埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请问自己坐月子要注意什么呢?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
请问自己坐月子要注意什么呢?# V7 o8 s3 Q8 ~
有人用过刘医生这个月子服务吗?感觉如何?http://www.edmontonchina.cn/viewthread.php?tid=404900& y6 V' Z6 d+ D6 E7 X
谢谢
1# 小玉兔 1 s' L8 H) L# S! D! t
2 ]& e% C  B: ]7 g

" d0 R9 O6 l2 \其实坐月子已经不像老人那个时候了, 现在
( h! C6 N' W  ~基本什么都可以坐, 可以洗澡, 下床什么的,
6 M' ^) _, ?" f7 }6 C3 A( ?3 T1 K
- [9 A/ d" G. @2 z, g2 e如果你是新妈妈, 最好有人帮你做饭,顺便指导一下如何8 W1 B* m2 Z; A: F" N- ^+ ?2 F/ S
给孩子换尿布, 洗澡之类的, 不是想象的那么难, 4 A9 J+ @% J( l0 g. R0 M# `
我也是新妈妈, 这不都过来了, 孩子现在3 个月了,
6 J4 F/ I0 D: l- a2 B' }整天带他去MALL 啊 玩, 很开心
那月子坐的不好,会不会落下病呢?' w3 B' s* _% x3 R9 |" x
没有老人帮忙,所以很担心应付不来。。。也没有任何经验。。。。。。
老杨团队 追求完美
千万不要自己做月子,借钱都要请人帮忙,月子很重要的,有人帮忙真的差很多,千万不要留遗憾!
自己做月子,要保证休息时间,先生要多照顾太太。) J) ~) a& m4 N& I( ?; i7 @
首先要按照自己的习惯准备好做月子的菜单,先写好,买好,准备好了,到时就不会手忙脚乱!要保证汤水的供应,尽量做到随要随有。
7 x6 j: n$ t; G6 r最好能有朋友可以帮帮忙,就算是生活上没能帮上忙,也可以聊聊天,要注意防范产后忧郁症!, i) ]* G0 p+ m+ U
妈妈尽可能跟宝宝休息同步,宝宝睡了,妈妈也多休息,家务,先生就多干些!
千万不要自己做月子,借钱都要请人帮忙,月子很重要的,有人帮忙真的差很多,千万不要留遗憾!
5 O% T; I0 A+ _# w; _, ~3 {3 Ecyy2006 发表于 2011-3-14 13:58
) U- M  Q  g& u! w
我自己也知道很重要,可惜父母签证被拒了,身边也没人请过人,谁有口碑好的月嫂可以介绍吗?感谢
休息好!吃好!不要用手洗衣服。不要着凉。尽量不要做家务。如有人帮忙最好。
自己做月子,要保证休息时间,先生要多照顾太太。
4 n) Q( L* ^8 v+ R4 n' I, Y$ S) p0 w首先要按照自己的习惯准备好做月子的菜单,先写好,买好,准备好了,到时就不会手忙脚乱!要保证汤水的供应,尽量做到随要随有。
. ?$ R, F% C: l9 l5 T% B$ J3 G最好能有朋友可以帮帮忙,就算是 ...
$ ~- `) `$ [" ^# dapiel 发表于 2011-3-14 13:59

9 s* E9 r2 D; A' E: a. n+ Z' h谢谢,如果实在没办法,只能硬着头皮上了,不准备做饭了,可能到时候叫外卖,然后在家煲汤,将就对付过去算了。) r' r0 l! ^& y. c" E2 d0 }, g2 N
就是不知道会不会落下病,很担心
休息好!吃好!不要用手洗衣服。不要着凉。尽量不要做家务。如有人帮忙最好。
+ g6 C# M! ~* |  r2 GElainezhao 发表于 2011-3-14 14:06

