埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

爸爸妈妈们来分享一下教孩子学中文的经验吧

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
去年回国发现国内的小朋友知识类的学习开始得真早。 去了一个2个小时的亲子活动,2岁的小朋友2个小时内出了各项儿歌跳舞什么的居然还教了3个汉字。我个人觉得这类记忆性的东西开始这们早没太大必要,现在小小孩学得费力的很,不如回头年龄到了,兴趣来了水到渠成很快就学会了。; ^" E" O6 `2 `6 D

2 j- v  T: V# \/ K3 K: i我老大再过三个月就4岁了。我发现现在给她读中文故事她开始对汉字感兴趣起来,总是主动问哪个字是什么。我觉得马上就可以教她中文了。 那么怎么开始呢?是直接教汉字,跟学画画似的,完全的感性知识,还是从拼音开始,马上就把基础打牢呢?
1 q0 @' \. S# @7 M8 D& S# }) g7 \3 K' ]2 G
我倒是不担心她会跟英文混淆起来,我相信小小人的脑袋跟我们大人不一样,他们不同的语言在脑袋里自然分得清清楚楚,学起知识来应该也一样。
以我的经验,先教小朋友一些简单的汉字(小朋友认汉字其实和认图片差不多的),教过的字要让他(她)在书本上看到(比如说讲故事的时候看到认识的字,就问小朋友“哦,这里有你认识的字,看看在哪里?),让小朋友有些成就感,会继续高兴的学。3 W4 ]# W" q5 t
等到认简单的字认得差不多了,再引进一些比如字的结构,笔画等等,让小朋友能够在简单的汉字的基础上,多认识更多相关的字。; {2 j6 z% S5 o' K! s# q
等小朋友大一些,能够分清字母和发音的时候,再教拼音,这样他(她)就可以在汉语拼音的帮助下看更多的字,读更多的书,他(她)学起来就会更高兴了。
* q9 J& y1 \4 K- n: c* L以上是我教我们家老大的心得,老二刚开始教,好像就没有那么容易了(小朋友之间的差别真的特别大)......教孩子中文和做其它任何事情一样,贵在坚持!
以我的经验,先教小朋友一些简单的汉字(小朋友认汉字其实和认图片差不多的),教过的字要让他(她)在书本上看到(比如说讲故事的时候看到认识的字,就问小朋友“哦,这里有你认识的字,看看在哪里?),让小朋友有 ...
) f, }# y1 p# a$ v8 ?, g老王婆 发表于 2010-5-6 14:44

( f  A4 j' x+ O/ B; l% `非常感谢!
8 [, q* p$ E  M6 }那么你觉得孩子多大开始学认字比较好呢? (我老大估计4岁就开始了)
老杨团队 追求完美
再来一个问题,有没有比较好的识字入门的书籍??
8 [+ X& P0 E; w1 @+ w0 X我父母马上过来探亲,正好可以让他们带过来。
我们家是用卡片,手写的,教汉字,认识就行,主要是身边的东西1 t) A4 K/ i+ ]8 X! ^

! U. p8 Z' v7 h' C/ k从三岁半左右开始,也没有什么教学计划,现在认识大概80个字左右,基本上是词组形式,缺点是他有时候简单到别的体比如印刷体等等他就有时候不认识哪怕他已经在卡片上认识的字
$ @! b2 M6 O2 l2 K' D$ A0 _* Z/ z. y  P9 {% d( F5 `( ~
就算长大以后,我觉得能让他会听会说会读就行了,我就没指望他还能会写,英文他现在还不会写呢,别说汉字了
4 m$ ?; W% r9 R( ~7 g. N
! U+ e5 j& S5 L/ ]2 V" b* I7 Y0 X英文他混不掉的,比如他说一句英文你就问他中文是什么,再说一遍,他就能马上再翻译过来,就是有时候语序不对而已,就像把开关从一头拨到另一头一样。
8 K3 O" m" |) g/ z
/ ]5 \( B) J% _. c$ I7 C我觉得英文根本不用担心,他一定会学得很好,就是这个汉语一定要一直训练,他在家里说英文我们基本上装没听见,这样他就只能讲中文了
本帖最后由 diana2003 于 2010-5-6 16:19 编辑 ' @- ^7 n5 A' G. W) G

