埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

无能妈妈的烦恼,强妈们请进

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
小人读Pre-kindergarten,本性老实、好动、害羞、表达能力差(刚好挤进入学年龄是班里最小的)。. u( A! v! m$ ~) L$ P% `/ K. D# u
无能之事件一:
( L6 e- D& \7 a- W& N- u4 T3 K某日老师打电话来,语气强硬,你家小孩坐校车的时候把邻坐同学的脸划破了,如果他继续这样的话,以后就没得再坐校车上学了!4 Y7 ~3 T! h0 A
我每天接送他上下校车,校车司机从来没有向我反应过什么,老师一通电话来说得我一头雾水。第二天我还特地看了一眼那位被划破脸的同学,鼻子附近有一条很浅很小的划痕。后来我才知道,邻座同学坐校车的时候不愿和我家小人玩,小人又不识趣,不明白为啥不玩,时不时地拍拍他,搞到那位同学不厌其烦,人家长就去学校投诉了。所以便收到了老师那通警告电话。事后我在想,家长和老师当时都不在现场,校车上每天只有8个小朋友左右,且每个都被安全带绑得牢牢地(和CARSEAT一样),有什么事司机都会看得清清楚楚。仅凭家长的单方面投诉,老师就如此武断地发出警告,是否过于主观及略带偏见了呢?
, k" ~8 h7 L: ~) Q  f6 R事后我要求司机把小人座位换了,这事就这样不了了之。
其实你也不要太在意。老师也就是要强硬一下。她未必知道事实。如果真是孩子有意划伤别人的脸,估计她还是比较紧张的。校车司机貌似什么也不管,指望不上他们。我们家还因为在车上吃糖,被老师警告,被校车司机警告...而且也没你什么事儿啊,你无能啥?是那个家长太多事儿了(从好出想,人家也就是比较紧张自己的娃儿)。
无能之事件二:: v# x8 ^+ R9 V
某日我去学校接小人放学(没坐校车),发现他脸上有一条很深的划印,带血丝,小人说是被XX打了。我便拉着他去问老师,老师说,不是被XX打的,是XX在玩某个玩具,小人想去和他一起玩,被XX阻止的过程中不小心碰到的。
6 X$ G/ h' ^6 X" A  y8 y说明一下,这位XX是出了名的小霸王,但他很会表达,相当擅长两面派,所以老师很喜欢他,一般情况下XX攻击别人的时候,老师通常都会视而不见。但我家小人不争气就是爱和他玩,听别的同学说,XX打小人的时候,没事,一旦小人打XX的时候,便立刻会被罚站。
老杨团队 追求完美
无能之事件三:+ r/ q2 B1 x! j/ _1 Z  V
某日小人放学回来就哭,说摔了一跤,很痛。AGENDA上面老师写了一行字:膝盖摔在书包拉链上,我们已经拍了照。
6 F' q0 \! ~6 B; q& v- Z" T3 j小人下校车的时候,被自己的书包绊倒了,整个膝盖都肿了,老师用冰敷了很久消了些。
: s+ l: ^$ |2 ]0 z我问他爹,拍了照是啥意思?说是怕家长告学校,特地留下受伤程度的证据。原来摔跤是次要的,老师是想告诉俺们已经有证据了,别想胡搞。
$ f/ H/ L' ?, E3 ~' c  E9 |6 Z2 J' K3 i9 z  f& \
类似的事情举不胜举,还有很多是家长不知道的。是自己大惊小怪了,还是小人上了学这些都是正常现象。2 c' P0 T4 }1 B2 n2 l
因为他爸除了觉得老师有点小怪,其他都觉得没啥,被打就去学个跆拳道自卫吧,不会表达慢慢就会好的。
# l2 z- W4 u( ?) h7 K0 G" S我一直觉得小人上学实在太早,再加上小月份,担心对他整个成长过程不利,学不到本事我倒觉得问题不大,但万一烙下个心理阴影啥的,那可是一辈子的事。到时做妈的再怎么后悔也没用了啊。
: m1 u7 K% X( _3 }7 x- G- ~强妈们,我该如何变得强悍些为小人做些什么呢
理袁律师事务所
我瞎顶顶啊,我也没啥经验
9 m/ F% b3 Y/ e9 A0 w3 P就我家TEALA来说, 她长得个大, 但毕竟还是个2岁的孩子(看着起码和人3岁大的一样)' p3 r  _" {& _/ t. J" o1 q
而且她又热情,看到人小朋友, 也老爱追着人玩,  
0 ~1 ]) p% B7 |有时孩子一起摔了, 总觉得是她太强势了, (人家小小的一个撑不住她那大个)* K; Y; S) ^6 ?. E, l
还有时,别的小朋友打了她小脸一下, 她还傻乎乎的笑,  觉得人是跟她玩呢
) V* f- y$ o% E8 m4 `& `" g  ~; Q9 l- w  x+ Q# e4 W: \& G
TEALA的个性正和你家的相反,  但我有时也挺为她将来上PRESCHOOL担心的
) ^9 ~& i" B: ?7 L4 h想到那个狮子和兔子的故事
. b( b! P& e. @  H6 B我怕她根本没欺负人家,  就被人当狮子了
& n8 x" [9 g- `( C
8 m6 s+ U( B2 R这么说吧,   看着柔弱的孩子也有好处,  起码不容易成为狮子,# ?+ \& v# t" g) D$ U4 t# x6 E
这样更容易把孩子的内心塑造成狮子
严重同意。9 Y. x: c( p1 z4 C6 h& k# x
我觉得你关键是要看看孩子自己是否厌学吧?如果孩子对上学很抵触,对老师很抵触,对某些同学很抵触,那是要多考虑一下。
9 z* ?# Z4 T3 z. }- ]) t如果孩子自己还比较大大咧咧的,应该问题也不大吧。碰到什么老师,什么同学,什么校车司机,都是造化。我觉得去个好学校还不如碰上个好老师。$ W: X7 f" t2 y, V- q
我短信你了,收到了吗?# M6 a$ q' Z' y. Q9 A- _
- r, _& g4 \: J7 [# z6 ^) z
" d5 I9 [: Z! c9 }
”我一直觉得小人上学实在太早,再加上小月份,担心对他整个成长过程不利,学不到本事我倒觉得问题不大,但万一烙下个心理阴影啥的,那可是一辈子的事。到时做妈的再怎么后悔也没用了啊

