埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于吃手的问题,要不要戒?什么时候戒?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我家这个从两三月开始吃手,我是从不拦着的,我觉得那是小baby的需要。现在他18个月多了,还在吃手,饿了的时候和困的了时候都要吃手,有时睡梦中翻身,也赶紧把大拇指又放进去吮吮。吃得最多的右手上有时会红一块儿,大拇指的指甲被口水泡得有点开裂分层,我最受不了的是有时睡觉的时候能听见他吃手吃得咯吱咯吱的,那得使多大劲儿啊?so,我现在在想给他戒吃手的问题了,我听说有一种涂在指甲上有苦味的东西,可以帮助小孩子戒掉吃手指的习惯,说是无色无毒,但是又只能用洗指甲油的东西才可以洗掉,我就有点犯嘀咕,是真的无毒吗?用洗甲油的东西洗小孩子的手指甲,是不是不太好呢?有妈妈知道这方面的信息吗?因为是道听途说的,掌握的信息不全面,现在很难做判断,也不知道哪里有卖的。
”飘“ 看过吗? 人家用金鸡纳霜戒吃手。
9 R0 R7 V5 \5 p* X我个人觉得如果不碍着你或他的事儿就让他吃吧,相当于自己身上长一个comforter,多方便啊,不用买,不怕丢。/ Q1 G; O' J+ |, E' D& C( A
另外我还觉得这是个好事儿,如果他不吃手,半夜翻身时很可能就醒,会哭一会儿。 我女儿从小就不要comforter,可是到现在半夜还要醒几回,一醒就往大人房里跑,怎么都改不了,我倒是希望她有个comforter呢。
”飘“ 看过吗? 人家用金鸡纳霜戒吃手。$ B( {! \8 ~- f( z8 X5 m
我个人觉得如果不碍着你或他的事儿就让他吃吧,相当于自己身上长一个comforter,多方便啊,不用买,不怕丢。
! J. o1 j% T% ^另外我还觉得这是个好事儿,如果他不吃手,半夜翻身时很可能就 ...
# {- n5 I& o) u7 o) d4 v: p竹帘儿 发表于 2009-11-9 15:40
$ n" N* `( H! q0 ^8 T: P

4 R7 k& h/ d, i& J4 r2 B  \关于吃手,我还有一个担心,就是不知道是否会影响牙齿的发育?
老杨团队 追求完美
只听说过奶嘴有影响,没听过手的。你问问医生比较好。
只听说过奶嘴有影响,没听过手的。你问问医生比较好。
4 Z1 i* @% P' ^竹帘儿 发表于 2009-11-9 15:47
: R4 n4 u9 J$ Y% F$ t' v

+ Z# D1 C$ [" O3 \! T我觉得这个和吃奶嘴儿一个道理啊,所以就难免琢磨。医生啊,我们这个儿医特有个性,她的话常常和public health和我们以为的有所不同,她的话我都要再推敲推敲的。
我觉得这个和吃奶嘴儿一个道理啊,所以就难免琢磨。医生啊,我们这个儿医特有个性,她的话常常和public health和我们以为的有所不同,她的话我都要再推敲推敲的。, e, \4 P1 x2 @8 W- D/ D
阿土婆 发表于 2009-11-9 15:59

- d. V  h9 n% w, B! W. `+ r# n% }1 y3 A6 P5 _: K, X" P0 ~" o
怎么一样呢? 奶嘴塞到嘴里去了,一吸就顶到牙齿,手只能在外头匝巴匝巴,顶多吸点皮进去。
9 A" F7 v- I! a8 e- R- o' n另外说奶嘴影响牙齿好像只是一种说法,没看到正式这方面的消息。
( m' J3 y/ r. ?' s! H' `你儿医的话都不相信还信谁啊?
! ]% x% V. U4 o我喜欢有个性的医生,说说她怎么个有个性法吧?
嘻嘻﹐ 在指頭抹薑?- Z4 t* ^0 P: Z/ ]* D* E3 E
baby 吃點薑問題不大﹐但夠辣的
我女儿刚3個月也學會了吃手7 ?0 J" z* M6 d6 j; w
我一直都有給奶嘴她吸但是她不要奶嘴要手指,小朋友的手总是到处摸
# i0 I1 L3 k7 [) F如果吃到细菌好想不是很好: i  ~/ V# L9 H/ u
她有時候吃奶瓶也會把手指一起放進去吃+ Y: W7 c) T5 I" o( u4 m( n  L
真是不明白
帮顶一下
怎么一样呢? 奶嘴塞到嘴里去了,一吸就顶到牙齿,手只能在外头匝巴匝巴,顶多吸点皮进去。/ ^, R  K; L$ c, J- E6 y
另外说奶嘴影响牙齿好像只是一种说法,没看到正式这方面的消息。 ' K% O+ n& b( z
你儿医的话都不相信还信谁啊?
: Q" j: n0 A  r5 L) s! N我喜欢有个性的医生 ...
) w- ?4 p! `4 W" s! g6 n4 T竹帘儿 发表于 2009-11-9 17:25
4 o1 q2 y' w: {* S3 ]7 }4 H

