埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

天冷,过年,说说羊肉的吃法 (抛砖帖)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
, C' b% V2 M: g1 F& v! O0 S  ~$ u  ]* T- ]
前几天美食有姐妹问羊肉的做法,刚好现在天气冷,正是吃羊肉的好时候,抽空简单写写我的做法,和喜欢吃羊肉的筒子们交流,有好点子欢迎补充。
2 z' s) f. M7 r* I( |! m
" w8 R6 Y: }9 P. t' f  `先申明,本人不是做饭大拿,多是追求能给孩子们在最短的时间做出味道还行的饭菜,没有精确的分量注明,太追求完美的看客嘴下留情。
% O! N7 g* C5 u: M8 d, X
2 W3 |# m/ L; r& U; ~# a对了, 先说明,costco卖的 澳大利亚产羊肉,我试过,作出来的菜, 饭,和新西兰羊肉没法比, 味道儿不是很对。
% G: U7 o' c: [4 B2 j, d: I' O! _0 f  i5 o4 c' L' w9 |0 ]

4 ?, U, q6 k/ Q0 C5 B$ z' ]先说最简单,耗时最少的- 孜然羊肉 (炒烤肉)
0 M& o( R$ K8 n0 u. C6 q" X9 l4 M+ {4 h, L* ^0 p7 U' o# F
羊肩肉一块大约1.5 磅, (superstore, 肥瘦相间),室温自然化冻,快刀且成不规则小块(1.5* 1.5 厘米)。
* H  ^; W' A7 a" c
/ R$ N! e- Q$ a3 x6 {' L! L. n洋葱一个, 同样切小块。 (这个可加,可不加)。% _5 Y9 B5 R: u
- C& Z. b6 @' Z7 G
锅里放油,肉下锅,翻炒 (如果加洋葱,肉快炒干的时候加进去),翻炒过程可加少量酱油,到肉里面的水分全部炒干 (这个是关键),锅里只剩油和炒干的肉,(这时肉有点沾锅底), 加盐, 孜然粒 (cumin, from superstore),喜欢辣味的加碎辣椒, 炒香,出锅。! w: \9 F" [. [  m

" N6 j% t$ [" v* c$ ?& q' b; A冬天没法bbq,又馋羊肉串时,可试试这个菜。
烤羊肉 ( 烤箱版); C: ^, s0 |# p; @

* M' q$ b. R) o* S. Y+ m1 d6 Y这道,也简单,就是烤起来耗时, 根据烤得时间长短,可控制羊肉的软烂程度,有小小孩的就多烤会儿。0 w# T8 V# P0 t! {1 V. g

& y: l$ r, z( c/ E三思前段时帖过一个洋人作羊肉的帖子,里面的视频挺好的。 0 H7 I7 \; J: X

6 h% H( u" s% q- n8 I材料:我试过带骨羊腿 ,羊排,羊肩肉切大块, 都挺好吃的。: B1 m3 x( q  C; E* m0 j) ?! {6 `

* s0 N; c  x8 x5 q/ `2 S" F+ m羊肉室温化冻,加少量酱油,盐,油,大量孜然粒,洋葱粒,喜欢辣的放辣椒粉, 料酒, 好好massage 一 下,放靠盘里,烤盘用锡纸包严。腌半小时 左右, (羊腿羊排的话,表面用刀拉几道,好入味儿)。: F: G5 h3 y5 c6 h/ s7 x* G$ P
+ l( i2 {9 f( |2 @

" z/ A. S6 u4 N烤箱 400 F, 烤1-1.5 小时 (1 小时就可以咬动了),打开锡纸再烤10 分钟左右,上色,收汤,就可以吃了。
羊肉抓饭 (我家版本- 这个是我女儿上学带饭唯一不会剩下的饭)。
; V& _6 q5 A5 c; Q9 r2 V' I
& J& H9 l0 B& V; O, p2 l  F! p材料:大约同样分量的 羊肩肉 (切块, 或者superstore 冷冻柜的切块带骨羊肉),胡萝卜 (food processor 切粗丝)。. D& i6 \. L9 [: V( V9 S
* B4 O9 x3 T3 H3 B" {" h& C0 Z
米看个人喜好,我通常大约3  磅肉加4-5 杯米。& ?6 g1 B7 l7 _2 i. ^+ b6 S

