埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

下奶少的妈妈们是怎么喂养宝宝长大的?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好不容易把宝宝生出来了,新的问题又产生了。: Q" h. G  h1 O3 q) Q! d3 C
8 m4 y+ I! x# o2 e& q) s' s
产后都一个多月了,奶产量还是很少,用了吸奶器连个瓶底都没吸满。但奇怪的是宝宝还很喜欢吸,估计是有一点奶,只是一直不够宝宝吃的,所以一直靠配方奶粉喂养宝宝,自己的奶只是宝宝的零嘴了。我一直没放弃母乳喂养,什么下奶的招都用了,可奶就是挤不到奶瓶里。8 w$ V% R/ n  e3 u- x# [+ B+ h
. l: v) _! m/ o1 ^5 {) L, x
带宝宝看了儿科大夫,儿科大夫希望我还是全母乳喂养,给我开了催奶药。我很犹豫是否该用药,怀疑药里面含有激素。
5 @# W, O! _, A* T0 k; d1 U& a
( s9 P2 x4 S7 e! n! g$ T$ w% ]想问问新手妈妈们是怎么把奶下下来的,下奶少的妈妈们是怎么处理喂养宝宝的问题的。
喝汤,我坐月子的时候,一天三种汤,鱼汤,排古汤,乌鸡汤,每次餐前一大碗,餐后一大碗,两餐中间还要喝上一两碗,只要口渴,就喝汤,如果嫌油,可以把汤做好后,凉,放进冰箱,等油结了捞出去,然后再热了喝,就没油了,结果我的奶特别多,每次喷的到处都是,奶垫一会就得换一块。现在没人给做汤了,就喝牛奶,虽然不如原来多了,但也足够孩子吃的。喝汤的好处是奶的质量好。如果不行,也可以多吃点棉花糖,也是下奶的。
楼主可以试一试猪脚加黄豆加金针菜汤,我一喝这个汤,奶水特别多。还有不要仰睡,奶会回去的。
老杨团队 追求完美
本帖最后由 小猪豆豆 于 2010-1-3 15:50 编辑 + Y1 \; ~+ ?( `0 p" C8 e6 z
楼主可以试一试猪脚加黄豆加金针菜汤,我一喝这个汤,奶水特别多。还有不要仰睡,奶会回去的。
9 P: C1 V$ K& H简易人生 发表于 2010-1-3 15:06

. C6 ^- R1 d& b不仰着睡,怎么睡啊,我都是平躺的,有天可能是朝右边侧睡了好长时间,第二天右边的乳房给积奶了,痛的要命。# i2 J2 m$ L% z: d" I1 k. w
我是到了晚上奶水明显不够了,小家伙吃完没多久睡不到半小时又醒,所以每天晚上睡觉前就加配方奶,但是白天还是尽量喂母乳。
学会侧睡,在前面抱一小抱枕。
一样的
* k' D" R) R# b混合养着先( `1 p" L5 A# m) t) O7 B0 {
问下LZ催奶药怎么说啊?; z3 n9 ^: o) h3 [
你的儿科医生是老外?% \0 P- z$ W# F  L
下回我也问问医生
我喝汤的量没你那么大,但种类确实很多了,而且我已经喝了都一个多月的汤了,得喝到什么时候才算个头啊?2 O8 y- T( L& R/ x6 p3 V% t
5 D% }; t9 L. \2 U
2# 可果美
睡觉姿势也会影响出奶?2 h' m3 M! y, Y( p( [
# Q) {1 ~# r8 X/ q, M0 Y& x# `
我到是用猪蹄加黄豆炖汤了,但没加金针菇。
5 g; ~8 n8 B" P1 l- V# I6 Q$ k
& a  f/ X9 Z" h$ d& n9 j& d4 |
楼主可以试一试猪脚加黄豆加金针菜汤,我一喝这个汤,奶水特别多。还有不要仰睡,奶会回去的。8 v' E  L2 O5 a5 k
简易人生 发表于 2010-1-3 15:06
我的宝宝白天喝配方奶,能坚持2个多小时,晚上喝配方奶能睡到第二天早上。听人说配方奶粉不如母乳好消化。
. ~, M4 w' E2 h8 k/ s
* g( ^) d4 [' p/ A/ z+ A  `
不仰着睡,怎么睡啊,我都是平躺的,有天可能是朝右边侧睡了好长时间,第二天右边的乳房给积奶了,痛的要命。
: r  u, n( i  ~  |' C$ {# o( E我是到了晚上奶水明显不够了,小家伙吃完没多久睡不到半小时又醒,所以每天晚上睡觉前就加配方奶,但 ...
4 G/ A# X% z9 V* ?3 r, d" N小猪豆豆 发表于 2010-1-3 15:31
我的儿科医生是老外,药名: dompericlone
3 n9 h: m. _- {8 L1 H6 I% ~8 c1 Y7 S5 w) {0 _, n! K2 ~( _, E
一样的9 F4 t7 B5 o# p
混合养着先
3 t6 D: C+ M0 Q& Z, j4 c  k# o, L问下LZ催奶药怎么说啊?
7 @0 J  k' b; L& B% t! {9 S- W/ S你的儿科医生是老外?
5 h# [- W9 h+ V' I- o! J0 b下回我也问问医生
8 `$ Y; X! g6 R幸福象花儿一样 发表于 2010-1-3 16:36
找个中医开付药,我当时就是中药加猪蹄炖着吃,然后每天喝汤,奶水越来越多。
多喝汤,坚持喂宝宝,奶会越来越多的。还有出了月子要多出去走走,活动一下有助于产奶。我开始产量也不多,还常堵奶,差点就打算放弃喂宝宝了,咬牙坚持下来,两个月后产量就上去了。
同言同羽 置业良晨
一个月左右是个坎。孩子的胃口在逐渐增大,妈妈的身体也在做出调整,似乎奶是不够吃,但是坚持下去。等身体调整好了,奶量就上来了。除了多喝汤水,还要有好的睡眠,双管齐下,效果会很好。
大型搬家
10# echo99   u3 F5 R' v0 X; d& O+ _2 a
6 l$ G+ X% s: f2 G8 k/ T5 Z

