埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 3673|回复: 0

成圣的运用

[复制链接]
鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2010-4-6 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
http://www.ccim.org/node/1101$ O8 j5 ~( u0 [; |

* U% V! T! U6 o- P9 ~5 L$ P0 J作者:汤姆·华森; |. \& f2 z+ f; U3 p

2 Z$ b) y  ^1 V! I% o9 u一、
+ K  l  u, ~0 N& d( ?& R+ \
8 ^% b% g3 h2 |( H" E一个基督徒应该把成圣当作他最在乎的事。这是主耶稣对马利亚所说的:"这是上好的福分(unum necessarium)。"成圣是我们最洁净的外在表现,这使我们看起来像布满了星辰的穹苍;它使我们高贵,我们因成圣而由神而生,并与神的性情有分;成圣是我们的富足,因此圣经把它比喻成整排的珠宝,并成串的黄金(歌一10)。这是我们到天堂最好的入场卷。除此之外,还有什么可供证明的呢?我们有知识吗?魔鬼也有。我们宣称自己是有信仰的人吗?撒旦常常身穿撒母耳的斗篷现身,并且把自己变为光明的天使。但我们属天堂的证明就是成圣。成圣是圣灵初结的果子;成圣是惟一在永世里流通的钱币。成圣是神的爱的证据。我们不能因着神赐给我们健康、富足、成功而认识神的爱;但可以借着圣灵的笔将神的圣洁(成圣)形象活画在我们身上,使我们得以认识神。# t7 V( G- p( U% u
  : H. `4 k; e$ U; K' m# W
哎呀!那些缺乏成圣能力的人,他们的光景是何等的悲惨啊!他们在属灵上是死的(弗二1)。虽然他们有气息,却是死的。这个世界上大部分的人都是没有成圣的。"……全世界都卧在那恶者手下"(约壹五19)。这个世界上大部分的人都是如此。许多的人称自己为基督徒,却将"圣徒"一词涂抹掉了。你大可以说自己是缺乏理性的人,就好比这个人称自己为基督徒,却缺乏了恩典一样。甚至,更严重的事是,有某些人的邪恶行径浮现到了恨恶并讥诮成圣的顶点。他们恨恶成圣。缺乏成圣是悲哀的事,但恨恶成圣却是更糟糕的事。他们怀抱着宗教上的外貌,却恨恶宗教的能力。秃鹰恨恶甜美的味道,照样,这些没有成圣的人恨恶圣洁的甜美味道。他们以讥诮的口吻说:说这是你的圣物!讥诮成圣,显示了相当程度的异教思想,并且具有被遗弃(reprobation)的黑色烙印。好讥诮的以实玛利被逐出亚伯拉罕的家(创廿一9);照样,讥诮圣洁的人会被逐出天堂。
! y& b( A6 J1 Z0 R  |# I
8 l" T3 k2 @6 d8 S4 |& H二、
; x& c) m) A# x3 s
. Y  E% o8 F7 B$ @4 ~+ ~3 L- ~要寻求成圣超过万事。要寻找恩典超过寻找黄金。"要持定训诲,不可放松,必当谨守,因为她是你的生命"(箴四13)。, D6 P0 H( u4 ~1 J* s: y2 x/ u3 o
  
' Y7 v/ D& @& x+ n& x7 E我们成圣的最主要诱因为何?
$ Q6 Y% k: g4 C) h' n  ' ]* r1 S; @; U9 `. E8 {' X
(1)我们要圣洁,这是神的旨意,正如圣经所说的:"这是神的旨意,你们要圣洁。"就好像神的话必定要成为我们生活的指标,照样,祂的旨意也必定要成为我们行为上的原则。我们的成圣就是神的旨意。也许我们成为富裕不是神的旨意,但成为圣洁是祂的旨意。神的旨意是我们成圣的保证。" r; i. e7 t4 {4 e
  
