埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

Cool Space ----- Play Tent 游戏小帐篷 DIY

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我发现小孩子都喜欢在窄小的空间里窝着,好像这些是他们秘密城堡一样,是他们的Cool Space。女儿就喜欢钻到桌子底下啦,茶几底下啦啥的,上面铺个布帘,她还给这样的游戏起了一个名字:搭窝子。
( d6 L, J$ a) @, ^4 Z- ^( ?) \' \8 G1 R7 k( S9 n4 M( U5 k
趁假期空闲,我就想给她做个Play tent玩玩。正好家里还剩不少架西红柿用的竹竿,碎花布也囤了不少,而且姥爷在这里也可以帮忙。+ O8 Y; Y6 z* v4 ]
$ U" w& r! {- P+ V+ S' {6 ]
首先选了几个粗一点的竹竿,姥爷把竹竿上的刺细细地打磨掉,另外在竹竿交叉的地方,钻2个眼,这样可以用细铁丝把这些竹竿固定到一起,这样tent可以随时方便的收起来,像雨伞一样。& O+ A& @, G4 b: a# F& Z& _
% l* }; T( D1 V+ C% k
/ s- V; ^8 B% G+ j6 C# h
我负责裁布料,布料还是我在国内买的粉色碎花布,正好是AB版,2个花色。分别裁成6片底边80cm高150cm的等腰三角形,然后按交叉顺序ABABAB的缝到一起,就出来一个锥体。另外布料头上那2个直角三角形就放在最边上当tent的门帘。& V; i) c) Z4 ]. r6 w" }: v- n
' y' q+ B/ n7 F6 \8 R$ ~
/ L' p, p4 B. ^' W% B) T  I
摆上Tea Party的茶具,女儿和补丁熊玩的可高兴了。
( s4 h  s" \) v4 `% I) ]4 \; C) h! ^: U+ p6 C( p& h3 o2 i, ~/ F
# f- f4 T+ k5 Q+ u4 K/ [
  r) a/ f8 J6 [7 Y  M
) L2 r: K. \  [
布上挖个窗户,窗帘用2片一样的布对缝起来,这样卷起来以后也用丝带固定上,可以通风,省的在里面玩的时候太热。这个是窗帘放下了的时候。
/ N  |1 g+ F, o( @/ V4 Z* Y9 I7 d2 u' c2 d: `2 ]( k" f6 M: D8 W* i
' ^$ b3 J( k  `2 v$ W6 \7 b2 \
窗帘被风吹起来了,看到了里面女儿的胖脸蛋儿。$ g9 u, Z1 d! S: x/ Y

( P9 e3 c8 E8 L6 ~6 Z2 v
. ?9 U3 [' A/ X, J4 D窗帘卷上去的时候,用2对丝带兜着正好,窗帘上面和窗户框子也缝了花边。- j7 Z$ B  r4 [/ H3 n
9 m) [  Y. b% h8 N

, l: c$ Y2 F0 I9 o) V可以通过窗口看到里面的小熊。
- {* `  X$ u$ S( J% K) S* e: ~2 `
4 b2 Y  J2 d" \% ^5 T( P1 w" S6 ?* l
上面铁丝缠的地方用剩的碎布条随便包了一下。5 p* \& [6 T. m2 [2 ]8 y

# x! C% h( T* Q- u# J, `% e; }
2 H5 q- d* a5 ^+ q5 e( G+ e
+ X; f- p. @+ l3 n所有的边我都用白色棉布花边包起来,省了锁边的功夫了,还很公主,女儿很喜欢。布和布之间接缝的地方,在tent里面那面缝几个丝带,这样可以绑到竹竿上加以固定。; e) ]7 n, W# _' o2 O7 }! L; a
- K6 w$ e5 P8 G# e$ c
/ W7 {2 [% g6 q, Q3 c5 s# j
从tent里面照了一张。
7 d4 u1 W6 r, V2 W0 M1 ]. G5 Z  _$ t) J3 D  _
. d4 Q" ^4 x, _* g  v/ h* M8 m
最后成果还是很满意,由于加了花边,整个看起来很田园,适合小女孩,小朋友来了都喜欢钻到里面就不出来,在里面过家家玩,看来这个Play tent还是非常受欢迎的!
理袁律师事务所
照片很漂亮啊~
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
照片很漂亮啊~
" e5 M4 _! |2 s0 |2 E6 O5i5j 发表于 2010-7-18 22:48

3 q( x3 `' I% {/ `1 j! v& a% ~# U3 C

& X. l. K4 X. E+ W' y) q下午太阳最大的时候照的,折腾了一头汗啊,另外有几张我PS模糊了下背景。
唉,看了你给女儿布置的卧室就发现自己是后妈了,你这又折腾了个play tent,让我越发觉得自己是后妈了,面壁去了。