: a, o: I" g6 c, l家务应该也还好,因为不准备自己煮饭了;然后餐具月子里打算全部买一次性,所以也不用清洁厨房洗碗;煲汤的材料会提前买好,都过水分装好,然后冻起来,用的时候放进去slow cooker;洗衣服有洗衣机,平时我也不会手洗,坐月子更加不会了;LG挺好的,已经表示很大决心说帮忙协助照顾了,但是问题是,他没有任何经验,我也没有任何经验,就不知道会不会犯了什么禁忌,落个月子病什么的。
我生两个小孩都没有做月子,还不是过来了吗!主要休息好饮食好,保持良好的心态,妈妈开心宝宝才会得到最好的照顾。做月子只不过是中国人的传统,在国外都没有这样的说法。放心吧!我会精神上支持你的。开开心心做个好妈妈吧!
大型搬家
保持开心,不能生气
保持开心,不能生气
同言同羽 置业良晨
先上产前班
9 S* G6 j+ _) K; E. X* b中文一遍8 U( ~: L7 y/ v! M! L
生了有护士英文再一遍" y* Y/ z5 h! ]# ~' d
就全都懂了4 `3 ^: M- ~1 L" A5 L
" _: p7 g% a1 ~9 ^" N. V
那月子坐的不好,会不会落下病呢?0 y+ c, j4 Q0 a! ?- F% q  w
没有老人帮忙,所以很担心应付不来。。。也没有任何经验。。。。。。3 ~/ e# U( g' Y+ B
小玉兔 发表于 14-3-2011 13:50
我生两个小孩都没有做月子,还不是过来了吗!主要休息好饮食好,保持良好的心态,妈妈开心宝宝才会得到最好的照顾。做月子只不过是中国人的传统,在国外都没有这样的说法。放心吧!我会精神上支持你的。开开心心做个好 ...8 [8 i* k) T8 p0 g* Z8 j: z
angelmami 发表于 2011-3-14 16:39

: Q) H' S$ O$ [( ^7 v3 Y那您平时身体好吗?因为我平时身体不是太好,怀孕反而身体好了,就害怕一生,身体又不好,然后月子坐不好落病之类。。。不过坚强的意志也很重要,困难都是想象的越大就越可怕的。谢谢支持,能不能具体传授点经验呢,比如带新生儿的,如何节约时间,夫妻配合相互照顾的,生活上的,感谢分享~
1# 小玉兔 0 h. x3 `6 ]) }6 d+ i7 Z! e6 F9 e

' P* Y4 }2 A8 z0 X6 D2 b2 E
2 E1 K& X* P% m% G" y其实坐月子已经不像老人那个时候了, 现在6 W* v5 P0 l! e! f% L# S  a
基本什么都可以坐, 可以洗澡, 下床什么的,
* b0 Y9 ?9 }& Y# e4 c+ E! F. f( J( S- K5 X$ A
如果你是新妈妈, 最好有人帮你做饭,顺便指导一下如何. t, [6 O9 W5 f8 N) Z
给孩子换尿布, 洗澡之类的, 不是想象的那么 ...7 V$ J! Z! d) v# W* }  u/ y0 v! [/ T4 b
杭州小妹 发表于 2011-3-14 13:49
1 A6 J2 O% w% t/ C7 P
你在哪个mall玩啊?有空找你玩去
那您平时身体好吗?因为我平时身体不是太好,怀孕反而身体好了,就害怕一生,身体又不好,然后月子坐不好落病之类。。。不过坚强的意志也很重要,困难都是想象的越大就越可怕的。谢谢支持,能不能具体传授点经验呢 ...
; L# |: A' @( e4 m" E! ^小玉兔 发表于 2011-3-14 18:49
8 U4 X) x' z# I; M  H2 K
2 J( `3 ~$ B; C, k
我觉得请个人好点,不一定要月嫂(据说很贵),有带孩子经验的保姆就行。我坐月子是公公婆婆过来的,我脸皮薄不好意思麻烦他们,所以就自己带孩子,洗奶瓶,洗孩子弄脏的衣服。但是其他家务都没管,我的孩子也算比较好带。我还是觉得有点辛苦,出了月子就恢复怀孕前体重了,除了脚后跟疼倒没落什么病。  ?) o( D- d' _3 z2 t% u
( k6 D  I* J4 y# n8 U# b" I8 f: w
请人还可以帮忙做饭,月子里总吃外买好像不健康。
同言同羽 置业良晨
建议你不要叫外卖, 饭店的饭菜油不好, 你要喂奶, 尽量吃的健康一点!
% b- I. {/ I( _2 V* t- A* P9 F5 ]5 T5 O4 S$ F. ^! ~
我 当时月子请了2 个人, 一个看孩子一个做饭, 如果你是顺产, 好的还快, 4 u& x( k7 S5 C! O
要是剖腹, 你一定是一两周下不了床,月子保姆一定请一个, + h; U8 x+ z, @5 e/ H' {% v0 f

