埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

也来做个调查:您对现在的生日会风气满意吗?

跟风戚风达人的投票,咱也做一个,这次就不说你平时怎么做的了,而是来点想法。
% }; z9 h1 M7 U5 }; o2 m
) }# Z$ h7 i5 l4 W6 t" |! R' u/ `我觉得生日是个值得庆祝的日子,生日会本身是为了这个目的而生的。 但生日会走到今天,成了一个理所当然的东西,而且有了一定的标准(community standards),套路和形式。愿意不愿意吧,事实上,生日会已并不仅仅承载着“庆祝“的功能, 你的孩子有没有生日会,生日会办得怎么样,都是ta能不能被同学视作“normal“的标准之一,愿不愿意吧,家长对也极力按照社会标准去办生日会的,不想因为不达标而让孩子失望。 如果一个班20来个孩子,人人都在学期内办生日会,那么相当数量的周末可能都要贡献给“赶场子“了。(这一点也不夸张,某大妈经常因为周末要赶场子无法出席妇女大会。); t0 W: s8 m! x- f: F% \

- Z# ?+ p3 f% F) }0 {那么,您对当前的生日会风气满意吗?
单选投票, 共有 44 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
没感觉啊,我选3吧~
请该大妈发言,哈哈
老杨团队 追求完美
请该大妈发言,哈哈% y. T/ X% ~4 E& `
三思 发表于 2011-4-18 14:38

) E# A5 Y7 _. m% V/ d! H4 O3 m) p' q5 S  z; |
周末都没见人影儿的,估计赶场子去了。
现在是什么风气?
% m( c2 x% @" p; M# R* V就我接触到的家庭而言,我没觉得受到某种“风气”的压力,孩子参加过不少别的小朋友的生日会,大部分其实都是在自家里办的。有少部分是在外面办的,外面办的,也都不是太fancy的地方,我们最近参加的生日会里,在麦当劳办的就去过三次了。 对生日会这个概念,我个人从来没有受过外面的压力,都是看孩子的要求。so far, 我只在老大五岁的时候搬过一次所谓大规模的。其他的全部是家庭,或者小圈子的。现在老大对自己的生日有自己的安排。不用我太操心,我们只要配合一下就行了。 老二,我只打算五岁的时候替他安排一次大一点儿规模的。我的经验是,五岁以后,他们自己都不太感兴趣这种大生日会了。
理袁律师事务所
周末都没见人影儿的,估计赶场子去了。
6 x4 f* E" ]4 J8 C  L竹帘儿 发表于 2011-4-18 14:45
9 m7 x& m. [% A: z0 m3 W8 U1 f
最近我对这个大妈有了新的认识,接孩子去了,回头料
老柳教车
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
现在是什么风气?
$ e8 S9 p2 D# P- H, G8 D就我接触到的家庭而言,我没觉得受到某种“风气”的压力,孩子参加过不少别的小朋友的生日会,大部分其实都是在自家里办的。有少部分是在外面办的,外面办的,也都不是太fancy的地方,我们最近参加 ...
! o( ?; C2 _8 E6 n眉心眉飞 发表于 2011-4-18 14:48
  w7 O% t$ k8 o
我说说我家小孩的生日会吧,我们家小孩接到的生日会邀请,要不是外面活动的,要不就是家里租娱乐设施的。别说5岁了,这位10岁的今年本来是希望请20多同学去科学馆。我发现我是一个很容易受别人影响的人,别人都这么办,我就也跟着办。我意识到这点后,忽然想起你,从来没有大型举办过什么生日会,登时觉得你的形象高大起来,从来不随波逐流。然后才看到你的帖子,敢情不是这么回事!是你们校区风气好!
我说说我家小孩的生日会吧,我们家小孩接到的生日会邀请,要不是外面活动的,要不就是家里租娱乐设施的。别说5岁了,这位10岁的今年本来是希望请20多同学去科学馆。我发现我是一个很容易受别人影响的人,别人都这么 ...
6 a( Z* o2 e% m* S& B3 F2 \, J1 |% n三思 发表于 2011-4-18 16:05