5 b, G: b$ o4 a: D6 [% O) q4 k# u我家老大小时儿玩一种文字积木,觉得挺好的。就是积木上有简单的字,还有的一半是偏旁,一半是单字,拼在一起组合成一个新字,还能组合一些漂亮的图案,玩中学小孩子会感兴趣些。国内这类玩具相信会很多的。记得大儿是4岁半开始学的书法,就是从一撇一捺开始的,小孩子手指软,挺辛苦的,坚持了一年多,出国时刚满6岁,国内没上过学,现在能写中文字,能读中文小说,就是受益于那一年半的辛苦及出国后的坚持。另外带个算盘来吧,你家娃的这个年龄,极力推荐珠脑速算,手脑并用,很开发智力.
我们家是用卡片,手写的,教汉字,认识就行,主要是身边的东西
' q* p& m& z8 c4 B' Q
- t& c6 A1 g7 F) q& w# d7 t& K7 t从三岁半左右开始,也没有什么教学计划,现在认识大概80个字左右,基本上是词组形式,缺点是他有时候简单到别的体比如印刷体等等他就有时候不认识哪 ...
% l1 @% B, z$ ^. e: jsweetlele 发表于 2010-5-6 15:58
* k' s+ x9 N) w7 Y8 T5 H
你孩子多大了? 2 ?! ?0 \( e; [+ u1 e3 f
对,我们这些一代移民的孩子能说好,读好我觉得任务就完成了。写嘛,现在都是电脑,会用拼音的话绝大部分问题都能解决了。
我家老大小时儿玩一种文字积木,觉得挺好的。就是积木上有简单的字,还有的一半是偏旁,一半是单字,拼在一起组合成一个新字,还能组合一些漂亮的图案,玩中学小孩子会感兴趣些。国内这类玩具相信会很多的。记得大儿 ...
8 n5 f' _7 V+ J$ f8 e, Vdiana2003 发表于 2010-5-6 16:17
" |) Q' @- |2 g4 K0 V, V

/ q7 Y: b0 N# _0 @这个积木听起来不错啊。 谢谢信息。
+ T. a# z+ H7 Q9 g0 m- F9 F  O0 K: R5 Y2 j/ o8 ^' k; E
算盘,哈哈哈,我都不会呢,怎么教孩子啊?
我觉得讲故事真的能激起孩子学习的兴趣,图书馆的中文儿童读物,各种题材的,简体繁体的,我都借回来给她们讲,她们每天一醒来就要讲故事,从中认识了不少字,我还结合语文课本和新华字典,教她常用的字,有时给他们看看蓝毛学拼音和火星娃学汉字,而且在家里谁也不需说英语,孩子的问题都用中文解释给他听,即锻炼自己,也尽量创造语言环境。孩子潜能是无限的,不必担心她们学英语,只怕她们以后没兴趣学中文。
大型搬家
老王婆家经验非常好
! m& I7 M1 z# [, N7 t她家大儿子,5岁几乎是无字不晓了
8 Q8 I* I! Q0 T0 |我家老虎哥说他很少有不会的) p. D8 s* E" Z" _
除非是不常用的笔画多得连大人都少见的字还有繁体字不会& N7 P+ |2 i, D8 u! ~6 \
太厉害了 ,以后可以做我家妹妹的老师了
& M4 p. c+ V: ?& z
5 }8 r( M8 e. Y6 o* ^  D我苟延残喘的追不上你们了7 W. S5 m) v; m( Y& y- l
& R* `% |) k  P' Q
这些日子我们全家沉迷于扑克牌中,不能自拔!晚上就爆了米花打扑克,而且俩大孩子已经不需要我让牌了,所以很激烈,每天晚上就跟大学宿舍一样。
我家娃刚刚四岁
同言同羽 置业良晨
我家老大小时儿玩一种文字积木,觉得挺好的。就是积木上有简单的字,还有的一半是偏旁,一半是单字,拼在一起组合成一个新字,还能组合一些漂亮的图案,玩中学小孩子会感兴趣些。国内这类玩具相信会很多的。记得大儿 ...! p5 l1 Z6 {! d! h3 @& f- O+ y
diana2003 发表于 2010-5-6 16:17
$ a; n% J, S" z9 p8 l
这位妈妈提的算盘, 我这些天也在研究珠心算. 不过好象太难了吧, 四岁的孩子能学会吗? 你的孩子有学吗? 有什么经验给分享一下吧. 谢谢
我从我家亲戚还有认识的小孩的父母口中了解到: 给孩子多读故事书,小孩子自然而然就认字了。他们都没刻意去教哪些字,在和孩子一起看书读故事的过程中,小孩子自己就认识字了。一个故事书反复读,小孩子就会认识不少字。5 i- T7 D6 h2 C4 \
! n- W  T5 A& S  i
我打算也试试。我试过给宝宝读唐诗,宝宝笑得前仰后合的,以后还是打算读故事书。
13# 期待秋季 8 t- s$ ~2 e$ H5 j& n

