埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

“我爱你,但与你无关。” 之我见

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不知道这句话本来是不是徐静蕾说的,网上有篇文章写了她对此话的诠释。7 c" `: q! X" k

1 b; \' D1 y# f  A  S在《一个陌生女人的来信》中有一句话:“我爱你,但与你无关。”作为女人的徐静蕾对这句话有自己的理解:“与你无关,就是说我不需要从你身上得到很多东西,如果我要得到什么东西的时候,我本身就变成被动了,就是因为你需要从别人的给予当中得到快乐。”“不管是我现在爱你,还是我曾经爱过你,我都会认为你就是我的亲人!”这就是徐静蕾经历了10年情感历练后的自白!
% h3 [" o1 a5 O8 m- e- k
$ \  N( O* h$ a9 H我要爱,可以是你也可以是她/他。爱是我的需求,爱你并不因为你的特质,说到底我爱的是我自己。--这是我从这句话中读到的信息。
茨威格的原话吧?
) y8 N: Z  R/ P( t
3 T4 }! Q/ v3 T+ x2 S+ ?) j: \这句话其实非常含糊,怎么说怎么有理。落实在我的个人原则:你爱我,我不爱你,那就与我无关。我爱你,你不爱我,那我争取让你爱我,或者争取我不爱你。
原帖由 三思 于 2006-5-11 00:22 发表* M! T2 F/ j0 A* d+ U
茨威格的原话吧?
' E7 X" H/ u6 J& u
9 ]7 Z3 b6 m: v. u! l+ L这句话其实非常含糊,怎么说怎么有理。落实在我的个人原则:你爱我,我不爱你,那就与我无关。我爱你,你不爱我,那我争取让你爱我,或者争取我不爱你。

' g7 f* j& _8 W- o7 _- g
; R; J& K6 s0 c* r# o9 @; l争取?我信奉:命里有时终需有,命里无时莫强求。
老杨团队 追求完美
原帖由 八千里路云和月 于 2006-5-11 00:36 发表! ~+ F* i/ x3 Z, I

9 Z7 `  A8 T  C) w/ X4 s
8 m8 c! `1 h; X& B4 s! N争取?我信奉:命里有时终需有,命里无时莫强求。

! ]+ F, b# k4 l争取不等于强求。
( m* z. S6 C+ X
1 x7 a+ z+ h( D2 _" Y) r( _争取其实也不一定是出招
原帖由 yuexiu 于 2006-5-10 22:55 发表
+ u1 s5 [. L/ P) Z, v% ^# {我要爱,可以是你也可以是她/他。爱是我的需求,爱你并不因为你的特质,说到底我爱的是我自己。--这是我从这句话中读到的信息。  

4 K% M4 E% s+ c3 M9 n; W! N0 y5 z
说到底,就是人尽可夫呗.
理袁律师事务所
同意。
( i2 e3 n- x3 u$ o2 _0 ]/ [7 }9 Y一直认为爱是自己的行为,内心的感受。爱是自己的事情,爱了就爱了,无论是什么结果和回报。
3 [; F* K2 {) g  h1 i7 U爱一个人就是你的内心深处深深的喜欢他(喜欢可能还不够),无论如何都希望他好。
原帖由 竹帘儿 于 2006-5-11 23:21 发表
$ b4 |# e+ S5 U4 G) K4 ~  u3 k$ ~) L* l. D, X3 n

