埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于学钢琴进度

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
各位家长的宝贝们学钢琴的进度是怎样的?我家娃学了1年半,怎么才是level 4 . 是不是太慢了些,   如果要求老师快点儿教的话,有没有可能在1年内学完另外4级? 
大型搬家
一年4级,太强了吧,多大的娃阿?
每天保证至少2小时的练习时间的话1 c! S% e# K0 ]  e& [: c
从5岁开始学习./ q$ D8 i* q$ Q( B0 D
进度可以是
5 c: l( @6 p9 R8 e第一年 L4
; ^7 h1 x& |# y( `* A5 F第二年 L5
3 [& Y7 G" }' o: H  ]9 v1 p第三年 L7
1 A. i& u5 R# G! m第四年 L9
/ y1 F, K. C3 Y; {- Z; n5 U, b第五年 L10. v( G& N: u! c+ {4 a* S  U

: V: x' f; d+ x" u: @& f% f8 Y算是比较正常的速度
) o+ V/ _, Y2 K5 u而且基本功也可以打得比较扎实
. ^; M1 W- e4 ]8 A# A不建议速成啊
6 Q* P# a8 |+ U) F- O, E! C关键是要练习啊  h4 X& d1 y4 a0 V0 g6 P8 P: W
每天练习2小时
+ I9 T( n" K3 v1 K至少一小时要练基本功(卡农之类)
老杨团队 追求完美
是啊,我觉得如果只是小孩子的话,一两年内考过四级也不慢了呀?楼主的孩子多大?且您说的四级是考级还是小汤的四级书呢?0 `# I+ f5 U+ _& R$ A
我儿子学了四五个月了,老师说他如果两年考四级五年考十级就是很快的了(这个老师已经是公认的快和好了),今年四月的比赛现在直接选了个4级的曲子,因为本来应该是二级但简单了些,三级的老师说不好听,就直接选了个四级的,反正就是为了让他长长见识。。。3 L. K+ X3 ~) u3 u1 ?
其实,我想他ENJOY音乐就行了,但以后如果不考个级啥的好像也不知道学得咋样了呀?大家讨论讨论是不是应该考级。。。
每天保证至少2小时的练习时间的话
. ?0 |1 d& z8 m从5岁开始学习.
5 f( [8 _: H+ b  x; ^  v2 ~. i进度可以是
. i& h/ P. J& [) o/ n: f- ]( x第一年 L4
3 N$ U# o* [8 C第二年 L5% e3 d( r8 r4 S' W
第三年 L75 }$ p3 L+ f4 V6 ~( T
第四年 L9
: ]9 m0 c8 S* G" ]! x第五年 L10
6 F8 t' ^7 X3 j1 R; z; N: T2 H8 t) ^" l
算是比较正常的速度' E! i0 b% |2 H* I
而且基本功也可以打得比较扎实# D5 i/ u( ~7 Z3 ?+ ]+ ]7 q
不建议速成啊
: ^0 P# c6 E# U2 w, I6 ]关键是要练习啊+ _4 K: ]& y$ j# E# k
每 ...
9 p$ A" y  ]* h3 x2009的夏天 发表于 2011-1-20 17:38
- C# i8 O' b) R. d. _4 F: t9 C
请问5岁的小孩每天练2个小时的多吗?我儿子就5岁,但每天也就是一个小时,不知道其他这个岁数的孩子有人练两个小时的吗?- j. E# a& n' r  [8 G& ^
是的,速成没有意思,关键是享受到了音乐,促进了心灵的成长才好。。。
理袁律师事务所
请问5岁的小孩每天练2个小时的多吗?我儿子就5岁,但每天也就是一个小时,不知道其他这个岁数的孩子有人练两个小时的吗?- F! v3 S' Y5 }" z, i
是的,速成没有意思,关键是享受到了音乐,促进了心灵的成长才好。。。. J- f+ r" b3 Q% g0 P' V
wpbaby 发表于 2011-1-20 20:55

" S. k+ h- g" g' X  Y
6 C6 e9 Q1 c9 ]/ m; U$ Y4 U你觉得你的儿子享受吗?9 S/ p; ^0 l8 F8 C3 A1 p1 W, a5 S
" U. \$ r# Z9 }$ [# r
1小时也不简单啊。
练习的时间大概应该是钢琴级数乘10。
老柳教车
你觉得你的儿子享受吗?
