埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

转个有意思的帖子:外地人来南宁必修课程(一)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1.捏niě: }' N9 B- z9 I$ m" K) u  Y
“捏”字是语气词
: j1 h" g  s$ ~/ ^例句:得不得捏(一定要加重尾音);好了捏;那个什么捏(第一声)怎么样捏
6 i( @) f9 V- u1 D& ]6 N) x9 H2 A当“捏”发第二声时,要放在句首(第三声也可),表示引起注意,引起下文,例如:捏,捏,捏,我说过的捏(第一声),就是他哦。
2 y/ m' j, Z1 V+ H. h2.喂- l8 \; [, N0 g; u" W, f* Z
语气词,句末,表感叹例句:你挪过去一点喂!5 s2 G9 v7 A2 Z. s4 J
3.一野$ a+ Z7 A: X0 [4 t. T7 L5 S. K
副词,例句:我一野把你打到西边天去。
/ H6 a4 w* \8 A% y+ f' u# q请相信这个不是副词,而是数量词……因为还有两野,三野……7 v- G5 I0 R% i
如果理解为省略了量词的数词也可以,而野字可以理解为通用的量词替词,可以解释为“脚、棍、掌、拳”等等攻击性的动作
' q5 K9 u0 a7 X2 p6 O& `例句:这个野能吃的啊?(翻译为:这个东西能吃的啊?)0 g5 A6 v* P# k
4.五哟
! p5 i6 Q$ a; f感叹词,例句:无哟,怎么这样啊!
" A3 }8 p0 f3 I5 g- L= = 这个的发音的字很难表达得对……
( ?) B2 n# H/ m: ~$ y9 A5.丢# y, Q9 h* i/ D% V. }* s
两广地区常用的粗口话,表达一种情绪。* f& F, V5 L+ e
“丢!”“我丢!”“我!(升调+拖音)”都是表达不爽的正常前缀,“我!”可以直译为英文的口头表达“What!”(根本就是同音……)8 b5 r! [; E; j! }6 W" u
而由此引发很多南宁特有的脏话,例如:丢那黑,丢那星
6 ]+ _. B. O/ c5 B* u6.wiě% ^/ z% Y1 S  L% ^, a# j4 W
句末,表陈述,有轻微不情愿的感情,例句:那就这样了wie6 J* K1 {+ H* ^( z% X
7.心(黑)压
) l0 D* d. ?( ^- e2 l6 ^即心烦,可独立使用
; U2 r* L& u. ]% W  H8.恁: W3 E8 \! Q+ u% i$ @
很土,例句:你个恁黑!你怎么妹~恁的啊!
& Z5 q+ y( S: ?. G7 E8 ~4 C1 T# r* e有时可以表示 不要恶心别人了 的意思
南宁人进来看一下喂,好好笑D啵。
it is funny,hehe.
老杨团队 追求完美
好浓好地道的南宁味!谢谢王婆分享!: e* {) W  k* g" f0 Y

$ `' w7 ~+ k3 R1 A3 Y8 @& i也勾起了我对南宁的回忆。正好老王家的粉店开张,我讲一个关于南宁和米粉的故事。
, ~" C1 e* K- j) n2 Z1 d1 }" t9 c+ @# |
去年初回国探亲,中间跟团去东南亚玩。回来的时候在南宁散团。亲戚在南宁机场接到我们后已经是晚上8点多,也不用问,直接就把我们载到七星路的老友粉店!呵呵,那叫一个默契!
. E, n4 m. O: W  ?+ R3 Y- F我怀着激动的心情去窗口取粉的时候,居然看到同团去旅游的一对夫妇也在等粉!刚刚才在机场道别,以为再也不会见到对方了。大家看到对方先都是一愣,然后立马爆笑。原来大家在外面的时候都惦记着老友粉呢!
本帖最后由 老王婆 于 2009-11-6 22:06 编辑 7 H4 [7 p5 T$ V2 ^3 |9 g6 W1 Y
好浓好地道的南宁味!谢谢王婆分享!2 v7 O' \! p: Q0 C# e+ R+ e4 \/ `
: |! \/ \! V) ]  v; u% b: p/ H
也勾起了我对南宁的回忆。正好老王家的粉店开张,我讲一个关于南宁和米粉的故事。. q% z' z4 p9 |! X3 H8 O1 W
. _5 }2 P: N* Q/ _0 h: h
去年初回国探亲,中间跟团去东南亚玩。回来的时候在南宁散团。亲戚在南宁机场接到我们后 ...8 B4 _  `; U+ N; b" x) |8 r
瓦窑 发表于 2009-11-6 18:49

