埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

中文革命尚未成功,懒妈我还需努力

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我这个不折不扣的懒妈妈能将孩子们的中文学习坚持下来,算个奇迹了。两年下来,丫丫的中文初见成效,令人欣慰。 7 u$ k1 |5 w  c8 a) r. o
; v0 o- E. t' S/ P* y' u! E
上月老公从卡城朋友处找来全套崭新的海外版小学课本(比起国内教程简单多了,内容也稍微正点些),共十二册,每册有两本练习册。丫丫目前处于复习巩固阶段,从第四册开始,自己读课文做练习(相对丫丫来说第四册很简单,她不到十天就完成了所有作业和课文。每天丫丫学习时我很轻松,偶尔不认识的字问问我,作业做完了我检查一遍)。每天傍晚练完琴,花上20多分钟学中文,时间不长,孩子乐意,效果也好。我的目标是循序渐进,由浅入深,梦想是孩子们能懂能欣赏唐诗。前途貌似很光明,道路其实很曲折啊。 & S# \# o; f- w! b+ q, B0 D

7 {1 U) r0 e  ^. w: \6 L& w: @小丫就不么乐观了。小丫不歉虚,还特没耐心,至今拼音还把握不好,声调更是乱弹琴,读中文就跟老外那般声调怪怪的挺搞笑。小丫学中文就若蜻蜓点水般浮光掠影,兴趣来时她会认认真真地写练习本上的字,做她不求甚解的练习。小丫的字倒写得工整,笔划也还顺溜,可惜只写不认。
5 b% g- C  @% v5 h& @" E6 B
$ l8 P( r6 d0 Q" _有时小丫可能知道某个中文字是什么意思,但一时想不起怎么发音,需要"思考"后才能读出来。比如她知道草是grass, 花是flower。小丫名堂多,人小鬼大个性倔强,还敢搞叛逆策反。学中文还未步入正轨,要怪我太轻敌了。
% c8 r( J9 H3 y! V9 `4 X4 M
: L, W) D1 l' N: p- B2 B4 i有天刚翻开课本,小丫就委屈地对我说: 我们回中国只是短时间(计划明年带孩子回国),为什么要学那么多中文? 她甚至每天都把书签放在她熟悉的那课,丫丫问妹妹: 难道你四十岁的时候还读同一篇课文吗? 我感叹小丫的老师太难当了,丫丫默契道: 因为妹妹太笨鸟。 * L$ Y! U1 N3 J
5 L* J, ^# O6 Z: T! d8 }
那咱们就笨鸟学飞吧,能飞多高算多高。如今小丫六岁了,该严肃认真对待她的中文学习了。 * J0 P( i# k5 u0 j% s$ Z" E. {" q
/ y# E& c! V; N4 [6 b1 L" H
中文革命尚未成功,懒妈我还需努力啊。

/ S( A' {2 f8 [0 g+ x5 r% L1 R2009-09-16
你功劳成就大大的!强烈赞美一下!我现在老三当道,想和老大老二做点什么都特难。最近唯一的进步是,等老三老二睡觉了,老大带我做瑜伽,他把设施都准备好调试好,然后叫我。而且比我能坚持。觉得真是个好伴侣。估计明年老三不捣乱了,我就可以和小孩一起享受很多共同的活动了。盼阿,熬阿
, Z2 ^/ w' b' n& v- v& |4 l7 @
( e& L  r: E- n; E" P另伍空跟你预约第一册,你用完了别给别人给我哈
2 @; P' k! B+ G
妈妈懒不怕,只要把有限的努力使对地方就行了,不是说好钢要往韧上使吗? 我看你用的都挺对地方的,其他的琐事让能干老公操心就行了,咱就干点最重要的活计。
老杨团队 追求完美
你功劳成就大大的!强烈赞美一下!我现在老三当道,想和老大老二做点什么都特难。最近唯一的进步是,等老三老二睡觉了,老大带我做瑜伽,他把设施都准备好调试好,然后叫我。而且比我能坚持。觉得真是个好伴侣。估计 .... R7 n( c3 w, r8 O& r$ a% x" ^
三思 发表于 2009-11-10 11:57
& Q; {5 F3 m- v3 j$ L, ~! D0 A
一册一定给你家留着。
4 E: c/ l' N/ W% n2 H' o3 E: c怎么是老大带你做瑜珈呢?你酿儿俩一起做吗?我家老大每天晚上到我的瑜珈时间就帮我SET UP好,我最烦碰电器了
妈妈懒不怕,只要把有限的努力使对地方就行了,不是说好钢要往韧上使吗? 我看你用的都挺对地方的,其他的琐事让能干老公操心就行了,咱就干点最重要的活计。% `& V$ f& d# _9 V/ E2 r
竹帘儿 发表于 2009-11-10 12:59