2 @8 t0 @4 }& P+ V4 w7 O% Y) |  A
0 o) G) W4 P0 e; s7 V# l8 r1小时也不简单啊。
8 v1 U! W% ^( X) Q& }% zqingshuihe 发表于 2011-1-20 21:05
1 G2 ^% g* o2 a3 a7 v1 y, I
他还是挺喜欢的,自己会在钢琴上摸各个国家的国歌和他喜欢的其它音乐,也自己随性写点谱子啥的。。。但对老师的作业,他就喜欢的就自己很主动地弹,不喜欢地就勉强些,外人听起来也没啥感觉了,所以说孩子的兴趣非常地重要。。。! n' i4 K* O# q4 t) @
我不知道夏天MM说的2小时有没孩子可以做到,我是不会逼他弹琴(因为我相信总有逼不动的一天),但要一个5、6岁的孩子自己弹两个以上小时,我觉得得是那种自己非常有兴趣的非常enjoy的才会发生,我们家这个自从老师一个多月前让从45分钟改成1小时的授课后,纯摸钢琴的时间要保证至少一小时(翻书啊看老师录像啊啥的就不能算),他有兴趣就自己继续,没有兴趣我也从来不说啥。。。
) f- b) f# l+ {* L( z  ?. \9 m不懂一点音乐的家长如我,真的觉得很无力,他弹对弹错我都听不出来 幸亏老师说不要我们管,从来他都是自己解决所有问题,也顺便锻炼了他的自立能力吧。。。
5 E" P$ o, v( _* `( `* _. ~. c楼主不见人了?
不建议速成,基本功扎实很重要,是长年累月的积累的,同意menghui的说法,每天两小时有些少,当然,看家长的要求,只希望孩子非常浅的水平的话,随便弹弹也就罢了,也免得逼迫孩子不开心,速成的结果,就是虽然级别高点了,但是,也就仅限于那几个考试的曲子,再弹其它曲子,识谱能力都跟不上,根本达不到该有级别的识谱速度和手指该有的速度力度能力等,低级别的曲目,强迫练习还是可以花时间达到一定的要求的,但是将来弹到高级别,因为基本功不扎实,根本就弹不上去了,后面就会相当辛苦,孩子就容易出现抵触情绪了,反倒不好,练琴是需要耐性的,对家长是个长期而漫长的考验,很不容易常年花着钱去坚持,在国内,正规的比赛和考试,孩子手一搭上,评委就知道这娃弹几年了,童子功怎么样了,呵呵,即使在考试中出现中断和错误,也都会是高分呵呵
9# 发芽的拐杖   B7 g3 Y! b3 d& @0 X1 \
$ |. M9 ~1 k: {6 e7 p

. e0 z  v+ c0 }' }% J1 ?准备让孩子随便弹弹的抹着汗路过~~~~
随便摸摸——偶家7岁娃平均每天也不过20-30分钟。
wpbaby家娃镇了不起啊!每天1小时!还是孩子天生油菜阿
同言同羽 置业良晨
不建议速成,基本功扎实很重要,是长年累月的积累的,同意menghui的说法,每天两小时有些少,当然,看家长的要求,只希望孩子非常浅的水平的话,随便弹弹也就罢了,也免得逼迫孩子不开心,速成的结果,就是虽然级别高 ...