0 Q# `4 x0 e) i% q! ]' T& I羊肉块儿下油锅炒干,炒得时候加少量酱油, 加盐,加入胡萝卜,翻炒到出水,倒电饭锅里,加米,加水到刚刚没过大米, 按煮饭,煮好后翻匀 (这时后如果味道淡,加点盐),再保温一段时间,就可以吃了。
/ i$ Y3 |* p" Z3 t. Z" H- i! c9 w0 i) r: f% r
或者我现在都用网站上买的电压力锅做,这样做出来的饭粒粒分明,更好吃。把炒好的肉和胡萝卜倒锅里,加米,加水到刚刚没过大米,然后我选“蛋糕“那一项,不关那个气阀,上了气之后,等15-20 分钟,然后关气阀加压,程序完后,放气,翻匀, 就好了。
老杨团队 追求完美
羊肉抓饭选“蛋糕”那档,笑s我了。
0 l/ \( G/ D$ K+ a  S' F" h1 O: u! n& k% i4 s+ B+ O* Y6 |
对了,羊肉带饭,凉了还能好吃吗?
羊肉饺子 4 D) E+ |& `& H& q6 j
) `4 @1 m- ?) P  r3 z8 [  u
过年,大家都要吃饺子,我们那里有些人家只吃羊肉饺子,因为好吃。当然也有人受不了羊肉那个味儿。 " Q% Z* k% L7 Z6 P& d. W1 j
- c4 l, q8 v3 X" o
材料:羊肩肉(肥瘦相间,快刀切包谷豆大小的粒状),洋葱 (也切小粒)。比例羊肉稍多些。 % d7 }" c; O4 [" @9 w& {+ n

- X( u" j. L+ z7 K! W  v1 P# E/ T羊肉粒,洋葱粒, 胡椒粉,料酒,酱油,油,盐,少少糖,鸡精,混匀,包饺子, 趁热吃。
呵呵, 别笑,我是感觉这档加热时不会糊底,我用这个做了很多次了,没有糊过,而且很好吃, 其他档也懒得去试了。  
  T+ k2 B8 D& M" ]6 F& P% E& z1 L
抓饭挺油的,凉的没法吃,肚子也受不了,thermo 的饭盒不是蛮好的? . q; N6 b& i, g5 P9 t

! {2 {4 q6 ]8 o' L% p
羊肉抓饭选“蛋糕”那档,笑s我了。
0 G) n3 n. Z. f! D# r/ w  K$ h( |# n* E/ `% b
对了,羊肉带饭,凉了还能好吃吗?
) c. A, K! B1 T; Q- n- j" ~5 ^% \三思 发表于 2011-2-1 12:59
羊肉汤 0 K! h! ]+ c9 J  W. ]( f  A

4 S! ?9 [2 i$ F这个如果有新鲜带骨肉就最好了,想念国内的菜市场。。。
  B) ^; ~' k/ F1 b
3 ~4 K" q) w! E+ T1 J材料:带骨羊肉一包 (superstore 冷冻柜),西红柿 (2 个,切碎),洋葱(一个,切碎),花椒, 姜(一块, 用刀拍一下), 胡椒粉,香菜 (切碎)。9 G, h- H. a) X7 d/ K, N" t
1 ~1 i7 p% c, i7 W( O
羊骨头加足够凉水, 上火煮,开锅之后,撇掉血沫,加花椒,姜,西红柿,继续中火煮半小时, 加盐,然后可以转小火屯个把小时直肉烂,加洋葱,胡椒粉,香菜,出锅。
好了,我家常吃的就这些。过年了,最想念的是姐姐姐夫包的羊肉饺子。。。
这帖子及时啊,我从来没有给孩子们做过羊肉,真的是不会啊~~~~上个星期,咬牙在大统华买了一包带皮的、切块的羊肉,就琢磨着学习一下试着做做~~~: U  e/ I; b2 Y$ |
但你说的这些好像都是不带皮的?这种带皮的怎么做啊?我是不是买错了?对于我这个做羊肉的“门外汉”该买什么样的羊肉方便做呢?你买的都是切好快的那种,还是要自己回家切得那种?快快倾囊相助啊~~~呵呵呵
等下下啊5 v/ {, L7 @# P* F4 g6 }1 n6 o
5 C* J5 |" E8 X- z

. g4 D) s" B( K2 g) R
这帖子及时啊,我从来没有给孩子们做过羊肉,真的是不会啊~~~~上个星期,咬牙在大统华买了一包带皮的、切块的羊肉,就琢磨着学习一下试着做做~~~
$ E+ }3 D* j( f* R+ B% p但你说的这些好像都是不带皮的?这种带皮的怎么做啊?我是不是买错了 ...
3 E% F, s3 S9 g* V: d1 h5 o# ~Wonner 发表于 2011-2-1 13:40
你说的“大统华包带皮的、切块的羊肉“我曾经买来做抓饭,很难煮烂不说,还有股味儿,我怀疑是山羊肉。 总之就是不好吃,我的建议,楼主做这个羊肉最好下重料,比方用红烧得办法, 不然费劲不讨好。3 M' `- {' t0 y

1 `' Y' C0 ?- Q: g我家现在都买新西兰羊肉, 羊肩,羊腿, superstore, walmart 都有, 羊排,更多地方有,save on food, 大统华都有。
1 f( d9 q5 y. ?5 U0 m
* k$ H/ |$ q* S4 C; }* `前面说了,costco卖的 澳大利亚产羊肉我家觉得不好吃。4 {# t1 {7 \% H* J/ n# g
: N' R& q  x  o0 Y9 ], c
农场买的羊作抓饭,烤着吃都还行,可是炖汤觉得差点味儿。
好贴
同言同羽 置业良晨
你说的“大统华包带皮的、切块的羊肉“我曾经买来做抓饭,很难煮烂不说,还有股味儿,我怀疑是山羊肉。 总之就是不好吃,我的建议,楼主做这个羊肉最好下重料,比方用红烧得办法, 不然费劲不讨好。
, t$ o, E, ^% D: T: y$ V
& \& ^2 b" [& B* b+ C. ]- ?9 W  B' H我家现在都买 ...
  R0 m8 c9 b- gpassbyer10 发表于 2011-2-1 14:42