" Z# w1 d3 W, M) G* g我可以给你推荐比较好的菲佣, 可以帮你照顾一下, 她们在香港做过10年,
" P3 A% W( X" d$ j% [, V
' m9 q6 O, W$ E( R5 Q* y( U2 U$ h经验还挺丰富的, 又做饭又洗衣服, 又看孩子, 比中国人便宜而且她们是做保姆出身,
8 G  `4 A$ p0 E! [9 U1 a' ^# H: c) u; `/ n/ ~! E+ S# e/ r
态度比较好。
你在哪个mall玩啊?有空找你玩去  }, A" U8 {) c
黑金 发表于 2011-3-14 21:05
+ K/ Q9 b2 S# d  L* o1 J
+ l+ Z, L& s! d1 d1 C( X4 D9 N, U
  |5 N- H4 Q2 A% U; D# Z
* i, G6 T5 v: E; x* l2 c
西贸呀, 你呢?
建议你不要叫外卖, 饭店的饭菜油不好, 你要喂奶, 尽量吃的健康一点!
/ u1 E6 X- d/ A- d: m/ L
$ X& k( v, j9 [/ n9 Z* o我 当时月子请了2 个人, 一个看孩子一个做饭, 如果你是顺产, 好的还快, 4 [- \6 F* l0 [4 v. E  d$ v5 p
要是剖腹, 你一定是一两周下不了床,月子保姆一定请一个,  ...
5 T8 O6 |. f3 u; `6 Q4 A杭州小妹 发表于 2011-3-14 23:46

8 E7 f  H; \5 A她们要不要住在家里呢?还有短期的她们也愿意干吗?只是请一个月也可以吗?我也想请人,可是怕找不到合适的,想着实在没办法,只能喊LG请假,然后叫外卖,挨过去一个月。。。在这没有人帮忙,真的很难。。。实在很感谢你提供的信息,如果她可以不住我家里,一个月也愿意干,能告诉我下价格吗?谢谢
老柳教车
我觉得请个人好点,不一定要月嫂(据说很贵),有带孩子经验的保姆就行。我坐月子是公公婆婆过来的,我脸皮薄不好意思麻烦他们,所以就自己带孩子,洗奶瓶,洗孩子弄脏的衣服。但是其他家务都没管,我的孩子也算 ...
, _  I/ c6 l* n5 d6 F% ^; Qcaoebb 发表于 2011-3-14 23:14
, x. g4 I# y3 p0 c3 C
昨天又详细咨询了几个朋友,有的就是自己坐月子,带孩子熬过来的,她们说各人身体状况不一样,有人生好精神很好,恢复也快,一个星期就能自己煮饭了,有人生的时候不顺利,恢复不好,连床都起不来。可能我因为是新手,所以主观上也把这个问题想的很艰难,所以觉得很头大,希望自己到时候能是那幸运的恢复的快的人吧!
) i  L0 b( `: M& g/ Q9 g% }  W月子之后就恢复身材也很好的,好多人胖了都瘦不回去,这下都省了减肥的钱。
老柳教车
你父母被拒了,你可以试试邀请你婆婆过来,我不想让我妈过来,怕她挨累,但她非要来,我也没办法了,不过她还没去签证呢,我9月的预产期。我妈妈要是过不来,我就请个阿姨,帮忙做家务和做饭,一个月的钱和旺季的机票也差不多了。你也不要太焦虑,想太多对孩子也不好哦,上网多学习一下有关的知识,就不拍了
同言同羽 置业良晨
你父母被拒了,你可以试试邀请你婆婆过来,我不想让我妈过来,怕她挨累,但她非要来,我也没办法了,不过她还没去签证呢,我9月的预产期。我妈妈要是过不来,我就请个阿姨,帮忙做家务和做饭,一个月的钱和旺季的机票 ...
# E/ F" w  o6 O/ Lapplewine 发表于 2011-3-15 09:19
0 @3 u% L+ ?& W9 S  l
谢谢你的安慰,我妈还着急让我给她再去办签证,我怕又被拒,其实我自己倒觉得还好,但是家里父母一直强调,说坐月子是人生大事,害怕万一落个月子病什么的。上产前班的时候,老师讲这边比较干燥又有暖气,密封也好,所以不象国内那么容易吹风或者受冷,是没什么问题的,只要夫妻2个人配合就可以了,不是一定要父母插手。我也网上学习了很多,都说顺产恢复快,能自己照顾自己,我想如果我也能顺产,那估计问题也不会很大了。
同言同羽 置业良晨
放轻松,别给自己太大压力,车到山前必有路!
西贸呀, 你呢?
! h% h  O5 Y0 o5 o( e  Y$ C) k杭州小妹 发表于 2011-3-14 23:47
: Q7 M  ?; A; Y! f2 B. L$ c, s
西贸太远了,我住南边,我打算以后就在南贸混了
建议你不要叫外卖, 饭店的饭菜油不好, 你要喂奶, 尽量吃的健康一点!% s0 p: v# v' ]6 F# @  Q
, v& ^4 X) u3 `; g
我 当时月子请了2 个人, 一个看孩子一个做饭, 如果你是顺产, 好的还快, * [- l9 w. ]0 @
要是剖腹, 你一定是一两周下不了床,月子保姆一定请一个,  ...
3 b1 s8 j! I" r$ a& k杭州小妹 发表于 2011-3-14 23:46

