埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

应该让我七岁的儿子去学广东话嘛?

100现金
" G0 Q* R  u6 |* h+ \6 G5 v
. c: j' S  ]6 B, H/ N& ]我孩子七岁,在大陆出生,在这里上的是双语学校。我太太这段时间6 x# q0 N6 k1 K$ g, }* P, c6 d" M  \
想让他去上业余的广东话学校,讲掌握广东话将来对拓宽职业出路可能
" T4 G' F5 b2 s3 S) \4 i4 P. N2 @有好处。我觉得老一代广东香港的移民之后,二代移民主要讲英语,+ v0 m4 u7 \8 j
就是讲中国话,官方的也是国语,在加上孩子国语基础还不扎实,
8 T. a9 U) L; v  w3 j有学广东话的时间,还不如多学点国语。请教有经验的筒子," V0 g/ o6 F# j8 D

我在一个周末中文学校当老师,学校有近三百多学生。我们学校上午教粤语,下午教国语。近年来,粤语班的学生纷纷转学国语,数量惊人。但是,这是一种趋势。粤语班的学生基本是在家里讲广东话的。我个人认为:在这里出生的孩子,学中文都很吃力,如果你家里没有讲粤语的环境,最好还是先将国语学好。如果让孩子既学粤语又学国语,家里又没有讲粤语的环境,孩子会有很大的压力,七岁的孩子,不该承受这么大的压力!
我儿子六岁,普通话和英文都很好,我准备开始有一搭没一搭地教他一些广东话了。小朋友的接受能力是很强的,但是不要强迫他,让他产生抗拒心理。让他去试试,喜欢就学学呗,广东话除了发音和普通话不一样,语法什么的基本都是一样的,小孩学起来应该不难。
老杨团队 追求完美
我觉得英语讲好,中文能保持住,就可以烧香了。这粤语能多宽找什么工作的呀,正经八百的大公司,用英文。除非餐馆行业。里面讲粤语的多,这应该不是拓宽的职业范畴吧
粤语只是一方言,太狭窄,除非去香港工作
谢谢大家的回答,有家里有孩子的朋友建议,尽管孩子中文基础并不好,但是只要不是刻意地去学粤语,学不好又会有什么坏处呢?而且不光是拓宽工作的问题,孩子以后退休了,这里的广东人可多了,会广东话交朋友也方便。孩子就像一张白纸一样,不能给他定上框框。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
广东话除了发音和普通话不一样,语法什么的基本都是一样的 ...
" \- y& c. W. O老王婆 发表于 2010-9-19 16:31
; l, T& `! C% @) K/ _3 s- m
这个不正确,语法还真不算是一样的,比如直接宾语和间接宾语不一样,还有广东话经常状语后置。
这个不正确,语法还真不算是一样的,比如直接宾语和间接宾语不一样,还有广东话经常状语后置。
4 K" l) z- C1 ?2 E: R8 l" b猴子 发表于 2010-9-20 12:14

- P5 R0 E8 l. C3 _# Y" Y( G给多我一个sth,普通话可不这么说呢
我觉得粤语基本上不用专门学,我以前在个港人店打工,粤语现在我起码听的懂8成+ M" N" d- b$ k6 @' ~" t

1 {% N3 e) F; |& u9 o我家ld在广州上过4年大学,粤语都没啥大问题
+ ?, {1 T2 N+ T. p. K. h3 m8 f
" a8 L. Z( X2 u+ n8 _: }毕竟都是一个语言
顶一下,希望这个问题可以被讨论地充分一些.
已经决定儿子不去学粤语了,主要是儿子中文普通话基础不好,首先要学好中文普通话。中文普通话好的话,听懂粤语并不困难,毕竟同属中文。而且中国的经济地位越来越重要,现在讲粤语的人都纷纷学普通话了。国际性公司主要是英语作官方语言。和中文有关的工作,北京上海等地也比香港多一点。在香港讲普通话和英语也不会有什么沟通问题。* ?- v& t  ~- @6 e( B6 h
谢谢大家,几个网友的回答都挺好,我试着把悬赏分一下,也不知道能否成功?
没办法分悬赏,最佳答案把悬赏全占了,我改成分送鲜花和加威望了,谢谢大家
同言同羽 置业良晨
一共送给各位10朵鲜花,价值100加币,和悬赏的加币相等,谢谢大家
我觉得健康也很重要。儿女有聪明的头脑和健康、健美的体型是妈妈们的幸福。本人刚刚开了个班,欢迎您们来报名。
) U" C) l' Z4 o学生处在6-22岁年龄段,身体生长发育得如何,直接影响着人的一生。如果少年时期身体发育得不好,如脊柱侧弯、驼背、呼吸机能差等等,到了成年以后往往无法弥补,而成为终身的缺陷。所以,本人根据学生的基本情况进行有目的、有计划、有系统地全面锻炼身体,促进身心健康,塑造健美体型;提高身体素质。培养体育意识、兴趣、爱好,养成终身锻炼身体的习惯。
8 d; n6 }: s- ?) q3 b. i" ^我是国内大学体育教师,有教师资格证书。从事健美操、形体、拉丁舞、田径教学多年。也可以教武术、篮球、瑜伽等与体育相关的课程,,前1次免费。如果满意课酬可以随你给多少。0 H, f' G3 {  r9 h! ~( [4 E: C) n
电话:780-249-5875。     lili7516@163.com   v$ f0 p# z1 P# m. N9 i5 Q1 `
住UA    8510 --111st
5# JZ9633 9 B& x5 }* H2 J4 _; \" P' l+ k) N
! Q5 ~/ \# ?. W( H0 r! s) {" N
9 y# m8 [% m9 z4 O8 E9 Q
粤语不是方言,联合国教科文组织定义其为语言:Cantonese。