9 a$ W# T5 V2 w吃手只是在外面咂吧咂吧么?我们家的是像吃奶嘴儿一样吮吸的啊,所以有时大拇指上都有个红印子,我觉得是牙齿弄的。3 c: T0 m5 n1 V
问题是儿医的观点,如果和public health有冲突,你觉得该听谁的呢?我不会一味地相信所谓专业人士,因为没有人会为谁负责,也负责不起。
大型搬家
吃手只是在外面咂吧咂吧么?我们家的是像吃奶嘴儿一样吮吸的啊,所以有时大拇指上都有个红印子,我觉得是牙齿弄的。
3 E+ L" x* w/ X' r问题是儿医的观点,如果和public health有冲突,你觉得该听谁的呢?我不会一味地相信所谓专业 ...7 O4 K# z" h/ b/ K( ^
阿土婆 发表于 2009-11-11 14:46

9 c, \* m  y, |( p: O
; D) W  `5 L% O: f. {! Q儿医跟public health的权威我没法讨论,但是儿医的优点是你能面对面跟他讨论,问他问题啊。 有疑问让他提供解答,你再判断能不能接受,他说的你不认同完全可以反问为什么嘛。
如果吃手时间太长,会影响手指发育。建议你给买个替代品。听说toyrus有个新西兰天然橡胶的小梅花鹿玩具,转为给孩子咬的,没试过不知道管不管用
同言同羽 置业良晨
没经验,帮顶。我们家宝宝不吃手。
吃手不好。得给改了。抹姜或苦瓜汁试试。
小孩儿吃手指两大坏处:1)不卫生 2)影响发育 。 最好趁早戒掉。 估计你们是没有见过上了小学三年级还吸手指的孩子,我见过,到时候就会产生很多问题了,尤其是心理上的(别人对他/她会有特别的眼光)。
儿医跟public health的权威我没法讨论,但是儿医的优点是你能面对面跟他讨论,问他问题啊。 有疑问让他提供解答,你再判断能不能接受,他说的你不认同完全可以反问为什么嘛。% M0 L1 F7 r4 ]
竹帘儿 发表于 2009-11-11 17:00
% \: n" i  ^9 @" V# S  Q" u
( I  e" }9 X1 i  Y6 W
为啥我遇到的几位医生,无论家庭医生、OB、儿科医生,他们都很忙而不愿or不屑解答的样子,你问他一个问题,他就yes or no或者直接说答案,你问为什么他就把他的回答再强调一遍问你还有别的问题吗?
同言同羽 置业良晨
如果吃手时间太长,会影响手指发育。建议你给买个替代品。听说toyrus有个新西兰天然橡胶的小梅花鹿玩具,转为给孩子咬的,没试过不知道管不管用
1 Y  R8 h; |8 E8 K, y3 H! }1 A俩俩 发表于 2009-11-12 17:18