+ y( L, \3 f/ ?(2)耶稣基督为我们的成圣而死。基督流血洗净我们一切的不义。十字架既是祭坛又是水盆。"祂为了我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶……"(多二14)。如果我们不需要圣洁就可以得救的话,那么,耶稣就不需要死了。基督为我们死不仅仅救我们脱离了忿怒,并且是救我们脱离了罪。
" D( p7 {# F  P  
! ?, ?! x3 ]5 _$ r6 S(3)成圣使我们像神。亚当渴想要在无所不知的事上像神,这就成了他的罪,但我们必须在成圣的事上努力像祂。成圣是一面明亮镜子,在此可以看清我们的面目;成圣是一颗圣洁的心,在此可以看见神。在没有成圣的人身上,我们看不见神,但你却可以在他身上看见撒旦的样子。嫉妒是魔鬼的眼睛,假冒为善使撒旦露出它的原形;我们在它身上看不出神的形象。2 x  u* y' i; h" m
  9 O$ u8 ^) h5 n. ^6 Z% P7 e
(4)成圣是神极其喜爱的事。并不是外在的装饰,就像是高贵的血统或华丽的尘事吸引神的爱,而是一颗饰以圣洁的心吸引着神的爱。基督惟独景仰圣洁的美丽;祂轻看圣所的华丽建筑,但却称赞一位妇人的信心说:"妇人哪,你的信心是大的!Amor fundatur similitudine"就像国王喜爱在钱币上看到他的形象,照样,神在哪里见到祂的形象,祂就赏赐祂的爱。主居住在两个天堂里面,而圣洁的心是其中之一。
$ G- m1 u; w' f0 M& N  
) @6 N! J4 d9 ~& D(5)成圣是使我们与恶人不同的惟一地方。神的百姓在他们身上带着印记。"然而,神坚固的根基立住了;上面有这印记说:'主认识谁是祂的人。'又说:'凡称呼主名的,总要离开不义"(提后二19)。而敬虔之人是以双重的印记来加封的,一是拣选的印记,"主认识谁是祂的人",另一个是成圣的印记,"凡称呼主名的,总要离开不义"。成圣是别人可以认出他是属神百姓的名字。"祢的圣民……"(赛六十三18)。就像贞节把一个有美德的妇人和妓女分别出来一样;照样,成圣把神百姓和其他的人分别出来。"你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事"(约壹二20)。
2 @5 b* L6 t( B, f# v3 I" u  
6 g0 q- v. M3 m6 T(6)拥有基督徒的名称,却没有成圣,这是一种极大的羞辱;这就好比拥有管家之名,却没有忠心,或者说拥有童女之名却没有贞节一样。一个不圣洁的人奉基督的名受洗,并且在主日里眼睛满了泪水,但在周间,他的眼目却充满了肉体的情欲,这使别人指责我们的信仰(彼后二14);他们在领圣餐的时候,表现出何等的敬虔,仿佛曾跨入天堂一样,但在之后的礼拜,他们却表现出亵渎的行为,好像他们是从地狱出来的;不圣洁的人空有基督徒的名字,对信仰而言是一种丑闻,并使得别人说神的坏话。
; @2 N+ |2 K- f4 a  ' J9 z& y! S8 P; v
(7)成圣使我们适合进入天堂:"……皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主"(彼后一3)。荣耀是祂的宝座,成圣是我们借以攀升的台阶。就像你首先要清理器皿,然后才倒入酒一样;照样,神首先借着成圣来洁净我们,然后倒入祂荣耀的酒。所罗门王曾先以油被膏抹,然后他成为一个君王(王上一39)。首先神以祂灵的圣油来膏我们,然后把喜乐的冠冕戴在我们的头上。清洁的心和得见神在马太福音五章8节是紧密相扣的(太五8)。" L' B$ M5 c* f' v! h; {. Q
+ _# O9 }0 j, [9 \& f
  