$ u3 w2 m; @4 w6 [& b发芽的拐杖 发表于 2011-1-22 14:29
% @" k# K7 l) n' o# q) [& b
谢谢您给我们这些乐盲的妈妈们写了这么多。。。- D! E# S0 ]0 P' X8 P! a' n  I+ m
关于基本功的扎实,就我来说,根本就不懂得也看不出啥东西来(孩子学琴前我连啥是五线谱都没接触过);而老师呢,就说把孩子放心交给我吧,你们不用管那么多,人家也不会告诉你他什么基本功咋样啊?这对于我这种啥事都要自己心里清楚明白的人来说,异常地不安,倒不是care他能走到哪一步,就是感觉上好像自己在盲人摸象一样。。。# ^1 U/ g! n$ L# W1 n2 K
关于更长时间的练琴时间,主观上我是一点都不赞同强迫;客观上呢,我觉得所谓地强迫还得需要家长自己懂音乐会引导,我又做不到,所以,就他自己至少保证一小时,我就无能为力了,觉得无助,根本就帮不上他。。。
6 u7 y1 h. t  Q) e8 F看有人说小孩子可以练2个多小时,我就好奇想验证是不是孩子自己有天分才能做到,但直到现在也没看到真正的例子。。。
wpbaby家娃镇了不起啊!每天1小时!还是孩子天生油菜阿
; q% e- Z6 R7 [/ S9 E2 ?, H三思 发表于 2011-1-23 12:14
* p, V! x# c% Q$ }- n: m5 Y+ Y, N6 v
我觉得没有从小那种特殊的家庭氛围和家长的一些遗传,很难有所谓的天分,老师说了,他就是比同龄人学东西快一点(指识谱和按键吧,他从来没抱怨读不懂谱子),但音乐的感觉不是说那么好的。。。
& |' y6 P; ?* j. R我想我能稍微懂些音乐引导引导的话,他还可以弹得多些,但现在就是每天练完老师的作业再自己弹弹自己喜欢的东西就已经一个小时了,他也觉得好像完成任务了一样(因为老师说每天要一小时)。。。我们也不知道下一步要他弹什么了
) Z0 r6 c+ O+ ~现在的孩子都躲在家里自己弹琴,没个交流啥的,很难有特别大的乐趣啊。。。据说朗朗小时候是生活在文工团那种大杂院里,很多孩子都弹琴,互相抢着弹,孩子肯定就觉得好玩得多。。。三大妈你发动你家三儿子互相比赛竞争,效果也会很好吧?
不建议速成,基本功扎实很重要,是长年累月的积累的,同意menghui的说法,每天两小时有些少,当然,看家长的要求,只希望孩子非常浅的水平的话,随便弹弹也就罢了,也免得逼迫孩子不开心,速成的结果,就是虽然级别高 ...
1 P0 `2 O* h3 [! H) @, d6 G发芽的拐杖 发表于 2011-1-22 14:29
  ?! W! e% a; A1 n) x: f
对了,Menghui的说法是级数乘以10得到的应该是分钟吧?如我儿子算二级吧,那就是20分钟,不可能是20小时吧?
! V  O$ R4 Z0 B我孩子老师倒是说一定的时间是需要的,但也要巧练,注意效率,而不能光靠时间磨,我还是挺赞同的。。。
哈哈,是小时,不是分钟,其实随便弹弹,孩子开心就行了,又何必在意追求几级几级的呢,不像我们小时候呵呵,每晚放学已经很晚了,还至少要保证两小时,放假在家每天平均8小时的练琴,童年没什么跟小朋友玩儿的记忆,以前在国内教学的时候,看到很多家长为了追求什么8级9级的,让孩子那几个考级曲子练一年两年才勉强进考场,其实再拿出同等难度的曲目,孩子根本不能在该用的时间里完成作品,那么,即使考试通过,也不是真正8级的水平,家长都好有虚荣心,一说出去我孩子8级了9级了的,呵呵,其实在我们看来,真的挺滑稽的,可怜孩子了,而更多的老师为了创收就迎合家长的这种心理,有点可悲,其实是害了孩子,钢琴没有捷径,都是脚踏实地循序渐进的,国外的老师更讲随意性和兴趣这方面,且在国外生长的孩子也不会像国内孩子那么累,那就不如让孩子开开心心的,随他们喜欢吧,别刻意跟几级几级的心里总琢磨这事儿呵呵,有些啰嗦了,祝孩子们都学琴愉快!
同言同羽 置业良晨
哈哈,是小时,不是分钟,其实随便弹弹,孩子开心就行了,又何必在意追求几级几级的呢,不像我们小时候呵呵,每晚放学已经很晚了,还至少要保证两小时,放假在家每天平均8小时的练琴,童年没什么跟小朋友玩儿的记忆, ...! M2 o! r' j) k2 l; b9 b; x  z
发芽的拐杖 发表于 2011-1-23 14:24
/ t  @7 n; M& v
呵呵,我可没着急让孩子考级啊,只是看到有些人在这里说话似乎没有现实性(比方有人说5岁的小孩子就可以每天两个小时;又比如你说的是小时不是分钟怎么可能呢?二级水平的就要每天20个小时四级的要每天40小时??!)