6 k  Y; M- [5 S4 a# S, ~& h6 p2 ^% P. Z) g- d# C
有道理
已经非常勤快了。
你功劳成就大大的!强烈赞美一下!我现在老三当道,想和老大老二做点什么都特难。最近唯一的进步是,等老三老二睡觉了,老大带我做瑜伽,他把设施都准备好调试好,然后叫我。而且比我能坚持。觉得真是个好伴侣。估计 ...
4 A5 C3 P/ e8 H3 T$ z) f三思 发表于 2009-11-10 11:57
( ^7 }# m" t+ g* \5 O9 b% \( g* P
羡慕啊,我昨晚一个人作瑜伽,看来得等我家TEALA 大了陪我啊,呵呵
你功劳成就大大的!强烈赞美一下!我现在老三当道,想和老大老二做点什么都特难。最近唯一的进步是,等老三老二睡觉了,老大带我做瑜伽,他把设施都准备好调试好,然后叫我。而且比我能坚持。觉得真是个好伴侣。估计 ...
2 r' d" D9 i& m三思 发表于 2009-11-10 11:57
$ y  T, D0 b; Y9 Y

% O8 \% f8 i, v  H% Y# P& c" n/ z* xmei2 xiang3 dao4 yang4 hai2er2 hai2 fu4dai4zhe pei2yang3le xiao3gongr; H* R' K3 J" }# l5 C

8 U' t1 P4 T2 C! J& g) w  @; |dui4le ni3de hai2ermen zhong1wen2 pei2yang3de bu2lai4! ju1ran2 dou1hui4 jiao4 a1yi2!; }3 \( B# I1 A) A: k$ n6 \% U

7 U8 G0 p' X2 m1 g1 U8 [2 Mbu4hao3yi4si1, mei2fa3zi da3 zhong1wen2. ting1shuo1 zhe4li3 hen3le4he, jin4lai chou3chou
mei2 xiang3 dao4 yang4 hai2er2 hai2 fu4dai4zhe pei2yang3le xiao3gongr% B8 P, S3 D, b

& |4 r7 ]% [2 {. e, k6 U) S1 M8 fdui4le ni3de hai2ermen zhong1wen2 pei2yang3de bu2lai4! ju1ran2 dou1hui4 jiao4 a1yi2!  r3 [  o/ w+ T9 t1 K) U6 U( p) s" x
, O) N) f- W4 z0 [$ ~8 |
bu4hao3yi4si1, mei2fa3zi da3 zhong1 ...8 G2 p3 K% k# h" O# J
普通话移民协会 发表于 2009-11-11 08:42

5 l) z" q8 w3 \# {. N" \4 E9 n: d1 N: S$ z+ J7 L+ r
Kao, 不带这么考人的啊
mei2 xiang3 dao4 yang4 hai2er2 hai2 fu4dai4zhe pei2yang3le xiao3gongr
! N7 L& T+ ^2 z% d9 c/ R( _3 T7 V  f" i% y. g7 i0 U
dui4le ni3de hai2ermen zhong1wen2 pei2yang3de bu2lai4! ju1ran2 dou1hui4 jiao4 a1yi2!5 c6 P7 Z' f* f9 \* T

( |& M+ H  W( T. B6 W; ?bu4hao3yi4si1, mei2fa3zi da3 zhong1 ...$ d8 D2 j- O+ U6 z% D4 D* I
普通话移民协会 发表于 2009-11-11 08:42
% f* U: l6 R0 h; a- N4 b9 P+ Z
雷倒了!有达人帮我翻一下吗?
一册一定给你家留着。5 J4 n$ M( X; b
怎么是老大带你做瑜珈呢?你酿儿俩一起做吗?我家老大每天晚上到我的瑜珈时间就帮我SET UP好,我最烦碰电器了
  t+ Q% n& A7 ^0 G1 t7 t( M0 [悟空 发表于 2009-11-10 20:43
& N( W/ w* e. w
. r' ^$ b8 h& k% O
对我们一起作,有时候用我的mii, 有时候用他的。他说他很喜欢,我夸她比我有恒心,让他每天督促我一起练。唯一的困难是要等其他两个小孩(尤其是老三)睡觉了
同言同羽 置业良晨
羡慕啊,我昨晚一个人作瑜伽,看来得等我家TEALA 大了陪我啊,呵呵  Y; H( d% _: e; c! S
西子妈妈 发表于 2009-11-10 23:06

6 A  X3 |9 b2 q+ U+ v+ a* I# V6 ]0 u+ H* ?
她还可以陪你逛街,配衣服的呢,我应该羡慕你
懒妈!!
理袁律师事务所
我是真的懒,惭愧中
我是真的懒,惭愧中, V- ~4 X3 y0 G4 y
黑弟 发表于 2009-11-11 21:45

& C  g/ q9 T6 @( k7 h5 N5 N5 H种地是真勤快,牛!!
同言同羽 置业良晨
种地是真勤快,牛!!
, d! m& A' i% D! p& a! w( }pchell 发表于 2009-11-11 21:52

" j5 `. C3 A- q
1 N( D/ Z. V5 u  I1 Z- M种地也不勤快了,懒的偷了,就是干活赚积分的时候顺便偷点。不过你那里的是一定要偷的,嘿嘿。
三大妈的老大培养嘀很孝很亲哇!
三大妈的老大培养嘀很孝很亲哇!. X3 m9 W# N* |4 T4 j
莫迭儿 发表于 2009-11-11 22:15