5 \0 t  k7 K1 [3 H; x% f我们要如何达到成圣之路呢?
( X& }2 K# w5 x" m# I  * C- a. U1 l3 e5 ]3 A
(1) 要熟悉神的真道。"求祢用真理使他们成圣,祢的道就是真理"(约十七17)。神的真道是照明我们灵魂上之瑕疵的明镜,且是洗净这些污秽的水盆。神的真道具有更新的美德在内;它光照人的心思,使人的心被分别为圣。
3 A: L& ?# e5 ^! r" o7 q8 q5 l7 ]# {  " S6 A) W2 ~( i% {; o2 Z2 k- `
(2)你要获得在基督宝血里的信心。"又借着信洁净了他们的心……"(徒十五9)。在福音书中,那位妇人触摸了基督外衣的繸子而得了医治。一个出于信心的触摸,使人得洁净。以使人成圣而言,没有比信心更大的力量了。若我相信基督和祂的功劳都是属于我的,我怎能得罪祂呢?使人称义的信心,就像行神迹的信心一样是可以挪动山的,亦即骄傲、肉体的私欲、嫉妒的山。信心和喜爱罪是互相矛盾,表里不一的事。
: q& O) Y- q4 I" h9 Z  
. K" H7 ^) J2 W2 S9 ^: `  h) L- E(3)我们要渴望圣灵。祂被称为"使人成圣的灵"(帖后二13)。圣灵使人的心成圣,就好像闪电洁净空气,并且火炼净金属一般。圣灵在哪里工作,就在那里产生祂自己的形象(Omne agens generat sibi simile)。圣灵把祂自己的圣洁印记盖在人的心版上,就好像印章将其形象刻在蜡版上一样。神的灵在人心中产生圣洁的馨香之气,而使他的心成为迈向天堂的地图。
% @5 m; @; x% O) K  
, p' d+ ]' t" S( r5 L  m6 m(4)要与成圣的人有团契关系。他们可以借着辅导、祷告、圣洁的榜样,激励你成圣。正如圣徒交通在《使徒信经》里面,照样,这应该成为我们的伙伴。"与智慧人同行的,必得智慧……"(箴十三20)。彼此的交通团契产生了同化作用。
+ C% M3 ~1 ~/ E/ i# B, t; m( ^  
9 a6 k% Q' l1 C9 b(5)为成圣祷告。"谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能"(伯十四4)!神能够这样做到,神能够从一个不洁净的心生发出恩典。哎呀!让大卫的祷告成为你自己的祷告,"神啊,求祢为我造清洁的心……"(诗五十一10)。将你的心摆在神面前,并且说:"神啊,我不洁净的心污染了所接触的一切。我不适合带着这样的心而活,因为我不能尊荣祢;我也不能带着这样的心而离世,因为如此我就无法得见祢。"哎呀!求祢为我造一个新的心!主,使我的心被分别为圣,让它成为祢的圣殿,并且我会因此永远的称颂赞美祢。/ W" R# T  r8 M- h( A% y) r

0 ~( R& e: `9 j2 D/ E& w1 D8 C! r三、' j# _8 c& P0 E4 Z4 Q2 p2 q

$ d3 T" ~9 t* i! {6 v难道神不是在你的心中,使洁净之物出于污秽吗?祂难道不是使你成圣了吗?那么,你要以感谢戴上这成圣的珠宝。"又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业"(西一12)。基督徒,你只能污染你自己,却不能使你自己成圣;然而神完成了你的成圣之工,祂不仅仅捆绑住了罪,更改变了你的本性,并且让你成为王的女儿,极其的荣华。祂把圣洁的胸牌挂在你的身上,虽然它会遭受攻击,但却不会被穿透。在这里有没有成圣的人呢?上帝作在你身上,远比作在千万人身上的更多,他们或许被光照,却没有成圣。祂在你身上所作的,远比使你成为君王的儿子、乘驾地的高处还作得更多。你成圣了吗?天堂已经从你心里开始了;因为快乐只不过是圣洁的最精华之处。哎呀!你该要何等的感谢神啊!你要像在圣经福音书里那一位瞎眼的人,当他的视力得以恢复的时候,他是如何感谢是神的,"瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神……"(路十八43)。你要借着称颂神,使天堂充满了赞美的声音。- @4 S# R# P" Q" N3 `& V) {
2 R+ ~7 h' X1 t3 }
摘自《系统神学》第五部分 救赎的应用
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-5-13 04:58 , Processed in 0.187351 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表