" K- @* X* K8 F) f9 G2 i介绍一下怎么请菲佣吧,要给他们办什么工作签证吗?
我有个朋友请了个中国人照顾月子。白天来,晚上回去,好象还不到九百块一个月。
8 v$ C" v' |: X9 F& ]1 j* d2 i0 n3 {/ j  r4 t5 Z
我觉得,生完孩子再怎么精神,月子也要好好休息,也不要受风。万一落下什么毛病,还不是自己受苦。, \/ [2 K+ `4 t# Q; e/ n( K# {
: Y5 y( u( M$ J: m2 P% Z
我生女儿做月子时,因为不想儿子在家烦我,产后三个星期时,每天早上自己开车送他去daycare,结果我靠近车门的左边身体受了寒,稍微冷点就觉得有风往骨头里钻。睡觉时也不敢左边身体朝上,总觉得有风。# J" J( r: N& w& W

9 ~, F" F( O( ~女人,千万要对自己好点!每个人的体质不一样,千万别拿自己的身体去冒险!
介绍一下怎么请菲佣吧,要给他们办什么工作签证吗?
* [) ~) w$ S# {2 C6 M5 R4 }$ {黑金 发表于 2011-3-15 11:44
1 h9 f1 B0 _  V- j6 ?/ H/ ]

* L5 J  u( U/ u6 l5 C0 ^1 r8 f" l' k
要看你是从哪里找的人啦, 如果在本地, 有已经移民的, 那她们可以给你做临时工, " O, O$ \  [% ~  u% |) L& ~( U# M. {
8 O3 a+ E: W! K$ V5 r* W
如果从加拿大境外请人, 需要给他们办理签证。
- M# g. }# |1 w4 j+ s/ {: b- G
+ U5 S- s. Y9 l; _, r) h我坐月子时候, 请了 2 个 中国人, 一个做饭, 一个照顾孩子, 7 V  n# M$ n( m0 j
结果搞的很不开心, 因为来这里的中国人, 在国内都不是条件最差的, " m( y/ f: |6 ]$ M6 Z# o5 Z* }6 O1 T- m
她们来伺候人, 都不是心甘情愿。 菲佣,是以做保姆作为职业的, 所以她们的
& B* V/ c  F. i) e态度相对来说比较好, 而且也不是很贵。; {7 Z' c. I5 Z8 U! t
如果是签2年合同那种,  就是一个小时按照9.62 算,1天8 小时, $ V/ Q9 E$ I! R: J
一周40小时,
  h3 Z6 t# z9 ]然后是走支票
如果是付现金, 应该就是按照小时,不是很贵
[quote]如果是付现金, 应该就是按照小时,不是很贵
/ B! z6 x+ F/ j7 X杭州小妹 发表于 2011-3-15 14:14 [/quote6 F# c  _# R$ E! E' l, t6 a
那很好啊,我就觉得请人很难,担心请到不好的,反而自己花钱受气,你说的菲佣是随叫随到,还是固定每天8小时的?因为我可能也不是很放心不熟悉的人照顾自己的孩子,帮我做饭,做下清洁就可以了
本帖最后由 apiel 于 2011-3-15 15:01 编辑 6 q6 c: x6 v; R. g/ I; c
谢谢你的安慰,我妈还着急让我给她再去办签证,我怕又被拒,其实我自己倒觉得还好,但是家里父母一直强调,说坐月子是人生大事,害怕万一落个月子病什么的。上产前班的时候,老师讲这边比较干燥又有暖气,密封也好 ...
/ U! Q" ]1 V5 a( P小玉兔 发表于 2011-3-15 10:11
9 ~3 ]% T. f; A: |% C
同意老师的意见!老外好多都没做月子的思想,习惯,都过得挺好的。0 ]4 B! W7 ?" F. p4 g
我生老二时,就是我跟老公做的月子,当时还要照顾老大。吃饭我觉得还是自己做,比较好,外卖不是太适合产妇。那时老公就头两周在家,后两周都照常了。我还是剖腹的。洗东西戴手套,而且这边是热水,不怕的。我就是抱孩子,抱手疼,还有自己没多躺,腰有些累!
! E: d  Q! y3 }& s$ ?我生老二老三,都是自己在医院,家属没过夜。
; v+ j& R3 ?) M1 j. S7 H当然还是看个人体质。