; E+ _9 F" @# T% R% m
3 I9 Q! P$ a: L" Y+ W9 z8 m& ?$ ?( w4 w绝对同意lz说的,另外,上次做了一个红焖羊肉好吃得不得了,方子是文学城搜的~
谢谢谢谢专业指导啊!!那下一回我就去买你说的那种羊肉,好好向你学学!呵呵
6 x; S; d8 E5 R: p那我现有的羊肉怎么办?红烧很要技术啊,我肯定是做不出来了,别浪费了原料~~~
你说的“大统华包带皮的、切块的羊肉“我曾经买来做抓饭,很难煮烂不说,还有股味儿,我怀疑是山羊肉。 总之就是不好吃,我的建议,楼主做这个羊肉最好下重料,比方用红烧得办法, 不然费劲不讨好。
2 C* r9 q& T$ V: L& T, }7 b4 z3 I" s& j) F: {' f/ Z
我家现在都买 ...
/ W6 h: w' b: K+ `; gpassbyer10 发表于 2011-2-1 14:42
虫草花羊片( G3 w" R8 z# ^: t
  e& g- H& `7 o4 \6 `
虫草花,30克
$ R1 Q/ j4 I$ k  H红枣,20颗
9 q, T( V4 M' m( G6 ?  p3 W9 H当归,10克( {) ~& b9 p$ S$ j* i  h
枸纪子,20-30颗
% X- Q+ z2 a* s/ f姜片,3-5片
" T" O% l+ N0 ~( T" h! c羊肉片,300-500克
0 [& i8 F. w% V) |, ]$ Y
' y1 ?7 l8 T9 K. S( J3 V将姜片,当归切片,红枣,枸纪子同放锅内加清水适量慢火煮汤40分钟,放入羊片待羊肉熟烂后再放葱花、胡椒粉、食盐调味,饮汤食肉。
能给个链接吗?没搜到. 很多年前吃过一次红焖羊肉,特别怀念. 那味道真不是一般的好. 我就记得是放了很多枸杞子所以那汤泛红.
3 A5 Q8 }" q! v1 m/ x; X
: C3 w+ J; M. i! Y$ r
绝对同意lz说的,另外,上次做了一个红焖羊肉好吃得不得了,方子是文学城搜的~, @  ^! ^! E5 Q) a: n
5i5j 发表于 2011-2-1 17:29
同言同羽 置业良晨
你家什么时候吃这个呢? 这个汤加了几位温和的中药,有什么功效呢?
6 L$ V: }9 Y% {9 i/ H! r9 g3 \; E5 G" j3 O( g

5 g' W* I+ _8 X& c0 `0 q2 E# c
2 A  }0 x4 V# ?* f! @/ @
虫草花羊片
: z0 H5 h* p! ^! T! `0 O. _, D0 f! v4 _; m
虫草花,30克/ @; z) z3 c9 z, y4 e+ e' O
红枣,20颗
% v+ b0 k; s8 n9 _当归,10克6 w0 {; @" |+ }# E. l0 O
枸纪子,20-30颗& o( J5 u# K+ @, C; A# O
姜片,3-5片
& d# c. j2 l/ g" J8 \, g( O/ y羊肉片,300-500克% I7 N3 |6 ]0 x& I

- E* t( J; D1 _! `将姜片,当归切片,红枣,枸纪子同放锅内加清水适量慢火煮汤40分钟,放入羊片待羊肉熟烂后再放葱花、胡椒 ...! T) o# s0 I/ s
APORO 发表于 2011-2-2 00:25
17# passbyer10
$ _) y" I# O; {* T( |/ o) @
4 \4 H5 u. c) c当归红枣补血,一般来说我会在老婆例假过后用来小补一补。平时吃也有活血去淤,调理身体的功效。羊肉比较温和,胆固醇和脂肪较低,换上淮山、芡实天天吃都没问题。
老柳教车
羊肉汤(我们用羊骨头)7 y" I2 V2 i3 K2 l0 h: U  }
加西红柿,萝卜,洋葱! |; G- M5 g6 Z' j
简单。可以吃两顿,还可以下面条
; G) @* u3 T/ ~9 ?4 b$ R
+ \! N6 C( G- u. }* x0 J煎烤羊排
1 L: ]' s; D6 P" c4 J7 X那种羊类肋排(带一条条骨头的)
0 x. f' s) }  \& S, A4 ]先在锅里油煎一下,
, C) f+ I6 B# H! B放到烤盘+洋葱+蒜头(都切成碎末)+少量辣椒粉
6 H" R5 t% }) r烤到两面金黄(中间翻面)& c0 I% ^( r' I  L4 a: y
这种好吃,就是比较油,吃着觉得伤身体