I$ |( G- h$ z. b; @4 ^1 K$ b$ n( b说到底,就是人尽可夫呗.
+ l4 D9 {4 x8 f. a5 }

9 i9 t+ Z& l: D! j) T% w) ]& c5 L  不会吧? 这也差太远了。
理袁律师事务所
爱情是两个人的事,真爱需要共鸣。与对方无关的爱情是虚幻的爱情。说这话的人有爱的渴望,现实生活中的对象却差强人意。为了不让爱在真空中盘旋,于是停留在这个对象身上。这样的爱自然与对方没太大关系,其实这并不是爱情,那个真爱的位子其实虚位以待。
我觉得刘若英的这首歌是对这句话的一种诠释。 只是不知有多少人能做得到,我是做不到那么洒脱。$ Q7 R9 }# W8 `! @
; t& X5 u9 ?9 }0 g5 Z! d  ?
歌曲:很爱很爱你
: b( o4 Y4 Q: k1 Z5 K1 s6 L歌手:刘若英
* p, d6 e; q- e. `7 N专辑:很爱很爱你
" _5 m6 D. P% S; P7 m  l7 _' |6 b: w* u9 I: c5 T
歌词:! u  s: V' t( g! w; C6 E
, n9 \* H) J' y; `# k
想为你做件事; N' ]( Q# v4 b# d! N% O  n3 z
让你更快乐的事  u7 v1 u" G' g) _/ h
好在你的心中9 P$ M' b) P/ ^& @2 z5 B  x
埋下我的名字  \: R. f6 g. Z$ F
求时间趁著你8 ]( L9 E! P- b
不注意的时候' O% b: J$ z' n6 o$ J5 v' ?. ^
悄悄地把这种子* k! w7 [& s7 x3 r* z/ Q5 I
酿成果实
! _3 T1 Q. B; F# ^1 x$ ^4 p我想她的确是: k! ?7 f1 n& @, M8 N) l5 O" T7 z2 `
更适合你的女子9 j3 n% [5 b' E( R
我太不够温柔) K. {$ z: j1 Z% P5 e2 n9 F
优雅成熟懂事
# ?; V* B: @  M4 N如果我退回到
/ W) L4 a& T( |6 R6 t% i4 ^; k好朋友的位置
) t1 P- R' I! X* y; [% V, P& b# D你也就不再需要  ^7 F4 t! C1 W/ ~) s
为难成这样子
( Q6 E8 ?8 l+ p很爱很爱你所以愿意
) h& T; M& p0 k1 ~/ b舍得让你往更多幸福的地方飞去
' Q, `, e+ ^8 d8 {6 e) b( `很爱很爱你只有让你拥有爱情. E: v) l% Z; p& O6 J6 s- z4 }8 G
我才安心7 g+ S, X3 M2 f" k1 o+ e, |
(music)
6 j7 U( D' `) c# T% z, w看著她走向你那幅画面多美丽
. V8 L$ h5 ]( E" g" h如果我会哭泣也是因为欢喜# r: w- c  ?$ p' A
地球上两个人
3 ]$ y6 T6 H, g! }; O7 L( q能相遇不容易
+ {! M, ?% n5 }% X9 ~# b# C- C做不成你的情人我仍感激
. L' y. Y: r: ^' L6 Q2 j' e很爱很爱你所以愿意
" Z  n; I; H7 p( k. J  W不牵绊你飞向幸福的地方去
4 I+ R! }0 A7 X1 d. M$ H4 [很爱很爱你只有让你
$ f0 z: ^' Z* |) b; F拥有爱情我才安心! @7 b2 v. c. \' s
2 T9 S; Q$ u4 o5 O* a& {! b
很爱很爱你所以愿意
- l* {- L% r5 A/ z不牵绊你飞向幸福的地方去
6 S/ U9 V! E9 h" O很爱很爱你只有让你" @$ N0 M9 K( t2 Q$ w' z
拥有爱情我才安心2 ~3 u; R4 l& W$ e1 Q- b
很爱很爱你所以愿意
9 l' \& C" t2 b9 n不牵绊你飞向幸福的地方去0 ^& Z0 u7 N' Z5 Q' Q  a
很爱很爱你只有让你
) X! _  a: J- Y拥有爱情我才安心
原帖由 yuexiu 于 2006-5-14 19:00 发表9 e7 ~' l2 a3 J
爱情是两个人的事,真爱需要共鸣。与对方无关的爱情是虚幻的爱情。说这话的人有爱的渴望,现实生活中的对象却差强人意。为了不让爱在真空中盘旋,于是停留在这个对象身上。这样的爱自然与对方没太大关系,其实这并 ...

5 t3 w1 b% O; p5 D- w/ n3 S+ z5 i9 b& F7 p
相爱是两个人的事情.
, X3 A/ m! o7 y; u爱情是感情的一种,原指男女之间的感情(现在的定义,外延应该扩大了吧,呵呵)。
( S) @5 o4 r/ t" p4 x' `& W爱是一种行为,一种能力。。。某人身上的某种品质,非常符合你的价值观,符合你潜意识里对爱人要求,令你怦然心动,于是就爱上了他...& i+ ~" C1 P( t$ h% n; ^

! Y0 b2 n) i0 C) g2 |& ?# k8 E这世界上求回报的爱情很多,不求回报的,也有。
9 `( `  t4 ]& _, V
. R. i6 Y4 i# [当然,相爱最好不过,世间还有比这更美好的吗? 呵呵。
原帖由 曼陀铃 于 2006-5-14 14:04 发表
9 q; L. O9 L( _. `) R+ Y
2 [  W% J6 X* k) Z- e0 a4 L1 ]9 u. m' l0 `1 |
  不会吧? 这也差太远了。

/ K2 R9 X5 F( Q3 M* e" Z5 c  _+ v; ?$ Z0 e7 E% g" U' d. O
怎么不会呢?
0 T( _$ b& ]0 D4 @3 y- }与对方无关的虚幻爱情,只是自己求爱的感觉, 不是人尽可夫是什么.这样无稽的话用小资的语言说出来听着挺拽,拿大白话一说就觉得忒傻., u  ^" r3 U/ [( |: Z" u& Q9 S
我爱你与你无关还叫什么爱你啊, 自己爱自己叫自恋, 干嘛扯上另一个啊. 从不相信什么爱你与你无关的话, 倒是同意yuexu说的,那是一种虚妄的爱情, 一种现实种找不到真爱的无奈.
原帖由 竹帘儿 于 2006-5-16 17:48 发表7 X8 [2 N) \5 f6 D0 C# R
( O4 B5 X; a& [2 m

1 n: z2 o5 ]1 O; n怎么不会呢?. W7 M; z% L0 g2 D! x6 }" @: G! R" ~) N
与对方无关的虚幻爱情,只是自己求爱的感觉, 不是人尽可夫是什么.这样无稽的话用小资的语言说出来听着挺拽,拿大白话一说就觉得忒傻.
- h( L% K$ P' Z/ |( t1 F8 S3 @- b我爱你与你无关还叫什么爱你啊, 自己爱自己叫自恋, 干嘛扯上 ...
5 G  y- |2 Y: f7 a