! Q* o. l/ a, Q4 B, K. r( r* O/ G谢谢老瓦同志分享,七星路,是舒记吗?六月份回国的时候同学从北京和海南来看我,我们还一起去吃了呢。“舒记米粉,友谊的粉,青春的粉”,噢也!
我不记名字的。好吃就行。上次回去发现南宁变化巨大。琅东就不说了,看见今日的五象简直把我的下巴都惊掉了。。。。连粉店都巨变。各种各样的连锁粉店,而且居然都还不错,各有特色。南宁简直是粉友的天堂。
我不记名字的。好吃就行。上次回去发现南宁变化巨大。琅东就不说了,看见今日的五象简直把我的下巴都惊掉了。。。。连粉店都巨变。各种各样的连锁粉店,而且居然都还不错,各有特色。南宁简直是粉友的天堂。4 C0 b6 \5 H+ ]/ i
瓦窑 发表于 2009-11-7 09:41

; h2 z6 z' ~/ i5 F0 O" O5 I5 X1 R2 [是呀,米粉是多么好吃的东西呀。想当年我们在家的时候,吃粉是多么简单容易的事情呀!!哭!!!!!
好想回家吃粉啊!不要再动摇军心了,俺在努力学习那!
好想回家吃粉啊!不要再动摇军心了,俺在努力学习那!- q. W+ x8 }! q5 ?
马户 发表于 2009-11-7 18:38
# c+ n" U2 ~1 Q* Z0 ^3 b& ?+ Z
不用回南宁那么远呀,我们家有呀,就是太麻烦了:我们做起来很麻烦,你来拿一趟也很麻烦,可是又很想吃呀,真是太矛盾了!!!
不是一般的矛盾!老王(婆),你们简直把人矛盾死了。犹豫之间,已经错过了两周的预定。呜呜呜。。。我圣诞节飞回南宁吃算了& G8 I$ |4 z3 t9 S- W2 l

" W: d3 j; e. l. B3 N2 E# `0 w3 i你们还是快开店吧,这才是正道。
不是一般的矛盾!老王(婆),你们简直把人矛盾死了。犹豫之间,已经错过了两周的预定。呜呜呜。。。我圣诞节飞回南宁吃算了) H- Q8 X. K2 K+ t

% ?$ |* n: |4 Q  h/ U! Y你们还是快开店吧,这才是正道。
) B4 P& c" c+ d  L& S, f瓦窑 发表于 2009-11-8 10:00
6 V+ v, y! l- R0 R! r. R1 B
不会吧?你说回去就得回去,那不是把我们给羡慕死?物以稀为贵,开了店了,就不好说了,恐怕还没越南米粉店生意好呢,呵呵。
老柳教车
顶,南宁白话。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
顶,南宁白话。/ Q$ v" G! g) P6 m5 X, g
晒太阳的骆驼 发表于 2009-11-8 20:49
8 |3 X$ T+ Z% q2 e* |6 b5 {( D1 O- v
嗯,更精彩的是南宁普通话,太融会贯通了!
老王婆,花了多长时间学习方才获得如此进步?
老王婆,花了多长时间学习方才获得如此进步?: W% Y  x. I- k+ \/ B
yj151 发表于 2009-11-9 22:40

- \* M/ U' ^7 F童鞋,哪里用学习捏。秘诀就是......转贴咯!