' A8 G; w  d/ j8 Z1 Q老大学过珠脑速算,因出国只是学到初级阶段,如想了解更多,短信联系吧,毕竟竹版的贴是讨论如何学中文的,呵呵
以我的经验,先教小朋友一些简单的汉字(小朋友认汉字其实和认图片差不多的),教过的字要让他(她)在书本上看到(比如说讲故事的时候看到认识的字,就问小朋友“哦,这里有你认识的字,看看在哪里?),让小朋友有 ...
3 y: x2 Y3 W) {4 O: d6 u老王婆 发表于 2010-5-6 14:44
5 p" r; ?5 Y9 g# D2 E- ?
Agree...much the same.
同言同羽 置业良晨
我苟延残喘的追不上你们了* A2 N' `! t  v$ S+ X4 b' Q2 l! C9 i
6 \* I0 d, `4 p& M3 u
这些日子我们全家沉迷于扑克牌中,不能自拔!晚上就爆了米花打扑克,而且俩大孩子已经不需要我让牌了,所以很激烈,每天晚上就跟大学宿舍一样。
' A* f$ Z# u# H, q3 E) ^: Y# V三思 发表于 2010-5-6 22:27
) U# S' {7 m- m1 R% c5 m" @: m' k
You have the best family night activity. My kids would like this for sure! I'll copy your idea!
理袁律师事务所
我们家是用卡片,手写的,教汉字,认识就行,主要是身边的东西2 z6 U7 q0 N& d7 _+ ]: a2 r1 @) I7 B

: H  w& w8 H5 A- q/ u从三岁半左右开始,也没有什么教学计划,现在认识大概80个字左右,基本上是词组形式,缺点是他有时候简单到别的体比如印刷体等等他就有时候不认识哪 ...
& m" c, ?- b/ P, _sweetlele 发表于 2010-5-6 15:58
: R- c. j+ W  w! Y/ j4 K/ y
词组形式 is good to start. However, you'll help he appy the words. 5 o/ y7 ]6 F% G; y
& I2 J( m- G0 T. |5 L9 O5 U
This is easy to fix, you will just use some printed story book help your son review the words he learned. -And he will be excited that he can actually read a book!
我觉得我们家的教育存在的问题就是光陪他玩没真正教过什么东西
3 L: X# z& C% L. ?+ C$ }
+ M- e+ P. m: W, W5 `+ g总觉得没时间
老柳教车
我从我家亲戚还有认识的小孩的父母口中了解到: 给孩子多读故事书,小孩子自然而然就认字了。他们都没刻意去教哪些字,在和孩子一起看书读故事的过程中,小孩子自己就认识字了。一个故事书反复读,小孩子就会认识不少 ...
" Q- C" b( s* D/ R6 {: e8 Gecho99 发表于 2010-5-8 17:38

?7 j  h$ Z$ f4 l/ e
+ Q. K3 m0 A/ K7 D( V' l9 ]) U非常赞同!我儿子就是通过给他念故事书认识了很多字的,这比单独教他一个一个的字要好很多,我儿子现在不到四岁半,已经会认识很多字了,具体没有数过,但要念很多儿歌是没有问题的。我觉得也不要刻意考孩子究竟当时掌握了没有,在潜移默化中,孩子自然就会认很多了,而且没有压力,孩子的兴趣很大。我们现在睡前给他念《皮皮鲁和鲁西西》,呵呵,有些超前,但孩子还很喜欢,总喜欢问这个词什么意思,那句话什么意思,在解释字词的时候,孩子慢慢就会在实际生活中用了。现在他会用“但是”“可是”“然后”“果然”“虽然”“结果”等词语来表达自己的意思。
13# 期待秋季
1 o. l2 R% m6 E  F0 u- ~# T& b$ A6 k- c) N. R6 d
老大学过珠脑速算,因出国只是学到初级阶段,如想了解更多,短信联系吧,毕竟竹版的贴是讨论如何学中文的,呵呵; S0 m9 Y  F  t# ]8 ~
diana2003 发表于 2010-5-9 23:04

