埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我要自己带2个孩子了,有什么好建议吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
- u; V) a5 }9 o' C8 ^* G( {2 A+ D8 p  c! J
要生第二个了,我委婉坚决送公婆回国,他们依依不舍,想带回老大,我又拒绝了。归期已近,虽没有血雨腥风,但暗战不断,每每我觉得自己太不好了,传统意义上算不得好媳妇,每每一想起就要解脱了,就觉得自己的决定是对的。% g0 T4 l4 X5 J+ W# m6 W0 y

3 ^+ o' w( ~9 _# j: u. r( q- E自己带2个孩子,一定很累。就带一个,全家包括双方老人都带的疲疲的,不过我觉得这是战线不统一造成的,2个全由我跟lg带,思想和战术上统一,估计会好些。2 @! s3 M" h7 ^/ l
! Y; R* m& I8 D& ], U1 k8 R
各位给我些建议吧。( n0 h& i2 Z( ^
. O3 r+ z; ^$ S; h. I
谢谢
老大都快4岁了,但双方老人轮流过来,帮了不少忙,但让我体会不到当妈妈的成就感和归属感,所以第二个,我坚决要自己带,不要任何一方的参与。
7 t, x( C; u5 T- _" @( n
- g! ^  y6 Q) Y( y5 a我自己没有多少经验,各位自己带孩子的妈妈们,有什么经验分享一下吧。比如,培养孩子独立睡,孩子独立玩,不粘人。。。。
我不想错过孩子的每一刻成长,这是我不想送孩子回国的主要原因。虽然双方老人和亲戚都保证会对孩子好,但我一点都不想。
0 e5 D( W% ]  V0 A2 A+ M9 j4 |1 H9 T
我妈对孩子我最清楚了,谈不上爱的,最多是喜欢,她最常说的一句话是,看在是你生的份上。。。
" z1 K$ v0 ^( x4 s% Y% L' j
- p2 W2 ~; z$ z/ L9 E公婆对孩子是爱的不得了,从穿衣到吃饭,无微不至,但我更关心孩子的性格和智育。。这点是在老人的认知之外的。。也是不可能沟通的
4 F1 K+ O2 d$ p( {, A( T
& e3 i  ~. E9 u; e" H! B唉,心里异常发堵。。胡言乱语几句。
老杨团队 追求完美
总之一句话,我要自己带,目标是,让孩子的生活更加丰富,让孩子没有太多的约束,跟别的小朋友交流,没有多少障碍,让我也变得轻松一点,比如孩子睡觉不闹,吃饭能好好吃。。8 U8 d( ?: y9 n/ b: g
8 \  Q1 e, y% L% t" P
唉,我都不知道我要干嘛了,总之目前很迷乱。
带小孩的方面真的和老人这么大分歧吗?, a: t$ i4 j3 A4 G" _! T
我还盼着给我妈带呢
" d$ h! {- S+ R! \: }6 C1 i) O
' k1 f9 n8 j( y7 |7 ?  W还有一个心结,我老二是个儿子,我特想要个女孩。 上周沃尔玛夏装打折,多贵的衣服都3元一套,我一下子买了5套花裙裙,就等生出来穿。
' P+ q2 _' D: t* t+ z
2 D. `. S! h0 L/ b有谁来宽慰我一下,说说儿子的好,千万别从养儿防老这说起,我不打算麻烦他,也没打算给他看孩子,他和他wife肯定有自己的一套;时不时给我打电话,逢年过节的过来看看我,如果我跑的动,去小住个2个星期就行了。
带小孩的方面真的和老人这么大分歧吗?
0 V; \5 _8 {/ g6 Q1 m我还盼着给我妈带呢
8 ?9 R0 I1 z7 Z7 H1 Q4 X今晚打老虎 发表于 2009-8-10 16:03