7 m$ S7 s( L# s* _) l. U- M我相信国内很追求考级,这里的父母功利性没那么强的,起码没那个环境,大家都是想提高孩子的素质,我呢,更是以孩子开心为第一,但毕竟如果能深入下去的话,会进一步增强孩子的灵性和创造力,而不是为了考个几级,我也觉得那很可笑
大型搬家
呵呵,你理解错了,几级几级跟练几个小时没有关系,也不可能成什么正比关系,不是2级20分钟或者20个小时什么的,只是说,只要孩子坐得住,多练是有好处的,也跟孩子大小有关,越小时间越短,因为坐不住,要哄,稍大点,比如每天一个小时,再大点两个小时,仅此而已,呵呵
wpbaby绝对是把全身心都投入在孩子身上的好妈妈,,,,,
大型搬家
谢谢您给我们这些乐盲的妈妈们写了这么多。。。+ v& H, ?: o' h# O- v* x2 |
关于基本功的扎实,就我来说,根本就不懂得也看不出啥东西来(孩子学琴前我连啥是五线谱都没接触过);而老师呢,就说把孩子放心交给我吧,你们不用管那么多,人家 ...
- {8 M5 ?# r# k/ o, cwpbaby 发表于 2011-1-23 13:05

, A5 ^9 p' U* F# J" |* v- c/ H  d
1 t& V) {' o! P4 I4 c3 k0 I7 A9 i. b$ v
我家孩子进步非常快,我也不懂什么是基本功。我只是想如果基本功训练得不好。孩子不可能那那么难的曲子弹得那么溜快。孩子学的时间也不长。
# |/ _- C# W& q4 a8 s3 v4 K# l3 \7 j, f: E& U* z
孩子的读谱也很好,跟你家孩子一样,我知道老师专门用半年时间训练读谱。去年钢琴比赛评语是技巧很好,音乐表现也很好。
看来加拿大的琴童也很多闹,我们在国内学了些,还在纠结是否到了加后还要继续,看来还是可以的,到时候还要麻烦推荐老师咯!
' L% M8 u5 ]0 W8 f* X! E先谢过了!
同言同羽 置业良晨
每天保证至少2小时的练习时间的话3 l3 i5 @6 u1 s1 V" B- m' v( z
从5岁开始学习.1 H9 h+ |! w" `
进度可以是; z; P7 C+ r! K) u
第一年 L4" M* E, y1 u  Z# V8 A% x
第二年 L5; y+ V2 F/ f7 b5 I2 A
第三年 L7' S. N0 F% X3 w6 A; l: q) J" {
第四年 L9
. y2 f2 g- y$ j$ r+ N8 G2 S" Y3 l! U第五年 L10, V1 W0 E5 g; V7 d: ?
2 ~& D- l: s7 w1 o) A- p9 z" M
算是比较正常的速度
, ~) y0 X5 U& o( y3 V' V9 B而且基本功也可以打得比较扎实& E6 v% b( _( g2 R$ M& V: i
不建议速成啊
; m& `  K; q8 Y# w1 A8 |关键是要练习啊
6 [+ V+ }" v+ }3 b; r# }每 ...
+ A" x& K4 f2 X. t5 x* |2009的夏天 发表于 2011-1-20 17:38
/ X) S$ A1 d5 O$ ?0 ^8 R, r

6 N" _7 W- B9 N, E& a这个速度是要培养音乐专才的速度吧?5岁开始就能一天两小时,5年也就是10岁保质保量拿到10级,10岁也就是才小学四年级啊!要是有志成为专才,时间很重要。但是,据说学音乐在这里并不是高薪,UA的音乐系毕业生收入在各系中是靠后的,如果不是真正有兴趣有能力能继续下去吗?
, l" A3 C; g: j; `% c2 ^. ]4 \, T6 F
如果目标不是音乐专才,10岁和10年级区别不大吧?况且10级还有乐理课程,都是象大学课本似的一大厚本一大厚本的,10岁的孩子我觉得学起来不容易。% }3 `9 n/ j7 n8 {
  T7 @  w9 P6 H1 `( N& H$ m! {2 {
就我所见到的,8级完成任务drop掉一大批,10级以后还有兴趣接着学的就更少了。钢琴这东西一个星期不练手就感觉不灵活了,要是10岁前努力练,10岁后学成10级drop掉,那么孩子几年以后会怎么样?
5 U& S$ X6 b1 m- [5 K. s) Q9 ]+ n) z4 n5 t2 z
对不起,打击各位琴妈的积极性了。不过如果能够引导起孩子学琴的兴趣,使之成为一生的爱好,无论专才与否,对孩子的心智毅力都会有益的;相反,赶鸭上架、速成、攀比无论学什么对孩子都会是负数,因为每个孩子都是独特的,不同的。* h/ ~6 Z% }0 X8 G- R: J
5 y; L8 b" k, V/ q' X5 H% L
夏天说的也许有可能,猜想她自己可能就曾是其中之一,好奇一下,夏天现在还弹琴吗?是音乐专业吗?
