埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。8 _0 Q- l5 X4 O% t

& P2 V2 f3 S  V( \) D( v% D8 a$ _我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。5 B2 @7 o/ q- A9 p
: Y3 `4 I5 r) k* N8 Z5 |, K7 X
我也尝试播种的时候能成行,可是 ...
$ s, e/ h) S  c快乐宝宝 发表于 2011-5-11 10:30

% `- M/ n+ m8 y, y& a7 E6 y7 Y- F0 O西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
' m& G/ V- q4 b三思 发表于 2011-5-11 13:03

7 r" _8 `# l, m  T% N* C# e+ P. ~( _+ ~
: N( n( m* }; i% ]' _. P4 j2 A) r% w
我准备买的苗种外面,自己育的那些估计也就只能种盆里了,现在才那么丁点儿高,
* r5 g5 h8 K3 G9 p7 i, P/ O来不及结果就入冬了。 两手准备吧。
我种的不是菜,是生活
3 U, B) c& ~$ @& k* |- ]8 h, ^- ~+ Q
刚才粗略算了一下已经花出去的成本。
% Z5 F8 h4 X. w6 Z0 s土:各种各样的基土肥土92 元。
  H+ _: C$ I) ]$ B% }* i苗:草莓,西红柿,辣椒41元,玫瑰两棵19元,蓝莓两棵20元,芦笋一棵7元。3 @% ?5 _2 u, v/ b3 a6 k2 E9 h8 G
各式菜和花的种子16元。育苗营养基12元,黑膜8元~~~~~~开始头大了。总共215元。. ?9 k3 }( D, X( F  X  o
不知道最后能有多少菜能长成。
8 I7 `$ I3 o+ }$ f
4 M% j: ]1 n+ P( o( [! [* |但是今天带着女儿在院子一起种菜的时候,猛然发现,我要的只是享受过程的乐趣。# c5 J' j; n( C! d% z" Z
2 x2 s& ?8 m2 P' e" f
孩子在家里憋了一冬天,真是不容易,院子里的草和花成了她最好的伙伴。
; l& V& h/ y/ R6 i" n6 R 贝贝在院子.jpg
; Z8 T" w3 D* r, @- p. {7 C7 k
# s8 C" q- v! R/ l" } 贝贝在院子2.jpg
: h! f# _; s2 r5 E8 D- |; A2 i
) |3 c9 `: C5 F: I搭上小帐篷,钻进钻出,乐了一中午
' {/ k" K5 n& K+ D 贝贝在院子3.jpg
+ b: W/ x; _9 `0 ]
, X% P! q/ b% V0 X* O% x8 A给她个小脸盆帮我浇水。
5 }8 Y* W. f: w% i/ d: L 贝贝浇水.jpg
& r! X$ l2 s$ {2 `6 h. f$ d0 l% O* y# {
) K0 z  G! c" F" V0 {" @: H含苞欲放的郁金香- |/ e/ k# o, m  b% D% H6 D+ d
老杨团队 追求完美
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, 可以省掉肥料的钱
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~
厉害厉害~$ d$ @6 a" d9 R# T+ S" Z' ]
接雨水的桶也很给力哦!!  r" }$ [! T- v5 m5 b- _- g. l
周小花 发表于 2011-5-9 00:30

6 ?) v$ A! A6 T小花观察得真仔细!
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.8 n4 e6 ]1 N* @  v% P' x
frankzzz 发表于 2011-5-11 17:57

/ Q& o* p* Q. c  e- R; e: V  e$ _) j, t) b% v

/ C/ f6 x! h4 k5 V& P明天拍照发出来大家瞅瞅。
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, ...
7 g. W+ D" @$ ~! [9 Q三思 发表于 2011-5-11 18:34