* F/ J- R. l$ C1 {" A0 v
: I/ k- |0 `: t  v% r  a7 J: e
: f% L' ~7 g2 t; [- i哈哈,你可以继续保持对我高大形象的景仰哈。我个人的确不喜欢这种大型生日会,不仅仅只是风气好的问题。以前老大小的时候,参加过几次大的,我感觉都不怎么好。就连我自己办的那次我也不是特别满意。老大当时收了不少礼物,但是很多她都不感兴趣,以后连动都没有动过。 有的有GIFTRECEIPT,还可以退换,有的没有,我们也只好最后捐了。 所以,我尽可能的向孩子们灌输小型家庭生日会的观念。
老柳教车
哈哈,你可以继续保持对我高大形象的景仰哈。我个人的确不喜欢这种大型生日会,不仅仅只是风气好的问题。以前老大小的时候,参加过几次大的,我感觉都不怎么好。就连我自己办的那次我也不是特别满意。老大当时 ...
' |- V% P5 P- `: s眉心眉飞 发表于 2011-4-18 16:43
6 N0 R  c: H- b7 l
我提到的那个birthdays without pressure组织,成立于2007年。大概是生日会风气的高潮期,网站里讲到,有一个家长发邀请的时候要求礼物在35元以上,妈妈解释说,因为去年有的礼物才值10元钱。有的小孩认为家里的生日会不够magic. 这让我想到乐乐的生日会一定要在外面开,因为孩子care这个。- t8 ^$ n. D# ]8 i$ e  B: Y# t7 r: m) M

9 M" t4 _0 G" g7 ^所以我说我是个后知后觉。下次你这么不随波逐流的时候,要be vocal on it! 影响一下我这种后进同学。
由此看来,楼上各位的孩子还都小,没有到teenager阶段。孩子上高中以后生日派对不仅要送高档礼物,出入豪华场所,而且还要盛装出行。还有一些攀比心理在作怪。给位要有思想准备啊,男孩还好一点,女孩有点可怕。
10# 江南雨
7 b% J, n# i# @, d% N. x! W: |) W+ w
; r& O! [! B5 J2 B4 y0 k/ h$ T. [$ A+ y+ t% P. e) m( p
听您这么一说,开始头晕
我提到的那个birthdays without pressure组织,成立于2007年。大概是生日会风气的高潮期,网站里讲到,有一个家长发邀请的时候要求礼物在35元以上,妈妈解释说,因为去年有的礼物才值10元钱。有的小孩认为家里的生 ...
( c3 l  F( Q) }3 a3 ?三思 发表于 2011-4-18 17:21
' s$ ~4 b/ a, F% I3 P: m
记得当时咱俩探讨过。你当时对这个课题好像还没太感冒。
同言同羽 置业良晨
我提到的那个birthdays without pressure组织,成立于2007年。大概是生日会风气的高潮期,网站里讲到,有一个家长发邀请的时候要求礼物在35元以上,妈妈解释说,因为去年有的礼物才值10元钱。有的小孩认为家里的生 ...
: s( l7 R. X' ~3 ^7 k  Y: ^0 D三思 发表于 2011-4-18 16:21
) k6 F1 p  [( l' \! ?
再纠正以下您老的错误,我家娃是care有没有生日会,而不是在哪开
有一个家长发邀请的时候要求礼物在35元以上,妈妈解释说,因为去年有的礼物才值10元钱。有的小孩认为家里的生 ...
8 m/ s8 o% f2 e5 W5 ?- z三思 发表于 2011-4-18 17:21
! @. Y$ \5 |& {# C- [/ j