# y5 Y/ R  G& V, }* ]( K拼错了吧, 应该是Domperidone
, V8 e1 W- w8 o: [9 ?3 _0 C) O: j2 Q) x1 T
我记得这个药没有激素。。。。。。
LZ家宝宝晚上喂饱一次能一觉到天亮啊
' P6 Y8 R( D; S/ d5 C真好带的宝宝+ |" j$ |: O% {1 V) T2 i
我这晚上喂母乳都是一两个小时就醒5 Z# i+ j: F# U  ^& D
看她吃不饱睡不好,心里都难受了
7 C! ~& n5 T$ O7 g+ {7 {喂配方奶老打嗝。
我想医生开的药应该伤害性不大的
同言同羽 置业良晨
你是喝汤起作用了还是中药起作用了啊?
0 U5 Y6 t4 `! S% x1 x9 ~$ C  J0 s* G! B6 \: V  T/ d; v4 j: P
找个中医开付药,我当时就是中药加猪蹄炖着吃,然后每天喝汤,奶水越来越多。9 d* ~0 K% e  X
green_w 发表于 2010-1-3 18:17
那我再坚持坚持吧。我都1个多月了,产量还没啥变化呢
7 s! s  D8 h8 i) X# E3 m) T- _# Y0 j* J6 Q( r
多喝汤,坚持喂宝宝,奶会越来越多的。还有出了月子要多出去走走,活动一下有助于产奶。我开始产量也不多,还常堵奶,差点就打算放弃喂宝宝了,咬牙坚持下来,两个月后产量就上去了。3 i7 e' g* _$ j7 U; x
流光飞舞 发表于 2010-1-3 20:29
说的有道理。
; x  `# I* V0 ~& W7 L: {5 S! G$ s* K9 }( p1 o3 R* ]
一个月左右是个坎。孩子的胃口在逐渐增大,妈妈的身体也在做出调整,似乎奶是不够吃,但是坚持下去。等身体调整好了,奶量就上来了。除了多喝汤水,还要有好的睡眠,双管齐下,效果会很好。3 d( ?" `4 B6 H5 W: d4 O  b) |5 u  r
困在爱城 发表于 2010-1-3 21:22
8 j& x5 P5 K$ ^  f! m. ~0 K( W- v) l5 b9 D, H9 M2 l, t2 x; _9 u" g
呵呵,大夫写的每个字母还算挺清楚的。我google了一下,觉得应该是dompericlone。 domperidone主要是用来治晕船和呕吐的,到是也提到stimulate lactation. 不知道是哪个词了。
$ t5 u. O! H$ }/ H) n
! C( y1 j8 h: S& S, P
10# echo99 & t3 Z* B; r" N