$ j) S. |3 D% s4 ^% h1 Z" g, L. b9 Z4 n3 z. n2 f5 @
这跟个人的性格有关吧。
: H8 D) k  L8 E# V, x
) h  e5 @8 l; x: i  _0 I对于我,被压制太久了,想造反。
支持造反。。支持自己带孩子。。。支持养儿子, 好处吗!! 他跌倒了, 你不用去扶他, 告诉他“ 站起来, 小伙子哭什么”。。。大一点就让他去割草的。。。
自己带两个小孩最难的我觉得是两个挨着比较近的,像我自己这样, 头两年肯定是累得不行的。* j. k1 v: N0 _3 W
你老二生下后老大都快四岁半了,属于俩孩子情况里容易的。 她/他不仅能帮你点小忙,而且可以送preschool,给你一些跟老二单处的机会。 你可以去图书馆借一本叫: From one child to two : what to expect, how to cope, and how to enjoy your growing family 的书。 没生前就看,可以预防好多问题。
你老大都四岁了,应该还是比较好带的。我老大儿子两个月3岁,小的女儿8个半月。
# N6 _; r0 ]1 L5 [, k* [7 F6 P  M+ W. `6 U3 @& |3 b
可以多找些活动,可以带孩子出来参加活动。每周定期的出外活动,坚持带他们去社区的操场活动。
) s/ r" ~" y( D! j: f+ c) @# y教给老大帮你一起带小baby,一起爱小baby。
1 Z0 T2 s# w5 H# C2 |我儿子多数情况下还是喜欢帮我给妹妹拿尿布,扔尿布,拿奶瓶什么的。2 v/ j8 P" l; E, |1 `
等你的小的能够满地爬时,哥哥的作用就很大了,你去作些家务的时候可以让哥哥看着小的别伤着自己。而且有个人守着,小的不会哭。我小的这个年龄,基本不让离人,喜欢给抱着,所以有时候饭都吃不上,多亏了我儿子在,我能抽出点时间做饭吃。) ~* x+ u& c% `0 q$ c* [' ~6 D
比如今天我要从前门出去的时候,发现我的鞋子和儿子的鞋子都在后门,抱着小的肯定不方便拿,我就把小的放到门口的地上坐着,然后告诉哥哥,看着小妹妹,别让她去抓鞋吃,我去拿鞋,等我拿着鞋子过来的时候发现哥哥紧紧的抓着小的,没有让他到处爬,到处抓鞋子吃(这个年龄什么都喜欢往嘴里送),让我很开心。
你老大都四岁了,应该还是比较好带的。我老大儿子两个月3岁,小的女儿8个半月。! m) c* k" z/ e# J# P

2 Y1 q; S$ G  E0 C/ c) \可以多找些活动,可以带孩子出来参加活动。每周定期的出外活动,坚持带他们去社区的操场活动。+ K2 B: f/ @) n5 w: J5 N
教给老大帮你一起带小baby,一起爱 ...
8 F+ N, H1 y9 f( Mfrancais 发表于 2009-8-10 18:50
7 ?" b0 v' W6 F! R: A. U# r' T: T
你说的这个例子我感同身受阿!就是感觉说,本来生下来的是只小虫子,现在能当人使了!不过我现在孩子越来越大,他们的帮忙就越来越习以为常了。现在我家衣服基本都是孩子洗,孩子收,重担又轻了一大截
楼主,我觉得两个小孩子很辛苦的,你最好做好心理准备。我也建议你看书,书这个东西,真是武装人啊! 如果说最重要的,我觉得就是带孩子外出。一定要经常外出,不要怕孩子小,初生的婴儿也可以外出参加活动的,孩子小你就预留出来很多准备时间好了。这个如何做到方便,还可细谈。当然,做到经常外出,最好是会开车。
同言同羽 置业良晨
还有一个心结,我老二是个儿子,我特想要个女孩。 上周沃尔玛夏装打折,多贵的衣服都3元一套,我一下子买了5套花裙裙,就等生出来穿。- C5 I, t3 e* O1 S5 w
/ z/ w4 \1 P% l& }/ n& Y: q1 R2 g. t6 J
有谁来宽慰我一下,说说儿子的好,千万别从养儿防老这说起,我不打算麻烦他, ...0 y* m7 T: R; R* ~' i3 ^
梦里水乡 发表于 2009-8-10 16:07
$ T/ r5 k& K8 L8 F' t3 B

' e4 n! x& ]# K) c. q* e儿子要贴心懂事起来,完全可以成为你生活里最真诚的谈心的朋友,帮你抗压,为你做很多很多你想都想不到的事情~~~以我个人经验,从小开始就当哥们儿养,就是你和他之间从懂事起开始一切公平对待,无论对错,大家都必须要诚恳的接受或提出,还有就是无论奖惩,说到就一定要做到,还有就是要独立学会面对一切挫折,学会不抱怨,积极去解决问题的态度,不逃避,对待人和事要责任心,总之,男孩子从小就要培养责任心,无论对己对人~~家长是镜子,好好树立自己的形象也很重要~~~另外就是赞成楼主自己带孩子的决心,老人对待孩子还是隔代亲,没法像当初教育我们一样那么公正,这样的情况下,孩子势必会混乱和钻空子,所以自己带反而对将来的教育会有大大地好处,虽然辛苦,但是长久下去会越来越容易脱手放他们自己飞~~~
身体累不怕,就怕心累.* i+ g- b% [0 v: l4 r