2 }9 V+ s/ {; r# [我是一只鱼 发表于 2010-7-18 22:48

0 B; ^# n6 J& U8 e7 a. ]9 V2 s4 c& |4 m0 S. B: q! h
谢谢鼓励!
唉,看了你给女儿布置的卧室就发现自己是后妈了,你这又折腾了个play tent,让我越发觉得自己是后妈了,面壁去了。
  I6 ~# L4 Y5 Q0 b+ s4 ?5 `黑弟 发表于 2010-7-18 23:09
8 M3 F7 @7 a, G" K  L- D6 i# \
* M( r! Y3 u$ y  ]8 I! @
主要你女儿还小,再大点你再布置也不迟。另外我折腾这些一是因为银子有限,二是屯的布太多,三是正好过了做手工的瘾了,一举多得啊,和你织那些小毛衫一样的道理。说起你给你女儿织的那些漂亮衣服,我也该面壁去了,哈哈!
巧手妈妈。
神话!这样的妈妈我无比的崇拜ing。。。面壁去了。。。
笨妈妈,懒妈妈晃过!
同言同羽 置业良晨
大家都这么谦虚啊,不过还是谢谢大家都支持,还有谢谢版主给加了精华!
最喜欢看小胭脂的贴子了,好温馨呀!
MM教教我吧,我需要恶补裁剪缝纫知识.
同言同羽 置业良晨
MM教教我吧,我需要恶补裁剪缝纫知识.
. e9 A0 ]! x9 }, R4 s: h3 Gopera的甜心心 发表于 2010-7-21 15:49

; z% w) S9 x! J5 o2 A) i1 m4 M" {2 O4 `5 q* E' Y" C
详细说起来有几步:8 N. u- K1 z+ n( d) P" n
: {2 D6 O" y8 f$ q; G( U
1. 裁布料。可以根据你的竹竿的长短进行变化。我手头的布正好都是1米5宽幅的,我就在这个基础上裁的,都裁成底边80cm,高150cm的等腰三角形。注意这里的高不是等腰三角形的2个长边,而是三角形的高,可以裁6-8片。另外可以都是一个花色,也可以几个花色相搭配。
4 ?$ v- `$ ?8 |  U" A- b2 P' q, d% B6 f  j. f! a; h9 H4 ^8 ~
2. 扎布料。按顺序穿插把布料长边和长边都扎在一起,这个就是面对面的扎,这样扎边都在反面。另外咋的时候,剪几根30cm的丝带,每个边上缝2-3根,这个用来给布和竹竿固定的。这时候就成了一个锥形了。如果你用了8片,第1片和最后1片就不用扎起来,可以当做门。如果只用了6片,想我一样的,就再扎上2个小布片当门。2 J" S, D% c0 o- {9 G5 _$ S2 M  s3 A9 P
) }4 N3 ^0 _( P8 j, `# B
3.封顶。把上面一步扎好了的锥体的头剪掉,然后用布包一下边,我就用的花边,这样就不散开了。6 y- r, ?- L6 M: D$ O/ N; F

. b2 F* T% `3 a4. 掏窗户。直接用剪子在其中一片布上剪4个小窗口出来,组成一个大窗户。可以在窗框处扎花边美化一下。
- H+ v) w' D& F! S" r' x
. z8 |& R' v0 L& T5.做窗帘。2片布面对面扎好,留个小口翻出来,熨平。最上面扎个花边,还有2个丝带。把丝带2根系一起,参考一下帖子里的图。然后缝到窗口上面。
2 }' H1 A3 ?7 N9 \) i1 g3 G% s4 K" z( \% W
6.扎竹竿。按你裁的布选7-8根竹竿,在上面等高处那小刀钻出眼,然后用细铁丝绑好。这样撑开才是等边的一个锥体。! l2 j+ D" _7 n' j
- D( J. P7 l5 N0 r/ p$ O' H
7.套竹竿。最后就把做好的tent套在竹竿上,然后撑开竹竿,把布料接缝里面的丝带绑在竹竿上,基本每个竹竿绑2-3个,就完成了。
* Z+ K+ `; V/ s( c0 E, q" O+ `: c1 Z1 w& g8 E; E7 H$ B
最后,为了美观耐用,可以全部用花边包边,不包也没关系。2 ~  Y1 L* c) Z: F4 w6 x. c2 B/ O

- P& w+ d& U3 S3 g; |: a& r不知道我表达的清楚不,不懂得随时问我吧。
小胭脂,我太崇拜你了~
看上去好复杂,今年冬天的时候,我试着做一个,不过,这方面我实在是不行.
看完后,眼红了,脸更红了。。。惭愧啊!
理袁律师事务所