: ~) f: V$ A2 {6 d8 F. Q
类似的事情举不胜举,还有很多是家长不知道的,我不知道是自己大惊小怪了,还是小人上了学这些都是正常现象。! R) P# @9 c; o4 G, {
因为他爸除了觉得老师有点小怪,其他都觉得没啥,被打就去学个跆拳道自卫吧,不会表达慢慢就会好的。3 v8 x5 r) B( U
...
8 o; @0 k: n5 \  e最近比较烦 发表于 2011-3-2 10:03
LZ别着急。小孩子总是要学着自己长大。挨打受气了,他也应该慢慢自己学着怎么保护自己。2 J# _8 Q& Q7 P3 z* I' F$ I1 u$ u, n6 s
至于妈妈说 要变得强悍些为小人做些什么,倒不一定必须。小人养成依赖妈妈的习惯,心理总渴求大人的保护,并不太利于成长。' }; g8 _2 U8 _: A6 h) f/ |
其实是很可爱的小人呢。小人有不同的性格,有的孩子天性外向开朗,有的孩子内向害羞。很多时候看到宝宝受气妈妈心疼,可能小人自己倒不在乎呢。和小朋友一会打架一会就和好了。小人要学会和小朋友玩,没有朋友对将来的成长更不利。如果没有原则问题就随他吧。学跆拳道是不错的主意,他学会自卫了,而且也会增加自信心。
安慰一下, E$ Z$ U; P# [7 m
看来我家孩子去年给CUT OFF了是好事,今年就他年龄最大了。
老柳教车
是男孩子?0 [# m1 ^- W# o5 U' V" M0 s9 ?
我知道有数个朋友把家里男孩拖后一年上学的
/ w) @5 H' D7 d7 v7 D) R+ ?3 p因为男孩子通常比较晚熟
说得我家娃和XX似的...
4 R$ f9 q* H& W2 U0 ]
- O8 ]! w4 I3 b- e6 f其实娃都是靠自己,慢慢就学会怎么和人交往了,我家娃遇到那种老想和他玩的人一般还是有耐心先跟人家玩一阵的,实在烦了才翻脸,现在已经收敛多了,给孩子多弄点学习班吧,这样他接触的额外的小朋友就多,有助于社交发展,同时也能外向,身体好了也不怕欺负
  L. P4 @* v% D4 G* S, G% v) {. a( u& D6 M
我倒想让他早上一年,没人收阿,现在在班里已经是大个了,但他还要在班里再呆一年半,哎
其实,孩子在班上属于大的是有好处的,因为这样他她都能样样做的很好了,从而增强了自信心,不会有样样有不如被人的感觉。除非孩子真的是属于超前的!
% }; s9 h2 L3 c/ ?6 o8 s! r6 u要是觉得孩子真的还没有准备好,可以先放一放。
/ I+ }& {% N' c5 y1 J: h0 d我也知道有些小男孩小在班上是最小的,样样都很好,也有是最大的,也不怎样,所以每个小孩还是有差异的,不要跟别人比,自己跟自己的比,其实妈妈是最清楚的,有些事情是极不来的,特别是孩子的成长!7 {# @: z4 u& Z1 L/ ], d1 q
楼主,您也不用太操心了,放宽心些!
同言同羽 置业良晨
心里真难受,我闺女是当年入学最小的一个。个头也不大,挨欺负是经常的事。再加上她去年语言不好,和小朋友玩不到一块,就天天和自己的影子玩,我听了,哭的稀里哗啦的。她们班的女同学都不和她玩,因为她不知道那些娃娃的名字,没看到她们看过的动画片,和她们没共同语言。我心里这个难受啊。
6 s0 A6 W3 Q& E  j# C一年级,给孩子转了学,情况就好多了,和同学也能玩了。' R8 i. ^+ y( Q- i
不过,我真不知道该怎么帮孩子变强大,因为她妈妈也是这样走过来的~~~~
12# siyi08 2 J7 |/ c% Y% y+ q$ g, t# P
) C2 F9 M5 f0 `; G( i; S( d
认真地看了一下,发现自己不时强马的也进来了,呵呵!
12# siyi08 0 V/ R# J2 I+ ~# O0 Z