$ n! i& H. b2 U1 X9 P+ i6 X
; D! i- M# R- u- n( q谢谢推荐,不过我觉得可能还是得在指甲上涂东西,因为有时睡得迷糊了也吃手安慰自己,直接吃手比找玩具啃要省事儿多了。
小孩儿吃手指两大坏处:1)不卫生 2)影响发育 。 最好趁早戒掉。 估计你们是没有见过上了小学三年级还吸手指的孩子,我见过,到时候就会产生很多问题了,尤其是心理上的(别人对他/她会有特别的眼光)。
, j: Q# w3 B8 Fsnowwife 发表于 2009-11-13 13:41
% C) Y6 H5 D$ F$ P/ o" Q* V' w+ X
% R& `% X7 X9 c
我是打算给戒这个了,不过我觉得这里对吃手这个行为还是不那么在意的吧,我经常看见比较大的孩子还在吃手,甚至有的成年人也喜欢把手指放在嘴巴里,只不过我觉得确实不太卫生罢了。其实孩子一岁左右的时候问过医生这个问题,不止一个医生,他们都说不要干预孩子吃手,现在他一岁半多了,下周去拜访医生再问一下这个事情。
我家这个三个多月,也是前几天发现他喜欢咂吧手,不过这几天倒没有看到了,我妈说给他穿长袖子的衣服遮住就好了(当然你们这个大了这个法子是不是就不好使了?),而且我们大人要多和孩子交流沟通也会避免这些习惯的发生吧?
为啥我遇到的几位医生,无论家庭医生、OB、儿科医生,他们都很忙而不愿or不屑解答的样子,你问他一个问题,他就yes or no或者直接说答案,你问为什么他就把他的回答再强调一遍问你还有别的问题吗?
" j; Q/ e/ @: I( \$ f4 X阿土婆 发表于 2009-11-13 16:14

8 z/ \  T1 N# k; m  O; R5 [7 d
) \1 Z( k: K( K; ?1 W; \我的几个医生也都是这样,他们显得很忙时常常影响得我也觉得很紧迫,把要问的问题忘记或没问清楚就说ok。 我后来的对策就是把要问的问题事先写下来,该问了掏出小本儿。7 V" `- W) |" T+ X2 {, D0 d4 r
写得时候事先模拟他的回答,把你的concern都想清楚,比如吃手,不要只写: 1岁半要戒吃手吗?还要列出小点:  会不会影响牙齿发育? 手指发育? 卫生concern?。。。etc
能戒还是戒掉。我女儿稍大一点就演变成咬指甲了。现在大了可以商量着戒了,但是指甲已经没有小时候好看了,不知道戒一段时间,指甲能不能恢复。
同言同羽 置业良晨
我的几个医生也都是这样,他们显得很忙时常常影响得我也觉得很紧迫,把要问的问题忘记或没问清楚就说ok。 我后来的对策就是把要问的问题事先写下来,该问了掏出小本儿。  ^6 v& j8 n+ O3 c- y0 W* W% _
写得时候事先模拟他的回答,把你的conce ...' S: f9 I8 Y9 G# F: V& ^0 b
竹帘儿 发表于 2009-11-14 07:09

, n# c9 B, p3 q2 u; l
$ {; P( n4 y' r/ y4 h! q6 l; M嘿嘿,我原先觉得问题比较多的时候也事先先在小本子上的,最近懒了。不过我没你这么仔细啊,还事先模拟对方的回答,把相关的问题都考虑到了! 我也受启发了~
同言同羽 置业良晨
嘿嘿,我原先觉得问题比较多的时候也事先先在小本子上的,最近懒了。不过我没你这么仔细啊,还事先模拟对方的回答,把相关的问题都考虑到了! 我也受启发了~+ w7 n3 F9 _2 w5 H. C9 V
阿土婆 发表于 2009-11-14 14:53
+ C( H! i7 b: H' b1 n. y" r& C
这也是没办法的办法,跟这样的医生打交道我也学会了一般的问题就算了,只把最困扰自己的问题留着问他们。 
手指头皮皮这样容易破吧。我家小孩儿的COMFORTER是一小被子,小被子有一圈儿钩的花边儿,他喜欢用手指头摸,摸到烂了。我就担心你们家的宝宝的手指头长期那么砸巴,会不会有问题。
看看这个吧:/ D1 x* A1 e5 b
http://www.aboutourkids.org/articles/thumb_sucking_children
7 a! K# G. i8 r4 j$ ^
' {- m/ H1 k# E9 T好像普遍认为,4,5岁以前的这种行为不用太干涉。但是的确有对DENTAL和SPEECh方面的影响。我觉得你不用太强行了,慢慢引导。说不定他大一点儿后,吸引他的东西越来越多,他就会慢慢戒掉了。
我见过一个小孩子,不到3岁,自打能动就吃手,结果现在牙是歪的,发音很怪,手指关节是烂了又好的那种肉,看起来有点茧,不象一般小孩那种嫩嫩的小肉手。 能纠正还是纠正吧,让孩子觉得安全享受的方法很多种。
学习中。: o6 G' R2 ~& a4 G$ l: h
也怕宝宝染上吃手的习惯,听说戒宝宝吃所有比戒吃奶瓶还难。
给妈妈们再多一个建议,大点的孩子咬手指甲,很可能是肚子里长虫了。
顶一下