+ _' z4 {7 u) O0 Z3 x5 f( C, Z* a* p" {. N  @$ H
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~$ a( C1 t) [0 b/ C% o2 _7 S: F
/ T: m6 j3 X; O. q
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。
5 }/ S# b# p/ g/ c
8 Z( O4 X. Q/ T, k  p; X: ^还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~9 a, U' h6 N" k  R
5i5j 发表于 2011-5-11 21:31

# d  `$ e& i5 k* q1 S+ ^3 [) Y  f/ s# U( B5 z
我的黑山老腰也是备受摧残。, Y. j- h( N9 \+ s1 y
+ J# n2 M; d2 k: ?9 g5 h* a
不过,每晚睡得比猪还沉。不对,是猪睡得没我沉。
2 k& k2 F* T( R& j3 G0 B, w; n
- h2 n" T! V! ~. r! L还有我们家女儿,在院子玩累了,午睡时自己爬上床爬着就呼呼大睡了。 省事得我啊。
11# 快乐宝宝
8 X. \& K0 {% J. P5 \' v$ r; q* i/ E" s: b5 k

5 ?7 \+ l8 |( v: u* _3 Z/ V8 W 请问你种的西红柿用那种肥料?
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
老柳教车
同言同羽 置业良晨
11# 快乐宝宝
$ o# L, M' {7 b3 [! S9 O0 \( _2 k" Q" p" C) F9 R# z
8 f! i9 y" L9 G' b8 O
请问你种的西红柿用那种肥料?' F6 q0 |+ {$ y9 e
junglebell 发表于 2011-5-12 20:47

& S1 |9 i" \% v
  u3 e0 e- }' w2 q4 a$ P' ?6 L5 R$ W
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。7 ^: C0 r! R4 Z/ Y$ q; W0 Y

6 m( d4 _: @! V1 U! F至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看, }: Z/ q( f) @/ |
老天给不给面子了。/ `6 D+ V! m- ]- ?
7 b# P: `4 s; }+ k
不过我发现有一样东西种玫瑰是很棒很棒的,那就是——————————————虾壳!每次吃剩# c+ I; P  u) k! v* P0 `
的虾壳我就把它们埋玫瑰旁边了,结果我的那几株玫瑰啊,一直狂开到下大雪的日子,最后还有几十. @5 u) l  g8 h+ |# z" X
朵花苞被雪藏了。就连玫瑰旁边的郁金香今年也长得特别壮,已经有二三十个花苞了。
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
# l; t8 U& K4 B" m- ?# p/ Y% u5i5j 发表于 2011-5-12 21:09

( y9 A% ~4 l1 U
# ^3 a1 {" m" }, S. m我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。
; g$ W& p8 T: W9 ]8 u; G0 ]5 u, d: g
至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看
% P. u' l* r$ C老天给不给面子了。 ...# V5 q# T# O# X  a
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:03

& D' V( ]) w& b2 {; b2 i
  b2 Y' ]$ n* @, X- L8 f  x学习了,今天晚上就来个炒虾仁~~
我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。- l$ Y, `' R9 X  u. q2 U8 }
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:04
7 a! U: v' h" L$ f9 r) J% q$ n

1 S$ r3 V. J' M# _  @8 ]6 W: d& c我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
同言同羽 置业良晨
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊) F) m* T* ]$ m- I# _% X1 T7 N
5i5j 发表于 2011-5-13 10:00

y. R5 _2 \  Z: p$ @0 r
& r7 l1 t' N: L
$ S7 I: i' J: e* @如果种的量多,还是自己育苗划算,要不真的是买比较省事。
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~
# h1 @6 r0 _* \2 ^3 a; L
' Z! @  ]% o5 c; D2 J7 ^# t0 b我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。  V' w1 w0 A- T) L6 P7 [0 p
/ {& w* O8 L$ C- n. k( \  ^
还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
' c0 O1 C* ]3 N/ i) Z4 g$ @- N" K快乐宝宝 发表于 2011-5-11 23:50