C6 v! |7 Y7 ?0 S3 T  u
0 M, I( B8 ~8 `5 p- ~% q嘿,你还担心歪我的楼啊,真不用担心,正好谈谈珠算,我小时候没机会学,但是现在觉得这个东西很酷啊,咱们的国粹,自己都没学过,有点可惜,你多说说?
同言同羽 置业良晨
我觉得我们家的教育存在的问题就是光陪他玩没真正教过什么东西
7 W9 r1 u4 }8 Q( @6 [4 v: i& ~: d! i3 L
总觉得没时间
# _$ H( L( b) u6 `6 ^/ K: g2 Jsweetlele 发表于 2010-5-10 09:33

6 L% ]# {/ w& o已经很不错了,4岁已经认得那么多的字。而且光陪玩也不简单了。 4 V' ?/ b  n0 ~, p2 s& o1 Q) B
虽然玩也很重要,但是我现在觉得如果到了某个阶段孩子有这个兴趣和能力学点东西,大人不跟上提供机会满足他们的这个兴趣是非常可惜的,但是如果你正儿八经的教,孩子可能又会觉得枯燥很快失去兴趣。怎么寓教于乐,还有大人怎么坚持下去都是需要花功夫的。
同言同羽 置业良晨
我觉得讲故事真的能激起孩子学习的兴趣,图书馆的中文儿童读物,各种题材的,简体繁体的,我都借回来给她们讲,她们每天一醒来就要讲故事,从中认识了不少字,我还结合语文课本和新华字典,教她常用的字,有时给他们 ...: z' L% {# R; Z; X2 V) l
烟雾濛濛 发表于 2010-5-6 21:13
- {7 r& W6 L7 ^9 [  l
能介绍一下讲故事怎么学汉字呢? 我一讲故事孩子就盯着画面看,她怎么知道哪个字是哪个啊? 你拿手指着字一个个的读,那孩子的眼睛只能看着字看不了画了?
我苟延残喘的追不上你们了
- ^2 l# m! u* O7 I; P: g* p& N! ]) ]
2 s+ O$ K. m: w3 ~$ l! ?# W1 k8 ]3 d三思 发表于 2010-5-6 22:27

) h4 }  D1 `; v; x7 k1 |) K呵呵,想起我父母来这儿或我们回国时都是饭碗一推就开始打麻将,去山里头住小木屋还带了麻将去,一边肯猪蹄,一边打麻将,太过瘾了。憧憬着我孩子都大了时也能一桌子打起来啊,哈哈哈。
大型搬家
非常赞同!我儿子就是通过给他念故事书认识了很多字的,这比单独教他一个一个的字要好很多,我儿子现在不到四岁半,已经会认识很多字了,具体没有数过,但要念很多儿歌是没有问题的。我觉得也不要刻意考孩子究竟 ...
& ^, ]! t' ]1 }; c: P: kWonner 发表于 2010-5-10 14:28
. |* T* O6 _: Q+ o6 r1 d$ X, T2 `* w
7 v+ P2 N9 C: R! y6 g$ P
这个办法确实有效。我家闺女2岁半的时候我才发现,以前天天给她念的书没白念,全会认!看简单的童话书已经没有问题。所以只要小孩感兴趣,潜力特别大。后来经常在幼儿园帮助老师给小朋友读报,有些她不懂,但是念出来没问题。我从来没教过她拼音。
呵呵,想起我父母来这儿或我们回国时都是饭碗一推就开始打麻将,去山里头住小木屋还带了麻将去,一边肯猪蹄,一边打麻将,太过瘾了。憧憬着我孩子都大了时也能一桌子打起来啊,哈哈哈。
1 J  ]5 l; k) S& h: K6 _竹帘儿 发表于 2010-5-10 19:28