, j; j" O' [- `/ N1 N这个家长太猛了,
2 M3 Z, u0 k7 g% m5 F% {) ^
; j/ f8 X1 _7 \  b/ }9 U4 h和娥姐一样,我也觉得大型生日会意思不大,参加的感觉不太好,自己办得也不满意。6 `. f5 w. W7 x+ Z- [" [9 r9 D
0 y* ^; m+ z( i2 N4 ?
倒是有一家,自己住的是大房子,请一批小朋友到家里过生日,一律强调不要礼物,走得时候,每个孩子拿一小盆后院里种的满天星之类的小花回家养。孩子和我们感觉都挺好
这个家长太猛了, 0 N. M- T/ b" ]: A7 l$ y, N5 x* n
( M5 c/ S/ }! Z* L. a* f8 M; R
和娥姐一样,我也觉得大型生日会意思不大,参加的感觉不太好,自己办得也不满意。
5 l% y0 K4 i) \4 M5 p& \* L4 t4 T6 N2 ?( p! j/ P8 F
倒是有一家,自己住的是大房子,请一批小朋友到家里过生日,一律强调不要礼物,走得时候,每 ...5 P! e( x2 A+ L' W  i  S8 O
未名 发表于 2011-4-19 10:23
( g3 m5 t  i. ?5 R- y9 c: W& d
, Q4 t+ L) J  \, i5 _9 u4 D
所以不在于有没有钱,说到底是个意识的问题
我套用你的话,4 c+ S- j& _" l# I) d+ ^/ A" U
所以不在于办不办爬梯,说到底是个意识的问题: m, Q7 X) |3 ]
% P+ f: c# C: X2 Z' g' q) e- P& t8 D6 I
要是说办爬梯就是没有意识,那我就反对了。
- e1 R! H' S' N7 h# E/ }' ]; b9 }4 C: C# I0 H) X3 M2 J' {( X
4 X9 ^% I$ M6 d% N三思 发表于 2011-4-19 11:55
老柳教车
同言同羽 置业良晨
我套用你的话,! r  S0 t5 [1 n6 G% A7 z
所以不在于办不办爬梯,说到底是个意识的问题
2 ]" \! C, j% E; G3 i: i- D' C& @  i) E, y
要是说办爬梯就是没有意识,那我就反对了。
7 I& F2 W5 F5 e: Y0 a, ^: S8 U$ C- \1 m/ x. W( t1 Y) a

0 W" {* @8 i1 F! ^2 @& e, R' ^semiotics 发表于 2011-4-19 11:59

0 s  ]& Z7 M9 P* F! _
3 D! J: C. s& q* A我啥时候这么说了?我甚至前面特别提到,不是说办爬梯就没有意识。而是说当事实和concern摆在大家面前的时候,能够用“有钱办,没钱就别办”来反驳,这是缺乏社会意识和责任感(缺乏对弱势群体的同情),这也是引起我激动的缘由。
( _: N* H% r& I, K8 t9 z' E三思 发表于 2011-4-19 11:55
4 ^; R1 R/ K6 }) k+ k( [1 D
: j5 B* P6 E- F! ~8 g( Y
注意到你么在争论,但没太看细节, h! V% [% N' @( f8 W

4 ~; y  T% W. _3 C我觉得意识是重要,但一般情况有钱才是心态平和的底子,0 D3 c) ]7 \: A

, \+ s2 }2 l+ a/ S& a" P我说的这个家庭住的是豪宅,家境宽裕,人攀比的心理需求小
我说的是,要是...我就...这是虚拟语态。没说你说了,乖!9 G5 K3 U( [; T+ W! w3 q9 J