: U$ J* d1 V4 Z/ U. [( j) P蚯蚓是室内养的,composter bin是室外的。双管齐下!
5 q3 ^( G  [& Q6 V- y! I3 j: N' b5 W7 d7 c: o' U
不知道啊,我看杂志说,留意两根任由它长,长出叶子来能够更好的为发根积累能量。还有就是大肥了,这东西今年才开始吃,还没有积累足够的经验
43# 快乐宝宝
( ?. y! }. Z. V2 r6 V1 \5 r; N: G* D! ~; {' U( B3 q: a* }

( O9 `* @) h: S) @. t# s9 o9 h, `
我的芦笋买来的时候冒出好多小芽,后来长得细细长长的。可是再后来就有点蔫蔫得倾向。3 o. [( C& M, h4 r4 K5 S
我就猜是不时盆太小,于是冒着冻死的危险把它种到院子里。过了又一个星期,发现长得很好,还
- ~+ x( d( l! D* t* U2 A冒出了一根比前那些都要壮的笋芽。/ r; D6 e3 V/ D2 j2 I

) M3 p' W2 I4 j 芦笋1.jpg & M" s& ?3 I  S3 _* X
, Y1 `. t0 y( |

) ]2 V! H3 I# ~- @6 [1 ` 芦笋2.jpg
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。( F1 y- Z7 t+ T( l3 H
; A* Q4 ?2 t5 y# |
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。2 ?" I) {# L% Q6 z: u
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他,给我买多少盆花都可以。
* U* h' f% ]! n" _2 s
& M6 B! K/ b5 m/ x3 u. D7 R摧花前0 }* d! C/ q) t0 \% c2 |
4 U  R* |0 g  \# e* O
0 e3 G# k( g+ Q2 \6 M( P
& N- R, \( H1 l6 \6 C9 g; \9 ^摧花后
' k. T* M7 a8 O9 g1 { 摧花后.jpg
同言同羽 置业良晨
摧花后* E& k# ~! |- j3 l
快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19
( v/ c4 p* J$ g" D7 ^
* M0 ^# w5 f9 V8 I1 h
摧的不错 ,要我也下手这么狠
9 Q9 i# Z# {4 @0 `5 B
  C4 t+ r: F9 i4 p8 v2 }# A' [, ]想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里?
6 ]7 W- ~- K: B# {
3 d8 ^* n7 T3 ]* D要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再放室外过夜,那样不影响看花。
同言同羽 置业良晨
摧的不错 ,要我也下手这么狠2 c1 C/ O- y+ b/ H1 J' I# ?
% b4 i# W. b) Y# C
想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里?
, _$ T4 Y. V2 O
2 i- X1 [7 ^5 g9 S4 E# d+ m要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再 ...) S6 Z5 \& W5 b0 m
让爱住我家 发表于 2011-5-14 06:56

6 [' V/ J3 |% e5 Y
/ K$ w# u7 u( e0 |( p8 q
* ~; o- |7 y" B, d我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。
3 `7 M; V1 F# C, R9 n; }: k- w, X, H/ N
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。6 m( J: f7 A$ ~0 X
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他 ...
7 T8 Y0 l: J9 v; ?快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19
& S* G+ X; E( v5 L2 j0 Z
- C( c+ b& s' Q0 V4 b/ ]( p

8 a' X( n5 _8 u1 x( J/ l写错了,是16棵。呵呵~~~~
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?8 B  x/ V. u1 x8 \9 ], E
快乐宝宝 发表于 2011-5-14 11:56

3 f! D) ~' c0 Q* l3 J7 w
8 \9 C- {2 w# I8 Z现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。
' U9 Z( Z  w6 l如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
" G* E$ p2 q+ {) u  R- [+ t
9 H9 y/ u/ y% Y, R建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里,便于跟着太阳搬动到可以晒到太阳的窗台上。 不出10天,就会很壮观,那是在放入花篮,就会很好看的,即使没开花,也不难看。。
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。 " }  `+ r* i2 `2 M6 p9 g
如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
) D" ]8 e/ ]7 U9 Q( \# S) B, w/ P0 @# f. P& Y5 s
建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里 ...
7 U0 O, E2 A, I# s$ O/ K7 L让爱住我家 发表于 2011-5-14 16:34
0 v- E6 I) Y+ L1 z

