埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

家里有几个孩子的家长,有没有觉得管教老大要比小的们要求高

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
! j$ q. C7 F- V4 q) L9 [5 ~& {! h! y8 T5 e$ R. m+ J
周末和朋友吃饭,笑着说起来这事
8 }  e; Z7 W$ R" F
; M  V$ ]* V: s6 X# ^3 S他的老大教育的让我们很羡慕,1 K( L/ J$ J+ N2 n, Z1 J
当然家长也付出了不少心血,
, }( T+ N( b2 ], j9 O# C/ k; E7 z但到了老二,好像家长就有意无意的开始懈怠了。
没这感觉,因为没有
( `  @$ e* E+ o. V: S
( m' x( I+ {0 |" }0 ~5 k! T不过我想,我未必会喜欢老二更多
请定义一下"管教严格"先: w0 h" \' d; W' h% O/ G
"管教严格"和"付出心血"是两码事吧
老杨团队 追求完美
请定义一下"管教严格"先
: j: D& Q3 U( Y& l/ ]"管教严格"和"付出心血"是两码事吧
2 ]- w% y+ Q; n) _/ F) c竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:29
( z2 A/ `0 Y# y, ?5 R
严格说两码事,不过你懂得
没这感觉,因为没有
5 y8 b( b; p9 I8 o' d5 i' T/ t9 {$ }
不过我想,我未必会喜欢老二更多
3 i, A0 A( l/ ~' s2 K( y3 u- |sweetlele 发表于 2011-4-6 10:28

0 Y% p% Y' \# z/ h  o1 D呵呵,等有了再说未必会喜欢更多  q* c) g. Y* F& [  ]# M+ s

$ x, Y% L* m! B# e& l* J+ i我家领导,以前也是这个调调,等有了,移情别恋的情况比较严重
严格说两码事,不过你懂得
2 ?/ P/ u7 q) ?8 ?/ p7 v( t7 Y未名 发表于 2011-4-6 10:39
  Z  V' \0 ~" Y  {/ m
我是真不懂。3 ]+ J( a, O; e4 ?4 l- c
管教严格可以说是规矩多,也可以说是要求高,这都是两码子事。 1 k9 q3 w1 d6 Q
而且从严到不严,可能是进步,可能是倒退,完全看你指的是嘛.
周末和朋友吃饭,笑着说起来这事
7 e0 k5 M8 p+ V
5 M6 |+ P' j9 W4 s他的老大教育的让我们很羡慕,( b0 T0 F- S- y, X! G
当然家长也付出了不少心血,5 K( p) A! Y  r6 O( n* L7 U) M
但到了老二,好像家长就有意无意的开始懈怠了。
  q' d/ E  q1 \未名 发表于 2011-4-6 09:49
) x. S+ U. Z" `: }+ V0 q2 S) G2 m
对两个孩子的事没有发言权。但如果有两个LD的话,估计心里会比较偏向小的~
我是真不懂。
: w1 b* ?: d' x# e" u5 v# r) E7 u管教严格可以说是规矩多,也可以说是要求高,这都是两码子事。
! C1 e" ?6 Z+ R. w而且从严到不严,可能是进步,可能是倒退,完全看你指的是嘛./ }) I& N7 P( N3 J( w$ k7 o- l; x
竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:45
. w, {9 E' G% d2 ~

( f& p/ ~1 m1 H( V6 C. X* h* X我的意思更接近于要求高,题目我改了
- K8 p$ a" h: N& C9 ^
: S7 S8 O( ^, x) }0 C因为要求高,付出心血和制定的规矩都会相应的多
对两个孩子的事没有发言权。但如果有两个LD的话,估计心里会比较偏向小的~' E  z* V' W* {; ?
猪刀小试 发表于 2011-4-6 10:49

) d% h( b; ]% Z9 V* Y2 l6 v( s: u" U
我的意思更接近于要求高,题目我改了
3 ?6 k% J4 \# W9 q. P% H' B5 L$ p8 F& d
因为要求高,付出心血和制定的规矩都会相应的多
9 W% T8 m, x1 `1 K0 e( G6 z未名 发表于 2011-4-6 10:50

& s, q" j6 Q" j& ?/ E
9 {' V: n3 |% r: f: E3 Y这下好理解了,目前经验有限。但是事实上,我老二参加的活动已经大大少于同龄的老大,主要时间安排不过来,所以只能以老大为主,老二的时间合适就搭配着搞搞。# a, w& p/ Z$ a# W4 s

, X% a0 e/ @& z有个统计数据已经显示了家里的老大在事/学业上的成功率高于其他孩子。 可能跟老大年幼时跟父母独处的时间多,quality time多,享有的资源也多等因素不无关系。

( f  J* I6 j1 Y. ^1 ^  u& m3 L而且从严到不严,可能是进步,可能是倒退,完全看你指的是嘛.
9 g3 a7 E8 c( S* J# F9 w* ~竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:45

