埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

国际象棋---教练的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
+ R9 G" F9 S8 V! g5 i# y4 ?
5 ?9 h4 l9 k3 T1 M/ f9 E国际象棋------教练的故事
8 [0 E9 H. o$ z8 }' h% E7 ]
# x9 d9 i, g  x) z2 c. M; S7 I# T    今天早上8:00本应该是孩子们上课的时间,由于有的孩子去多伦多参加比赛,我给我自己和其他的孩子放个假,到这里和家长们聊聊天。7 C. X& ~4 O$ H) L. R, C; A
    很多家长关心的问题是,你的课程是否是专业性的?尽管很少有家长愿意孩子走专业化的道路,但是既然花钱到你这里来学,当然希望是专业化的,否则自己在家里自学,为什么到你这里来?
6 |7 K9 J$ Y0 `* ~1 w; o我觉得我想从两个方面谈这个问题,一个是我接受的是专业化训练,我的教练是特级大师;另一方面,从我这些年的学生成绩看,有兴趣可以查看我的博客 http://teacher-jia.blog.sohu.com$ p- h& D3 @- |, b; V
我是一个加拿大全国冠军的教练,另一个加拿大全国冠军的启蒙教练。而且只要学生从我这里学到一定程度,就可以跟从特级大师(也是我的老师)上课。9 \/ C6 X* Z1 L
    其实除了两个全国冠军外,我有很多普普通通的学生,毕竟绝大多数的学生是拿不到全国冠军的。我想讲我第一个学生的故事。6年前,在一家中文学校的休息大厅内,我和同样在等孩子的家长聊天。她讲她的孩子在学校开的象棋班学了3年了,我说我的儿子和我学了一个暑期(每天都学)。她提议一会儿孩子下课了,让他们下一盘棋。结果大大出乎我们的预料:我儿子把她的儿子杀得大败。当时她就提出来能否让我教她儿子,由于当时我还在蒙特利尔大学的数学系学习,家庭收入完全靠政府资助,业余时间有个现金工还是满不错的。当时我说一周2小时,一小时10元。现在想想刚移民的时候真是心酸,生活的如此艰难,把金子当黄土卖。对方欣然接受。结果半年时间,她儿子就从象棋班里脱颖而出。对方为表示感谢,多次请我去她家吃饭。并力劝我把教国际象棋作为一个职业来做。而且还介绍她朋友的孩子来学,我在这里对这位家长表示感谢。3 l) h; B$ k1 a! h1 g. ~4 G& [
    尽管以后我有了正式工作,我仍然坚持在周六周日教棋,类似的故事不断的重复,不过一般我已经不出面了,只要和我的学生下过国际象棋的孩子,尤其是那种长期在西人学校开的象棋班学棋的学生,在我的学生面前都是不堪一击,很容易来和我学棋。经过几年教学经验的积累,感觉自己教5,6个人的小班已经可以和当初一对一的效果一样了,同时请来自己的恩师来帮自己教那些高水平的学生。$ f$ p& ~. c  [
好吧,今天后面还有课,就讲到这里。
( v! e8 D( [- G; B1 |+ K1 C* z4 I( \) Z7 o8 K; I' M( C# Y
于2011年7月xx日   星期天
楼主在蒙特利尔啊,不在edmonton?
计划在爱城找几个好苗子
老杨团队 追求完美
那您开班吗?介绍一下地点,schedule,和收费吧?肯定有不少家长感兴趣的。
理袁律师事务所
谢谢您的信任,刚来爱城招人,担心砸自己的牌子。所以不开网络班,只开网络一对一的授课,我第一个实际上的加拿大冠军就是这样学成的,我很有把握。有几个孩子就够,组成一支“亲子坛国际象棋队”代表网站出去比赛,以回报亲子坛各位家长和版主的支持。
具体地点就是各位在自己家中的电脑前。时间就是爱城时间周一到周五晚上  6:30--9:00  各人选一个小时。
3 D0 `+ a# _' u具体费用和如何建立网络联系,如果有家长感兴趣。请发Email至deepbluecanada@yahoo.ca 或电话 514-6264932.
- _* P; [- T* R) R谢谢 semiotics 的热心提醒。
1# deepbluecanada 1 W: t7 b# S" |& {. p$ y; I
给您发了短信,原以为您在爱城。 如果是的话,肯定叫儿子跟着学了。网络教学吸引力就差多了。不过以后没准可以实施。
本帖最后由 deepbluecanada 于 2011-8-5 16:21 编辑 9 T6 V* p# `+ A: o
/ ]) r% {7 X  N
其实一开始我和大家一样,根本就对网络教学不屑一顾。都是一位又一位家长在指导我进步。我的第一个网络学生叫Henry  Li ,几年前在蒙特利尔和我学棋,后来他父亲去美国工作,全家搬去美国波士顿。也没想和我学棋,找了两个个当地的教练试,半年左右,孩子水平下降的一塌糊涂。他父亲情急智生,一步一步教我如何建立网络。一对一教他儿子。Henry Li没有辜负我们的期望,数次回蒙特利尔参赛,两获魁北克冠军。可惜第二次被小人告发,剥夺竞争加拿大全国冠军的机会,由魁省第二名代替,获加拿大冠军。Henry Li 总共在加拿大参加两次省赛决赛,一次预选赛,共计13场比赛,保持全胜,从没和过也没败过。这个记录目前无人能破,这也是我信心的源泉。
6 k4 S2 g8 x1 P8 `1 A. C
: \7 g# }* W# B" ~: u1 `! h成绩链接;http://www.chesstalk.com/elo/pub/scr/joueurs.php?no=877162
小孩多大可以学国际象棋呢?