0 J% o/ X6 D$ y: \
我啥时候这么说了?我甚至前面特别提到,不是说办爬梯就没有意识。而是说当事实和concern摆在大家面前的时候,能够用“有钱办,没钱就别办”来反驳,这是缺乏社会意识和责任感(缺乏对弱势群体的同情),这也是引 ...- g0 p( O! X0 x3 P
三思 发表于 2011-4-19 12:10
大型搬家
由此看来,楼上各位的孩子还都小,没有到teenager阶段。孩子上高中以后生日派对不仅要送高档礼物,出入豪华场所,而且还要盛装出行。还有一些攀比心理在作怪。给位要有思想准备啊,男孩还好一点,女孩有点可怕。! B- G1 F6 a4 l  `
江南雨 发表于 2011-4-18 20:09
, c% `  T6 P/ u6 p
你家孩子在哪个学校?真的很可怕。0 p+ g0 i- g9 z
从来没给女儿在外面过过生日会。每次都是邀请女儿的几个要好的同学和朋友,到家里玩。小的时候,大人要帮助布置一下气氛,组织一些游戏。记忆中,只有一次组织得像点样子;其他的都很随意。12岁以后,有时还会在家里玩,大人就只是帮忙搞点吃的;有时就是到Mall 里去看电影而已。看礼物,从10刀 到30多的都有。去年因为是Sweet 16,我说这次给你办个Party 吧,她说她已经跟另外一个生日很接近的女同学约好了,和办。她们要邀请几个好友去Mall里玩一天,然后到我们家来Sleep over。不用父母操一点心。
1 Q: |' I! s9 a8 P前段时间她参加了一个男同学的生日会,是去打保龄。我送她的时候发现没有礼物,她说不用带礼物,就是个gethering, everyone shares the cost.
老柳教车
我啥时候这么说了?我甚至前面特别提到,不是说办爬梯就没有意识。而是说当事实和concern摆在大家面前的时候,能够用“有钱办,没钱就别办”来反驳,这是缺乏社会意识和责任感(缺乏对弱势群体的同情),这也是引 ...( ~9 B2 m" R9 _2 y  [+ M
三思 发表于 2011-4-19 11:10
' ?+ p& Q! ~, x, |* N
我不知道这个概念要被你歪曲到几时,如果这句话是我说的,拜托给个出处,不然臆想就很可怕了
同言同羽 置业良晨
如果孩子想要生日PARTY, 家长是不是应该给办呢? 我小时候爸爸给办的PARTY, 一直都记忆犹新, 感觉是美好的回忆. 如果怕给别的孩子家长压力,是不是提前声明不要礼物就好了?  不能说孩子想要生日PARTY, 咱家长不给办吧, 其实就是怎么办PARTY的问题, 大家应该讨论怎么给孩子过生日既不影响别人, 又让孩子开心.
同言同羽 置业良晨
我家的三个孩子,最小的什么都不懂,就自己给她做了一个生日蛋糕,拍个照,连礼物都没有买,自己家里人在一起过。老二请几个小朋友在家里混几个小时,买了一个DQ的冰激凌蛋糕,来的人都给送礼物,我其实很不情愿,给他们都说了不要礼物,大家不好意思还是要给,实话说,东西都没有地方放了,真想做个regifter了。老大,根本不用我管了,自己请些朋友,玩玩游戏,看看电影,礼物也不要了,就要购物卡和chapter的卡。在bakery订了一个自己选定图案的蛋糕,根本就是好玩儿而已,没有人吃,最后都扔掉了。' |" }7 a: Q  _4 T/ r+ h
每次到生日的时候,我就感慨,这些生日会,给加拿大创造了多少GDP啊!
理袁律师事务所
儿子一岁的时候,我花了一天的时间把家里装饰了,请了一帮朋友都是带小BABY的来家里POTLUCK,吃完晚饭准备了好多游戏让孩子的父母表演给大家讲故事唱歌等,孩子们别提多高兴了!2岁的时候因为搬家,没有请好多人只是一家人唱歌吃饭拍照也没有装饰家.我会每年都花心思给孩子办下去的.因为我从小也没有过过什么生日,父母骨子里没有这个意识,我总觉得少些啥,所以尽量站在孩子的这个角度别留下啥遗憾..........
办生日会也是父母给孩子的一个礼物,无非是为了让孩子高兴(当然也有那些小孩还不懂事,纯粹是大人为自己高兴办的)。让孩子高兴的方式可以有N多种,小孩其实是很容易满足的。如果每年都办,而且都要办到一定规格,一定场面,那就已经背离了“让孩子高兴”的初衷,说白了是父母为了满足自己的社交心理,找了个孩子生日的借口而已。2 E1 |7 j/ e7 x( L$ a) r+ z
给孩子买昂贵的生日礼物包括办昂贵的生日爬梯本是个人消费观的问题,无可厚非。但若还要请一群别家孩子作陪,并期待一定价值的礼品,无形中就给被邀请者施加了一定压力,这是不可否认的。无论是拒绝还是应邀都需要付出成本,感情的,时间的,金钱的。既然对别人产生了影响,就可能对社会风气造成影响。有些人是风气引领着,有些人是跟随者。事实证明目前生日会风气已经造成了很多的物质浪费以及孩子价值观的负面影响,如果那些引领者的社会责任感强一些,生日会的风气就会好一些。
小孩PARTY 开销每年不少,小时候买礼物,小朋友会告诉想要什么,长大了干脆要礼物卡。小孩子们把生日会很当一回事,因为那天他们可以痛快玩加得到很多想要的东西。让小孩子开心大人也挺高兴的,但随着年龄的增长,我让小孩用一些自己的积蓄去为朋友买礼物,告诉小孩那是真诚的爱心付出,我为我的孩子愿意并有能力付出爱心感到骄傲。
我们单位去年圣诞搞捐礼物,竟然还要求至少20刀。让我郁闷一番,吃了几块火鸡,还要求这么高的门槛。
大型搬家