1 \, E3 }' [5 L3 t1 T/ y5 a; f3 ~- G( n) S, E# \
这个同意,身边有两个例子
( E# B# _- ~! B; z* P+ c  M9 A7 s' p9 I
有一家有三个孩子,老大是儿子,被寄予厚望,希望能够学习好,经常棒子的干活,成年后不但没有学习好,而且性格也有问题,工作处理事情都不太给力。
  K, _: p/ D2 o家里的小女儿,没人有时间管,反倒是自己晃晃悠悠的所谓“成功”了吧
  O+ A2 R! @: y& C5 s  b( i) Z# D6 w( D' n
另一家,老大是女儿,很出色很成功,自己是律师,还精力充沛的涉及艺术社会等多个领域,老二是儿子,家里大概很宠,什么都不太给力,长大了工作生活学习,都得靠着姐姐提携
这下好理解了,目前经验有限。但是事实上,我老二参加的活动已经大大少于同龄的老大,主要时间安排不过来,所以只能以老大为主,老二的时间合适就搭配着搞搞。  z' \! V9 Z8 S' O$ ~
0 t, {: ]: r) }
有个统计数据已经显示了家里的老大在事/学业上 ...
$ {) y: J& O4 h. R( O竹帘儿 发表于 2011-4-6 10:57
0 N+ M0 }8 `! T8 K. S* j

2 }: J( T9 S; H8 N4 d. w" y' }' V% Q. V. M
嗯,这就是我想提的点,
: d' z) o! M, E& ~1 k4 _& q: D
5 {7 d8 E# X# X* @如果事实存在,是要相应的考虑平衡一下了
同言同羽 置业良晨
这个同意,身边有两个例子3 W. y$ E# i" x7 \
# s* C5 E' l& {" h* t: @, o
有一家有三个孩子,老大是儿子,被寄予厚望,希望能够学习好,经常棒子的干活,成年后不但没有学习好,而且性格也有问题,工作处理事情都不太给力。
  D- j- X+ c- k+ Z家里的小女儿,没人有时间管, ..." S, A3 a/ L2 H$ c) ~$ ^& n. P) M# A
未名 发表于 2011-4-6 11:03
6 R! ~0 K" y3 i# E. t% L
这个象我家,老大我抓的紧,越抓越觉得他对成绩紧张,不抓看到良的成绩我又很担心基础没打好。老二顾不上来,反而样样精。
我家大人懒,小孩也乐得快活,基本放养,除非他们找上我们。
大型搬家
没有老二,只有看看羡慕你们。
我家大人懒,小孩也乐得快活,基本放养,除非他们找上我们。
% n  @+ s$ ^  T$ j+ y望明月 发表于 2011-4-6 11:38

4 U) e, n! N! R以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!* O+ |' C5 }  {% V: F

P/ k& v6 r0 Q. t
同言同羽 置业良晨
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!
- B4 t+ r% ~& v# y: l- N; _6 }0 J6 q0 Z! k3 l6 S

3 W# }' i7 o9 v' i" ^三思 发表于 2011-4-6 13:07
$ L/ L; e1 ^9 \+ @2 t5 [0 b

0 f+ b% P/ \" B+ N1 v: a6 C9 a& [+ |5 Z1 ]5 n4 f5 p; b
这真还难说
这个象我家,老大我抓的紧,越抓越觉得他对成绩紧张,不抓看到良的成绩我又很担心基础没打好。老二顾不上来,反而样样精。
, F# }: O- @$ {- A, B/ p+ ]! C三思 发表于 2011-4-6 11:17
& s$ g3 t3 L- V; Z
我家是对大的要求高,但有点蛮干
/ s1 T9 U' R% L. v8 W: \. U# k0 t" D; B& ]/ e. }( O
对小的还没开始,思想上已经有点懈怠了
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!& |1 e/ m2 H8 [" e2 {5 w9 b( u
$ L/ O0 V% `6 s6 O% ~
9 R# D6 q5 J' c3 L, R' v
三思 发表于 2011-4-6 13:07

- v2 h. b6 d" m7 B+ T4 l
$ z1 @, U9 w) b' w- L这个,是我的梦想啊。" k* q, k, a, Z8 j$ n' w* S
7 }9 S% V! C7 K# M6 j3 O! V7 S
不过,我家孩子们还小,大字不识,还看不出来放养的效果,呵呵。
真得吗?
0 M( @, Z# @: H  ]$ s) g5 B) n0 ]( r我和乐乐一个观点,我总是不敢要第二个,怕我自己会不够喜欢第二个...
7 |7 m& `8 A$ O# O% U0 X- d
3 s) O" P& X# \# p0 l
$ Q; L* @5 v. k  _
呵呵,等有了再说未必会喜欢更多9 e) e5 k: W. s+ ]' h+ f
" j- e" @. N2 x% t. Q
我家领导,以前也是这个调调,等有了,移情别恋的情况比较严重
7 i* _- {/ Y+ Q6 }未名 发表于 2011-4-6 10:45
你们家老二不是比较特殊吗?* r* b0 w( F6 g4 \6 n, }. N
4 k7 K* G$ y# B3 D0 a2 b
以望明月为代表的放养派的真实意思是:我们家不管孩子,可我们孩子比你们管了的都要好!2 k/ \! X4 {4 J0 N