+ {( H. {/ z! t& i. Q7 w& R& {7 H4 Z) |
拼错了吧, 应该是Domperidone. r; v& W& {% ?; F* G6 E) R
! b. L' x% k3 M3 s, ]! F. y
我记得这个药没有激素。。。。。。7 k. Y5 a/ o+ S  H! y" i
永安里 发表于 2010-1-3 23:47
没奶也坚持喂,多吸吸就有了。0 x2 q% f7 B8 J3 S4 u. }& o# }/ x* z
我也买了催奶的药,偶尔吃吃,应该没问题吧。
同言同羽 置业良晨
一定要坚持,牛奶不要加太多,还要逐渐减,一饿就喂母乳,不要按时间,坚持一段时间,就发现可以完全不用牛奶了。
) ]* D, X% [3 L6 e4 H# H
1 o$ b3 ?' P% M% ]$ \- Z我第一个月也是奶少,担心得很,后来坚持下来,不知不觉就够了
同言同羽 置业良晨
20# echo99 8 X- w! d3 V7 [- Z0 a" ]
; [3 a7 d! f& C' _0 r7 k  Y

( t% U! L' r. e4 C& A! l3 A! i3 ?# J; l& w. }( y  t9 A
是Domperidone, 你应该是把医生写的 d看成了 cl1 }" L! x% g: P: }3 k& c
这个要主治肚子不好,偶尔发现下奶的副作用,跟伟哥的发现差不多。 应该没有激素,我两个孩子都用了它。
本帖最后由 兰心慧质 于 2010-1-5 16:47 编辑   X& }8 m( B" Q- a, {$ d) Z2 p! O) P
+ k$ s! V" E/ d. a- o- X. W
我的宝宝快三个月了,总结一下从怀孕到现在的体会:喂奶最辛苦.+ a9 L9 a9 C+ H; u
回想起来原因有:一是心理准备不足,掉以轻心,自认为缺奶是小号妈妈的烦恼,所以从来没有关注过这个问题,后来遇到了上网一搜,才知道大多数的妈妈都有这个问题,不关乎大小号。二、个人觉得产前班讲的不够,而我又没有上哺乳班,三、不知道为什么身边没有一个人告诉我母乳喂养的艰辛,都只是说生的时候如何如何的辛苦。9 O1 S: g! c7 V' Y2 D+ W
我的母乳喂养之路:
/ P: O; Y/ t; @6 Q开奶:孩子出生的头两个星期都是吃奶粉的,偶而吃吃我的奶,租了一个吸奶器,因为没有人指导,所以根本没有起太大作用。不过那个时候我还是很快乐的,因为我没有意识到开奶的重要性,以为孩子吃饱了就好,而我的奶会慢慢好起来的,可事实并非如此。上网查了很多的资料,大概知道吸奶器怎么用了,加上疯狂的吃红糖小米粥、猪蹄木瓜汤、米酒鸡蛋和鲫鱼汤,所以奶水好起来了。& O/ {( C( r5 m$ {$ m
第一次退奶:高兴了没有几天,我遭遇了第一次退奶:吃了蒜薹,欲哭无泪,好不容易发起来的奶就这样又没有了,又开始我的发奶工作,郁闷的是因为前几天的奶水好了就没有再给宝宝吃奶瓶,现在的问题是他不再吃奶瓶了,饿了也不吃,饿很了就睡觉,也不哭闹,那份心疼妈妈都知道的。当然经过努力我的奶水没有多久就恢复。
) j* }& P, v' w9 j* c4 f# _第二次退奶:家里来了陌生人(修网络的),过后两个小时就发烧,38.8,第二天奶水没了,解决的办法:吃药,医生开的。实际上就是国内的胃药马丁林,吃了一个月奶水好起来了。(药是安全的): J. f$ z$ }7 j2 J9 |& {' Q- D9 x* T
第三次退奶:吃了卤牛肉 ; W: B$ Z! {# Y+ P" [3 M: u
0 P! f# a# `/ ?' M0 U9 ^
我总结的下奶方法(总结网上姐妹们的经验,一起用):一、热敷加按摩,二、甩奶(用手帮忙上下左右的甩)加刺激乳头(用大拇指、食指和中指夹住乳头向外拉)三、勤用吸奶器,每次用手配合从胸壁方向往乳头方向推,吸的时间要够:直到奶整个软下来,摸起来没有硬块,哪怕很小的也要解决。四、疯狂喂养法:24小时与宝宝在一起,只要他不拒绝就给他吸。
" k/ b) \* f$ |5 |/ ^- s9 l# P五、自己无意之中发现喝水的重要性,多喝,疯狂的喝,因为吃了马丁林,胃口特别的好,狂喜欢吃点心,所以无意中喝了大量的水,结果奶水出奇的好,后来一算账,发现自己真的很笨,每天就喝500ml水,要产1000ml奶,不太可能。六、多睡觉,睡觉的时候产奶多。七、多喝汤
# Q; B  C& Z7 A. e3 Z+ e* V* h  R# z; M' t; X; ^7 T3 P