! L: y) V- d' B自己带孩子,体力上是累一点,不过,心是不累的.........
" {7 ?: p# z- ]* X
+ p8 A& \" @. E# @只要心不累,就会有干劲...........
楼主,我觉得两个小孩子很辛苦的,你最好做好心理准备。我也建议你看书,书这个东西,真是武装人啊! 如果说最重要的,我觉得就是带孩子外出。一定要经常外出,不要怕孩子小,初生的婴儿也可以外出参加活动的,孩子小 ...% S3 I5 ?4 p# g
三思 发表于 2009-8-10 19:03
" V  V( n8 B: `! b% [' f, K2 `7 c
+ M, ^# D9 T- ]
那就把我前面说的“容易”的话暂时忘记, 其实我是想说“相对容易”。 还是往最坏的情况做心理准备好,这样如果有困难只觉得是理所当然,有乐趣就是惊喜了。
7 d5 R5 N( F$ U' d$ z( {5 d- K我记得生第一个时看那么多人讲难,心理特有准备,结果发现不如准备的难,就觉得倍加轻松了。
7# 梦里水乡 5 i  @% e: M6 K! r$ @( w% q
) J+ f' ^( b: E  k$ P* ?

' \# ?$ d- f4 `/ jhahaha, 我跟楼主正好相反,我自己带小孩,就一个已经把我搞的要得抑郁症了(曾经啊),觉得三思说的很对,要经常外出,对心情有好处。我最懒了,可以好几天都不出门的,结果就很烦心情很不好,这样对宝宝也不好。所以现在我也正在挣扎中啊,顺便说一句,我真真是很羡慕很羡慕家里有老人帮忙的,不用别的,哪怕能一起说说话儿也好啊
同言同羽 置业良晨
11# 三思
1 B; C3 y/ b$ K3 y  i3 i; y# A+ R  y& k- b
) G+ X+ C7 g  O% `! g1 l
呵呵,你现在终于可以送口气了。不会担心睡着了,儿子们又拿着大刀了吧?
孩子是自己的, 当然要自己带!!!
+ o4 v/ i' `: _/ P' \& l一个人带TWINS属于挑战极限,两个孩子差四岁,那应该挺好带的.
) b+ @0 T7 V' |5 ]  H& C% Z女孩子4岁可以帮很多忙了,她会很乐意有个小BABY需要她帮忙.
  |) f: d+ q1 a老大女儿,老二儿子,这种组合最好了!!想要女儿,以后再生老三好了,这个不是问题,对吧?
我要学习三思,一个人带仨了!不过,女儿大了,可以帮很多忙。& ~, E& C6 b$ r7 ~! t

! b8 h, H, E# w; s" D5 S: k楼主别难过,其实儿子生出来,你会发现原来有儿子也很好!我有老二的时候,也希望是个女儿,不过生了儿子,自己也挺骄傲呢!, P$ \; T  r) B( S7 H+ C

3 B" C" |. z! [* m现在要有老三,年龄也大了,想得最多的就是,孩子一定要健康,不管男孩女孩儿。
楼主,我觉得两个小孩子很辛苦的,你最好做好心理准备。我也建议你看书,书这个东西,真是武装人啊! 如果说最重要的,我觉得就是带孩子外出。一定要经常外出,不要怕孩子小,初生的婴儿也可以外出参加活动的,孩子小 ...7 A& j% w2 S' d  o" d0 b* w
三思 发表于 2009-8-10 19:03

) T) H6 G/ |6 t7 ^/ N  O! l5 w# V+ o! e/ }! s- D( y
请问,经常外出有啥好处呢?
" e: X  _, b1 n! c& D# j2 A我现在是眼睛一睁开,就拽着小人往外跑,开到哪是哪。, y0 i! R4 W) \& @
被长辈批评地1踏糊涂,说我不会教孩子,就知道让孩子野在外面。
本帖最后由 梦里水乡 于 2009-8-11 08:13 编辑 ; l2 ^6 t3 S5 z2 M' Y& T* ?+ q
身体累不怕,就怕心累.
$ x8 A9 i' A  j( H- V  P
7 r4 b; K$ v3 ~+ ^( b, v自己带孩子,体力上是累一点,不过,心是不累的.........: `; P( ?- n$ W
) ^7 O( m# T* X2 d; K. [
只要心不累,就会有干劲............ q( U" @7 K; N- U# u* c& X8 U
小叶 发表于 2009-8-10 19:16

