埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

弱弱的问一下

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 海阔天空 于 2009-11-30 14:07 编辑 & z% a) ?8 P7 u0 D% J5 \
) y7 m4 b1 f' R8 {  X: x/ I
老外夸别人的小孩子好是真的这样认为,还是随便说说。) I2 t6 O3 z# ^3 R' F

' f: g1 l7 Q- t3 w; q我带我的小孩出去的时候,有些老外会走过来说小孩好看什么的,我就是笑笑说声谢谢,从来没当真过,就认为是礼貌。昨天带孩子在商场,有个老太太,跟小孩逗了半天,然后一个劲的说小孩好看,我就纳闷了,这是真心话吗。我有时候觉得奇怪的是,我家孩子漂亮到要走过来告诉我的地步了吗。还是没事闲的,随便说说。# f3 q, W0 }# w) B

1 T: A! @! M- V: n. i2 n去幼儿园老师给我看,给孩子做的4-5岁的小孩的评估表,上面说孩子98%的好,然后又说和同龄的比,属于发展比较靠前的。我也就听听,觉得高兴一会就完了,但心理又总记得孩子的很多不足。9 t  S" p, p) h" S2 `& P% [, Y7 D

2 y, t, ]! j- T( X! b6 z6 v# K我有时候看自己的孩子,总是用审视性,比较性,批判性的眼光看,郁闷。
# @6 g/ V' w$ R# c( s- E2 g
* @6 h2 ^+ g% k) [0 w1 a: o我是不是自己有问题。
如果喜欢小孩的,看小孩怎么都好,就好像你看刚生出来小兔子,怎么看怎么可爱,你在乎它耳朵没直,爪子没干净吗?
+ T- q) S( D* s' ?# s- D2 J) `1 u+ P3 v9 U! N  X
而且老外看中国孩子就跟中国人看老外孩子一样,见得少,就觉得特好看,没有能力分辨真好看假好看。(当然我不是说你孩子假好看哈),比如在国内的时候,看见个外国小孩就觉得跟洋娃娃一样样的,可是来这里看多了,也培养出来了鉴别能力,现在看外国小孩,觉得一样有好看难看的。
肯定是真好看哪。。。我女儿走在街上就从没人夸她好看,倒是我自己觉的她可爱的不行,呵呵!
老杨团队 追求完美
我现在知道我要问什么了
% t) z. M9 L7 l4 e% n/ @$ K' O0 }  ]我从来对自己就没信心,觉得自己什么都不如别人,有点自卑的说
# l/ X" P- t1 ~1 E$ P小的时候我爸我妈也没夸过我
8 e6 e0 g( o6 f$ r
* L5 y# M: M& \! t2 q0 ?我现在自己有孩子了,我经常提醒自己要对孩子鼓励,表样- o' \* w/ k# P) _# f
可我内心里——总是用审视性,比较性,批判性的眼光看孩子
6 M& C0 {" M6 b# Q( Z. a& b; v) j( G- d' v1 c- f; v" T4 m
如果孩子学东西慢,我就想是不是我的方法不对,或是孩子笨2 t* z$ T/ O0 s( }6 ]
我从来不愿意认为4岁半的孩子学数学和汉语拼音是有点吃力的& a8 Y% a9 Q8 Y! _
总是把问题纠结在: 是不是我的方法不对,或是孩子笨3 z" k: w, s7 S' I# I4 K
孩子应该是好孩子
5 @$ W3 q9 H9 Q2 Z3 f4 z' O是我的心态有问题3 C2 e* @% U( {  ]% `
不会鼓励,不会欣赏在自己的孩子" f4 E) d% p( F
结果自己也很痛苦
我小时候也是很少被我爸妈夸,“真棒”“我爱你”这类的话在我父母那很少听得,特别是我爸爸,生怕我翘尾巴。我小时候也不自信。
: p) N. t2 F* _: o1 |7 x1 q
9 |0 k9 D- ?% @0 w7 d到了女儿这代,我是恰恰相反,正因为自己知道小时候缺乏鼓励,我一向都是生猛海鲜地夸两个女儿...当然,批评也有的。不过对于学习,特别是中文,我基本是不施压力给女儿。她愿意学我就教,她想玩了,我就尽快结束。(数学我觉得没必要教,反正学校会教,除非你决心一直额外教孩子数学,或送孩子上什么数学特长班,否则你现在教她的,将来学校还是要教的。)你常常夸孩子是对的,内心用审视性,比较性,批判性的眼光看孩子,作父母还是可以理解的,不过不要过度,因为很容易表现到情绪急躁上。
, g0 [; s' h+ i5 Y, p
4 l. ~% C- M' a换个时间,换个方法是你该考虑的,别归究于孩子笨。玩中学习是最有效果,也会培养起孩子真正学习的兴趣。
& L! J$ b) a# B' I3 H- b7 Z" x0 ?& o0 |* ^
至于老外夸孩子,如果是陌生人,多半是真心的,以及喜欢孩子的。如果是一般朋友,可能有敷衍的成份。
  D/ |. n% z) w3 X" S8 e/ x" k
女儿还是小baby时,我带出去,常常因为baby受到优待和陌生老外搭讪逗孩子。正如现在,我也爱看小婴儿。小女儿大点时,有次和我一起,遇到一陌生女老外,一直和我说,女儿很漂亮,她很喜欢女儿的“cute little flat nose”,我小吃一惊,这是夸么?她说,她自己因为高鼻梁,小时摔倒了鼻子骨折过两次。很容易broken。原来小扁鼻子还有这等好处!
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
http://www.youtube.com/watch?v=l ... re=player_embedded#
* R' {6 P9 C" W. u* e5 r5 a. y$ g看看这个,就知道我们整天给如何面对我们的宝贝们了。。。
老柳教车
前段时间忙,没来得及看帖子,谢谢回帖的同学,非常感谢