埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

担忧:你的孩子中文程度

今天去超市买东西,收银台前站着一家华人三口,爸爸和妈妈说中文(听上去大陆南方口音),儿子说英语。儿子应该也来了不长时间因为感觉他对中文的敏感度还是挺快的,但回答用英语。$ h& X2 q7 i5 E$ C3 R. ~

5 Y' B" Y) Y0 k而且谈论的内容是关于这个看上去只有十岁左右的男孩的女朋友过生日送什么礼物和开party的问题。(绝不是有意偷听。)
- \. K1 Q0 }' D7 a7 @! {/ Z/ B( O
  L$ Z. f1 z3 D" E: ?1 B我们的孩子这么小这么快就不愿意说中文了,真让我担忧。
多选投票, 共有 0 人参与投票
52.38% (11)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
4.76% (1)
38.10% (8)
4.76% (1)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
老柳教车
这种情况其实问题都在于家长的认识.我认为这两位家长根本就没有想让他们的孩子保持中文,否则的话,不太可能出现这种情况.
原帖由 ttity 于 2006-2-26 02:22 发表0 F; f1 ]+ }4 j! @
今天去超市买东西,收银台前站着一家华人三口,爸爸和妈妈说中文(听上去大陆南方口音),儿子说英语。儿子应该也来了不长时间因为感觉他对中文的敏感度还是挺快的,但回答用英语。, v6 O( o4 [6 u. L
; a5 h* K" [, B+ d
而且谈论的内容是关于这个看 ...
/ p/ M% S' E) d; m5 J

& \0 N, N/ n; l; F! ]- B6 {  X$ D"我家孩子都不说中文了!", Z, e- b% u% E, s) s( y( ?" n5 V
"我家孩子都不说中文了!"
( a6 j3 o, N/ E9 E9 X% C* f5 A1 g1 D3 Q1 l
同样的结果,有人欢喜有人忧.
老柳教车
老杨团队 追求完美
如果 "我家孩子都不说中文了!",我会很难过,还是杀了我吧。
我认为孩子只要听说没问题,就没啥。读写,就无所谓了。反正移民是我们做父母选择的,太难为孩子,不明智。毕竟他们以后要在这里生活。% G! E5 e% z2 @& h. k3 A

/ Q: z" W5 j) s( \! q孩子移民的时候已经到了小学3年级,那么保持听说读写是没问题的。如果3,4岁或者在这里出生,还要要求他们听说读写没问题,就太累了。想想看,他们要学功课,要学游泳,滑冰,体操,舞蹈,球类,琴类,画画等等等等,能让他们自由支配的时间已经很少了。童年短暂,快乐在哪里呢?!

忧伤、忧愁、忧闷

如果有那么一天,我的孩子只会用英语回答我的问题,我不会说“我家孩子都不会说中文了”,我认为那是我们作为父母的最大失职,我绝不会为荣,而为耻。我会很忧愁、很忧伤、很忧闷。
: t) y# q/ \' W! q! G0 ]
! q) k- \; P; ]我周围的一些朋友由于自我的英语欠佳,从而担心孩子们的英语,其实大可不必,因为我们的大环境中是英语,孩子们的听到的、交谈的(在家里如果说中文还好)、读的书、看的电视、写的作业和文章都是英语,不比担心英语,担心的是中文,靠在家里说或是周末学校是绝对不够的,孩子小还好,等大了,再学就难了,语言是靠慢功夫的,正像我们学习英语一样,如果我们不希望我们的孩子中文像我们的英语一样糟糕,从小要系统地学习中文,等孩子长大后,成为真正中英双通的人才。中国发达了也需要说其他语种的人考“中国托福”,我们不会为当初错误的选择而遗憾,为孩子考不过“中国托福”而内疚,我说的中英双通人才,不是只会看菜单,谈天气的水平,而是要用中文读历史,然后用英语写书给说英语的人来读,而不是翻译,理工科的孩子更为重要,往后到中国搞个项目,图纸都看不懂,说明书都解释不清楚,那才是件很难为情的事,再花钱学为时已晚。6 a! Q  k3 @2 I2 r  M6 k
5 q; O& i2 D: n3 j: c9 L

$ h! \2 L& y4 i+ e& [————————————
4 ?4 U6 x. ?2 d7 S忧我、忧你、忧他/她
老柳教车
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 三忧 于 2006-2-26 14:52 发表* I- E- r9 {8 @0 e, z1 T" L* D
如果有那么一天,我的孩子只会用英语回答我的问题,我不会说“我家孩子都不会说中文了”,我认为那是我们作为父母的最大失职,我绝不会为荣,而为耻。我会很忧愁、很忧伤、很忧闷。7 X0 B. _% }+ ~- v" ?) E
: C5 |; G& O7 ?9 }5 |+ [4 v- U
我周围的一些朋友由于自我的 ...
$ A- H# J  k4 T2 P2 j0 M( ~  c

! O2 z# H4 {5 u有道理,但是,真的有中文英语都娴熟的人才吗?反正我是没有见过。如果要选择,那么英语第一流利应该不错,毕竟,国际上用英文交流的多,好像技术80%以上的书籍等是英文写的。3 X$ ^' D* y* f+ Q
. R7 `% T: `4 [: C4 n$ W# `% Z
将来,汉语会成为像英语一样通用的语言吗?我觉得可能,但是,我们这代人,下下代人都未必赶得上。
原帖由 tongxing 于 2006-2-26 06:55 发表
( N1 T4 W; [1 n- _这种情况其实问题都在于家长的认识.我认为这两位家长根本就没有想让他们的孩子保持中文,否则的话,不太可能出现这种情况.
- v6 A* @. H  C4 z
2 |6 p7 ?; V' h) Z' A
7 ]2 l" |! g! Y- c
nod,nod
原帖由 三忧 于 2006-2-26 14:52 发表
/ e& a8 t" @' E6 {2 \# r如果有那么一天,我的孩子只会用英语回答我的问题,我不会说“我家孩子都不会说中文了”,我认为那是我们作为父母的最大失职,我绝不会为荣,而为耻。我会很忧愁、很忧伤、很忧闷。
5 ^  v2 s* n4 \4 A& y( N' k& k: |; t. Y: O1 Z. u
我周围的一些朋友由于自我的 ...
* x# u4 w/ ]" M) o
同意.
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
换个角度看问题。现在中国的孩子为什么要学英语?主要的目的还不是为了以后职业上有好的机会?: [8 N3 M& z! D( D
* U& q  g1 j1 O, b
那么在加拿大的孩子就绝对有必要学好中文。现在全世界的洋人都往中国跑,未来数十年内中国会是世界经济发展最快的地方。学好中文就是财富。( r/ a3 _( c( o  I4 s

0 l8 C) r4 k3 z说什么孩子太累就不忍心逼他学,简直岂有此理!看看欧洲的小国如荷兰、卢森堡、瑞士,一个人说两门语言是常见的事,说三门语言也不是罕见。关键是从小就让孩子有这种畏难心里,遇到任何困难就妥协退让,以后走入社会,也永远是loser。
嘿嘿~我投的是我自己的状况~要我说什么我说什么,虽然英文没有中文好