9 ^  K0 G# D0 e: d( s3 H( v  `. W) y5 [  x. r6 p2 m+ E
     谢谢MM。我买了很多,所以家里没那么多花盆, 所以暂时委屈它们了,不过现在我还是每天  W) M7 B* B2 t
晚上搬到地下室去。: r& F/ C6 z4 x: ]
   地下室晚上大概有15度左右,应该不算太冷。6 e% D% F7 S! T) V9 L: x) t& m

5 m# ?3 c. l- O6 }   以后再长出来花朵都要继续掐吗?要放什么肥回长得壮点呢?
& ~9 P! g/ K" F9 }9 i
6 ^! T. O( _9 P我是一直都在掐花苞。。球形不够大,不让开花,我是不是太残忍了? 嘿嘿
& ^1 j6 H$ t- w# z5 T- L$ n. x& \7 P$ z, B8 H/ u' }* L
我希望冠幅达到40cm的时候,那时候我就不掐花苞了。让它开,那时将时满满的一个球。。
3 {0 U, F' S1 h
8 S2 L, @# t) F% Z+ x$ J2 |我的那个被我上酷刑了,还没缓过来。我换大盆的时候,伤了根,80%的根都被扯断了,而且揪掉所有的大叶子,让小叶子透透气,结果形状变的很丑。 我想等它适应了新土壤和新环境,就会疯长的,这个过程估计要有1个星期,我现在有点着急。。
我就给all purpose的粉末状的肥,兑水冲稀,颜色比天空淡一点就行。
1 K6 f+ Q; q* Z5 l3 z0 ?
8 K0 d: m  x8 P  P; u  Q2天一次。
9 u  ~! S" S5 C# A! f+ o2 _0 d  L3 o+ P0 D
国内的花卉市场产品丰富,光名字就让人浮想联翩----必开花,必长叶,靓土。。。。
1 T) P6 ]( ]" k) q) Y. A. r$ R5 ~
3 P0 o& x4 k* y: ^4 a/ L不过养矮牛,国内的高手,都会在种在至少25cm的大盆子里,上足底肥,比如鸡粪。。
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。4 m% h5 @0 _7 K! M! n. P8 i

+ _. F5 C- x% u% x( Obtw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
* W# D/ ]- S$ [9 {3 ?  w0 G+ b0 V, z
6 [" U' x6 b- C$ U- Z再问个问题,为啥garden的花要比retail store的花贵很多很多呢,我也没看出来怎么特别好啊?
" M% |  w, h/ N  ^- o7 b; d; g/ ?/ l
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。
# f$ _1 ~/ u/ n' P: Z% X& _# B) L
btw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
( G7 b7 ~; m8 Z
# H3 J4 F8 o* z5 {再问个问题,为啥gard ...
4 U+ d  L/ I' g# u) B, T5i5j 发表于 2011-5-14 23:21
; c$ \: G& L( l$ J) F& n% a
% w9 t6 n. [* O% K/ X9 D5 m
是在问我吗?; M. T" v: E& H! t0 `' m
不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直到大盆里,因为不利于搬动
9 t: w7 [' F5 C4 }  J0 ^; Z! G/ y/ G! s' b
不过现在就想挂出去,那平均分,4棵吧,平均5毛1棵的那种。。
0 x( O, Q$ T6 a5 B. V如果是3.99刀,那就2棵
" Q4 e+ S( u6 v% j' P, S" K如果是6.99刀,1棵
4 t  d1 p4 T% f  s* K
% b  x# N. m8 v1 g: f$ g& V/ B主要是看你想要啥效果