埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(简餐活动)冰糖柠檬鸡翅

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1.将买好的鸡翅膀2磅左右(可以是整只的从胳膊到翅尖的,这样的话最好讲它切成大胳膊,小胳膊和翅尖,也可以是单买的胳膊类的)放入开水锅内过水,抄出: O5 P. Z6 c5 @9 y) r8 a
2.将鸡翅膀放入一个带盖子的锅内,放200ML水,加入料酒一勺,老抽1勺,生抽3勺,姜丝若干,新鲜柠檬1/3个切丝后也放入,再加入冰糖两大勺2 o6 r" m* @, q3 N. A+ Y6 s
3.盖上盖子,大火烧开后,转中火焖20分钟即可  Q; Q  A; m6 ]/ r: `5 v. T
" o! M; K: C1 ^2 H+ S
在煮此菜的之前,先将饭煮上,在焖鸡翅的同时,可以做点沙拉或别的素菜,等20分钟后,饭也熟了,鸡翅也好了,素菜也READY了。一顿荤素搭配的晚饭也可以上桌了。+ O# G* ], ]6 g1 C
6 |. b: ^3 I3 f: Y, I5 A, l
其实我自己做的时候往往要DOUBLE它的份量,因为它太受欢迎。我3岁的儿子能自己一口气啃3-4个大胳膊。用别的方法做的鸡翅或鸡腿他可只尝一个而已。
感觉这个简餐活动的趋势是要% l9 {$ k4 n4 g/ Y, |
简单+快速+营养
, y  {6 C1 @& x( z+写菜谱语言也需要简单化,口语化。# r% o7 I2 |+ i! K
我这个菜可能需要的时间长了一点,但做法却很简单,不知道是否符合班主的要求呀。
这个看上去不错啊,我打算试试,不过我猜想这个跟可乐鸡翅的味道相仿,因为都是酸甜的,只是这柠檬应该还有特别的清香。9 U8 q" y2 X2 d' ?" @; e0 T. Y
不过,楼主,提个建议行部不? 咱鸡翅就鸡翅,别胳膊胳膊的,看得我心慌啊。6 r1 ?) X/ u6 {1 S; I( Q. p; c

, x8 r- J. z- Q* q! r4 ?+ p3 Y难道是受三大妈和就为这个的影响,现在时兴把翅膀叫胳膊,蹄膀叫大腿?
老杨团队 追求完美
感觉这个简餐活动的趋势是要
: A, E' }; R" Y7 h简单+快速+营养! X$ N. I1 }) ~; O& u% D4 z
+写菜谱语言也需要简单化,口语化。9 M! |5 ~1 s" s. x8 X. ~" ^# |
我这个菜可能需要的时间长了一点,但做法却很简单,不知道是否符合班主的要求呀。; N' ?# |% e! Y
月亮山 发表于 2009-12-3 13:24
9 Q5 F- B/ _' ~4 L2 G( V3 z

$ D- F4 G4 J8 G  e. U$ k8 H简餐活动主要针对有孩子的家庭,给忙碌的时候提供些快速简单的菜肴的点子。
6 A( o( M3 _1 m1 P+ g; I做的菜是要简单,可是不知为啥大家菜谱也都精炼的不行不行的,好像生怕说多点原本简单的菜也要变复杂了。
9 \9 I# S7 p0 U4 Q3 C你这写的正好,分量,材料都清清楚楚。
这个看上去不错啊,我打算试试,不过我猜想这个跟可乐鸡翅的味道相仿,因为都是酸甜的,只是这柠檬应该还有特别的清香。& [" z4 ^0 }) T( {- G6 G6 F
不过,楼主,提个建议行部不? 咱鸡翅就鸡翅,别胳膊胳膊的,看得我心慌啊。% F; T. R' g/ \5 F. K

7 R( z; t# n' v2 M难道是受三大 ...
; G$ \4 |6 e8 v1 z5 u( o竹帘儿 发表于 2009-12-3 13:27
$ V# v! M) }. u" J; R
谢谢竹斑竹的花。真的很美的感觉。才写了那几个字就又赚鲜花又赚加币的。" Q/ p+ T5 a9 {4 R- p: H
我看大家都在鉴赏胳膊什么的,我也凑个热闹不是?
你这写的正好,分量,材料 ...
5 X( i+ C! \$ `! j! Z竹帘儿 发表于 2009-12-3 13:33