- q; a2 q" j( }* C$ ^  B  V" H, ]+ Q: ?9 E3 I3 y; S
我的心累的是不行不行的。 所以我选择劳我筋骨,直接跟双方老人说,我想过自己的日子。 那么多人都自己带孩子,也带的挺好的,我也行。
同言同羽 置业良晨
儿子要贴心懂事起来,完全可以成为你生活里最真诚的谈心的朋友,帮你抗压,为你做很多很多你想都想不到的事情~~~以我个人经验,从小开始就当哥们儿养,就是你和他之间从懂事起开始一切公平对待,无论对错,大家都 ...
' \! A2 t$ ~" Q: a! N风雅长存 发表于 2009-8-10 19:06

" ?0 g& E8 s3 k" j4 ?5 F9 G' c3 X9 y/ t5 y$ F
谢谢。我相信各有各的可爱,我以后慢慢体会吧。
同言同羽 置业良晨
你們還是改變一下中國傳統的習族吧。
3 h' U! g5 |. M8 x我家的兩個都長大了,從來就沒有個老人家帶過。
- P& Y8 |) i$ q5 E; A* |這裏的加拿大人也從不假手于老人家。- c: L3 {# F) M' e% ?  [$ ~; X
還有,雪姑的頭像,我還是喜歡以前的那個。
你們還是改變一下中國傳統的習族吧。
9 g5 ?2 N+ Z1 x我家的兩個都長大了,從來就沒有個老人家帶過。
  G3 C# k+ x2 w3 Y" i這裏的加拿大人也從不假手于老人家。) A2 l6 m, J% t# k  u, _3 c; g  c" U- x
還有,雪姑的頭像,我還是喜歡以前的那個。6 E$ h" s" |& n5 F7 k' f
kingsnake 发表于 2009-8-11 08:58

/ {# @0 [# ?% F# `8 X
6 Y' M( P8 z) y) z. F9 `我也是这么想的,坚决不让老人插手了。
请问,经常外出有啥好处呢?4 l# ]+ o5 T6 Q, }
我现在是眼睛一睁开,就拽着小人往外跑,开到哪是哪。5 x6 P+ J6 V) D+ C3 \
被长辈批评地1踏糊涂,说我不会教孩子,就知道让孩子野在外面。8 V$ @: R9 o+ C* ?
龍飞凤舞 发表于 2009-8-10 22:10
4 V0 [9 V+ S  X' O( K7 e6 n
好处多多的阿。人需要社会交往的,再爱孩子,他毕竟是小孩,无法和你进行同等的智力交流。出去和其他妈妈交往,聊聊天什么的,身心就很愉快。还有小孩外面接触新鲜事物,也容易累,回家就容易睡觉,大人多轻松啊。呆在家里,他们自己无聊,还糟践家里,家里要是老乱糟糟的,我就挺烦的。所以我喜欢早上把家里收拾干净,带他们出去,回家的时候看见家里一天都保持干净整洁(废话,家里没人阿),我就很高兴。这都是对大人的好处。常常出去对孩子的好处就不用我说了吧。
自己带两个小孩最难的我觉得是两个挨着比较近的,像我自己这样, 头两年肯定是累得不行的。& f# W( ^5 c  C3 h
你老二生下后老大都快四岁半了,属于俩孩子情况里容易的。 她/他不仅能帮你点小忙,而且可以送preschool,给你一些跟老二 ...
( O8 @  T) P* ~# E" l, ~  O竹帘儿 发表于 2009-8-10 18:47
( ~. `! D9 U5 y4 S1 }* F1 x: |
/ c" G' o/ a/ s: P5 u" @, w
谢谢,下次去图书馆找找
恩,带孩子要有耐心,信心和爱心!
老柳教车
27# yolandawu
0 g- m) e7 Q! Q9 A+ i# Z6 l- ]" y7 u) s; i, X) j

, F! E7 q  F3 b( e, m/ s明智呀。我妈帮我带老二差不多九个月了。感想特多。现在我是一天比一天地盼望着自己带了。妈妈没来前,自我评价绝对是个好妈妈。自从妈妈来了后呢,就自然不自然地依赖上了,有时竟然忘给老二做饭。本来没吃几天母乳的老二身体就不如老大壮,这么一来,老二总得往医院跑为一些些莫名的小毛病。支持你,我当初也象你这么有主意就好了。
俺和俺老公一块带俺家三个女儿,三个孩子各有特色,看着孩子们的成长,就像农民看着自己地里的庄稼一样,看在眼里,喜在心里。* `* f& q) [# c
我们每天的生活很累,但是很快乐很充实,相信自己吧,一定能带好!
第一个照书养
, j# n- Y3 j' c* M第二个照猪养
) m) p, ]2 X' D$ I' E) q准没错,大家都这样