5 r# a' ~. o. f+ W4 @5 g2 b# K6 ~0 S- i% X, X9 @. t' c8 X
现在我的奶水还可以,宝宝每次吃了还能剩个60-70,但还不敢掉以轻心,每天半夜都要起来吸奶,怕维持不住产量,很辛苦但真的快乐,曾经和老公说:现在对于我来说世界上最动听的声音是宝宝吞咽的“汩汩”声,最快乐的事情是宝宝有奶吃了。
3 P: Q* E* d3 {7 ?  P. Q# }
8 D$ i/ a; m/ S0 z6 n4 {0 A& ?! u希望对楼主有帮助。
真是艰巨的工程啊. a  v- T# F) `8 I0 ?# A1 C
顺便问下大家,坚持喂母乳,可是每次宝宝都吃不饱就睡了,半个小时一个小时又醒了
% M6 {  \1 g& H, M* t这样可以吗?
真是艰巨的工程啊9 q. N# ?9 u' Z6 X+ O
顺便问下大家,坚持喂母乳,可是每次宝宝都吃不饱就睡了,半个小时一个小时又醒了: u4 y9 f' {5 \; A* c! H
这样可以吗?$ @$ S( l# \- F- @# }& {1 b
幸福象花儿一样 发表于 2010-1-5 18:42
! T9 y6 h4 l! {) U
是啊,也想知道,我家的小家伙也是这样,一个字“累”。
是啊,也想知道,我家的小家伙也是这样,一个字“累”。4 V8 h# h' N3 F; f+ e$ `
小猪豆豆 发表于 2010-1-5 20:56
) ^) M- ?% p. l% ?# L" Q

3 _0 g1 `* j) H! H4 j4 @+ O新生儿每1-2个小时喝此奶是很正常的,因为他们的胃容量小,一次也吃不了那么多。而且最有效的下奶方法就是让他们多吸,所以开始1小时左右喂一次是非常正常的,也可以帮妈妈们产奶。所以只要宝宝要吃就尽量频繁的喂。( L% D3 X" H0 p& M2 t
要多喝液体,汤水最好,牛奶和水也可。
* D9 H# y. R" A6 X* S妈妈睡眠一定要够,宝宝睡妈妈就要睡,保证最大程度的休息,睡觉时注意不要压到乳房,以防发炎。
你是喝汤起作用了还是中药起作用了啊?
5 I1 }4 w) j: G2 ~  }* u! ~% [  _6 {. Y6 [; R

3 m9 k6 ?9 T  e, Vecho99 发表于 2010-1-4 20:22

4 ]7 u( y/ f% H: J+ K1 [5 J; m
我觉得中药是有用的,而且没有副作用,但是不可能一直吃中药啊,就吃了两天,然后就一直喝汤,大量的喝,喝的汤水多奶水就多。另外前面也有姐妹提到的睡眠一定要充足,宝宝睡觉你也跟着睡,睡足了奶水就多。
大型搬家
楼主试试用吸奶器,我去年也是月子里面老是觉得奶少,出月子的时候有两天喂奶不方便,都是用吸奶器吸出来喂的,感觉从那以后奶水就一发不可收拾了。后来冰箱里全是冻得吃不完的奶。多喝汤水是一定的。
http://www.motherno1.com/2008-07 ... 07-14-09-19-04.html
! n* A; L7 R. p( q/ s廣東人/香港人的做法
) r& W1 `6 M" S! Q+ V$ m7 c: G不知道在edmonton 會不會找到通草?
老柳教车