鲜花( 0) 鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳. Q- V( z/ M! @7 u7 r" d8 f
4 n2 @+ T" a+ E5 }! v- Y+ {7 S8 g“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,- c- a! E$ K* P# Z+ Z w) s2 G
系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食
6 L# L) X' H) m- W6 O摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮
8 R% ?) w1 h2 s: R2 M& E食的。( F- q9 X5 ?1 n
解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不
8 {& {2 f. ?$ s. Q重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约
8 ]$ \& t2 M# z, ?0 U! C在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的
! A: a$ `/ E( k5 R& C烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别
1 {+ K) q9 U% b$ b有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱
* |- |* j3 u8 L$ J3 G5 u' j养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还% E3 c; a1 S8 c6 N5 K: q
价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。, R" J% l) U+ y/ O5 c
由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市
: z+ l( A, R1 ]9 H2 ?7 ^7 O不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪# x8 Z \# t6 C. O7 {2 u, F
瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽
7 l. x) w! _1 ]8 G子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,! q! N' s/ h5 C9 ^% g$ }
每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一
/ z; t) ]: |4 A. [. N8 B副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光! H0 t7 d9 w- O
昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛9 @9 `8 m2 H5 D
围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。- e; y6 t3 n( t; X6 e( I9 Z
常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的4 h0 E- g, e) M1 N/ F
肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,# m: x3 g, M6 {
很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越5 j* v d8 l6 x& n# o1 }' a
香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭
2 j/ l" u2 }8 s爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随
/ y7 j4 c) O( G5 A# ?7 O& ]0 \3 O改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而7 O- I; m* [# c$ N
未卤,失却了旧时的风味。2 ?: E: W$ l3 A
如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串
7 o: M+ o9 f- ^, a2 F: W: F香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载
- E9 c' X) I- X" J! _3 [4 ^ L道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。. Q: }, M* T" `
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