, I2 |, P3 v0 f0 S+ I( C$ l/ A7 L/ L  G
也同问一下,楼主呢?好象wpbaby快把你的楼接管了!哈哈!
同言同羽 置业良晨
这个速度是要培养音乐专才的速度吧?5岁开始就能一天两小时,5年也就是10岁保质保量拿到10级,10岁也就是才小学四年级啊!要是有志成为专才,时间很重要。但是,据说学音乐在这里并不是高薪,UA的音乐系毕业生收 ...8 n0 P8 S% L) N+ B
花儿红 发表于 2011-1-25 22:07

1 S6 T7 K: ]) P6 ]" {# Y0 W) ~! n. a& c' W: l! N  y+ r+ D
不会受打击,现在很满意我家娃的学琴状况:每天练琴很有兴趣。圣诞去迪斯尼完的时候,娃突然说,我3天没摸琴了。说真的,我还有点感动。唯一遗憾的是娃起步晚,考完10级已经15岁多,怕功课忙,没时间练演奏文凭。以前跟老师很彻底地探讨过学琴计划,老师说10级只相当于建好飞机场,打好个方面的基础,开始起飞,才能欣赏最好的风景,那时候学东西更多更大,什么柴可服司机,什么李斯特。我记不全。所以我很羡慕wpbaby家娃,11岁开始学演奏文凭,没有功课压力,真好。
# i/ D7 I% r) g. V8 d+ s
& p4 w9 _9 }, y这里真是非常感谢老师,非常有效率的训练,孩子有兴趣,进步快,跟老师的热情付出关系非常大,孩子刚开始学的时候,老师还经常抽空打电话跟孩子聊几句,说今天的效率高嘛,有没有白花了时间?如果孩子说今天没什么感觉,老师说看一下电视喝点水再回来。有时候娃练不好乐曲的感情,老师会推荐一个电影给娃看。对于调动学生的积极性,完全把孩子的大脑的能量最大限度发挥出来,老师做了非常多的工作。我经常纳闷,我家娃,又不是天才,为什么学得那么省时间,原因就在这里。+ K# g7 F/ V1 F% ^" o9 \
6 G8 x* u% F, l0 [# C
我们学琴也不是为考级,主要还是让娃开心,多一个“大朋友”,训练娃的大脑,考级就为督促一下。也没有坏处。考完了10级,钢琴还是摆在家里,娃高兴就去弹会儿,多好。
随便摸摸——偶家7岁娃平均每天也不过20-30分钟。! S  Q$ S% n" B9 b/ r$ I6 {
莫迭儿 发表于 2011-1-23 12:03

/ p% A) J* g, N% o6 Y7 y- V看到帖子大汗,俺家娃都6岁了,学了4个月,明年4月的比赛只报了pre级的
' G4 u# b; e2 p. `. r2 a0 c& q0 H4 T) w
不过随后想想也就泰然了,原来是想将来考个什么级的多好,现在的感觉就是只要他喜欢弹就好。。。
- s9 J7 H5 d4 r  ]4 N
  H( B" [# e6 k5 o, u! S* k现在对娃弹琴最满意的地方是他似乎还是很喜欢弹。。。有时候他弹不好,有些小脾气,我就对他发火说,不要他弹了,可是他总是还要赖在那里弹) P7 \2 j* g/ N$ y! N! Y
最感动的是娃弹不好的时候,我让他降低要求,改天再弹的时候,他还死犟在那里,要坚持弹好,还甚至边哭边弹。。。看到他那个样子,做妈的就只有把他揽在怀里,告诉他知道他有多难受,结果他反而更坚持了。。。所以有时候觉得学琴的重要目的也达到了,就是看到孩子懂得为自己喜欢的东西付出和坚持。。。
+ D3 p# b  y2 O+ M" K  m& s; A: W5 u" z4 k2 @7 A
说到老师,最初也是想找大家说的这个老师,最主要的一点是看到她说孩子完全靠自己自觉去练,特别喜欢这种让孩子自立的感觉。不知道老师的秘诀在哪里?有知道的家长来说说??