0 a% J, Z7 w2 h) [1 {7 p4 l
2 M# V+ y9 f" e# z& a9 C/ i三思 发表于 2011-4-6 13:07
同言同羽 置业良晨
没这感觉,因为没有, Z7 `" h9 [2 a# N
  r, F& t3 o3 Z6 O" W6 x- m
不过我想,我未必会喜欢老二更多
" B. k2 |4 @0 U( L1 g* ~sweetlele 发表于 2011-4-6 10:28

5 C- ^9 m3 G" [& [1 aSame though before i have my LAO ER. You won't say that if you really have one.
同言同羽 置业良晨
好像一般妈妈都比较喜欢老二,爸爸喜欢老大。个人感觉啊!
理袁律师事务所
好像一般妈妈都比较喜欢老二,爸爸喜欢老大。个人感觉啊!
# A" f8 D5 d8 d- `! _雪之国 发表于 2011-4-6 22:20

) }. B, l$ Z- S6 E# F9 u有一点点?!我们家现在不用怎么管老大。我天天夸老大。爸爸经常批评老二,我有点小惯老二。对两个孩子的爱,真是两种形式不同的爱。. [) K3 J' H( I) e& g

3 a7 M. }5 w. G1 L老大,小时候要求严格些,管得多,习惯养得好。我很为老大骄傲。在她身上下了很多精力,因为她是火车头。
9 x+ {* g# j# N0 H% O) _. m8 ^8 W. h
我家老二娇骄,很黏人腻人,我就爱被黏被腻啊!老二我是有点惯,或是懒得下精力管了,规矩以前在姐姐身上是严格执行。现在到她身上,我经常就随她去....
lz啊,人的精力都是有限的,哪能管得了那么多,不要严于律人,宽以待己哦~
对两个孩子的事没有发言权。但如果有两个LD的话,估计心里会比较偏向小的~* L. ?" }# |/ A! f- ~" s/ g
猪刀小试 发表于 2011-4-6 10:49

, n/ E  D1 f4 s8 X2 {
如果父母意识到对孩子之间的不平衡,我指感情上,我觉得要多注意些。有些孩子会意识到,如果孩子不表达不抗议,但心里可能会对父母不满,长大后性格也可能会有问题。
老大还没来得及管教,老二就快出生了,准备一起放养了。不过老大是儿子,老二是女儿,可能会宠老二多一点。
有一点点?!我们家现在不用怎么管老大。我天天夸老大。爸爸经常批评老二,我有点小惯老二。对两个孩子的爱,真是两种形式不同的爱。9 {5 Y# Q( K2 n' u4 c; {2 O. U

/ m; O% S$ G% |) K: B老大,小时候要求严格些,管得多,习惯养得好。我很为老大骄傲。在她身上下 ...
7 I1 _$ A( i" \8 y4 |  ?莫迭儿 发表于 2011-4-6 22:35
4 l2 m& b# E& S$ e; ~' F1 e* |; @) D; t
9 Q2 N1 L6 o/ X
我自认为认为对两孩子很公平。在你这个外人看来,我有更喜欢女儿吗?我不想儿子觉得我更宠妹妹仅仅因为他更大些。
" }' p6 P" p' g9 A, ~# P3 b4 y0 r1 {7 G$ B' u
也每天夸老大。
本帖最后由 sweetlele 于 2011-4-7 09:32 编辑 ( I- D. t: S1 P* m' i4 y
Same though before i have my LAO ER. You won't say that if you really have one.4 e( w! B8 n" U, i0 M& s% h
lmyczh 发表于 2011-4-6 15:54
: N& ]6 T1 e" [( [, x4 I# ^4 S$ |
% Z+ U% q1 E' q
真的很难说,我现在没事就计划如果有了老二,他过的将是多悲惨的日子3 o) o/ g4 h5 x, l
  {' U( u% f; \5 e9 S: g9 l7 D, e
老大各方面都成熟了,也算兴趣广泛多才多艺了,将来老二肯定得跟上步伐,老大已经足够tough,万一再弄出个不算tough的老二咋办?我们又不会专门为了照顾他而牺牲我们三个人的步调,所以他够呛能过的舒服了。
* G4 ?* Q. C0 S. ^, R; ]+ j  @* `% t9 }  w+ Q- t$ Y
目前我们一家三口属相都一样,星座都一样,生日均匀隔开各差9天,先不说别的,就从这个看起来,再出来的那个娃都是outsider: |1 z) b1 z$ M7 _2 E3 c  }

! \6 N6 {3 \* j: k/ i+ I8 j你看见你有一个吃饭睡觉玩都不用你管的娃在一边,你怎么会对一个生活不能自理且拖全家后腿的娃更有好感阿,所以除非有人帮忙否则真的喜欢不起来可能的老二