% m+ D0 U" J! M妹妹,我后半辈子就指着他了!别人都是白眼狼!
我是真的懒,惭愧中0 h5 {  F9 v( ]3 u/ n
黑弟 发表于 2009-11-11 21:45
' W# L  m1 K  F1 ~
勤快点,把手工发上来,手捧鲜花苦等。。。。
三大妈的老大培养嘀很孝很亲哇!6 j' r- |& n( @2 F) W5 B( a
莫迭儿 发表于 2009-11-11 22:15

$ A) ]$ ?3 W8 x" }8 q4 K( M8 C她家老大实在太模范了,陪妈妈逛商店还会帮妈妈选头花发夹,比闺女还强
同言同羽 置业良晨
楼上的就别惦记了,以后去英伦上学的学费都要我们家出了。
同言同羽 置业良晨
大师兄啊,我排队复印成吗?
6 B1 ?2 U* J! l: S7 i5 U听雪安妮 发表于 2009-11-12 15:26

* q6 }7 G' [+ n; N* X( W/ \成,排第一名。
1 |: i* M; d. d2 H; u8 ^2 `想要买这套书的同学可去卡城领事馆买。先在大使馆网上查一个管文化的领事的电话,电话联系即可。
勤快点,把手工发上来,手捧鲜花苦等。。。。
5 r* v3 T( w9 \5 _悟空 发表于 2009-11-12 12:12

H9 {) y1 ~5 F$ f
7 U# X, j( @& D* c最近做手工也不勤快,就种地勤快
24# 悟空 " [0 m! i# q; d) D4 C; v0 g
有地儿买啊,那我去买吧。谢谢悟空的信息。:)
4 d& y% ?2 `! O+ A2 ^  a+ {/ E. B" T- y& G2 v( A
悟空用的是不是这套教材?
3 J0 s9 r1 Z' \4 K8 y: {% Y0 p/ z
    三套免费最新全版中文简体汉语拼音教材下载网址5 X: {) u$ l$ F
6 @' W: ]. I7 A( U
中国华文教育网
, R! |  V7 v+ P+ a0 o2 ]www.hwjyw.com/textbooks/downloads/
1 s. h7 R8 T. D3 D! `中国暨南大学主编《中文》教材最新版
$ h2 N' Z- L3 T" xwww.hwjyw.com/textbooks/downloads/zhongwen/
" s0 v$ p' _3 h. l- K2 R简介:: |( G( _) n- k8 k) F' g& Q' k
全套教材共48册,其中《中文》主课本12册,家庭练习册24册(分为A、B册),教师教学参考书12册。0 z1 V1 }8 G5 ?% ~; a4 ~0 u

i+ d7 j& \! ~% v! |+ O中国北京华文学院主编《汉语》教材修订版4 d( v) h! R. D
http://www.hwjyw.com/textbooks/downloads/hanyu/简介:
6 k, Q  Y8 c8 T7 V: X《汉语》包括三个系列,其中《汉语》是主教材;《汉语•练习册》是主教材的配套练习;《汉语•教师手册》是供教师备课的参考书。三个系列均为12册,每册15课,每5课为一个教学单元。中国北京华文学院主编《幼儿汉语》教材% i4 s  P4 w9 c+ ~$ D
http://www.hwjyw.com/textbooks/downloads/youerhanyu/0 V% I& ^; L# r! m: ]  q+ y9 Y* o
简介:# w8 S  [/ R7 ~6 w
《幼儿汉语》包括课本4册,《教师参考书》1册。《教师参考书》对课本的使用做了有益的提示,对课文内容进行了有机的扩展,配合使用效果更佳。
6 A' [# s* t5 c$ M( B& @, O听雪安妮 发表于 2009-11-12 15:26

) Y$ c9 n$ r3 i二师兄是谁??
悟空用的是不是这套教材?
" B7 v& q9 |+ \  r$ U4 Z8 ?1 r- x% s4 v
    三套免费最新全版中文简体汉语拼音教材下载网址& b# v& D7 C3 V7 H* V8 M

$ b1 D' R5 w3 w' v( v1 G中国华文教育网1 t$ G; s& L! t
www.hwjyw.com/textbooks/downloads/
) P6 J5 V  F( B; `中国暨南大学主编《中文》教材最新版
( @: ?# H: u8 ~8 b0 ^6 e2 A7 @" e* |4 qwww.hwjyw.com/textbooks/download ...
- I8 P: O' Q2 a3 {莫迭儿 发表于 2009-11-12 23:12

+ V+ `( x- w& y0 P% V! y9 B6 Y( J3 \0 G0 m/ L. Z3 a2 S; X

; S4 h: l/ j5 p4 i% h. z对,我家用的就是这个中国暨南大学主编《中文》教材最新版,一共十二册,每册有两本练习册
+ M7 i5 A- P2 h" Xwww.hwjyw.com/textbooks/downloads/zhongwen/