埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

“逃跑的海龟”和大学同学之间的对话

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
由于微博的关系,老王婆在不久前又“重遇”了毕业之后从未联系过的大学同学。他们应该是在考虑移民的事情,所以美女同学有一天就问了王婆很多很多的问题。王婆考虑良久,一一作答。整理出来,以作记载。( P2 f4 _$ n8 ~9 h" l
    Q:在加拿大的时候,你最想念回中国后的什么?回来后你找到了吗?为什么那些变得不重要了?' N+ {( E: Q) Z; X( W0 t9 N
    A:在加拿大的时候,我最想念的是中国的亲友团聚,随处可以吃到可口的东西,可以在灯红酒绿的地方花天酒地
  G- e8 a" f9 S- H! Y      回来之后,亲友团聚变成只有“亲团聚”比较有意思了,以前一起吃喝玩乐的朋友再见面时,已经有些不知要说什么了。无非说谁谁谁又升了,或者降了,或者他们觉得有意思的共同认识的人的逸事,听了之后哈哈一笑,没了。) U( r0 S( X& L
    而我呢?基本上不知道要跟他们说什么,他们问我就答,他们不问,不知道要说什么话题了。. t0 ~0 R7 b$ s& B+ W# Y
    亲人的团聚永远是其乐融融的,但是大家都有工作,有孩子,要聚一次也不是那么容易的。至于说到互相关照,现在的情况下也大多是各顾各,也没有什么需要关照的。最能帮得上忙的还是我自己的爸爸妈妈,但是也就是换个手看看孩子而已,加上他们也老了,我于心不忍。所以这个也不是很重要了。, f7 L0 j! U1 H0 `
    回来这段时间,发现有了孩子的人真的不一样了。以前有什么好吃的,都去试试。现在只能选孩子适合的才可以去试,加上总是有“食品安全”的阴影在,能够在家做,还是在家做了。0 G6 Q+ s* [& i* ~  e; L! C, a
    所以说,短期回国,享受一下想念的东西,然后回去接着想念,等待下一次的享受,是比较好的选择。
发现自己真的很话痨呢,人家一个问题,我说那么多,要紧哦!接着贴。
Q:现在你想念加拿大的什么?为了得到他们,你做好放弃在中国有的东西了吗?. |0 c+ J" N' O4 C  @; Q1 f( N6 b
    A:我最想念加拿大的,当然就是一家团聚的感觉了。我们一家四口,每天都有一个比较稳定的时间表。大人孩子的生活都比较平和。
, @7 m# ]! D0 W7 ^/ C    稳定的时间表会给人一种安全感,塌实感,才能真正地谈到“享受生活”的问题。6 `) b- ?- s1 c# v
    我在加拿大考了幼教资格的证书。里面就非常强调“孩子需要安全感”,要让孩子知道“接下去会发生什么”,这样他们才不会烦躁。所以学校每天的活动设计要有持续性,家里面的安排也是如此。
5 K: i$ _8 Z- ?4 A    可能我们老了,就跟孩子一样了吧?呵呵% u5 d4 R- o1 n# `2 z3 w- A  C; q
    还有就是加拿大那边的环境确实要好很多很多。不下雪的时候就不用说了,到哪里都是干干净净的,也没有什么人。
) R; z9 {; Y. @    下雪的时候麻烦一点,但是孩子不觉得。他们穿暖和了,在雪地里打滚,滑雪,堆雪山,不亦乐乎。即使要去商场里面闲逛一下,配套的设施也很齐全,逛得比较安心。
# ?6 d# _. m. O, F    如果没有孩子,加拿大和中国要我选的话,就看哪边挣的钱更多了,有钱的话,哪里都不错的。但是有了孩子,还是那边吧。会安心很多。
老杨团队 追求完美
Q:世事经常难以两全,人经常都要做选择题,最关键是要问问自己的心,要的东西究竟是什么?为了得到真心想要的东西,能够付出的最大代价是什么?; I4 F9 s- G. k8 a/ P
A:对呀,我自己的心究竟想要什么?......我能付出的最大代价又是什么?......这个问题我一直没有想明白,暂时没有答案,呵呵。8 T1 X! }: o  F3 C& X9 v
    你知道我们的了,从在学校开始就是“折腾分子”,应该就是因为不知道自己究竟想要什么,也从来没有太过考虑自己可能要付出的代价和可以承受的底线......杯具了!
Q:你在加拿大时候快乐多,还是现在快乐多? ! u1 {4 Q' i4 K( C$ Q2 f% `& y
孩子们在加拿大快乐多,还是现在?老王呢?
* a9 V8 M5 Q3 p6 aA:我自己本来就是一个穷开心的人,在哪里都可以快乐。所以在加拿大也好,在中国也好,都比较快乐。. h7 Z6 H' E2 C: [; T* P" j% t' Y  R
    孩子们呢,在加拿大的学校宽松很多,他们不必承受太多的压力,所以一定是在加拿大更快乐了。+ B4 @5 W" ]1 Z
    老王?是个多虑的人,在哪里都很难快乐,呵呵。但从目前来看,他更愿意呆在加拿大,因为那边有他的工作和朋友。加上看见孩子能够在身边快乐地成长,他就知足了。
嘻嘻,老王婆挺多愁善感的哦,象个文艺女青年~, U, U! H+ b' M" @
看来没孩子的人就相对简单多了。回国,一吃上家乡菜,一说上家乡话,人似乎一下鲜活了起来,感觉生动多了。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
嘻嘻,老王婆挺多愁善感的哦,象个文艺女青年~, T! I+ V$ K( R  g$ G
看来没孩子的人就相对简单多了。回国,一吃上家乡菜,一说上家乡话,人似乎一下鲜活了起来,感觉生动多了。  T7 y: e1 w6 A. P- V8 y( Y1 S  S  M" `
邵大头 发表于 2011-11-1 17:47
2 C+ n8 z/ I4 {; T. M
谢谢美女看帖顶帖哈。不是我多愁善感了,问题提得比较文艺,但真的就是我同学的原话粘贴过来的哦。回答的部分是我写的,都是大实话,没有什么文艺的成分在里面呀。哈哈!
! Q% n, l8 R' O  y% P( f1 b; ^. A还是提问的人文艺,真的,她真的很文艺!
大型搬家