理袁律师事务所
本帖最后由 deepbluecanada 于 2011-8-6 20:26 编辑 # z: t8 [1 {. T- j; U' a
6 f" A! g. ^! q- }$ A8 @, A) R/ }
谢谢您的提问!
7 |9 D' O. p+ y1 [4 h小孩子一般情况下5岁开始学棋。但不排除个别孩子四岁开始学棋。就拿Henry Li来讲,他是四岁多和父亲学棋,四岁半送到我这里。5岁半拿魁省冠军,6岁半再获魁省冠军和实际的加拿大冠军。所以Henry Li以后的孩子,即使小于5岁,只要父母能让孩子懂得国际象棋的基本走法,就可以送给我教。我也很欢迎这样的孩子。蒙特利尔确实有三岁开始由父亲教的
% h7 F: b, m3 u5 J4 ?: n& y! h8 r( g  q
简单介绍国际象棋的基本走法,五岁以下孩子,有兴趣的家长可以试试您的孩子,如果您能教会他,欢迎送给我继续教。
# c6 ?* I: d$ m6 A$ g& ]! b车,马,象,后,王,兵六种棋子。其中车和中国象棋是完全一样的,马的跳法和中国象棋也一样,唯一不同的是没有别腿。象只可以沿斜线走,但与中国象棋的象不同的是,国际象棋的象可以走无数个格。后同时具备车和象的功能。王和后一样,可以直走和斜走,但每次一格。兵可以直走,斜吃,第一步可以走一步或两步,以后每次只能走一步。只能前进,不能横走,也不能后退。0 C9 ?' O- N8 A# t5 `
只要您能教会您孩子以上的东西,不管多大,都可以找我联系。注意,其中马是最难教的,而且一定要会。
我也以为是当面教学。4 _6 d* F9 B% D& V% D
网络教学是不是能适合5岁的孩子呢?你说的这个henry Li的孩子,开始网络学棋的时候也8-9岁了吧?我是怕5岁的孩子在电脑前坐不住啊?家长还得在边上陪着?
* B! v# \  h% ~- D7 Z! g/ a要不您能不能找个机会给演示一下怎么操作?
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 deepbluecanada 于 2011-8-8 13:14 编辑 ! g+ O3 d7 [4 b9 Q
; n4 h( A8 x& C
可能我没说清楚,Henry Li 五岁左右开始网络学棋。我希望家长前3个月能陪着,以后您可以放手。如果有兴趣,请给我发邮件,我告知您具体的方法。您具体操作一下,什么都明白了
( S$ u2 F- K/ R7 i8 R' [  u+ |* K4 F0 G3 e% O# y; e
谢谢
最“黑 ”的黑马     
% Y* W& r' Z3 x9 n  O                   -------2011年蒙特利尔国际象棋大奖赛侧记
9 v7 r5 \4 Y' h7 {6 H- a3 d& T% u   2011年5月15日的蒙特利尔国际象棋大奖赛决赛是蒙城棋童最高水平的决战。与往年不同的是,2010年的全国冠军,新鲜出炉的2011年魁省冠军纷纷落马,不断爆出大冷门,其中最黑的一匹黑马当属来自西岛童哲棋校大师中级班的关子昱。
% b; U4 \$ g/ O   子昱今年2月刚刚进入童哲棋校,进步神速。出于对学生的保护,教练不允许二线队员参加如此高级别的比赛,尤其是以小打大。但小子昱不尊师命,私自出战,以二年级的无名小卒参加三,四年级组最高级别的决战。一个很有趣的现象是,决赛有二十多名1000分以上的选手,而子昱的积分仅有400多分,实力对比如此悬殊,犹如羊入虎群,结局不难想象,这也是教练不让他参赛的原因之一。' f$ e  i; r, x' T; f) \& Q
   第一局他遇上了积分目前排三年级组魁省第三的同门师兄张厚涵(1188分),首先从气势上子昱就败下阵来,第二局碰上了本次大赛第四名的四年级的Mattieu(1133分)这两局他波澜不惊的输了。转机发生在第三局,一个积分963分的四年级学生不幸被他击败。
7 k$ R3 ^4 c* G' n$ d/ L  奇迹在第四局终于出现,子昱遭遇2011年三年级组魁省新科冠军(1139分),对手5月22日将去Victoria代表魁北克争夺加拿大冠军。原本以为被冠军出发前拿来祭旗的子昱却直接把冠军打得几无还手之力。比赛演绎得精彩纷呈,战至中局,子昱以明显优势进入计时读秒阶段。在残局阶段,他频频向对手发起凌厉攻势,令对手左支右绌。可惜毕竟经验不足,被新科冠军艰难守和。0 b) C$ ^0 V2 y0 h# P1 f
   尽管今年其他的冠军也被对手打败或逼和,但积分大多相差无几。新科冠军在大奖赛上被积分低于自己700分的低年级选手打得狼狈不堪尚属首次。
; S- c: ?& e1 V   关子昱被誉为本次大赛最黑的黑马。
7 G$ l: C! i+ P; ^- f* q
: Y% x3 d8 Q$ E* R- {* g童哲棋校                   * {2 V* {9 B6 s& U% x$ B
  Email:   deepbluecanada@yahoo.ca      电话: 514-626-4932