4 p0 G, Y& h& w" m8 q认真地看了一下,发现自己不时强马的也进来了,呵呵!
我儿子9月初生的,原来挺烦恼他以后会入学晚。这么看来我不用烦了。。晚就晚点吧。况且目前看来他也是个晚熟的孩子。。。
同言同羽 置业良晨
我儿子9月初生的,原来挺烦恼他以后会入学晚。这么看来我不用烦了。。晚就晚点吧。况且目前看来他也是个晚熟的孩子。。。
' p1 v4 h3 C. z* r熊猫阿宝 发表于 2011-3-2 12:42

G! D! ?+ w9 ?. u* M' ]0 t5 W" v; t
ALBERTA是2月底划线4 }  P8 D8 g9 j! B& L. v
其他省份大多12月底划线2 z7 N8 ?+ L5 P$ \# H8 X$ t+ ^# K
所以9月生的基本上属于班上年龄在中间的~
心里真难受,我闺女是当年入学最小的一个。个头也不大,挨欺负是经常的事。再加上她去年语言不好,和小朋友玩不到一块,就天天和自己的影子玩,我听了,哭的稀里哗啦的。她们班的女同学都不和她玩,因为她不知道那些 ...
9 ^9 K: R, W. {小美猪 发表于 2011-3-2 12:20

) A* ?" ]6 v( f' M; b) I& f2 l% p& [& V: s8 x2 ]
和小朋友没有公共语言很难玩到一起去的6 [  a2 c/ V' U( |/ P
所以还是要入乡随俗,BLEND IN~
老柳教车
妈妈为什么说自己无能? 内疚没有帮孩子去出头? 没必要吧。
ALBERTA是2月底划线
3 g* j7 U6 B2 T: @1 h$ T9 W其他省份大多12月底划线; |; l3 Z: o# e% A
所以9月生的基本上属于班上年龄在中间的~
: {9 @! ^8 }7 Gmichellezhaoqd 发表于 2011-3-2 12:55

( P% G6 b" d& V# L" y: B1 X5 _3月1日为界。我闺女是3月1日生的,所以是最小的一个。如果是2号生的,就是下一年最大的了
3月1日为界。我闺女是3月1日生的,所以是最小的一个。如果是2号生的,就是下一年最大的了
$ z$ n1 T0 ~' q+ C小美猪 发表于 2011-3-2 13:42