; ^5 k5 E/ i7 X: X, x4 v! Y' o* c% B5 }1 G4 W
这点倒是很像,不过我家就仨人,我们进山住小木屋都是带大富翁的棋,我两口子下,娃管钱
好心的妈妈或爸爸,有什么周末中文学校推荐没有?我女儿10岁了突然想学中文的读写,本人实在没毅力坚持教下去。打算给她报个学习班,回家我帮她辅导和练习就行了。
我主张从拼音开始,原因是,拼音是以后打字的基础。会拼音,以后就不用写字了。否则,光认字,不能写,以后也不好办。认字稍晚跟上。认是一定要认的,但是写就不必了。
1 Q" b* ]7 J0 l
$ H* d! X& o+ U, {6 f我们家的现状:
: k8 o. l+ h5 Y+ t! m拼音:
: W' p$ {! n1 l; b2 P. Y) q从差不多4岁开始学拼音,开始随便东一点,西一点学,目的主要是让他对这个东西有一定的感性认识,之后我常常说话的时候,会以拼音的方式拼出来,比如我说,电脑,我会说d-i-an,电,n-ao,脑。" l# a' _# P: b7 D  ~% F$ Q5 e
去年九月开始学小学一年级的课本,主要只学了拼音。目前,基本学完拼音,还在巩固中,巩固的方式是回头认字,读诗。现在,如果给一本故事书,有拼音的,基本能读出来。但是读的还很慢很慢,所以读一两页也就没兴趣了。7 B# c) h" d+ i1 A* C2 q
其他辅助拼音学习的活动包括,圣诞节的时候,以圣诞老人的身份用拼音给他写了3张卡片,告诉他礼物藏在哪里;现在,允许他在电脑/ipad上打字,可以用拼音打,给爷爷奶奶发消息;还有什么?我再去想想。  b& A7 H; R, e9 o- Q8 d7 `
我们家教拼音可是全民皆兵。我爸我妈都是没学过拼音的,从头先学了,再交。而且,我爸我妈现在说话可注意发音了,就怕被我儿子揪住小辫子~1 b, s+ Z4 E% E7 D3 f5 r/ s( B+ _, `

6 F  x/ z3 V4 m/ S1 ]5 ]认字:
2 ^2 ]( ]" Z; n1 o$ j( W没统计过认识多少字,小学一年级课本中教的字,头一半大概都认识了。现在娃儿对字形有很大的兴趣,看到差不多的字,都会指出。我目前的教学重点是认偏旁,有的时候不用认出那个字,知道偏旁就鼓励!- O' C$ x) @( E5 l6 c

! D/ G6 _: }) n$ J7 U教材:) k8 |# a! U" F, u7 D# d
我罗唆一句教材吧。我觉得什么乱七八糟的书都没有小学课本好。我们买的人教的。编排的很合理。拼音,先教哪个,后教那个,陪了小诗,啥的,都很强。比给国外大学的中文课本好多了。如果要课外材料,就是带拼音的故事书,但是最好拼音字大,而且每页字数要少。
) v( R  I' p( F& |6 D3 B4 c8 h- w8 `- d1 A$ Q4 @5 [9 J
后记:" q8 a9 g& e! B& Q+ n  X" U7 d
我的观点:中文一定要学。钢琴,体育,啥都不学,也要学中文。
6 r4 q6 E  [& W  H4 D, L! G  u5 X3 t+ z4 o

" E( s4 f1 z. m
去年回国发现国内的小朋友知识类的学习开始得真早。 去了一个2个小时的亲子活动,2岁的小朋友2个小时内出了各项儿歌跳舞什么的居然还教了3个汉字。我个人觉得这类记忆性的东西开始这们早没太大必要,现在小小孩学得费 ...9 b) I+ z1 O* `% I# y: @
竹帘儿 发表于 2010-5-6 14:24
昏倒,这是个旧贴啊?辛苦我老人家码了这么多字!
昏倒,这是个旧贴啊?辛苦我老人家码了这么多字!' g# ?+ x6 `8 U- J3 Z
semiotics 发表于 2011-4-6 15:36

; v! r; l( C% _ 上面还在说小木屋呢