累。
不好意思,刚看到宝妈们的留言。2 m" }/ V: i( c
怎样发给你们呢。我试了一下,电子邮箱的附件不够大。pdf版本的要40多MB。压缩以后也要10MB。有什么好办法吗?我想想- [- B! i2 C* f5 y2 _+ K3 j
紫藤 发表于 2009-8-6 17:04
/ [& J- P* ?) q) @% P3 b3 {

! e6 j8 d. @' ?9 Q$ \找找网络硬盘。。。或者你注册一个qq信箱,里面可以上传文件,然后通过email share给别人。。。
不好意思,刚看到宝妈们的留言。' Y8 A$ A. F& G6 i- u
怎样发给你们呢。我试了一下,电子邮箱的附件不够大。pdf版本的要40多MB。压缩以后也要10MB。有什么好办法吗?我想想  M, Z' Z3 z" b. A1 \1 K
紫藤 发表于 2009-8-6 17:04

5 m2 C: h( N( }7 s0 ~* V3 V( w, Q% n& a. t3 i
另外,有些邮箱可以发大于10mb附件。。。我不确定,好像126.com可以。。。gmail是不是也可以啊。。。
理袁律师事务所
这个帖子挺好的,听大家多推荐一些好的育儿书,收益多多。0 r: U1 Q- ]: K  h
不过尽信书,不如无书。0 q% k( [$ A* H1 F4 p' A
有些观点是一家之言,各家说得不一样,那么你又该如何取舍呢?还是要有自己的判断吧。比如小巫这个人,她的有些文章还是不错的,但是有些观点还是有点武断。关于把S把N,我自己是觉得,把还是有好处的,小巫说的弊端也可能是客观存在的,所以我的观点是适度适时地把,太小的时候不把,把的时候一天固定地把一次,把大便不把小便,当然将来真正potty trainning想要摘除尿片的时候会考虑到把小便的事,还有究竟什么时候给potty trainning那就看具体情况了,主要看孩子是否ready了。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
按我的经验,照书养经常碰壁。 当然读还是要读的,别太较真。
同言同羽 置业良晨
第一个孩子吧,第二个以后就是照猪养了,呵呵!
另外我觉得育儿要多看些不同的书,你会发现第一本书里让人觉得是真理的别的书里又有另外的说法,并且也很有说服力。这说明很多东西不是绝对的,要根据自己的情况和自己的直觉去判断和选择,另外重要的一点是要享受育 ...
1 [, X- L  j: v7 I' q8 N竹帘儿 发表于 2009-8-8 09:55
2 g2 R% P% m* z# c5 g$ {  R

. O+ C7 t' u9 z$ ?2 C: j0 O& f9 @+ \+ L有道理。。。有道理。。。/ g; V5 W$ ~' M: G
要看书。。。还要实践。。。4 A' b3 y+ ~4 Q, H$ o5 K
还要抓孩子的特性。。。
; m7 v" h, u  x/ x, F$ \每个孩子都是不一样的。。。
嗯,同意竹帘儿和老妈子的意见。还多方面了解育儿知识,还要会针对每一个孩子活学活用,具体情况具体分析。不过,得先掌握理论知识去。刚开始读,起步比较晚,这就用功去读书。
谢谢茉莉啊,答应大家的,得做到啊。我申请了,网络硬盘,
" j+ s* h) d: h& H地址  http://pickup.mofile.com/7915860670157210 9 @6 t. B6 b1 K* _. T
提取码:7915860670157210
& E. `2 ]$ G) K* D) C0 `6 P$ s好东东,大家分享,呵呵。
第一次用网络硬盘,不确定能不能下载。不能用的话,烦请宝妈们说一声。
下载了 ; H+ V1 I& A7 X8 T8 M" a* K
多谢紫藤妈妈
老柳教车
非常感谢!
' U$ V+ N" Q  P  ]( p