( A: E' o6 z1 P3 z& U
/ i8 ]- o6 ^" X这样啊,我还真没弄这么清楚2 t( t3 O( P% L& Y9 Y/ p+ c
我女儿1月份生日,也算班里小的了
! R! T% [) Q; d4 S% e6 H不过她前面在DAYCARE混了将近3年8 x& q# b+ N* p% d& Q6 C5 {
所以今年上K总体感觉还可以
同言同羽 置业良晨
. i. e/ a" y  x; D+ Z) e- G, \+ A9 Y1 Q% _8 n, m1 E; \
同情一下楼主,和楼主宝宝!: ~8 X- v) }, y" j# I7 T' d
我家弟弟也是班上较小的一个,就一小女生比他小。但是我觉得还是看小人的个性,我家弟弟也是比较腼腆,慢性子的人,也不会说英文,但是我发现他还是喜欢上P-SCHOOL。因为孩子如果有小朋友跟他玩,他很快就会融入群中的。放心吧,孩子是自己学着长大的。爸爸妈妈不能老跟着。你的思想也会给小人有影响的!
, S4 O8 U" I1 {  \8 Y0 S如果可以的话,跟老师说说你的担心,老师应该是重视的!
同言同羽 置业良晨
我家也要上K了,学习一下各位妈妈的经验。
1# 最近比较烦 # k) S" Z& t) S

/ B5 n" V7 x8 Z& s# d6 l不用担心孩子,小孩子的适应性是很强的。可能是因为孩子刚开始上学,还没有学会如何和别人相处,过些时间就好了。这里的孩子随着年龄的长大,会越来越nice的。因为学校会慢慢教给他们行为规范的,和处理事情的能力。这也是老师给你们警告的原因,她是希望家长督促孩子有个好的行为规范。
. `5 t* h% v& [- k" w! h) _" Q. |5 m! U1 P: Y+ ^! `/ p6 R, g+ W
至于心理影阴就更不用担心了。哪个孩子都是这样慢慢长大的。
"随着年龄的长大,会越来越nice的"
+ [- I1 X8 @$ v: v" F这个真是很难说,据说小学高年级到初中的时候,有些女孩子会非常MEAN,拉帮结伙的,BULLY的现象很严重.
"随着年龄的长大,会越来越nice的"
9 x' [: Z; R: V这个真是很难说,据说小学高年级到初中的时候,有些女孩子会非常MEAN,拉帮结伙的,BULLY的现象很严重.. e' S) _- F2 ~2 `' t$ N
michellezhaoqd 发表于 2011-3-3 09:03
2 i  K- y- N' E  I" ^
我也听说其实女孩子堆里更难处,不是打能解决的
我觉得还是男孩子这点好,打就打了,反正在明处,如果是teenage女孩子之间那点儿pi事儿,怎么整啊?

T! `9 d% [; i/ f9 i; B; ?0 W等到拉帮结伙了,确实比较头疼,而且很多TEENAGE就是好这口。你是我这帮的,会为你出头,不分对错。不是这帮的,总跟你过不去。最头疼的是,他想要你入伙,你只是不愿意团团伙伙,他可能觉得你看不起他,视你为敌人。很头疼TEENAGE 女孩子之间,今天你送我一块糖,明天你忘记给她回送了,她就不高兴。不知道怎么就得罪了。这点还是男孩子好相处,大家都大大咧咧的。不太往心里去。* ^+ W; @0 ^: M7 \3 X3 l
1 E( U+ H! _7 I9 o+ d: |: e# i7 E
总归,无论如何,教育孩子有自己做人的原则,什么事情可以做,什么事情不可以做。自己心里有数。人很多时候从众的心理,别人都这么我也便是这么了,这样不好。其实,大多数人心里是有一杆称的。就算你没有加入他们的团伙,遇事能帮就帮,时间久了,他们自然也不会太为难你。如果自己认为是不对的事情,就不要去做。如果不是原则问题,那就随大流吧。小孩子总是需要朋友的。志趣相投就好。
老柳教车
LZ不用太担心,孩子即使在国内上亲子园或者幼儿园也是这样的。我儿子脸上小小的划痕我看到了我从来都不问的,小孩子即使打架又能多重?如果他不说,证明他自己已经把这件事情缓解了或者是遗忘了,你提起来反倒让他想起不愉快的事情。孩子对事情有自己的处理方式,没有几个家长有能力帮他解决。( d6 m8 |1 f: n6 H# \1 }
凡事顺其自然,适应了就好了!!!
目前我家娃吃的最大的亏是在脸上被人咬了个圆圆的牙齿印,深可见血,就这么圆圆的顶了几个礼拜,好了,那时候他才2岁不到,2岁以后基本上就没见过明显伤痕