5 ~; b) }8 C7 h& H0 N7 z1 e  {多谢竹姐褒奖!请你试过后交流交流看法,也让我多提高提高
正在做这个菜,觉得2磅鸡翅配200ml水是不是太少了啊? 水都淹不着鸡翅。 我现在有1磅半的翅膀,用了一杯水,刚好,先做着,回头来汇报。
做完了汇报一下:- |8 F' `, K6 N5 ^" g
总体来说这个菜很棒,简单,不用炒,直接煮,无油。 味道甜是甜,酸是酸,清清爽爽,开胃可口。; s( F- B, k% Q, ?
水的分量我给多了,我用的是砂锅做的,水很难挥发,最后不得已放到铁锅煮开几分钟收汁。 所以建议如果是铁锅,稍多点水,如果是其他的锅,安楼主的分量。8 H7 Z( T* I" X5 B
另外柠檬的缺点是煮久了会苦。建议不要切丝,改成切片,水开后,如果柠檬肉煮烂了就赶紧把皮捞起来。 我刚放柠檬时尝了尝酸味特别清新干净,完后就有点发苦了。
1 F: \. ^. d0 f$ s' [8 y9 x, m/ l
- p; R; ?; ~8 U. A. N: q总之全家都很爱吃,谢谢楼主。
做完了汇报一下:% O, `" i2 f8 C3 I' I. f# X
总体来说这个菜很棒,简单,不用炒,直接煮,无油。 味道甜是甜,酸是酸,清清爽爽,开胃可口。; R. R8 `2 q. J% S% o" b9 Q* {
水的分量我给多了,我用的是砂锅做的,水很难挥发,最后不得已放到铁锅煮开几分钟收汁。 所以建议 ...
$ }# Y% }& i# i* a$ K  ?# r竹帘儿 发表于 2009-12-7 20:46

' X$ M# l+ l6 i9 i谢谢竹同学和楼主的集体智慧。鸡翅我家很爱吃,这个菜一定要试试
谢谢竹斑竹的补充。我也发现柠檬煮久了会苦,但想着只有孩子还能接受就没有想到要捞出来了。下次也捞出来吧。昨天我再试了一次,也用砂锅的。另加了两勺浓缩橙汁,水加多了点,鸡翅还是一样的好吃,剩下来的汁,我今天早餐伴面条了,味道也是超级的好吃哦。
9# 悟空 ' Q3 m4 l. T( h5 l) V) H
3 N3 Q, A4 }( j
# Y: F& w7 {: Q" @; d
谢谢悟空斑竹的花。也希望你试过以后成为你家的保留菜谱。
总算鸡翅又有新烧法,总算拯救了一回鸡翅,呵呵
同言同羽 置业良晨
谢谢竹斑竹的补充。我也发现柠檬煮久了会苦,但想着只有孩子还能接受就没有想到要捞出来了。下次也捞出来吧。昨天我再试了一次,也用砂锅的。另加了两勺浓缩橙汁,水加多了点,鸡翅还是一样的好吃,剩下来的汁,我今 ...
) f3 s4 T- m- K) X4 W- E月亮山 发表于 2009-12-8 15:39
/ A& }: y& d7 B3 w6 O8 M
用生抽和浓缩橙汁腌过的鸡翅烤出来好吃得不行不行的。
13# 竹帘儿
0 G% t3 F/ `4 O5 |* v
8 d1 Y9 R9 k* N8 K
( }3 ~3 ?( u0 `/ L( f) f请问LZ 不用柠檬用柠檬汁可以否?
总算鸡翅又有新烧法,总算拯救了一回鸡翅,呵呵. {- j  [1 f, E& A" t
西子妈妈 发表于 2009-12-8 16:42
: t2 V, D  R, b! {- \) [
欢迎你家大熊也提供一些新做法, 让大家学习学习!
用生抽和浓缩橙汁腌过的鸡翅烤出来好吃得不行不行的。! _* R$ A- D. M$ c
竹帘儿 发表于 2009-12-8 16:46

8 D* V/ d" _5 H5 V哦,下次我试一下. 我试过浓缩橙汁考排骨,但没有想过可以用同样的方法烤鸡翅. 下回再试烤鸡腿.
6 z/ C: l  i3 m. y% W: R我家女儿对鸡翅和鸡腿都是狂爱.
同言同羽 置业良晨
13# 竹帘儿 7 l- W( H9 n# n& p1 C  o. K. G

# Y& n; K! |2 T5 f6 v
1 D+ J) ~: b; U: H" ~0 P+ E请问LZ 不用柠檬用柠檬汁可以否?
  x' {, T6 X% j$ G/ \6 x$ XBIGWOOOL 发表于 2009-12-8 21:16
6 N6 \. P6 u8 d1 p' J9 S1 v, H
我没有试过柠檬汁. 估计酸胃可以产生,但那股清香味道就没有了. 也不防一试.
& P" }0 G3 x; t# y, n我以前在国内做过冰梅鸭,用的是冰糖和梅子,放到土鸭肚子里,煮好后鸭肉也是酸酸甜甜的,爽口. 但在这边我还没有找到合适的鸭子要试. * C0 }$ l3 n9 W% J
我建议你可以试一下用柠檬汁或梅子 并希望上来交流你做的结果. :)
17# 月亮山
2 f* Z- S( m2 Y& M/ V0 e) a% z7 J! ?8 J2 P  r0 S

1 m- J& N& c4 W1 n. v赶明儿试试